Борьба с корневыми гнилями

Несмотря на стремительное развитие технологий в сфере защиты растений, многие проблемы на полях до сих пор не имеют 100%-ных решений. Одна из них – это «вездесущие» корневые гнили. Ежегодно эти вредоносные заболевания собирают огромную «дань» практически со всех российских полей, но особенно от них страдают посевы озимой пшеницы в южных регионах России. В этом номере опытный консультант Краснодарского представительства компании «Август» Ольга Анатольевна ГОРЛЕНКО рассказывает о наиболее распространенных ошибках в борьбе с корневыми гнилями.

Кубанские ученые изучали корневые гнили начиная с 80-х годов двадцатого века, и по итогам своих масштабных исследований предложили сельхозпроизводителям качественные рекомендации. Они актуальны и по сей день, ведь потери урожая от этой группы заболеваний за последние десятилетия не стали меньше. Корневые гнили с полей не исчезли даже несмотря на то, что на рынке появились новые препараты, устойчивые сорта и очень хорошая сельскохозяйственная техника. На мой взгляд, секрет «живучести» гнилей на полях – прежде всего в отсутствии технологической дисциплинированности земледельцев, а залог успешного лечения этой тяжелой болезни – тщательное исполнение рекомендаций.

В первую очередь перед началом сезона агроном должен изучить состояние почвы. На проблемных полях необходимо обязательно ежегодно проводить фитосанитарное обследование. Его результаты – это информация к действию, так как исследование выявит точный состав вредных объектов. Это важно знать, потому что, например, у нас на Кубани присутствуют все пять самых вредоносных видов корневой гнили, причем только один из них, фузариоз, локализуется в семени, в остальных случаях заражение происходит в почве. Фитосанитарное обследование – это очень важный момент, но в некоторых хозяйствах, к сожалению, пытаются на нем «сэкономить», и в итоге такая «экономия» обходится гораздо дороже.

Итак, если агроном знает, чтó у него в почве, то он заранее сможет подобрать необходимый протравитель. Многие думают, что достаточно обработать посевной материал дорогим многокомпонентным препаратом – и все проблемы будут сразу решены. На деле все бывает немного по-другому. Ведь для всех нас не секрет: те обещания, которые многие фирмы сегодня раздают направо и налево о том, что в течение всего осенне-зимнего вегетационного периода их протравитель надежно защищает семена от проникновения инфекции, это, мягко говоря, сказки.

На самом деле оптимальный срок действия любого протравителя – около 40, максимум 50 дней, но такое возможно только при идеальной ситуации, когда зимой нет сильных перепадов температур, что для южных регионов большая редкость. При выборе препарата прежде всего необходимо проанализировать состояние семенного материала и погодные условия, а также учесть срок выполнения посевных работ, инфекционный фон почвы в это время и т. д. Только изучив все эти моменты и имея на руках достоверную информацию, агроном может понять, какие протравители помогут вырастить хороший урожай, чтобы их цена по карману не била и проблемы с корневыми гнилями решались в обоих направлениях. С одной стороны, возможна внутренняя инфекция – фузариоз, с другой – почвенная инфекция.

Мой личный опыт и многочисленные научные исследования показывают, что решить этот вопрос на этапе протравливания могут препараты на основе бензимидазолов. Прежде всего это смесь карбоксина и тирама. Я считаю, что сочетание двух этих действующих веществ – настоящее «открытие века». Хотя препараты с этой комбинацией уже с «бородой», но они до сих пор не уходят c рынка ХСЗР, потому что стали достойными партнерами триазолов в борьбе с корневыми гнилями. И еще одно из важных звеньев в защите посевов озимой пшеницы – фунгицид Бенорад (беномил, 500 г/кг). Это уникальный по своей эффективности продукт против инфекции, причем в такой период, когда растения наиболее уязвимы – на стадии прорастания семян и образования первых листьев, а также ранней весной.

Теперь перейдем к практике. В Краснодарском крае на базе легендарного хозяйства ЗАО «Победа» (Каневский район) известным фитопатологом Элиной Исаевной Монастырной совместно с заместителем директора хозяйства по растениеводству Сергеем Захарьевичем Мандрыкой был проведен десятилетний эксперимент по защите посевов озимой пшеницы от корневых гнилей. Для нашей науки это был беспрецедентный по своей продолжительности опыт. Во время этой работы были получены результаты, которые подтверждают, что в борьбе c корневыми гнилями существуют несколько этапов. Первый, о котором я уже говорила выше, – обязательное использование для обеззараживания посевного материала протравителей на основе беномила и плюс препараты, содержащие карбоксин и тирам (Витарос).

Второй этап – это борьба с возбудителем уже на вегетирующем растении. Обычно агрономы начинают проводить защитные мероприятия, заметив визуальные проявления корневой гнили. Но на самом деле это надо делать го­раздо раньше, когда только началось прорастание мицелия гриба в ткани растения. Чаще всего это происходит в осенний период, и внешне этот процесс практически невозможно заметить, поэтому необходим лабораторный анализ. В советское время пытались внедрять осенние обработки озимой пшеницы препаратами как из триазольной, так и из группы бензимидазолов. Обычно агрономы использовали Фундазол, и это давало хорошие результаты: эф­фективность могла достигать 65 - 75 %. Но из-за недостаточного технологического уровня и опять-таки проблем с четким следованием рекомендациям эту технологию эффективно применять во многих хозяйствах так и не научились. По итогам опытов в ЗАО «Победа» упор был сделан на ранневесеннее использование Фундазола.

В этот период практически все хозяйства применяют его аналоги в комбинации с гербицидом, а ведь это «стрельба по воробьям»! Препараты из этих классов пестицидов – не антагонисты и прекрасно смешиваются, но на тот момент, когда мы используем гербицид, мицелий гриба, как правило, уже глубоко пророс в ткани, и растения сильно поражены. Агроном должен «поймать момент», когда только возобновляется интенсивный рост гриба и его проникновение в растение. Это происходит с началом возобновления весенней вегетации пшеницы при повышении температуры свыше + 5 ºС. Именно в этот момент наступает идеальное время для борьбы с корневыми гнилями. А в фазу кущения озимой пшеницы нужно решать совсем другие вопросы.

Приведу в качестве примера действия агрономов в одном из кубанских хозяйств весной 2015 года. «Августовские» технологи приехали туда рано весной и обнаружили, что посевы озимой пшеницы сильно поражены фузариозной корневой гнилью. Они рекомендовали агрономам применить Бенорад, 0,6 кг/га. Поначалу те согласились. Через некоторое время им привезли препарат, но опрыскивать им поля они почему-то не стали. Оказывается, какие-то «знатоки» дали им «отличный» совет: корневые гнили у вас на полях, конечно, есть, но они-де вам особого вреда не нанесут, поэтому не морочьте себе голову с ранневе­сенней обработкой, просто компания «Август» хочет продать вам побольше своих препаратов. В хозяйстве решили отложить внесение фунгицида до гербицидной обработки…

Через две недели наши технологи опять побывали на этих полях. Почти 100 % растений были поражены фузариозной корневой гнилью. К этому моменту в хозяйстве даже успели подкормить растения удобрениями, но с пораженной корневой системой на высокий урожай надеяться уже не приходилось… Через неделю они в срочном порядке стали опрыскивать поля Бенорадом. А смысл? При внесении этого препарата в оптимальные сроки эффективность обработки составит около 70 - 85 %. Если подождать 10 дней, то она снижается до 50 - 60 %. Ну а если ждать три недели (как поступили агрономы в этом хозяйстве), то в лучшем случае можно получить эффективность на уровне 25 - 30 %. Наши технологи урожай там, конечно, спасли, и с этих полей было получено по 45 - 47 ц/га пшеницы, но ведь могли собрать и по 70 ц/га, затратив гораздо меньше сил и денег!

Когда начинаешь рассказывать об этом нюансе защиты растений, многие агрономы сразу говорят о том, что использовать Бенорад не так уж и просто: он плохо растворяется, пылит, забивает опрыскиватели и т. д. В ответ я всегда отвечаю: чем тяжелее болезнь, тем больше усилий необходимо прикладывать для того, чтобы ее побороть. Когда из года в год корневые гнили забирают львиную долю вашего урожая, то прежде всего надо сконцентрироваться на решении этой проблемы и скрупулезно выполнять рекомендации. Да, грамотно применять беномилсодержащие препараты сложно, но благодаря новым технологиям производства их внесение стало гораздо проще, чем было еще де­сять лет назад.

Ранневесенняя обработка Бенорадом решает проблемы не только с фузариозной, но и с другими видами корневых гнилей, а также листовыми болезнями, поражающими посевы в разные периоды осени и весны. Единственный объект, который неподвластен этому правилу, – офиоболез. Это страшная болезнь, уровень потерь от которой может достигать 80 % урожая. Когда на поле присутствует офиоболезная корневая гниль или сразу несколько видов этой группы заболеваний, то защитить посевы одними химическими обработками нереально. Здесь надо обязательно начинать с севооборота, c правильной обработки почвы. Я не ярый противник прямого посева и других энергосберегающих технологий, но их бездумное использование в наших усло­виях очень часто приводит к тому, что мы «плачем» от корневых гнилей. У нас в Краснодарском крае на поля вернулись такие забытые вредители, как клещи, хлебный пилильщик (его в последние годы стало очень много), злаковые мухи, повсеместно стали возникать очаги различных бактериозов... Да, конечно, есть препараты, которые помогут, но в таких случаях без правильной агротехники одна «химия» результата не даст – вы просто будете закапывать свои деньги в землю.

Допустим, что мы использовали качественный протравитель и провели ранневесеннее опрыскивание посевов в оптимальные сроки. Теперь агроном должен себя проверить. Это очень просто сделать. Необходимо отобрать растительный образец и отправить его в лабораторию, где определят наличие и состояние внутристебельной инфекции. И если уровень заражения растения по сравнению с периодом до обработки стал на порядок меньше, то вы все сделали правильно.

Но на этом не стоит успокаиваться. В ситуации, когда корневые гнили продолжают проявляться после комплекса проведенных вами мероприятий, есть только один выход – «война до победного конца». Вы должны четко понимать, что это «сражение» растянется не на один сезон и для победы Вам необходима стратегия, рассчитанная минимум на три - пять лет.

И в заключении я хотела бы еще немного сказать о результатах, которые были получены во время масштабного эксперимента в ЗАО «Победа». Благодаря рекомендациям ученых предприятие за 10 лет получило практически очищенные от корневой гнили поля. Но нельзя сказать, что от этой группы заболеваний они избавились полностью, это нереально. На самом деле не надо стараться стерилизовать среду вокруг себя. Необходимо свести урон от корневых гнилей до экономически неощутимого порога. И если вы своими действиями смогли довести уровень эффективности технологий защиты растений в своем хозяйстве до 70 - 80 %, то честь вам и хвала. Плюс хорошая прибыль хозяйству.

Записал Игорь ТИМЧЕНКО

Фото из архива «Августа»

Подпись к фото

О. Горленко на поле

Контактная информация

Ольга Анатольевна ГОРЛЕНКО

Моб. тел.: (988) 312- 00-62

Опубликовано в номере 2 за 2016 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.