БРАТЬЯ ДОНЦОВЫ СТАВЯТ ЗАДАЧИ

  Об СПК колхозе «Луч» Новоселицкого района Ставропольского края мы на страницах «Поля Августа» впервые рассказали в октябрьском номере за 2003 год в материале под заголовком «Творческий поиск братьев Донцовых». Напомним, младший брат, Григорий Федорович, является председателем СПК, а старший, Александр Федорович, – главным агрономом. И вот новое посещение этого хозяйства, которое стараниями братьев успело стать гордостью хлеборобского края. Что изменилось за прошедшие почти четыре года, какие появились новинки в технологии, проблемы и решения? Об этом снова рассказывают сами братья. Начнем с производства…

Александр Федорович ДОНЦОВ:

- За четыре года перемен у нас, конечно, много. В основном, к лучшему. Прежде всего, расширился наш земельный клин. Сейчас в обработке не 10 тыс., а почти 15 тыс. га, выросло и валовое производство, причем за счет не только экстенсивных, но, прежде всего, интенсивных факторов.

Коренных перемен в технологиях нет, а вот корректировки происходят постоянно. Заметно изменился набор сортов, и это естественно – мы следим за новинками, отбираем самые лучшие сорта для наших условий.

В 2006 году возделывали 5,5 тыс. га озимой пшеницы, 1000 га подсолнечника, 400 га ярового ячменя и озимого рапса – 400 га. Зона у нас засушливая, без парового клина не обойтись. Озимые обеспечены паровым предшественником на 40 - 50 %. Типичное чередование: чистый пар, потом два года озимая пшеница, затем зернобобовые (горох), опять два года озимой пшеницы, затем яровой ячмень, подсолнечник.

Средняя урожайность зерновых в 2006 году – 48 ц/га, в том числе озимой пшеницы – 56 ц/га. Это наш стабильный уровень последних сезонов, а по чистым парам пшеница дает до 70 ц/га. Ну а самые новые лучшие сорта – и еще больше. В 2005, благоприятном году сорт Таня у нас обеспечил урожай 86 - 87 ц/га. Сорт Батько стабильно дает 74 - 78 ц/га. Хорошо родит Краснодарская 99 – по 74 ц/га и более.

Обработка почвы – от вспашки мы, видимо, не уйдем, все-таки у нас тяжелые предкавказские черноземы. Почвы сильно уплотняются, их нужно периодически разрыхлять, аэрировать, и лучше всего с этим пока справляется плуг. Так что основная обработка – это лущение, потом классическая отвальная вспашка, затем культивации, боронования.

Пары обрабатываем культиваторами КПС-4,2, это тоже традиционные орудия. Конечно, они устарели морально, сейчас для обработки паров ищем комбинированное орудие, которое бы не только подрезало сорняки, но и вычесывало, планировало и прикатывало.

Среднее содержание гумуса – 2,5 - 3,0 %, это немного, но за 16 лет, что я здесь работаю, мы не снизили этого показателя, а на отдельных полях и немного повысили. Вносим под пшеницу в среднем по 100 - 120 кг д.в./га сложных минеральных удобрений, а также проводим ранневесеннюю азотную подкормку – по 50 кг д.в./га.

Уже несколько лет почти всю солому при уборке измельчаем и разбрасываем по полю с последующей заделкой в почву тяжелыми боронами БДТ и внесением на части площадей аммиачной селитры. Все наши 20 «Донов» – с измельчителями. Это позволяет немного сгладить дефицит питательных веществ в почве. Тут тоже есть проблемы. «Доны» дают довольно грубую резку соломы, и нашими культиваторами их непросто заделать в почву. Будем думать…

Некоторые перемены в технологии происходят постоянно. Например, в звене полупара, после уборки первой озимой пшеницы перед посевом второй. Прежде мы в этот период пахали и разделывали почву дисковыми орудиями, и это давало неплохой результат. А в последние годы, видимо, в связи с усилением засушливости климата (в этот период теперь практически нет осадков) вспашка стала неприемлемой – выворачиваются «чемоданы», и мы стали искать другие варианты. Пока ясно только то, что здесь нужна поверхностная обработка комбинированными агрегатами. Приобрели орудия БДТ-6,6, светлоградские культиваторы БДК, будем пробовать, сравнивать. Еще одна задача на завтра…

А в целом от оборота пласта пока не думаем отказываться. Да, экономика, удорожание ГСМ подталкивает производителей к «минималке», но… Надо ведь думать об урожае, о качестве, они при «минималке» в наших условиях снижаются и довольно резко. Например, урожайность озимой пшеницы падает на 5 - 10 ц/га и даже больше, а главное – качественного зерна не получишь. Не говоря уж о том, что нарастают проблемы с засоренностью, накоплением возбудителей болезней, переуплотнением почвы… Нет, этого мы себе позволить не можем. У нас же семеноводческое хозяйство.

В защите растений мы в последние годы отдаем приоритет препаратам фирмы «Август». Постепенно проверили их в сравнительных опытах и выбрали наилучшие варианты для своих условий. В частности, на озимой пшенице это протравитель виал ТТ, баковая смесь гербицидов магнум и прима (5 г + 0,2 л в расчете на 1 га), фунгицид колосаль, инсектицид танрек, на горохе – гербицид гербитокс и инсектицид шарпей и др. Эти препараты позволяют нам поддерживать высокую чистоту полей, получать семенное зерно высокого качества. Эффективностью препаратов мы вполне довольны. Но я считаю, что фирме «Август» нельзя «почивать на лаврах», надо создавать новые препараты на основе д. в. собственного производства и, по возможности, снижать их цену.

До 90 - 95 % всего урожая пшеницы у нас 3-го класса с клейковиной до 28 - 30 %, и снизить эти показатели мы не можем – вылетим в трубу. Ставрополье славится своим качественным хлебом, а наш Новоселицкий район, между прочим, в последние два года дает лучший хлеб в крае. И этих позиций мы сдавать, конечно, не будем.

Григорий Федорович ДОНЦОВ:

Ну а главная наша задача – повысить благосостояние людей. Ведь сегодня можно применять самую совершенную технологию, новейшую технику, лучшие пестициды и др., но если некому будет работать на земле – все это окажется ненужным. И эта задача более сложная. Благосостояние наших работников и прежде было невысоким, а в 90-е годы еще более ухудшилось. Работать на селе стало непрестижно, все стремятся в город… А ведь мы развиваем производство, нам нужны толковые люди, и чтобы к нам шли не от безысходности, не оттого, что больше некуда, а по любви к сельскому труду.

Мы с братом по этому поводу давно бьем тревогу, еще со времени существования колхоза «Заря», в котором я с 1987 года работал главным инженером, потом председателем, и потом, когда мы с братом создали фермерское хозяйство… Мы в свое время затеяли реорганизацию колхоза в СПК, главным образом, для того, чтобы обеспечить людям условия для более эффективной работы и хорошего заработка.

Но мало дать людям хорошую зарплату, надо создать условия для досуга, для детей, для молодых семей. И когда началось выполнение национального проекта по АПК (главным образом, по строительству новых производственных объектов), то у меня возникло большое недоумение. Получается, будем строить хоромы для коров, а о людях-то кто подумает? Ну, настроим, как уже было в советские годы, новых коровников, а кто в них будет работать? Нет, не с этого надо начинать!

И средства на социальное развитие должны быть не кредитными, хватит удавок для селян, а безвозмездными бюджетными инвестициями! Государство должно создать уровень минимальных социальных благ своим гражданам на селе!

Мы не ждем, пока государство развернется, делаем то, что от нас зависит. Прежде всего – ставим вопросы на районном и краевом уровнях, кое-какие бюджетные средства привлекаем на село. Ну а сами, на средства хозяйства пытаемся что-то делать… Обучаем детей свои сотрудников в вузах по специальностям, нужным в хозяйстве. С отработкой после окончания вуза в течение 3 лет у нас. Задолго до путинского «материнского капитала», еще лет 6 назад, мы у себя ввели разовые пособия по рождению ребенка для семей, которые работают у нас. Сумма небольшая – 5 тыс. руб., если оба родителя у нас работают – 10 тыс., но это существенно для сельской местности, да и люди чувствуют, что о них знают и помнят. С этого года будем эту сумму увеличивать. Начнем также строить спортивный комплекс, расширим столовую, чтобы молодежи было куда прийти вечерами… Все это очень важно.

И самое главное – приступаем к строительству служебного жилья, домов для своих работников. Замах у нас большой, но в полном объеме мы эту программу не осилим, не можем себе позволить отвлекать много средств от производства, где затраты тоже растут с каждым годом… Без помощи бюджета здесь не обойтись. Я считаю – должна быть государственная поддержка тех хозяйств и предприятий, которые, как мы, разворачивают социальные программы.

Ну а национальный проект по развитию АПК в его нынешнем виде не принесет эффекта, если не будет дополнен серьезными вложениями в решение социальных проблем на селе.

И второе, что должно сделать правительство – взять на себя регулирование цен на сельхозпродукцию. Когда-то надо остановить постоянное обескровливание села из-за диспаритета цен. Ведь вот посмотрите: у нас производительность по сравнению с советскими временами значительно выросла в расчете и на работника, и на гектар земли и т. д., и себестоимость тонны зерна снижена – а жизнь лучше не становится! Вот и уходят люди! Ведь никуда им не деться от назойливой рекламы, от ТВ и гламурных журналов, пропагандирующих беззаботную жизнь, а за чей счет? Пора расставлять правильные акценты. Надо популяризировать массовые профессии на селе, поднимать престиж труженика… Нам удалось несколько подвигнуть в этом направлении районную печать, ну а на федеральном уровне когда эту проблему заметят? Здесь пока одни разговоры, а до реальной помощи селу дело никак не дойдет…

Вот мы встречаемся с учениками средней школы, они на базе нашего хозяйства проходят производственную практику, экскурсии проводим, и другие хозяйства этому тоже обязали уделять внимание, поощряем разнообразные конкурсы в школах… Пытаемся возродить связи школы и производства. Все это хорошо, но что нам сказать ребятам и девочкам? Оставайтесь, все у нас будет хорошо… со временем. А им надо сейчас, они не согласны ждать!

У нас в хозяйстве на почти 15 тыс. га пашни всего 230 работников, и молодежи, к сожалению, немного… Это очень высокая интенсивность, ведь у нас и животноводство есть – около 400 голов КРС, 1200 овец, 600 свиней, их поголовье будем увеличивать до 2000 в этом году. Правда, цены на свинину резко упали, и возвращается старая ситуация, что выгоднее заниматься зерновыми, чем выращивать скот. Это неправильно, здесь необходимо госрегулирование этих перекосов. Ведь мы не можем просто так взять и убрать поголовье, которое нам приносит убытки, а людей куда деть?..

Средний заработок по хозяйству – 6 - 6,5 тыс. руб. У механизаторов 8 - 9 тыс. руб., лучшие получают по 12 тыс. руб. и более. Это конечно низкая зарплата, даже по нашим меркам, надо ее повысить хотя бы наполовину. Хотя это самая высокая заплата в районе… У нас в районе вообще самая высокая на Ставрополье интенсивность труда, если считать, например, по выходу пшеницы на одного жителя. А мы в районе – в первых рядах.

Уровень работников постепенно повышается, все-таки мы растем все профессионально, учим людей внутри хозяйства. Механизаторы, водители – есть, даже очередь стоит на работу, а вот специалисты новые нужны. Кадры стареют, их надо замещать. Вот планируем компьютеризировать агрономическую работу, поставим автоматическую агрометеостанцию с выводом показаний на компьютер… А кто будет с этим работать?

Качественный рывок планируем, видимо, с этого года. Экстенсивно расширяться уже нет смысла, а вот уровень производства будем повышать. Интеллектуально к этому готовы. А вот социально – пока нет… Мы надеемся на коренной поворот в политике государства, на то, что оно повернется лицом к нуждам селян. Это требование времени.

Записал Виктор ПИНЕГИН

На снимках: А. Донцов, Г. Донцов; в колхозной пекарне.

Фото автора 

ДОНЦОВ Григорий Федорович,

председатель СПК «Луч» Новоселицкого района Ставропольского края

ДОНЦОВ Александр Федорович,

главный агроном.

Тел.: (8652) 96-88-63.

Опубликовано в номере 7 за 2007 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.