ЧЕМ СЛОЖНЕЕ СЕЗОН – ТЕМ ЦЕННЕЕ УСПЕХ АПК Беларуси продолжает набирать обороты

Наша газета уже давно отслеживает добрые перемены в сельском хозяйстве союзной Беларуси. Здесь умеют разумно и грамотно работать с землей, планомерно решают проблемы, здесь россиянам всегда есть чему поучиться – и агрономам хозяйств, и руководителям всех уровней. Что удалось сделать в ушедшем году, что запланировано на сезон-2008 – об этом по просьбе «Поля Августа» рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Василий Константинович ПАВЛОВСКИЙ.

Нынешний сезон был очень трудным для сельского хозяйства, но, как бы то ни было, в целом мы довольны тем, как он сложился. Дело в том, что за последние три года мы технически переоснастили сельхозпроизводство, и это дало нам возможность при любых погодных условиях стабильно получать урожай. В 2006 году во время уборки заливали дожди, но мы, тем не менее, собрали 7 млн т зерна. В 2007 году во время созревания и налива зерна стояла засуха, но урожай зерновых колосовых составил более 7 млн т. К тому же впервые мы намолотили 700 тыс. т зерна кукурузы. Итого, валовой сбор зерна – 8 млн 57 тыс. т. Такого результата мы в республике еще никогда не достигали.

Хозяйства Брестской области «Полесская нива», «Кобринский», «Ляховичский», «Жеребковичи», «Остромечево» получили от 46 до 55 ц/га зерна. В Витебской области урожайность зерновых в «Агросервисе» – 65 ц/га, в «Ольговском» – 53 ц/га. А самый большой урожай зерновых в республике – в «Крымске» Буда-Кошелевского района Гомельской области – 78,5 ц/га. За ним идут «Восход» Минской области и агрокомбинат «Заря» Могилевской области – по 77 ц/га, «Прогресс-Вертилишки» Гродненской области – 75 ц/га, агрокомбинат «Снов» Минской области – 74 ц/га.

Сработали нормально и по сахарной свекле. В 2006 году в сырьевых зонах четырех сахарных комбинатов было собрано почти 4 млн т корнеплодов при потребности 3 млн т. В 2007 году получили 3,6 млн т, на 100 % загрузив переработчиков сырьем. В начале уборки встал вопрос о продаже 300 тыс. т корнеплодов за пределы республики, но затем приняли решение начать переработку на месяц раньше обычного – первого сентября. Конечно, на валовом сборе недобрали около 120 - 150 тыс. т, потому что при средней урожайности по республике под 400 ц/га убирать начали с 320 ц/га. Но зато мы продлили работу сахарных заводов на 30 дней, а самое главное – перерабатывали корнеплоды не в январе, а в сентябре. Пусть сахаристость составляла не 16, а 14 %, но к январю-то выход сахара снизился бы до 6 - 9 %.

В 2008 году будет продолжена корректировка посевных площадей сахарной свеклы. Если раньше ее сеяли 114 тыс. га, в 2007 году – 94 тыс. га. В нынешнем году также планируется сокращение, для того чтобы довести валовой сбор до оптимального объема в 3 млн т – ровно столько, сколько нужно переработчикам.

Хорошие результаты и по картофелю. Более 8,5 млн т клубней вырастили наши сельские жители в личных подсобных хозяйствах, плюс 850 тыс. т – в коллективных хозяйствах. Так что полностью обеспечили и население, и перерабатывающую промышленность.

Удался и рапс, которого получили около 300 тыс. т, загрузили на 100 % мощности и местных перерабатывающих предприятий, и республиканских масложировых комбинатов. Превышены плановые показатели по пивоваренному ячменю – при потребности в 150 тыс. т его сдали государству 155 тыс. т. Только на этом мы сэкономили около 20 млн долл. И это те деньги, которые пойдут на развитие села.

Уже три года в республике осуществляется комплекс мероприятий по применению глифосатсодержащих гербицидов. В 2007 году ими было обработано более 1 млн га. Сегодня уже можно говорить о том, что применение препаратов сплошного действия положительно сказывается на урожае сельскохозяйственных культур. И особенно явно это проявляется на кукурузных и картофельных полях. В прошедшем сезоне во время уборки кукурузы президент Беларуси А. Г. Лукашенко посетил сельхозпредприятие «Першай» Воложинского района Минской области, где получили 106 ц/га зерна этой культуры. Всех поразило практически полное отсутствие сорняков после прохода комбайнов. Это говорит о том, что культурные растения взяли из земли все то, что могли. И таких хозяйств, где урожай зеленой массы 450 - 500 ц/га, а сбор зерна – за 100 ц/га, немало. «Стоит овчинка выделки».

Прошлый, 2007, год был тяжелым для сельского хозяйства, но даже в таких условиях в среднем мы получили почти 190 ц/га картофеля. И это тоже говорит о том, что большинство картофельных полей были чистыми от сорняков благодаря применению глифосатсодержащих препаратов. Такая же картина и на колосовых зерновых, в прошедшем сезоне они, как никогда раньше, были очень чистыми. Наблюдается рост урожайности и качества зерна. Кроме того, в значительной степени сокращаются затраты, потому что не нужно тратить огромные средства на зерносушильные комплексы, на проведение двойной - тройной очистки. Гербициды избирательного действия применяли здесь в основном против однолетних сорняков. Хотя приходится бороться и с многолетними, но только там, где вносят органику, в которой всегда находится большое количество семян сорных растений. В целом выполнение программы по борьбе с многолетними сорняками, и в первую очередь с пыреем ползучим, идет по плану и дает огромную отдачу.

Особенно радует мощный рывок по производству зерновой кукурузы. В 2006 году хозяйства намолотили 213 тыс. т, а в прошедшем – 700 тыс. т при потребности животноводства 350 тыс. т. И мы не собираемся на этом останавливаться. В нынешнем году из 750 тыс. га, отведенных под кукурузу, 200 тыс. га будет посеяно по зерновой технологии, мы планируем получить 1 млн т зерна и начать его экспортировать. Мы и сейчас готовы поделиться с теми, кому не хватает кукурузы, которая необходима для свиноводства, птицеводства. Пригодится она и для крупного рогатого скота, если делать сбалансированные комбикорма, используя различные наполнители. У нас сегодня зерновые составляют в комбикормах 80 %, а в странах Запада – от 30 до 50 %, и 50 % приходится на белковые наполнители, минеральные добавки, витамины и т. д. При надоях более 4000 кг в год (средний показатель по 2007 году – 4160 кг) недостаточно простого размалывания зерна, должно быть полнорационное кормление.

Впервые за многие годы мы на 100 % обеспечиваем птицеводство, свиноводство своим собственным фуражом, включая белковые наполнители и минеральные добавки. Кроме того, травяных кормов заготовлено на 1 условную голову скота больше к уровню прошлого года – 22 ц корм. ед. А ведь раньше больше 20 ц запасти не удавалось.

В лучшую сторону меняется ситуация с производством собственных семян кукурузы, в этом году в семенной фонд засыпали 10 тыс. т, а это 50 % от нашей потребности. И если умножить, грубо, на 700 долл., то получается, что 7 млн долл. остается в республике. В следующем году планируем выйти на 12 - 14 тыс. т семян кукурузы, поэтому строим на кукурузокалибровочном заводе в г. Мозырь дополнительно сушилку.

Мы вернулись к практике прежних лет по использованию торфа для увеличения объема применения органических удобрений, и особенно для очистки навозохранилищ на тех фермах, где идет более жидкая органика, для того чтобы уже на полях делать торфонавозные компосты переходящим фондом. В 2007 году заготовили 500 тыс. т торфа, а к 2010 планируем выйти на уровень в 2,2 млн т.

Что в прошедшем сезоне у нас не получилось? Лен-долгунец. Вместо запланированных 60 тыс. т льноволокна получили около 38 - 40 тыс. т. Хотя было сделано все необходимое: на каждый гектар посевов внесено по 220 кг/га минеральных удобрений, все посевы обработаны средствами защиты растений, в том числе фунгицидами, и в таких объемах, в каких никогда раньше не использовали. Но лен в период созревания попал под засуху и вырос не более 80 см, а содержание луба составило 25 - 27 %, при том что нужно 36 %.

На сегодняшний день лен остается убыточной культурой, рентабельность – минус 60 - 70 %. И основная причина в том, что нет глубокой переработки, а сырье, даже если это льняная пряжа, – это дешевая продукция. Поэтому сегодня рассматриваем вопросы организации законченного цикла переработки. Хотя переоборудование перерабатывающих предприятий уже начали. В сентябре 2007 года в Дубровенском льнозаводе (Витебская область) пущена в эксплуатацию бельгийская линия по переработке тресты фирмы «Van Dommele» мощностью до 2500 кг/ч, которая предназначена для получения в первую очередь длинного волокна. Такая же линия смонтирована на Дворецком льнозаводе (Гродненская область), а всего в рамках государственной поддержки будет закуплено 20 таких линий. Начинаем реконструкцию Шкловского и Кировского льнозаводов (Могилевская область). Будем сами делать там глубокую переработку льнотресты, чтобы деньги оставались в республике. Но это работа не одного дня, а нескольких лет. К сожалению, ситуация со льном это «ложка дегтя в бочке меда». Но, думаю, со временем ситуация изменится, тем более, что большую поддержку льноводы получают со стороны государства.

Происходящие климатические изменения подталкивают к поиску новых рентабельных культур, нетрадиционных для Беларуси. Так, например, хорошие результаты получили земледельцы, начавшие выращивать просо, сорго, но самой привлекательной культурой является соя. В 2007 году мы посеяли 1 тыс. га сои, в основном на семена, и получили не просто хороший, а замечательный урожай в условиях этого года – минимум 17 ц/га, а максимум на отдельных участках – 27 ц/га. А ведь затраты на возделывание этой культуры окупаются уже при 12 - 14 ц/га. В нынешнем году мы планируем посеять до 10 тыс. га сои, поэтому весь полученный семенной материал оставили в республике. Радует то, что такой урожай дали три сорта, выведенные белорусскими селекционерами. Так что со следующего года мы начнем производство сои.

Анализ данных по всем хозяйствам республики дает основания говорить о том, что в ближайшие годы основной прирост производства сельхозпродукции будет происходить за счет хозяйств Витебщины, Могилевщины и Гомельщины, потому что там еще остался очень большой потенциал земли.

Пользуясь случаем, поздравляю всех земледельцев Беларуси и России с наступившим новым 2008-м годом! Желаю всем оптимизма и здоровья, а все остальное, как говорят беларусы, земля родит, и умы наши сделают.

Записала

Людмила МАКАРОВА

На снимках: В. К. Павловский в кабинете; уборка свеклы в СПК «Обухово» Гродненского района Гродненской области; участники семинара в СПК «Обухово»; российским и белорусским земледельцам есть чему поучиться друг и друга (в центре – главный агроном СПК «Обухово» В. В. Шумель).

ПАВЛОВСКИЙ Василий Константинович,

заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, г. Минск.

Тел.: (10375172) 27-13-77.

Опубликовано в номере 1 за 2008 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.