Чем защитить всходы? Рекомендуют украинские специалисты

Сегодня каждый агроном знает, что применение протравителей семян – обязательный элемент технологии выращивания культур, их защита на начальных этапах роста. С течением времени к этой операции начали относиться более вдумчиво, тщательно подбирать препараты в зависимости от спектра болезней и вредителей, опасных на конкретном поле. Об особенностях применения протравителей на Украине рассказывает руководитель Восточного региона компании «Август-Украина» Павел Александрович КОРЧАГИН.

Раньше украинские агрономы обращали внимание только на пыльную головню зерновых культур. Раз ее нет – значит, все хорошо. А когда мы начали замечать симптомы разных болезней на посевах, делать фитоэкспертизу семян, то увидели, что их нужно защищать от целого букета инфекции – и альтернариоза, и фузариоза, и аскохитоза, и плесеневых грибов. Поэтому уже давно однокомпонентные препараты (долгое время одним из самых популярных протравителей был Бункер) отошли на второй план – они не «закрывают» этот спектр болезней. С момента регистрации на Украине стал очень востребован двухкомпонентный протравитель, который эффективен против широкого спектра заболеваний, – Виал ТТ, а теперь и Виал ТрасТ.

С грибной инфекцией комбинация действующих веществ Виала ТрасТ – тебуконазол, 60 г/л + тиабендазол, 80 г/л – справляется прекрасно, но она бессильна против бактериозов. А вот вариант смеси «августовских» протравителей Виал ТрасТ и ТМТД ВСК, которую уже применяют многие хозяйства на Полтавщине, отлично работает против данных заболеваний.

Кроме грибных инфекций, есть и вирусные. В 2006 году на Украине была мощнейшая вспышка вирусной желтой карликовости ячменя, которую переносят цикадки и тли. Тогда урожайность ячменя при посеве по подсолнечнику на самых поздних сроках сева была 50 - 60 ц/га, а на самых лучших паровых полях – 10 - 15 ц/га, и все из-за этого заболевания. Основным способом борьбы с вирусными болезнями является борьба с их переносчиками. Тогда рынок средств защиты был не настолько насыщен, как сейчас, поэтому начали пробовать все – и фосфорорганические инсектициды, и единственный на тот момент инсектицидный протравитель на основе имидаклоприда, зарегистрированный на Украине для протравливания клубней картофеля... Теперь для защиты всходов «Август» предлагает Табу (имидаклоприд, 500 г/л), и с каждым годом объемы его применения увеличиваются.

Многие ведущие мировые компании гордятся своими комбинациями фунгицида и инсектицида в одной препаративной форме. Я же был ее противником. Как старый агроном-практик, я не вижу никакой проблемы из двух канистр залить в бак по 0,4 л/т Виала ТрасТ и Табу. Но в случае, если нет вредителей, я сэкономлю деньги. И наукой, и практикой доказано, что комбинация двух препаратов – фунгицидного и инсектицидного – необходима, во-первых, при посеве по стерневым предшественникам, где очень много переносчиков вирусных заболеваний – тлей, цикадок, а также зерновых мух и почвообитающих вредителей, а во-вторых, при ранних и оптимальных сроках посева, когда идет активный лёт и размножение вредных насекомых. А здесь, на Полтавщине, мы сеем с 1 сентября по 10 октября, и, начиная с 20 сентября, актуальности в инсектицидном протравителе в наших условиях уже нет. Проволочник уходит на покой, лёт злаковых мух сокращается, тли уже не размножаются. Поэтому грамотные люди сделали выводы по своим раскопкам и наблюдениям и планируют посев семенами, обработанными Табу с Виалом ТрасТ, только на 50 - 60 % площадей. Кстати, для нашей зоны достаточно применять Табу из расчета 0,4 - 0,5 л/т, а вот для Харьковской области, где вредителей гораздо больше, нужно брать уже 0,6, а для Крыма, где есть жужелица, актуальна норма 0,7 л/т. Норму расхода препарата нужно подбирать для конкретных условий.

Большое количество экспериментов мы провели на сое. Занимаемся этим уже лет семь, потому что в отдельных районах, где сконцентрировано ее выращивание, некоторые хозяйства сеют сою по сое по пять - семь, а то и девять лет бессменно. Из-за такой насыщенности севооборота болезни передаются с семенами. В этом году впервые через мои руки прошли 117 образцов семян с востока Украины – из Сумской, Харьковской и Полтавской областей, которые я направил в три различные лаборатории. Анализы показали наличие на семенах как минимум пяти - шести возбудителей грибных болезней – альтернарии, кладоспориума, фузариума, пенициллиума, аспергиллуса и др., плюс бактериоз во всех без исключения партиях (степень инфицированности от 5 до 43 %).

Мы перепробовали все протравители, имеющиеся на рынке, снова перепроверили их эффективность через лаборатории «АгроАнализа» в Каховке и «Артании» в Виннице. Когда приходили номерные результаты, оказывалось, что некоторые брендовые препараты, «раскрученные» у нас, вообще работали в минус. Мы еще больше теряли всхожесть, а зараженность бактериозами даже увеличивалась на существенную долю процентов. Вместе с сотрудниками НИИ сои в городе Глобин (Полтавская область) мы брали семена из разных партий и методом проб подбирали комбинации. Так вот, самым результативным оказалось протравливание семян смесью ТМТД ВСК, 3 л/т + Виал ТрасТ, 0,4 л/т. Были партии, где преобладали бактериоз и фузариоз, там лучшим оказался вариант ТМТД ВСК, 3 л/т + Бенорад, 3 кг/т, эти комбинации уже вошли в практику.

На сегодня у меня есть несколько козырей в пользу «августовских» протравителей. Первое – это четырехлетние испытания ученых, подтверждающие высокую эффективность препаратов. Некоторые говорят, что науку можно «купить». Но тогда обратимся к статистике: если озимых в области высевают 490 - 500 тыс. га, то 130 - 140 тыс. га засевают семенами, обработанными Виалом ТрасТ, – больше 30 %, он абсолютный лидер. Можно ли заставить людей пять лет подряд покупать неэффективный препарат? Нет! Их можно обмануть раз, а дальше – «чтоб я тебя больше не видел»! Мы поступаем так: сначала предлагаем выделить небольшой участок, на котором применяем полную защиту, а когда агрономы и руководители видят результат, очень часто доверяют нам защищать все культуры. В Полтавской области мы давно вывели в полные лидеры Виал ТТ, а теперь и Виал ТрасТ. Это второй мой козырь.

И третий – появилось очень много подделок. Я устал их выявлять на Полтавщине. Обращаются к продавцам за Виалом ТрасТ, а его, например, на данный момент на складе нет. «Нечистые на руку» торговцы снимают этикетку с любого препарата с тебуконазолом, наклеивают этикетку «Виал ТрасТ» – и сами же себя подставляют. Агрономы привыкли, что все «августовские» продукты классные, наш протравитель отлично ложится на семена, образуя ровную окрашенную розовую пленку, которая держится на зерне исключительно прочно, ворох семян окрашен равномерно. Если при погрузке есть ветер – никакого пыления нет, семена остаются того же цвета, что и при высыхании пленки, при загрузке в сеялки тоже нет никаких розовых облаков. А в «левом» протравителе, в одном из случаев, тебуконазол отсутствовал вообще, как мы выяснили после проведения анализа, тиабендазол – абсолютно не размолотый, а вместо красителя какая-то гуашь. Ни эмульгаторов, ни прилипателей, все слоится, из канистры течет, она вся рыхлая, прозрачная, никаких логотипов.

Мне понравилось высказывание в хозяйстве пожилой кладовщицы: «Та я вам сразу сказала, що цей не «Авгу'ст». У «Авгу'ста» канистры цупки, крепки и напысано на них!»… Конечно, такого быть не должно, но это очень «говорящий» показатель – кто будет подделывать препарат, который никому не нужен?

Приводим мнения о протравителях фирмы «Август» специалистов ряда хозяйств Украины.

Руководитель цеха растениеводства ООО «АФ Маяк» Котелевского района Полтавской области Владимир Николаевич Вербич: «Все начинается с семян – мы сдаем их на анализ в лабораторию и получаем полную картину по всем показателям. Затем анализируем почвенные монолиты. Одно время столкнулись с массовым заселением озимой совкой, а инсектицидный протравитель не применили при обработке семян, в результате был нанесен немалый урон урожаю.

Теперь, если при раскопках обнаруживаем совку, проволочников, в зависимости от их количества составляем смесь для обработки семян. Обычно берем Виал ТрасТ (используем его уже не один год) и добавляем Табу. Если же вредителей мало, ниже порога вредоносности, и нет опасности значительного повреждения всходов, пользуемся для протравливания одним Виалом ТрасТ. Если же вредные насекомые есть, но заселение небольшое, используем 0,4 л/т Табу, при наличии 5 - 10 личинок на 1 м2 увеличиваем норму расхода до 0,5, 0,6, 0,7 л/т, берем столько препарата, сколько надо, чтобы справиться с угрозой.

Однажды у нас было заселение озимой совкой просто катастрофическое – до 25 личинок на 1 м2, мы применили 0,6 л/т Табу, и за счет этого выдержали нормальную густоту посевов – от 4,5 до 5 млн всходов на 1 га. Табу используем и в сухую осень – опасаемся распространения цикадок, тлей, злаковых блошек, которые переносят вирусные заболевания».

Агроном по защите растений ООО АПК «Докучаевские черноземы» Карловского района Полтавской области Виталий Алексеевич Полянский: «Осенью 2012 года, чтобы не допустить заражения озимой пшеницы вирусными заболеваниями, мы обработали посевной материал Табу с Виалом ТрасТ, по 0,4 л/т каждого, в соответствии с рекомендациями. У нас оптимальные условия для возделывания зерновых, предшественниками пшеницы являются горох, гречиха. Мы не сеем зерновые по зерновым, так что жужелицы нет, поэтому 0,4 л/т Табу вполне достаточно. Визуально пшеница перезимовала хорошо, здоровой вышла из зимовки.

Семена ярового ячменя тоже протравили Табу, но не все, первые 100 т не обработали – у дистрибьютора в нужный момент не оказалось препарата, и на 400 га, засеянных непротравленными семенами, нам пришлось делать две - три краевые инсектицидные обработки против зерновой блошки. Так что затраты на протравливание Табу невелики, а пользы много. Ведь в противном случае по вегетации все равно приходится применять инсектицид, так еще нужно опрыскиватель найти, а есть же и другие работы. А применил Табу на начальных стадиях, самых критических, когда всходы наиболее уязвимы, – и нет никаких проблем.

В этом году по предложению регионального консультанта компании «Август-Украина» Александра Корчагина попробовали протравить семена сои смесью Виал ТрасТ + ТМТД ВСК. По всходам получили хороший эффект, ну а выводы будем делать по урожаю.

Табу мы применили и для обработки семян кукурузы, но не на всю площадь, а на 70 % из-за того, что просто не успевали все протравить – параллельно сеяли еще и сою. А также испытали данный препарат для обеззараживания семян проса и на начальных этапах всходы были без повреждений вредителями. Табу мы очень довольны».

Главный агроном ЧАО «Агрофорт» Кагарлыцкого района Киевской области Виктор Леонидович Чайковский: «Все протравливание семян озимых и яровых зерновых культур ведем препаратами «Августа» Табу и Виал ТТ (с этого года – Виал ТрасТ) по 0,4 л/т каждого. Табу в этой смеси применяем в основном против почвенных вредителей, а осенью еще и против злаковых мух. Даже семена подсолнечника, которые поступают к нам обработанными фунгицидными протравителями, мы защищаем от проволочника, а также от свекловичного долгоносика с помощью Табу. Сахарную свеклу в этом году не сеяли, но этого вредителя на полях много, и на краях полей вдоль лесополос он может серьезно навредить.

Семена рапса обработаны комплексно, а кукуруза – только фунгицидным протравителем, но в этом случае при необходимости мы применяем гранулированные инсектициды, вносим их в рядок. В основном сеем гибриды фирм «Пионер», «Монсанто», а также сербской компании «ВС», которая обрабатывает семена препаратом Табу на своем семенном заводе.

Сою, а у нас ее 1,7 тыс. га, тоже защищаем препаратами «Августа», в частности, семена обрабатываем Виалом ТрасТ и Табу, по 0,4 л/т, в основном от почвообитающих вредителей – проволочников, личинок майского жука, которых сейчас очень много, особенно вдоль лесополос. Сами растения несильно поражаются вредителями, а вот проростки на момент всходов – в значительной степени».

Записала Людмила МАКАРОВА

Подрисуночная подпись

П. А. Корчагин с В. А. Полянским на поле озимой пшеницы, защищенной препаратами «Августа»

Фото автора

Контактная информация

Павел Александрович КОРЧАГИН

Моб. тел.: (1038050) 385-96-50

Опубликовано в номере 7 за 2013 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.