Борис Вершинин: МЫ РАСПЛАЧИВАЕМСЯ ЗА НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ

20 сентября работники экспериментального тепличного комбината «Меристемные культуры» (Предгорный район Ставропольского края) завершили уборку семенного картофеля на всех своих полях. Результатами сезона вполне довольны, чего нельзя сказать о сотнях и тысячах больших и малых хозяйств в десятках областей, где нынче накопали картофеля… немногим больше того, что посадили. А многие поля, где урожая вообще не просматривалось, пришлось закультивировать, чтобы не плодить и без того большие убытки.

Ситуацию в картофелеводстве сквозь призму своего хозяйства по нашей просьбе комментирует директор ЭТК «Меристемные культуры» Борис Михайлович ВЕРШИНИН:

- Для нас этот год сложился удачно, хотя он мало чем отличается от предыдущих сезонов. Нам, можно сказать, повезло – до июля шли дожди, а с 15 июля началась засуха. Но мы еще 13 июля удалили ботву, так что плантации не пострадали. Все операции выполняли вовремя, не опаздывали, но и не спешили. Начали уборку 21 августа, не останавливались ни на один день, так как стояла сухая погода.

В целом результаты таковы: общая площадь посадок – 130 га, средняя урожайность около 18 т/га, для семенного картофеля это оптимально, а если урожай выше, то, как правило, и переростков больше. И выход семенных клубней в конечном итоге получился оптимальный – 81 %. Все это для нас средние, обычные результаты…

Реализация урожая идет ускоренными темпами, заявок на семена очень много. Прежде всего, удовлетворим заявки старых клиентов… С каждым годом растет доля мелких частных производителей в реализации урожая, покупающих по нескольку тонн семян, с площадью посадок 0,5 - 2 га. Они выкупают около 20 % нашего урожая.

Что касается технологии возделывания семенного картофеля, то мы ее постоянно совершенствуем с учетом появления новых средств производства, но в основе она остается неизменной многие годы. Отмечу, в частности, два новых гербицида фирмы «Август», препараты которой мы уже многие годы испытываем в демонстрационных опытах. В этом сезоне испытали лазурит супер, который отличается от своего предшественника лазурита, СП и других препаратов на основе метрибузина новейшей препаративной формой КНЭ – концентрат наноэмульсии. Эта форма обеспечивает наилучшее проникновение препарата в листья сорных растений и как следствие – уменьшение нормы расхода при повышенной эффективности. Помимо опытных участков, этот препарат был применен на всех посевах после всходов картофеля (при высоте растений до 5 см). В сочетании с граминицидом миура это обеспечило идеальную чистоту полей, что очень важно при выращивании семенного картофеля, так как сорняки могут быть растениями-хозяевами для переносчиков вирусов (тлей, цикадок и др.).

О своей технологии выращивания картофеля мы подробно рассказали участникам традиционного семинара для картофелеводов на базе комбината в начале июля, который в этом году был проведен у нас в 16-й раз (с 1994 года). Здесь собралось более 70 агрономов из регионов не только Южного федерального округа, но и Поволжья, Урала. Им были представлены новые сорта селекции ЭТК «Меристемные культуры»: Валентина, Вершининский, Евгения, Жанна, Кисловодский, которые в товарных посадках обеспечивают урожайность от 42 до 58 т/га. Новые сорта вызвали у всех большой интерес, нам тут же поступили заявки на их семена.

Ну а в целом ситуацию с урожаем картофеля и обеспечением им населения России в этом году можно назвать катастрофической. Много картофелеводческих хозяйств обанкротится. Понесенные затраты им не удастся возместить никак. Не обойтись без массированного импорта…

Что привело к такому провалу? Безусловно, главная причина – небывалая засуха в основных регионах производства картофеля. Но не менее важной причиной я бы назвал повсеместно непрофессиональное отношение к этой культуре, которая, кстати, по объемам потребления превосходит хлебобулочные изделия и, таким образом, картофель правильнее называть не «вторым», а первым хлебом.

Непрофессионализм у нас проглядывается во всем. Например, не хватает орошаемых земель, а они бы помогли решить проблему засухи. Раньше их было намного больше. Сейчас такие земли заброшены, а если где и есть работающие оросительные системы, то это мизер. У нас нет современной отечественной техники для производства и особенно для уборки картофеля, а импортная техника несуразно дорогая. Картофель и без того культура очень ресурсоемкая, да еще цены на технику неподъемные для мелких производителей. Вот они-то нынче в первую очередь и обанкротятся. Очень дорогие у нас также и удобрения, и средства защиты растений.

И самое, наверное, главное – это практическое отсутствие в России семеноводства как такового. Если вам и предлагают клубни под названием семенных, то это в большинстве своем не семена. Просто картофель вырастили до полного созревания, отобрали крупные клубни и продали их как продовольственный картофель, а мелкие клубни назвали семенами. Но при сохранении ботвы до полного созревания клубней они накапливают всю почвенную инфекцию, все болезни, и вот такие «семена» попадают к производственникам. Иногда они могут дать приемлемый урожай, но чаще приносят разочарование. Практически никто не выполняет, как мы, десикацию, удаление ботвы, после чего получается здоровый семенной картофель. В этом году, например, мы выполнили десикацию 13 июля, хотя посадили картофель в мае, а до уборки оставалось еще больше месяца. Зато получили здоровый семенной материал.

В России до сих пор нет современного закона о семеноводстве. Я принимал участие в обсуждении предложенного законопроекта и должен сказать, что если он будет принят, то на отечественном семеноводстве можно будет вообще поставить крест. Потому что в нем хотят отменить прежний порядок, который закрывал на поля дорогу плохим сортам, снять всякий госконтроль по части семян. Предлагается, в частности, регистрировать новые сорта безо всякого предварительного их испытания, «в заявительном порядке». Полный абсурд! Пока, слава Богу, действует порядок, при котором, помимо двух лет сортоиспытаний в системе Госкомиссии, заявитель должен еще два года испытывать свой сорт на устойчивость к раку и нематоде. Если этот пункт будет отменен, то эти вредные организмы могут очень быстро быть занесены на наши лучшие поля, и они на многие годы будут потеряны для производства.

В законопроекте также предлагается ввести так называемую самосертификацию семян самим производителем без какого-либо государственного контроля. Эта попытка устранить государство («Россельхозцентр») от проверки семян картофеля может тоже привести к плачевным последствиям.

В картофелеводстве, и особенно в семеноводстве картофеля, мы уже давно и тяжело расплачиваемся за непрофессионализм, а нам, по сути, предлагают его узаконить! Говорят: у нас же демократия, каждый решает проблемы сам и сам несет ответственность. Но пока эти предложения работают только на торгашей, а не на развитие семеноводства.

Вводить эту «демократию», во всяком случае, в картофелеводстве никак нельзя, тем более сейчас, когда в стране огромный недобор урожая и нас ждут тревожные зима и весна. Тот картофель, который нынче удалось собрать, фактически весь является семенным, его надо сохранить к посадке в следующем году. И обязательно проверить, годится ли он на семена – отобрать несколько клубней в партии, прорастить их и посмотреть, нормальные ли ростки. Все-таки они перенесли экстремальный стресс. Много картофеля будет завозиться в страну по импорту, его, кстати, тоже полезно проверить на всхожесть.

Ну а в целом, я считаю, нам сейчас нужно не ограничивать государственное участие в делах отрасли, а наоборот, – усиливать его.

Записал
Виктор ПИНЕГИН

На снимках:
Б. М. Вершинин выступает перед участниками семинара;
экскурсия по комбинату «Меристемные культуры»;
осмотр выкопанных растений разных сортов. 

ВЕРШИНИН Борис Михайлович, директор ЭТК «Меристемные культуры» Предгорного района Ставропольского края.
Тел.: (87961) 6-96-07, моб. тел.: (962) 402-49-39.

Опубликовано в номере 11 за 2010 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.