Чему учатся агрономы на заводе «Август-Бел»

Четвертый год действует на белорусской земле завод «Август-Бел», который за это время стал заметным участником развития сельского хозяйства республики. А с осени прошлого года специалисты предприятия вместе с менеджерами представительства компании «Август» в Беларуси начали активную работу по технологическому сопровождению применения своих препаратов, прежде всего – по проведению на своей базе обучения агрономов хозяйств, непосредственно ответственных за защиту растений. К началу полевого сезона-2012 обучение на заводе прошли 1125 агрономов из 90 районов всех шести областей республики. Что это дает? Рассказывает руководитель технологического отдела представительства «Августа» в Беларуси Николай Михайлович ЖУКОВ.

Давайте для начала оценим те почвы, на которых в Беларуси ведется земледелие. Их качество очень низкое, в среднем всего 29 баллов. Уровень естественного плодородия позволяет получать урожаи зерновых на уровне лишь около 15 ц/га, сахарной свеклы – 120 и картофеля – около 100 ц/га. Мы же в республике в последние годы стабильно собираем зерновых и зернобобовых в среднем на уровне 32 ц/га, сахарной свеклы – 450 ц/га, а картофеля в прошлом году накопали 226 ц/га. Откуда берутся такие урожаи? За счет широкого применения средств химизации, высокого уровня агрономической работы, соблюдения современных технологий на каждом участке деятельности. У нас, можно сказать, довольно высокий уровень интеллекта, приложенных знаний в расчете на единицу площади.

Правительство РБ и лично Президент РБ А. Г. Лукашенко уделяют большое внимание развитию сельского хозяйства, ибо эта отрасль не только кормит страну, но и обеспечивает значительный экспортный потенциал. И наша сельхозпродукция должна отвечать высоким требованиям покупателей из стран Евросоюза, Таможенного союза и т. д. Поэтому вложения в АПК довольно большие, и они должны окупаться, приносить отдачу. Иными словами, государство дает крестьянам удочку, а вот ловить рыбу они должны сами.

Как мы пришли к необходимости организовывать такую учебу по эффективному использованию средств защиты растений, идти в связи с этим на дополнительные затраты денежных средств и человеческих ресурсов? Представьте себе такую ситуацию. Госреестр препаратов, разрешенных к применению на территории Беларуси, насчитывает 515 наименований средств защиты растений. Никакой агроном и даже научный сотрудник не сможет испытать все эти препараты на практике. А если учесть еще то, что для борьбы практически с любым вредным организмом на поле у агронома теперь есть выбор порой из нескольких десятков наименований СЗР, то можно представить себе, в какой сложной ситуации он оказывается. Мы просто обязаны ему помочь. И если агроном выбирает пока неизвестный ему препарат, то должен быть уверен в том, что он сработает так, как нужно, и не переживать за конечный результат.

Все это и подтолкнуло нас к организации такой учебы, тем более что на заводе «Август-Бел» создан современный учебный центр, и мы можем принимать гостей на хорошем уровне. Главная задача, которую мы себе поставили, – прежде всего, познакомить агрономов с выпускаемыми на заводе препаратами и показать, что все они стабильно эффективные, качественные, что они обеспечат сельхозпроизводителям тот результат, на который они рассчитывают.

В нашей стране есть два известных вуза, где готовят агрономов, – Белорусская государственная сельхозакадемия в Горках (Могилевская область), которая недавно отметила 150-летие со дня основания, и Гродненский аграрный университет. Кроме того, в зимнее время в республике функционирует целая система агроучебы практически по всем видам производства сельхозкультур. Есть и другие виды повышения квалификации для агрономов, но вот учебы по современным системам защиты растений, которую мы проводим, – нет. Мы, по сути, единственные в Беларуси, кто смог такую систему организовать. А ведь в республике, кроме нас, еще четыре завода выпускают средства защиты растений, и если на каждом из них будет организована учеба, сельское хозяйство республики от этого только выиграет.

Когда агроном выходит на поле после проведения обработки, он смотрит – решил свою проблему или нет? Однако для того чтобы правильно оценить эффективность пестицида, надо рассмотреть как минимум три составляющих. Это процесс производства препарата; качество его внесения, от которого тоже очень многое зависит; и состояние обрабатываемого посева. Все эти три слагаемых успешной защиты растений мы объясняем на примерах, показываем, как каждый элемент влияет на конечную эффективность обработки.

В программу обучения мы включаем такие вопросы, как ознакомление с технологией производства препаратов на заводе и системой контроля за соблюдением качества продукции. Агрономы своими глазами видят, что выпуск средств защиты растений ведется в строго контролируемых условиях, в полном соответствии с ТУ, которые согласованы со всеми министерствами и ведомствами, и на самом современном оборудовании. И они начинают понимать, где закладывается высокое качество препаратов, которые они применяют на полях. У них возникает доверие к продукции «Августа».

После каждого занятия мы спрашиваем: что понравилось или не понравилось по первому пункту, какие замечания и т. д. И почти всегда нам говорят: вот теперь мы убедились, что у вас не какое-то подпольное полузаконное производство, а самое современное, по высшим стандартам. Кстати, многие из наших агрономов бывали на заводах ведущих мировых компаний по производству ХСЗР в Швейцарии, Германии и др., и они заявляют, что такое же отношение к производству, такую же чистоту и организацию труда они видят на заводе «Август-Бел».

Очень важно и то, ЧЕМ вносят наши препараты. В хозяйствах Беларуси примерно половина ХСЗР вносится опрыскивателями местного производства, и половина – импортными. Согласно техническим условиям, при работе на отечественных машинах допускается погрешность по равномерности внесения рабочего раствора в 10 %. На практике это означает, что распылители работают неравномерно – один распылитель вносит раствора на 10 % больше, а другой – на 10 % меньше и, таким образом, фактическая «вилка» составляет уже 20 %. И это при полном соответствии техусловиям! Поэтому неудивительно, что на поле мы часто наблюдаем «мозаику», хотя вся работа вроде бы выполнена по правилам. Мы обязательно обращаем внимание агрономов на это и объясняем, как повысить качество внесения препаратов.

Наконец, третье обстоятельство – само состояние посева. Очень важно, чтобы посев был выровнен, растения были одинаковой высоты. Первостепенное значение имеет соблюдение высокой культуры земледелия, требований к обработке почвы, подготовке и внесению органических удобрений и выполнение всех других элементов технологии. Вот тогда и препараты сработают лучше, потому что объект обработки будет более или менее однородным, и агроному будет проще определить оптимальную норму расхода пестицида и выбрать срок опрыскивания. А когда, например, сорная растительность разнокачественная и по возрасту, и по составу, очень трудно правильно установить оптимальные параметры обработки посева. Это может снизить ее качество, что в дальнейшем отразится на конечном качестве урожая и, как результат, – на производственной оценке препарата в глазах агронома.

На все эти «мелочи» мы обращаем внимание своих слушателей. Кроме того, детально знакомим их с ассортиментом продуктов нашей компании и, конечно, с результатами их практического применения. Мы ежегодно заключаем договора на выполнение таких работ с ведущими научными учреждениями республики, с Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений», а также со многими хозяйствами, которые испытывают наши препараты в полевых условиях при сложившейся у них агротехнике, а затем проводят совместно с компанией «Август» итоговые Дни поля. Эту информацию мы доводим до сведения своих слушателей во время учебы на заводе, комментируем ее и совместно ищем оптимальные решения для применения того или иного препарата в конкретных условиях.

Так что мы оказываем своим слушателям серьезную поддержку. Но и компания многое получает от обучения своих потенциальных покупателей. Из разрешенных в республике 515 препаратов лишь 32 – «августовских», среди которых в продаже – 29. Это менее 6 % по количеству наименований, но они занимают примерно 25 % всех потребляемых в республике пестицидов. Так что по объему фактического применения препаратов компания «Август» уверенно выходит в число лидеров республиканского рынка средств защиты растений, и это налагает на нас серьезную ответственность за конечный результат. Вот главный ответ на вопрос, почему мы проводим такую учебу.

Разумеется, это мероприятие требует серьезнейшей организационной подготовки. И здесь я бы подчеркнул очень важную роль наших дилеров, в первую очередь компаний ООО «Юрал-Сервис» и ЧПТУП «Кобринский ключ», которые оказали нам большое содействие в проведении учебы, взяли на себя немалые затраты на транспортировку людей, их размещение, питание и т. д.

Получили мы помощь и от центрального офиса компании «Август», прежде всего, методологическую, в организации учебы и проведении агрономических олимпиад. Мы несколько переработали российские методики с учетом своей специфики, и получилось неплохо. Во всяком случае, отзывы агрономов о пребывании на нашем заводе и о полученных здесь сведениях – самые положительные. Почти все они говорят, что узнали много нового, получили дополнительный импульс к работе и хотели бы приехать к нам еще и еще раз – за новыми знаниями. Ведь мы на всех лекциях и семинарах убеждаем, что интеллектуальный запас надо обновлять, используя для этого все возможные источники.

Практически все обучающие семинары мы завершали проведением агрономических олимпиад, что было очень хорошо воспринято агрономами. За период с осени 2011 года по апрель 2012 года было проведено 12 олимпиад, в которых участвовали агрономы и руководители хозяйств 34 районов республики. Всего в этих соревнованиях приняли участие 382 человека из состава агрономической службы Беларуси.

Назову 12 победителей этих ярких соревнований: главный агроном ОАО «Сейловичи» (Несвижский район Минской области) Ю. В. Андрейчук, главный агроном СПК «Старица Агро» (Копыльский район Минской области) А. В. Ашевский, главный агроном ОАО «Боровое-2003» (Дзержинский район Минской области) М. К. Быстримович, главный агроном СПК «Гудогай» (Островецкий район Гродненской области) А. В. Винча, главный агроном ГУ «Пуховичская районная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» (Минская область) М. Я. Кривонос, главный агроном СПК «Ляховцы» (Малоритский район Брестской области) В. В. Муравский, главный агроном ОАО «Горняк» (Солигорский район Минской области) М. В. Науменко, главный агроном ГУ «Шкловская районная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» (Могилевская область) И. В. Панова, главный агроном КУП «Минская овощная фабрика» (Минский район Минской области) Г. А. Прокудина, начальник отдела растениеводства Сенненского районного управления сельского хозяйства и продовольствия (Витебская область) А. В. Сунтеева, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебской области И. И. Федоров, главный агроном СПК «Агрофирма Лучники» (Слуцкий район Минской области) М. С. Ходорович.

Надо сказать, что проведенные обучающие мероприятия заметно повысили у производственников интерес к нашей компании и, естественно, к нашей продукции. Впервые случилось, что этой весной мы на заводе еле успевали нарабатывать заказанные объемы препаратов. Уже к началу лета объемы продаж превысили прошлогодний результат.

И еще – агрономы требуют от нас ускорить работу по госрегистрации новых препаратов, поскольку на осенние обработки у нас формируется большой пакет заказов на продукты, о которых они узнали на наших семинарах. Такое постоянное и тесное общение с агрономами позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом.

Записал Виктор ПИНЕГИН

Опубликовано в номере 6 за 2012 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.