Чтобы получить отдачу, нужны вложения

Республика Беларусь – одна из ведущих стран постсоветского пространства по уровню развития животноводства, чему немало способствует рациональная система господдержки села. Но можно ли добиться постоянного уверенного развития, надеясь только на государственную помощь? На этот вопрос отвечают собственным примером работники СК «Трайпл-агро» Логойского района Минской области. Здесь за 10 лет проведена огромная работа, результатом которой стало создание животноводческого комплекса с собственной кормовой базой. И в планах – дальнейший рост. Приводим рассказ главного агронома хозяйства Николая Сергеевича БОЧКО.

СК «Трайпл-агро» было образовано в 2004 году путем приватизации компанией ООО «Трайпл» убыточного предприятия СПК «Нива». При поддержке руководства мы сразу взялись за дело: начали строить новую инфраструктуру, а главное – повышать культуру земледелия, внедрять современные агротехнологии, закупать сельхозтехнику.

Сейчас основное направление деятельности хозяйства – животноводство. Построен современный животноводческий комплекс, держим молочное стадо – 800 дойных коров плюс шлейф. Надаиваем 21 л молока на корову в сутки, или около 6 тыс. л в год. Есть и небольшое мясное стадо шотландской породы абердин-ангус на беспривязном содержании.

В части растениеводства все направлено на производство кормов. У нас чуть более 2,6 тыс. га пашни – это даже по белорусским меркам немного, но в перспективе мы планируем прирастать площадями. Основные культуры в структуре посевных площадей – зерновые, их около 850 га. Урожай идет в основном на кормопроизводство, но часть – и на продовольственные цели (в 2014 году такого зерна продали около 1 тыс. т). В зерновом клине 300 га занимает озимая пшеница, 350 – озимая тритикале, 200 га – озимый и яровой ячмень. Также выращиваем кукурузу, однолетние и многолетние травы, озимый рапс.

Земли у нас не самые лучшие – средний балл пашни чуть выше 31, поэтому и урожайность не самая высокая. Тем не менее, в сезоне 2014 года получили 48 ц/га зерновых в среднем, а это – второе место по району. Причем это был серьезный рывок для нас, по сравнению со сложным по погодным условиям 2013 годом увеличили урожайность в 1,5 раза. В том числе это произошло и благодаря применению препаратов «Августа». В 2015 году урожай составил почти 63 ц/га, а это – первое место в районе.

Второй год используем продукцию «Августа» в технологиях производства всех наших культур. Мы довольны эффективностью препаратов, окупаемостью наших затрат и планируем сотрудничать с компанией и в будущем. В первую очередь нас устраивает цена препаратов, но при этом и их качество на высоте. Знаем «августовскую» продукцию давно, раньше ее тоже использовали, просто не в таком большом объеме. А потом роль сыграл человеческий фактор: специалисты из соседнего хозяйства тесно сотрудничают с дистрибьютором «Августа» компанией «Агроанализ-Бел». Мы увидели, что это партнерство приносит хорошие результаты, и последовали их примеру, о чем не пожалели. Ведь мы применяли много препаратов ведущих мировых компаний, но они были довольно дорогими, а большой разницы в эффективности между теми продуктами и «августовскими» я не вижу. Просто нужно все правильно применять, соблюдать технологии проведения обработок.

Мы вышли за 10 лет на хороший уровень производства, в том числе благодаря вливанию ресурсов. Но главное, конечно, это изменение технологий сельхозпроизводства. Например, я работаю агрономом уже больше 20 лет и знаю, что до последнего времени фунгицидную защиту посевов в республике практически нигде не проводили. В основном вносили гербициды, подкармливали культуру и ждали урожай. Вырос он – бог помог, не вырос – агроном виноват… Теперь же мы проводим минимум две обработки фунгицидами, а гербициды применяем не только весной, но и с осени, используем инсектициды, регуляторы роста, микроэлементы. То есть современные требования к урожайности требуют существенных перемен в мышлении агронома, в технологиях. Чтобы получить отдачу, нужны вложения.

Варьируем и способы обработки почвы. Скажем, после пропашных культур мы не пашем уже много лет – используем минимальную технологию для подготовки полей под посев тритикале и других культур, кроме пшеницы. А под пшеницу все же стараемся пахать.

После обработки почвы вносим удобрения: фосфорные – 60 - 70 кг д. в./га, калийные – 120 - 150. Иногда применяем и органику, но на озимых не всегда успеваем. Например, в 2014 году под озимые зерновые внесли ее лишь 7 тыс. т, а под яровые – 26 тыс. т. Из азотных удобрений используем в основном аммофос (16 - 17 кг/га).

После того как почва удобрена, начинаем посев. Норма высева для пшеницы – 3,5 - 3,8 млн семян/га. Сеем первую репродукцию, а элиту и суперэлиту – только на семенные цели. Изначально приобретаем семена в специализированных хозяйствах и в научно-практических центрах.

В сезоне-2015 возделывали несколько сортов озимой пшеницы – Богатко, Узлет, Ядвися и тритикале сорта Импульс. Раньше часто выбирали импортные сорта, но в последние годы оценили отечественные – они не хуже, а по некоторым показателям даже лучше для наших условий – хорошо перезимовывают, более пластичны. Все семена обязательно протравливаем. Для озимых культур применяем импортный препарат, а для всех яровых – Виал ТТ. В ближайшей перспективе планируем попробовать обработать семена озимых зерновых новым трехкомпонентным фунгицидным препаратом Терция. При обработке семян обязательно добавляем в рабочий раствор микроэлементы.

После появления всходов осенью проводим химпрополку Магнумом, 8 г/га против двудольных сорняков, в том числе – падалицы рапса. Если влажность почвы хорошая, этот препарат сдерживает сорняки до весны, при условии проведения вспашки под последующую культуру его последействие, например, на озимый рапс, нами не выявлено.

В момент возобновления весенней вегетации проводим еще одну химпрополку баковой смесью противодвудольного гербицида Балерина с противозлаковым препаратом Атрибут. Далее, в зависимости от сложившихся условий, применяем росторегулятор Рэгги – сначала для усиления кущения, а потом – в качестве ретарданта. По необходимости и с учетом картограммы вносим микроэлементы – в основном препараты, содержащие медь и марганец. Далее проводим фунгицидную защиту. В фазе зерновых культур 37 - 39 вносим Колосаль Про, 0,4 л/га, дней через 30 – Колосаль, 1 л/га. При необходимости в рабочий раствор фунгицида добавляем инсектицид Борей. На этом защитные мероприятия у нас закончены – ждем урожая.

Такая система защиты зерновых отлично работает. Если вдруг где-то и проскочит один сорняк, то обычно это наши недоработки или просто погодные условия весной помешали своевременно провести химпрополку.

На кукурузе применяем на части площадей Дублон голд, но в чистом виде в отношении двудольных сорняков он недостаточно эффективен, как, в принципе, и другие препараты аналогичного действия, в том числе импортные. Поэтому при использовании данного гербицида мы к нему добавляем Балерину и решаем все проблемы. Так, в следующем сезоне планируем применить такую баковую смесь на 300 га. Гибриды кукурузы сеем как импортные, так и отечественные, что позволяет нам получать в среднем 280 ц/га силосной массы.

На озимом рапсе используем для химпрополки Транш супер, против цветоеда – Борей, против болезней применяем Колосаль Про. К сожалению, в прошлом году рапс перезимовал плохо. Причем лучше выглядели поля, засеянные до 15 августа 2014 года. В ноябре-декабре были морозы, и более слабые растения в условиях отсутствия снежного покрова вымерзли. В целом перезимовка культур в последние годы проходит нестабильно. Поэтому посевы озимых у нас всегда застрахованы, и в случае гибели растений затраты нам возмещают.

Думаем о вводе в севооборот новых культур, но пока ни к чему не пришли. Например, люпин в нашей зоне очень сильно поражается антракнозом, да и урожайность у него невысокая, а у нас все завязано на урожай… Хотя зернобобовые для животноводства хороши. Поэтому мы все-таки в последние годы начали возделывать люцерну – в 2014 году посеяли ее на 170 га, а перезимовало 130 га…

В хозяйстве есть полный набор высокопроизводительной техники. Энергонасыщенные машины у нас в основном импортные, а те, что до 150 л. с., – отечественного производства. В 2014 году, за все годы моего агрономического стажа, наконец, сбылась моя мечта – мы приобрели хороший самоходный опрыскиватель «Текнома 4200» и провели все положенные химработы в оптимальные сроки. Всего в пересчете на однократное опрыскивание обработали более 7 тыс. га! Раньше было два менее производительных опрыскивателя, которые не справлялись с таким объемом работ, а «Текнома» «делает» в среднем 200 га в день. Сеялки у нас фирмы «Амазоне» с шестиметровой шириной захвата, они способны и по «нулю» сеять, комбайны двух производителей – один «Клаас Мега», а остальные – фирмы «Полесье». Техники хватает, но мы думаем о приобретении каких-то дополнительных машин, чтобы более широко применять минимальную технологию обработки почвы.

Что касается доработки урожая, то в хозяйстве есть собственный зерносушильный комплекс и небольшой комбикормовый завод. Раньше он успешно справлялся со своими задачами, но, с увеличением размаха животноводства, расход кормов возрос до 10 т в день, потребовались дополнительные мощности. Мы нашли выход – заказываем мобильную комбикормовую установку. То есть нам раз в 10 дней привозят эту установку, все необходимые добавки и по нашим требованиям производят комбикорм. Иногда, когда заготовим кормов с запасом, – излишки продаем. Например, весной 2015 года реализовали 1 тыс. т силоса. Кроме того, компания ООО «Трайпл» в другой области республики имеет также комплекс по выращиванию свиней – поставляем корма и туда.

Со специалистами у нас в хозяйстве серьезных проблем нет – агроном есть, механизаторы, животноводы, да и я закончил Гродненский сельхозинститут (ныне – Гродненский государственный аграрный университет) по специальности агрономия – опыта много. Но, все равно, я очень ценю помощь и поддержку представителей компании «Август» и ее дистрибьютора «Агроанализ-Бел». К нам часто приезжает начальник отдела продаж и технологического сопровождения «Агроанализ-Бел» Сергей Анатольевич Марченко, объезжаем с ним посевы, советуемся. Он очень хорошо знает тонкие нюансы применения каждого препарата. В целом солидные компании в Беларуси стараются вести сопровождение, и «Август» – в их числе. А то, что завод компании территориально находится недалеко от нас, снимает проблемы с доставкой и различными форс-мажорами. Хочу сказать спасибо компании и выразить надежду, что мы и дальше будем взаимовыгодно работать вместе!

Записала Ольга РУБЧИЦ

Фото О. Сейфутдиновой

Контактная информация:

Николай Сергеевич БОЧКО

Тел.: (1037529) 696-92-97

Подписи к фото:

Н. С. Бочко
Н. С. Бочко с менеджером представительства «Августа» в Республике Беларусь И. И. Яцкевичем

Опубликовано в номере 1 за 2016 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.