Борис Кулагин, Николай Иванов: ВСЕ ЗАРАБОТАННОЕ ВКЛАДЫВАЕМ В РАЗВИТИЕ И… живем по средствам

Еще год назад Бековский сахарный завод Пензенской области и две агрофирмы, созданные на его базе, находились на грани банкротства из-за развала управляющей компании «Евросервис». После ряда организационных преобразований положение дел кардинально изменилось. Благодаря чему? Как развивается ситуация сейчас? Рассказывают председатель совета директоров Группы компаний «Континент» Борис Николаевич КУЛАГИН, депутат Законодательного собрания области с 2002 года, и его заместитель по производству Николай Федорович ИВАНОВ.

Борис Николаевич, расскажите о себе.

Мне повезло в этой жизни – свою трудовую деятельность я начал на Тбилисском сахарном заводе в Краснодарском крае, лучшем предприятии отрасли в Советском Союзе. Завод работал практически круглогодично, получая напрямую с Кубы сахар-сырец, а это было большой редкостью. Памятной была встреча заводчан с Фиделем Кастро, на которой мне, как молодому рабочему, доверили быть в первых рядах. Не знаю, чем уж я ему понравился, но он долго жал мою руку и похлопывал по плечу. На предприятии был внедрен «щекинский» метод, соблюдалась строжайшая дисциплина… Меня поражало то, что на заводе постоянно звучала музыка – перед началом работы, во время перерывов. Как только она заканчивалась, все уже занимались делом. Меня взяли туда на практику во время учебы в Краснодарском техникуме сахарной промышленности, и это стало большим везением, туда никого не брали. Мне было там чему поучиться.

По окончании техникума в 1980 году меня направили на сахарный завод в Беково. Я приехал, честно говоря, чтобы взять открепление и вернуться на Кубань, но… так и остался здесь. Меня сразу же назначили начальником смены, а так как профильное образование на заводе практически было только у меня, замещал и главного механика, и заведующего мастерскими – всех, кто уходил в отпуск. В октябре 1982 года я по собственному желанию ушел в армию. Когда через два года вернулся, меня уже ждала квартира, об этом директор позаботился, я сразу же женился... А 1 января 1985 года меня назначили начальником производства завода. Так я стал третьим лицом на заводе после директора и главного инженера.

И сколько Вам было лет?

Не было еще и 25. Завод работал слабо. У нас же сохранились все журналы, интересно их посмотреть. Выход сахара в сентябре - ноябре – 10 %, декабре – 6 - 8 %, январе – 3 - 4 %, в феврале – одна патока. Людей не хватало катастрофически. У меня зарплата была 130 руб., у рабочих еще меньше, а на соседнем откормочном комплексе 700 - 800 руб., все уходили туда.

Первый раз себя зауважал, когда разобрался в чертежах датского диффузионного аппарата, не зная языка, и добился того, чтобы его смонтировали строго по проекту, а не так, как это было сделано первоначально. Вот тогда и выяснилось, почему аппарат не дотягивал до проектной мощности – из-за неверного монтажа шнеков. Тогда понял: я что-то значу, я нужен. После этого меня, 19-летнего, отправили на двухмесячные курсы главных инженеров, где я был самым молодым.

Главным инженером меня назначили в 1993 году, я проработал четыре года, а на выборах директора завода в 1997 году почти все проголосовали… против моей кандидатуры. Всем хотелось доброго руководителя, а я был очень требовательным, жестким, иногда и жестоким. У нас иначе нельзя. Сахарный завод – это группа А в группе Б. Только по градации он отнесен к легкой промышленности, а на самом деле это тяжелая промышленность. У нас есть даже доменная печь…

Доменная?!

Да! Которая обжигает, но не руду, а известковый камень. В нее загружают кокс, известковый камень, а получают известь и углекислый газ, которыми очищаются диффузионный сок и сиропы. У нас есть свой железнодорожный цех – 10,5 км подъездных путей и три маневровых тепловоза. На балансе завода больше 200 единиц автотранспорта, включая различные краны – козловые, на гусеничном ходу, мостовые и т. д. У нас есть строительный цех, даже своя ТЭЦ. Мы вырабатываем 6 МВт/ч! Чтобы было понятнее – к ней можно подключить весь Бековский район. Сейчас работает одна турбина, монтируем еще одну, резервную, будет 12 МВт.

А когда же Вы все-таки возглавили завод?

Год я проработал заместителем главы администрации района, а в июне 1998 года меня назначили внешним управляющим ОАО «Кристалл», созданного на базе сахарного завода. Принял дела с 15 млн долл. долга… Должны были и поставщикам, и энергетикам, и собственным рабочим, которые не получали зарплату 14 месяцев. Годы были лихие, чтобы получить с завода деньги, и бандитов нанимали, приходилось и семью увозить за пределы области, и самому уезжать. Но постепенно с помощью нового губернатора Василия Кузьмича Бочкарева, администрации области, работа постепенно налаживалась.

Когда правительством было принято решение о привлечении инвесторов, на наш завод претендовало несколько компаний – «Разгуляй», «Орелтранснефть», «Газпром». Из представленных проектов инвестиционных программ выбрали компанию «Евросервис» из Санкт-Петербурга, которая на тот момент очень динамично развивалась, занималась, кроме всего прочего, поставкой сахара-сырца. Поначалу все складывалось довольно успешно. По итогам работы в 2000 году «Кристалл» уже вошел в первую десятку предприятий сахарной промышленности России.

Создание агрофирм – Ваша идея?

Общая – и губернатора, и моя. Когда В. К. Бочкарев пришел в область, она была нищая, потому что оборонная промышленность осталась без заказов, сельское хозяйство лежало на боку. Сельхозпредприятия готовы были сеять сахарную свеклу, но убирать – нечем. И губернатор поставил перед директорами трех сахарных заводов области задачу купить свеклоуборочные комплексы, создать МТС и помогать селу. Мы были банкротами, но пять комплексов приобрели, а к ним трактора Т-70. Техника есть, нужно 15 механизаторов для ее обслуживания. Уборку они отработают, а потом их куда? Тем более что люди хотели работать, но негде было. Чтобы представить масштабы разрухи, приведу пример: в Сосновке зарплата была не выплачена за шесть лет, в Вертуновке – четыре, в Ново-Бековском – семь лет...

В конце 2000 года я написал представление о ситуации президенту «Евросервиса», в котором предложил создать агрофирму для обеспечения завода сырьем. Не сразу, но все-таки руководители компании одобрили нашу идею, и в марте 2001 года было создано ООО «Агрофирма Евросервис-Беково». Содействие руководства области было всестороннее, за месяц были полностью согласованы все необходимые документы. Мы сразу выплатили людям зарплату. Так как земли здесь были государственные, оформили их в долгосрочную аренду и начали работать, постепенно присоединяя хозяйства: Вертуновку – 7 тыс. га, Сосновку – 6 тыс. га… Сейчас из 60 тыс. га пашни в Бековском районе 21 тыс. га у нашей агрофирмы. Построили дорогу, мост, чтобы ближе было доставлять свеклу. У нас же здесь пересеченная местность, много оврагов, речушек.

Через год мы организовали агрофирму «Красная горка» в Колышлейском районе, там у нас 25 тыс. га, это примерно четверть имеющейся в районе пашни. Хотели в Сердобске, но руководство района нас не поддержало, а жаль. На сегодняшний день две агрофирмы, выращивающие сахарную свеклу на площади около 6 тыс. га, на 50 % обеспечивают сырьем сахарный завод, среднесуточная производительность которого 3 тыс. т в сутки.

А когда был пущен завод?

В 1934 году, тогда он перерабатывал в сутки 600 - 800 т. Несколько раз реконструировался. От старого завода осталось немногое. Практически каждый год мы что-то меняем, совершенствуем. У нас, например, самый современный в России цех по очистке сахара, полностью автоматизированный. Три года он работает стабильно, не приходится ничего переделывать, потому что мы сами участвовали в разработке проекта и монтаже оборудования. В этом году монтируем пресс-камерные фильтры, которые позволят нам получать сухой дефекат для внесения на поля. Газовую печь будем перекладывать…

Как развивались отношения с «Евросервисом»?

И завод, и агрофирмы стали первыми приобретениями компании в сельхозпроизводстве. Мы всегда были прибыльными, поэтому поначалу «Евросервис» кредитовал нас, а когда появились новые проекты в различных регионах России и на Украине, ситуация изменилась, и, по сути, мы стали донорами. Брали кредиты в банках, отправляли деньги дочерней фирме «Колос» для централизованных закупок компанией семян, удобрений, средств защиты растений. И в 2007 году получилось так, что с некоторыми поставщиками, в том числе и с «Августом», компания не расплатилась, хотя деньги на приобретение препаратов мы перечислили полностью и своевременно. В течение двух лет такое случалось с различными поставщиками не раз.

Когда в 2008 году я понял, что «Евросервису» грозит банкротство, мы предприняли все усилия для того, чтобы обезопасить завод и агрофирмы. После документального оформления взаимозачетов с компанией и обсуждения ситуации с губернатором было принято решение не допустить банкротства завода и агрофирм. Ведь на наше предприятие ориентированы хозяйства шесть районов Пензенской области, которые выращивают свеклу, а также свекловоды Саратовской, Тамбовской областей. Мы заплатили все налоги по старым фирмам, приняли на себя обязательства по оплате долгов «Евросервиса» ряду компаний-поставщиков, в частности, фирме «Август», руководство которой отнеслось к нам с пониманием. Дело в том, что рынок небольшой, поставщиков не так много, практически все мы друг друга знаем, и если ты будешь вести себя непорядочно, с тобой никто работать не будет. А, как показывает жизнь, иногда бывает необходимость принимать решения на десятки миллионов рублей, основываясь на честном слове.

На сегодняшний день, конечно, у нас большой кредитный пакет, который мы стараемся как можно быстрее сократить. Первый год оказался для нас тяжелее, чем мы ожидали. Животноводство, производство зерна были убыточными, но, учитывая то, что нам удалось сохраниться холдингом, мы перераспределили денежные потоки. В отличие от прошлого года мы в полном объеме внесли удобрения под свеклу и часть зерновых, приобрели новую технику. Хотя и это тоже было делать сложно, ведь нам пришлось выкупить и те машины, которые поставил «Евросервис». Например, погрузчик «Ропа», который отработал у нас год без оплаты. Фирма вошла в наше положение, мы оплатили его стоимость – порядка 16 млн руб., а проценты за пользованием кредитом с нас не взяли.

Таких нюансов очень много. Вроде мелкие вопросы, но все они складываются в довольно крупные суммы. Конечно, все, что произошло, очень сильно нас подорвало, но, самое главное, мы сохранили весь коллектив, всех специалистов. (Кстати, у нас организовано дистанционное обучение, и за последние пять - шесть лет более 50 человек получили высшее образование без отрыва от производства.). У нас нормальные, дружеские отношения в компании. Все видят, что деньги, которые зарабатываем, мы вкладываем в дело, в развитие, живем по средствам, все до копеечки учтено, с умом распределяем денежные потоки.

Назовите тех, кто помог в становлении компании в новом ее качестве.

В первую очередь губернатор области В. К. Бочкарев, министры сельского хозяйства области Владимир Григорьевич Резниченко, Василий Егорович Чернышов, директора агрофирм Николай Федорович Иванов, Вячеслав Валерьевич Ерышов, ну и конечно же многие специалисты завода и агрофирм и все те, кто после развала «Евросервиса» остались работать у нас. Мы не потеряли ни одного человека, никто никуда не ушел.

Что сейчас представляет собой группа компаний «Континент»?

Она состоит из сахарного завода, двух агрофирм (ООО «Вертуновское» и ООО «Красная горка»), элеватора, молокозавода, двух торговых организаций (ТД «Сура» и «Мир продуктов» в Пензе) и фирмы «Регион-сахар». В нее после развала «Евросервиса» вошли ведущие специалисты, грамотные люди, которые с нами работали раньше. Сейчас они занимаются реализацией сахара в Северо-Западном регионе, а также поставкой сахара-сырца, в том числе и для нашего завода.

В этом году сырца мы закупили немного, учитывая то, что свекловичная программа расширится. Только у нас в районе площади под свеклой выросли почти в два раза – с 8 тыс. га до 14 тыс. га! Вместо плановых 300 тыс. т корнеплодов будет 400 - 450 тыс. т. Это самая доходная культура. Поэтому июнь на сырце поработаем, подготовим завод, а 15 августа постараемся запуститься на свекле. Сырец нужен, потому что коллектив заводской – это как школьники, которые после каникул приходят за парты. Люди ведь имеют свойство забывать какие-то детали, нюансы. Им надо все восстановить в памяти, войти в рабочий режим. Если в декабре остановились, а в сентябре только пустить – слишком большой перерыв. Когда в этом году начали переработку сырца, четыре дня не могли выйти на плановую производительность. Но сейчас уже выпускаем 720 - 750 т сахара, это и дисциплинирует коллектив. На полтора месяца остановимся, а потом легче будет переходить на сахарную свеклу...

Рассказ продолжает Н. Ф. Иванов:

До 6 февраля 2009 года я был генеральным директором агрофирмы «Евросервис-Беково». Теперь это ООО «Вертуновское» – предприятие, в котором трудится около 530 человек. Здесь более 20 тыс. га пашни, 3,2 тыс. га которой занимает сахарная свекла, 12 - 13 тыс. га зерновые, остальное – кормовые травы. Мы не отказываемся от животноводства, у нас около 1300 голов КРС, дойное стадо – более 600 голов, также занимаемся свиноводством. Но основная наша задача – обеспечение сахарного завода сырьем, что мы и делаем вместе с «Красной горкой», поставляем около 50 % требуемого объема.

Погодные условия 2009 года и проблемы экономического характера не позволили достичь желаемых результатов, но нам удалось выжить, закрыть кредиты и сделать с осени задел на 2010 год. Под свеклу внесли от 3 до 5 ц/га диаммофоски, а весной до культивации пополнили запасы питания аммиачной селитрой – от 1,5 до 2 ц/га. Закупили более 200 т КАС. Применяем его на тех участках, которые планируем в дальнейшем под свеклу, и где не смогли весной внести азотные удобрения.

К 2010 году мы сформировали активы ООО «Вертуновское», залоговую базу. Это позволило закредитоваться в Пензенском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк» и провести весенне-посевные и уходные работы на хорошем уровне, купить трактор «Джон Дир» с посевным комплексом «Моррис» для зерновых, две свекловичные сеялки «Монопил» с механическим приводом, тракторы «Беларус-1221» к ним, разбрасыватель минеральных удобрений. Наш инженер сделал сцепку для сеялок «Монопил», пусть самоделку, но удачную, и это позволило нам управляться одним «Беларусом», засевая сцепкой за сутки до 100 га.

По севу свеклы мы уже все отладили. В этом году нам удалось провести посевную всего за пять дней, задействовав 17 агрегатов. Пока у нас недостаточная обеспеченность опрыскивателями, немного опаздываем с обработками. При оптимальных погодных условиях 11 агрегатами обходимся, но стоит погоде вмешаться, может быть накладка. На сегодняшний день (26 мая – прим. ред.) заканчиваем вторую обработку гербицидами, и серьезных проблем я не вижу. В принципе, свекла хорошая.

Основной поставщик ХСЗР для агрофирм – компания «Август». В прошлом году она была единственной, а в этом году мы решили еще три фирмы привлечь, но на небольшие площади, 300 га. Взяли препараты «Сингенты», «Агро Эксперт Групп» и алтайского «Химпрома». И уже сейчас оценку «плюс» можно поставить только «Августу» и «Сингенте». Эффективность препаратов детально мы еще не анализировали, но то, что я вижу в полях, и о чем говорят агрономы, управляющие, – состояние свеклы и действие на сорняки гербицидов – устраивает. Замечаний серьезных нет.

А что касается выполнения договорных обязательств, сроков поставки, сопровождения, именно с «Августом» за много лет у нас сложилось полное взаимопонимание. Специалисты при необходимости приезжают в течение трех часов – то есть, то плечо, откуда можно долететь после звонка. Но чаще всего здесь, в «Вертуновском» бывает Ф. В. Казьмин, который знает поля, участки, время обработок практически так же, как я, потому что он больше общается с агрономом по конкретным вопросам. Для меня не будет удивительным, если я приеду на опрыскивание, а Федор уже там. Вот это звено от меня абсолютно не зависит: звонок - приезд. В любое время. Выходных и у них, как и у нас, в сезон практически не бывает. Казьмин «закреплен» за Беково, а за Красной горкой – С. Р. Хасянов.

С прошлого года для того, чтобы повысить ответственность специалистов обеих сторон и увеличить эффективность сотрудничества, трижды в год представители «Августа» предоставляют Б. Н. Кулагину отчет о состоянии посевов с их видением качества проведения химпрополок, с указанием каких-то допущенных недочетов. Я хочу подчеркнуть, что это не недоверие, а организация работы, это самое настоящее сопровождение. «Августовцы» выполняют теоретическую часть, а мы – практическую, под их контролем. Кроме того, еще два сотрудника «Августа» закладывают в агрофирмах опыты по новым препаратам, и для нас это очень важно и интересно.

Проэкспериментировав еще с тремя поставщиками ХСЗР, должен отметить, что в отношении организации у «Августа» лучше дело поставлено. Например, одна из фирм просрочила сроки поставки препаратов бетанальной группы, первого гербицида, который мы должны были применить, в результате нам пришлось покупать его у «Августа», чтобы не упустить фазу развития сорняков. Скорее всего, мы откажемся от подобных услуг.

На сегодняшний день густота посевов в расчете на 1 га не менее 70 тыс. растений, и это при том, что полтора месяца у нас не было осадков. После прошедших в середине мая дождей, надеюсь, ситуация нормализуется, и к уборке у нас будет 85 тыс. растений на 1 га. Сеем мы порядка 1,2 пос. ед. на 1 га, используем семена гибридов компаний «Сингента» (70 %) и КВС (30 %), уже лет пять они нас не подводят. В этом году 600 га засеяли раннеспелыми гибридами, чтобы начать раннюю копку для пуска завода.

Свеклоуборочной техникой мы достаточно хорошо обеспечены – у нас шесть своих «Холмеров», три – в районной аренде. На базе нашей агрофирмы находится центр по техобслуживанию всех «Холмеров», находящихся в эксплуатации в Пензенской, Тамбовской, Саратовской областях и даже части Мордовии. Для уборки зерновых у нас имеется 18 комбайнов – по девять марки «Джон Дир» и «Дон».

Перед созданием агрофирмы мы детально прорабатывали экономическую целесообразность этой идеи. Немалую роль сыграло то, что появлялась возможность использовать отходы сахарного завода – известь, дефекат. На большинстве полей рН составляла от 5,3 до 5,7, в первый же год мы внесли 20 тыс. т извести. И сейчас ежегодно осиливаем известкование 500 - 700 га с нормальной дозой, чтобы уже практически на единицу рН раскислить почву.

Год назад у нас появился надежный компаньон – птицефабрика «Васильевская», откуда четко по графику идут поставки куриного помета, отличного удобрения. За год мы вывезли его примерно на 1 тыс. га из расчета 5 - 7 т/га.

Сегодня все складывается нормально. Надеюсь, 300 ц/га свеклы в этом сезоне мы накопаем, снизим себестоимость, поставим сахарному заводу более дешевое сырье. В свою очередь переработчики, получив больше прибыль, помогут нам продолжить перевооружение… Так и живем, поддерживая друг друга. Когда мы создавали агрофирму в 2001 году, нам предрекали жизнь недолгую, в пределах трех лет, но вот нам уже почти 10 лет. Начался новый виток нашего развития. Теперь уже в группе компаний «Континент».

Желаю вам успехов, удачи!

Беседовала
Людмила МАКАРОВА 

На снимках: Б. Кулагин; Н. Ф. Иванов; Н. Ф. Иванов и ведущий менеджер фирмы «Август» по ЦЧР и Поволжью М. В. Боровой.

Фото автора и пресс-службы ГК «Континент»

КУЛАГИН Борис Николаевич,
председатель совета директоров Группы компаний «Континент» Бековского района Пензенской области.

Тел./факс: (841-41) 2-63-18.

Опубликовано в номере 7 за 2010 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.