«Без сахарной свеклы неинтересно работать»

С одним из героев этого номера – директором ООО «Заря» Черемисиновского района Сергеем Анатольевичем МИТУСОВЫМ – мы познакомились в декабре 2014 года на итоговом совещании Курского представительства «Августа». И повод для общения был достаточно весомым. Хозяйство получило рекордный урожай гороха – более 47 ц/га, да и по другим культурам результаты впечатляли. Поэтому знакомство продолжилось, и в начале июля на полях предприятия было на что посмотреть и о чем рассказать. В нашей беседе также приняли участие главный агроном Николай Анатольевич МИХАЙЛОВ и менеджер компании «Август» Сергей Павлович КОЛТУНОВ.

Сергей Анатольевич, как Вы пришли в хозяйство?

Можно сказать, случайно. В свое время я закончил Курский политехнический институт, в конце 90-х - начале 2000-х занимался собственным бизнесом, и когда был по делам в СХПК «Красная заря» в начале 2003 года, мне неожиданно предложили стать его директором. Конечно, для меня сельхозпроизводство было совершенно неизвестным, и хотя меня все отговаривали, в том числе и отец, я все-таки решился. Раньше не верил, что земля притягивает, а сейчас знаю, что это действительно так. Так притягивает, что иногда вроде бы и хочется все бросить, но нет, опять берешься, все равно идешь, идешь вперед, несмотря ни на что. Общими усилиями мы провели реструктуризацию «Красной зари», попавшей под банкротство, и вот сейчас трудимся в ООО «Заря».

Основное направление хозяйства – растениеводство, хотя еще год назад у нас было и дойное стадо. Площадь нашей пашни составляет 2,8 тыс. га, на них мы выращиваем сахарную свеклу, пивоваренный ячмень, озимую пшеницу, кукурузу, гречиху, горох, масличный лен. Третий год занимаемся подсолнечником и кукурузой на зерно. Пока нет своей сушилки, возделываем их в небольшом объеме, отводим под них по 130 - 150 га. Сахарную свеклу ежегодно сеем в пределах от 300 до 400 га, в этом году ее 369 га. Пшеницы – от 600 до 800 га, ячменя – от 600 до 700. Горох выращиваем как предшественник под пшеницу, каждый год примерно на 300 га. Черных паров у нас в севообороте уже несколько лет нет.

А каким был Ваш первый год?

Когда я принял хозяйство, только погода помогла посевную провести – весна была затяжная, успели технику подготовить, семена купить. В первое время с техникой были большие сложности – старенькие сеялки, всего несколько тракторов «Беларус», два слабеньких «Кировца», которые делали по 150 га в день... Сейчас помимо МТЗ у нас два энергонасыщенных трактора – «Нью Холанд» и «Джон Дир», «восьмерки». Почву обрабатываем орудиями фирмы «Лемкен», для этого приобрели плуг, дискатор и культиватор. Сеялки зерновые, опрыскиватели и разбрасыватели удобрений у нас компании «Амазоне». Из зерновых комбайнов три «Акроса-590» и «Джон Дир». Для посева свеклы используем 24-рядную сеялку «Монопил», а для уборки нанимаем комбайн «Холмер», качественнее него ни одна другая машина не убирает.

В 2003 году по урожаям мы занимали 17-е место в районе, последнее, а потом начали постепенно подниматься, и теперь уже чаще всего в первой тройке, делим призовые места с ОАО «Новая жизнь». Его возглавляет опытный руководитель Николай Иванович Горлов, с которым я нередко советуюсь.

Вы назвали первой из культур сахарную свеклу…

Сейчас по всем параметрам подсолнечник – выгодная культура, но она, на мой взгляд, и самая простая в возделывании. Посеял, убрал и продал урожай. Какой интерес? Забот никаких особо… Ну а без сахарной свеклы неинтересно работать. Нет никакого адреналина, реально скучно… А вот на свекловичные поля нужно постоянно смотреть, думать, проблемы выявлять, принимать какие-то решения. Вот для чего к нам Сергей Павлович частенько и заезжает.

Раньше накапывали корнеплодов по 200 - 300 - 400 ц/га, а два года назад – более 600 ц/га, лучший результат в области был. Ну а чтобы его получить, свеклу кормить надо, и не на глазок, а на основе анализа почвы. По совету Сергея Павловича мы уже четыре года плотно работаем с «Агроанализом-Дон», который находится в г. Азове Ростовской области. Специалисты оттуда приезжают и делают полное обследование полей. Каждый год рассчитывают норму внесения основного удобрения и подкормок по вегетации, фитоэкспертизу наших семян проводят, и растения отправляем им на анализ для того, чтобы узнать, каких элементов не хватает. Можно сказать, мы уже и дружим, они нас хорошо знают. В июньском номере «Поля Августа» за этот год, в материале о пятилетии Центра, директор «Агроанализа-Дон» Александра Скоробогатова поблагодарила нас за плодотворное сотрудничество. Специалисты Центра сделали расчеты, по которым мы сбалансированно вносили минеральные удобрения под конкретные культуры, используя диаммофоcку и NPK, а также аммофос и хлористый калий. Потому что, например, диаммофоской ты сможешь сбалансировать содержание калия, но при этом внесешь лишний фосфор, а это достаточно дорого. Проще аммофос внести, те же 2 - 3 ц/га, если нужно. Сложное удобрение мы использовали с содержанием серы, потому что она нам нужна была по результатам анализа (NPK-S). Последнее время вносим сложные удобрения под все культуры в зависимости от потребности.

Н. А. Михайлов: С озимыми у нас сложная ситуация была, ведь в 2014 году с июля до самого сева в первых числах сентября не было ни одного дождя! Посеяли в сухую землю, зерно лежало, а влаги – ноль. К нам с проверками приезжали, мол, может, вы не сеяли, а отчитались? Мы инспекторов на поле повезли – пожалуйста, проверяйте. Проверили – протравленное зерно лежит, а влаги нет. Мы все дождь ждали: ну должен же он все-таки когда-нибудь пойти. Ну и все – хоть плачь. В октябре тоже сушь. Кое-где взошла пшеница, шильца… Так и ушла в зимовку. А мы 820 га посеяли. Многие соседи сразу же еще с осени начали семена яровых закупать, а мы так решили: если начнем пересевать, за это время остаточный запас зимней влаги из почвы окончательно улетучится. Посеем ячмень, что будет? Ничего. Думали, думали и решили оставить как есть. Обидно то, что все сделали в оптимальные сроки – и удобрение, и протравливание, и сев качественно провели – все, как обычно у нас делается. А вот влаги, дождя не было. Весной картина была катастрофическая…

И как спасали озимые?

Первый раз подкормили в марте из расчета 100 кг/га аммиачной селитры с самолета, пока разбрасыватели не могли в поле зайти, потом второй раз, через неделю примерно. Вносили азот в зависимости от почвенной диагностики: где 80 кг/га, где 100 кг/га, но это уже наземным способом. Дальше на некоторых участках еще и третий раз подкармливали, а потом сделали две некорневых подкормки карбамидом, по 15 кг/га. Вроде нормально получилось. И при этом применили полную химзащиту, выполнили все рекомендации специалистов «Августа».

С. П. Колтунов: И на ячмене, и на пшенице для обработки семян здесь применяют инсектицидный протравитель Табу в норме расхода 0,7 - 0,8 л/т. Из фунгицидных протравителей раньше использовали Виал ТрасТ, в 2014 году попробовали Виал Трио, но в связи с засухой точной картины эффективности не увидели, засуха была реальная, всходы – или шильце, или первый лист у пшеницы.

Обязательно проводят две фунгицидные обработки Колосалем Про на озимой пшенице: одну – весной, в фазе начала отрастания листьев, вторую – в фазе начала колошения. Работают инсектицидами – два раза Бореем, в обязательном порядке. Первый раз – до появления флагового листа, в фазе выхода культуры в трубку, чтобы снять трипсов и другую «мелочь», а второй раз – смесью фунгицида и инсектицида, чтобы убрать все, что появляется – жука кузьку, клопа вредная черепашка и др. В 2013 году в области была вспышка численности клопа, и вот в «Заре» тогда очень удачно получилось – обработали посевы Бореем, и вся пшеница пошла третьим классом, потому что повреждение зерна клопом было минимальным, 3 тыс. т сразу же ушли на «ура».

А сахарную свеклу как вы обычно защищаете?

Н. А. Михайлов: В этом году провели четыре обработки гербицидами – начинали с Бицепса 22 в первую обработку, а во вторую и в третью использовали Бицепс гарант, в рабочую смесь добавляли Пилот, 1,5 л/га и половинную норму Трицепса – 10 г/га. Против злаковых сорняков работаем отдельно Квикстепом. В борьбе со свекловичным долгоносиком применили инсектицид Борей, совместив его с подкормкой Акварином.

С. П. Колтунов: Кроме того, в хозяйстве профилактически обрабатывают свеклу два раза фунгицидом Раёк по 0,4 л/га, и свекловичные поля практически до окончания уборки остаются зелеными.

С. А. Митусов: Раёк мы в районе первыми начали применять после моего разговора с агрономом из Ростовской области, который приезжал к нам за пивоваренным ячменем шесть или семь лет назад. От него я узнал, что они используют на свекле фунгициды один или два раза. Я у нас никаких болезней на этой культуре не наблюдал, да и специалисты семенной компании не видели необходимости в профилактике, если нет церкоспороза, и первый год мы обработали свеклу один раз. А потом я подумал: почему бы и не проводить профилактические опрыскивания дважды в сезон – вегетация продлится. И стали применять Раёк два раза. Тогда у нас сразу и урожайность повысилась, и совсем другая листва стала. Все едут, внимание обращают, удивляются. Не надо экономить и ждать – будут болезни или нет. У нас такие случаи уже были – обрабатываем один раз и потом то там, то там пятнышки на листьях появляются. А исправить это уже поздно. Поэтому вопрос применения Райка уже не обсуждается.

С. П. Колтунов: У защиты свеклы есть начало, а конца нет, ее нужно держать в чистоте от сорняков до тех пор, пока она не сомкнет междурядья. А сколько «волн» сорняков будет, сколько раз у тебя овсюг полезет или куриное просо, ты вообще не можешь сказать. Поэтому план применения препаратов у нас есть, но обработок проводим столько, сколько требуется.

С. А. Митусов: Поля у нас неплохие, мы стараемся. С вьюнком полевым прошлым летом боролись на предшествующем поле, чтобы решить проблему засоренности в посевах сахарной свеклы. В конце июля, после уборки зерновых, поля задисковали, потом дали сорняку отрасти…

C.П. Колтунов: Взяли полную норму расхода гербицида Деметра, 0,5 л/га и Деймос, 70 мл/га, и по отросшему вьюнку отработали. Если сейчас посмотреть междурядья свеклы и технологическую колею, то вьюнка там практически нет. Обработка показала свою эффективность. Такой способ борьбы с этим сорняком посоветовал мне мой краснодарский коллега Александр Георгиевич Лукьяненко.

С. А. Митусов: Пырея у нас тоже практически нет. Когда начинали сотрудничать с «Августом», почти все поля пропустили через Торнадо 500. Потом периодически на некоторых площадях перед уборкой дополнительно делали десикацию этим гербицидом. И в результате пырея мы не наблюдаем.

Когда начинаются химобработки, то мы Сергею Павловичу продыху не даем. И днем, и ночью ему звоним. И все, что мы сегодня видим на наших полях, – это результат его технологического сопровождения.

А как вы познакомились?

С. П. Колтунов: Да задолжала нам «Красная заря». Я приехал за деньгами, а Сергея Анатольевича только что выбрали директором. Так и познакомились. За него тогда поручились, что рассчитается, сумма была небольшая – около 80 тыс. руб. Начали работать, долг он вернул, а когда мы поняли, что в одном направлении и думаем, и движемся, еще теснее стали сотрудничать.

С. А. Митусов: Для нас «Август», конечно, это не только препараты. Мы вместе с сотрудниками представительства составляем планы, вместе следим за севом, потом за посевами. Они по первому зову приезжают. Когда мы только начинали, приезжал Александр Вениаминович Агибалов, потом Сергей Павлович стал заниматься нами. И Наталья Валерьевна Зайцева при необходимости подключается. По любому вопросу, в любое время дня и ночи можно звонить им, всегда что-то подскажут. Часто дискутируем: они одно говорят, я – другое, и в результате приходим к общему решению. Я всегда прислушиваюсь к их мнению, потому что по специальности не агроном, мое образование идет из практики.

И какой же в этом году у вас объем применения пестицидов?

С. А. Митусов: В общей сложности на сумму около 13 млн руб.

Роскошно живете – на 3 тыс. га!

Львиную долю занимают препараты на свеклу. Многие поставщики ХСЗР обращаются к нам со своими предложениями, иногда очень даже привлекательными, но у меня один ответ: мы работаем только с «Августом». Мне достаточно слова Сергея Павловича – как он сказал, так и делаем. Мы не экономим на препаратах. Нельзя экономить. Не дольешь 10 г, а потом заново обрабатывай. Нет, не хочу, и уже сталкивались с этим. Поначалу мы экономили на противозлаковых гербицидах – давай подождем, давай подождем, а свекла – раз и сомкнулась в междурядьях. Подождали! А теперь мы не ждем. И в результате и по экономике получается лучше, когда свекла растет чистая. Сэкономишь 1,5 - 2 тыс. руб/га, а сорняки унесут гораздо больше.

Мы с подачи специалистов «Августа» никогда не смотрим на фазу развития свеклы, только на состояние сорняков, по ним ориентируемся в нормах расхода препаратов. Главное – не упустить сорные растения. Как только упустил – они перерастают, и это уже головная боль…

Расскажите о сортах и гибридах, которые вы выращиваете.

Н. А. Михайлов: По озимой пшенице у нас два сорта – Льговская 4 и Ермак. Льговская 4 отличается тем, что при нормальных условиях у нее возможно и осеннее, и весеннее кущение. А у Ермака преимущественно осеннее кущение. Пробовали и другие сорта, но они то полягут, то еще что… Скипетр два года сеяли, и два года он ложился. Биологическая урожайность под 100 ц/га, а начинаем убирать – 60 и все. Как-то семенной участок у нас был, пшеница стояла замечательно, и в один день с ветром и дождем Скипетр весь лег пластом, а Ермак рядом остался стоять.

С. А. Митусов: А вообще экспериментировать мы любим. Когда-то первый раз купили элитные семена озимой пшеницы и посеяли их на 4 га. Вокруг пшеницу убирали с урожайностью от 35 до 40 ц/га, а на этом участке – 54. С тех пор ниже первой репродукции мы вообще пшеницу не сеем – суперэлиту, элиту или первую репродукцию. Закупаем семена Ермака в Зернограде, пришли к выводу, что их лучше оттуда завозить, а по Льговской 4 – используем наши, местные. В этом году есть у нас 15 га краснодарского сорта Гром, но этот год не показательный, будем еще испытания вести. Но выглядит Гром не хуже, чем Ермак.

Из ячменей у нас сейчас один сорт – пивоваренный Ксанаду.

А гибриды кукурузы у вас какой фирмы?

Н. А. Михайлов: В основном КВС – на 147 га выращивали Аматус, Сельвинио и Роналдинио, сбалансировали их по срокам уборки. Как назвал, так по очереди и убираем. Гибриды свеклы у нас тоже от КВС (Маша), а также французские – Наркос и Шериф. Но тоже берем время от времени гибриды и других компаний, и свеклы, и подсолнечника, и кукурузы.

А новые культуры вводите?

В этом году впервые посеяли 100 га льна масличного. Его предшественником была озимая пшеница, особых проблем с сорняками не было – ни пырея, ни осота, только однолетка, поэтому обошлись Гербитоксом-Л и Квикстепом, не стали ни Лонтрел-300 добавлять, ни Магнум.

Я знаю, что весной погода преподнесла вам неприятные сюрпризы.

С. А. Митусов: Да уж… То вначале суховей, затем град. Били-били, трепали-трепали кукурузу и подсолнечник так, что от них одни только пенечки остались. Страшно было на поле смотреть. Будь это не у нас, никогда бы не поверил, что после всего этого можно хоть какой-то урожай получить, но выкарабкались наши посевы. Все-таки сказались и хорошая подготовка почвы, и осенняя заправка удобрениями, и весенние подкормки, и вопреки всем непогодам мы собрали по 26 ц/га подсолнечника и по 62 ц/га зерна кукурузы в сухом виде.

Есть у нас поле, про которое местные жители говорили нам, что там никогда и ничто не росло. Когда мы приобрели импортные плуги, появилась возможность обеспечить качественную вспашку – начали реально пахать на глубину 32 - 35 см, делать оборот пласта, вносить удобрения. Посеяли на том поле озимую пшеницу, обеспечили ей полную защиту, и собрали под 70 ц/га зерна.

И осенью под весенний сев стараемся поля полностью подготовить – и пашем, и дискуем, и выравниваем. Можем в один след, можем и в два следа пройти. Нам только остается весной проборонить, поставить культиватор и начинать сев. В 2014 году купили глубокорыхлитель, все поля под свеклу им прошли, плужную подошву убирали, и не на 30 - 40, а именно на 50 см заглубляли. Хотя в том году столкнулись с тем, что при таком рыхлении вывернулась солома, которую мы запахали. Некрасиво, да и своеобразные проблемы создаются при севе. Вот и думаем, как быть. Глубокорыхлителем будем работать – это однозначно, но вот когда – пока вопрос. То ли до пахоты, то ли после.

Вы выращиваете гречиху, а чем защищаете ее?

Она хороша тем, что затеняет сорняки, да и вредителей и болезней на ней особо нет, в этом году была совка, но не в критичном количестве. Года три назад гречихи 31 ц/га получили, а последние два года – от 24 до 27 ц/га. Мы с этой культурой тоже очень много экспериментировали по нормам внесения аммиачной селитры. Начинали со 150 кг/га, по 100 кг/га давали, так у нее стебли такие были, что во время уборки все комбайны угробили – и свои, и чужие. Сейчас вносим селитры не больше 50 кг/га. А вот сеем ее в ранние сроки, через три - четыре дня после сева зерновых, не ждем мая. Чем дольше гречиха растет, тем выше урожай.

Вы все культуры рано сеете?

Опять же после зерновых сразу сеем сначала подсолнечник, потом кукурузу, а сахарную свеклу – практически одновременно с ячменем, плюс один - два дня, по мере созревания почвы, и за это время она ни разу не вымерзала.

Сергей Анатольевич, на будущее «планов громадье»?

Хватает… Земли у нас не так много, и чтобы ее более полно использовать при наличии технологической колеи, хотим приобрести широкозахватные агрегаты – сеялки, разбрасыватели и опрыскиватели. Мы уже используем системы параллельного вождения на тракторах «Джон Дир» и МТЗ-2023, и теперь сеем все культуры строго по линейке – и зерновые, и свеклу, выглядят рядки идеально ровно. Теперь вот планируем установить систему «Агроконтроль», которая будет отслеживать очень многие параметры.

В планах – покупка сушилки, обновление техники. Село надо продолжать обустраивать, оно у нас старинное, с непривычным названием – Петрово-Хутарь, образовано в 30-е годы XIX века. Раньше вокруг пруда, который мы сейчас облагородили, было голое поле, а теперь лес там сажаем, уже есть 40 га взрослых деревьев, в 2013 еще посадили молодые саженцы, они уже поднимаются. Поставим у пруда несколько домиков для отдыха, чтобы туристы приезжали рыбачить. Планов много – времени мало для их исполнения! Чтобы лес встал, не один десяток лет пройдет…

Пусть реализуются все ваши планы и исполняются все желания!

Спасибо за беседу!

Беседовала Людмила МАКАРОВА

Фото автора

Контактная информация

Сергей Анатольевич МИТУСОВ

Моб. тел.: (47159) 3-71-71

Николай Анатольевич МИХАЙЛОВ

Моб. тел.: (920) 708-79-87

Подписи к снимкам

С. А. Митусов на поле подсолнечника 7 июля 2015
Н. А. Михайлов
А так выглядела свекла 7 июля. Слева – С. П. Колтунов
Лен масличный с защитой «августовскими» препаратами

Опубликовано в номере 12 за 2015 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.