Десикация и протравливание

Июль – время, когда в большинстве хозяйств Центральной России, в Сибири и Северном Казахстане созревает урожай зерновых, и хлеборобы готовятся к его уборке. Не так много времени осталось и до сева озимых. Что надо не забыть сделать в эту напряженную пору? Рассказывают технологи региональных представительств компании «Август».

Глава представительства компании «Август» в Тамбовской области Михаил РОМАНОВ: «В нашей зоне свеклосеяния именно поле сахарной свеклы во многом определяет севооборот. Площади под парами в хозяйствах стремятся к минимуму, а ведь именно в этих полях мы должны качественно бороться с многолетними злостными сорняками – вьюнком, бодяком, осотами и др. Выполнять эту работу в поле сахарной свеклы очень затратно и малоэффективно. Остается только поле озимой пшеницы. Одним из приемов, позволяющих снизить численность сорняков, является десикация пшеницы перед уборкой.

Мы предлагаем своим партнерским хозяйствам выполнять за две недели до уборки озимой пшеницы десикацию на сильно засоренных полях максимальными дозировками глифосатов. Мощной схемой обработки мы не только быстрее подсушиваем культуру, но и эффективнее боремся с сорняками.

Еще один прием, позволяющий лучше очистить поле под сахарную свеклу, – применение глифосатов по стерне сразу после уборки пшеницы такой смесью: Торнадо 540, 4 л/га + Деймос, 0,2 л/га, адъювант Адью, 0,2 л/га. В этой смеси действующее вещество Деймоса – дикамба – позволяет ускорить проникновение глифосата в растения, а адъювант – улучшить распределение рабочего раствора. После проведения обработки необходимо выждать две - три недели для того, чтобы глифосат проник в корневую систему сорняков. При этом хорошо уничтожаются сохранившиеся растения вьюнка, осотов и других поздних сорняков.

Что касается многих других культур (соя, подсолнечник, рапс и др.), то с расширением регистрации Суховея десикацию на них можно вести очень точно, в зависимости от планов уборки. Тем более, что в арсенале земледельцев на посевах, например, сои, остается и Торнадо 540.

Хочу напомнить общие правила подготовки рабочих растворов для десикации. Прежде всего необходимо следить за качеством воды. Если она жесткая, с примесями ила и других фракций, то это может сильно снизить эффективность обработки. Для уменьшения жесткости воды у «Августа» есть эффективный препарат Сойлент, который мы рекомендуем своим партнерам всегда держать под рукой.

В целом сезон в нашем регионе складывается благоприятно, потенциал урожая большинства культур высокий, и чтобы не «смазать» итоги сезона, многим хозяйствам потребуются десиканты. В условиях достаточного или даже избыточного увлажнения в сезоне при подготовке к уборочной компании нам не обойтись без грамотно проведенной десикации.

Несколько слов об озимом севе. Не будем забывать о довольно большом присутствии инфекционного начала в почве на наших полях. Это связано и с короткими севооборотами, когда озимую пшеницу размещают после яровых зерновых, и с упрощением технологии обработки почвы, применением системы No-till и т. д. Поэтому для правильного выбора препаратов для протравливания мы рекомендуем своим партнерам не только выполнить фитоэкспертизу своего посевного материала в лаборатории «Агроанализ-Центр» в г. Грязи Липецкой области, но и дополнить ее почвенным анализом. Вот тогда вы не ошибетесь с выбором.

У компании «Август» большой ассортимент прекрасных протравителей, о которых мы получаем отличные отзывы. К тому они обходятся намного дешевле аналогичных зарубежных продуктов, не уступая им в эффективности. Мы чаще всего рекомендуем брать для протравливания семян озимой пшеницы трехкомпонентный фунгицидный препарат Оплот Трио и инсектицидный Табу Нео. Такая композиция позволит снять большую часть болезней и вредителей как почвенных, так и наземных, и обеспечить здоровые всходы.

Не забывайте о том, что надо тщательно готовить семена к протравливанию – очищать от пыли, различных примесей, битого и поврежденного зерна и т. д. Все это знают, но нередко забывают выполнять. И второе – тщательно настраивайте протравливающую технику! Вот тогда современные высокотехнологичные протравители компании «Август» у вас сработают на все 100 %».

Менеджер-технолог по Северо-Казахстанской области ТОО «Август-Казахстан» Сергей ПАРУНОВ:

«У нас уборка зерновых и зернобобовых в последние годы фактически уходит в август. Она начинается с гороха, который созревает раньше зерновых колосовых. Желательно не затягивать с уборкой до сентября, потому что тогда начинаются сильные дожди, можно потерять урожай. Чтобы не допустить этого, следует регулировать сроки уборочной по погоде, используя десиканты. Если стоит ясная погода и есть прогноз, что она продлится неделю, – надо срочно обрабатывать поля Суховеем и на третий день после этого – убирать горох, не теряя времени.

Здесь есть один нюанс. Если в хозяйстве посевов гороха много, скажем, 3 тыс. га, то не стоит обрабатывать Суховеем сразу всю эту площадь. Можете не рассчитать свои силы, часть посевов попадет под дождь, и тогда уборка сильно усложнится, намокший горох будет трудно поднимать с земли. Лучше обрабатывать понемногу, скажем, по 400 га, но сразу убирать. Дальше подождать хорошей погоды и тоже обработать Суховеем столько, сколько можно сразу обмолотить. Это же относится и к чечевице.

На зерновых колосовых у нас выполняют десикацию чаще всего гербицидами Торнадо 500, Торнадо 540 – потому что при этом они не только подсушивают растения зерновых перед уборкой, но и системно уничтожают пырей ползучий, который в последнее время стал проблемой в регионе, и другие поздние сорняки.

На посевах рапса также в последнее время стали чаще применять десикацию препаратами на основе диквата, чтобы быстрее и без потерь убрать урожай семян. К сожалению, так получается не всегда. В прошлом году некоторые хозяйства сразу обработали большие площади рапса дикватами, но не смогли быстро его убрать. В конце августа налетели ураганы, повалили стеблестой рапса на землю, много семян при этом просыпалось, значительная часть урожая была потеряна.

В наших условиях не стоит надеяться на то, что рапс сам по себе, естественным путем, дойдет до уборочной спелости. Поэтому применять десиканты необходимо. Но делать это надо очень грамотно. Дикватсодержащие препараты хороши тем, что в норме расхода 2 л/га они работают гораздо быстрее, чем глифосаты. Уже через три - четыре дня после обработки дикватом можно вести прямое комбайнирование.

В июле надо приготовиться к севу озимой пшеницы, ее у нас сеют в середине августа. И это не просто экзотика. В хозяйстве «Шатило и К» холдинга «Атамекен-Агро» в прошлом году на одном из полей озимой пшеницы площадью 163 га монитор в комбайне на некоторых участках показывал 100-центнерную урожайность, а в среднем на поле было намолочено 73 ц/га.

В хозяйствах этого холдинга для предпосевной обработки семян пшеницы применяют Виал ТрасТ, 0,4 л/га. Табу тоже добавляют в протравливающую смесь, но в наших погодных условиях этот препарат защищает всходы до фазы начала кущения. И если стоит теплая погода, «бабье лето», то может быть очень высокой численность цикадки, которая сильно повреждает молодые растения. В таких условиях мы можем провести краевые обработки полей системным инсектицидом Борей, 0,1 л/га, а часто требуются и полные обработки полей.

Это необходимо, потому что повреждения цикадками «открывают ворота» для болезней, могут привести к заносу инфекции на пшеницу, прежде всего, бурой ржавчины и септориоза. При ветре и осенних перепадах температуры пустулы грибов могут быстро разлететься по полю и заразить большие массивы пшеницы. Здесь очень важно как можно раньше заметить начало болезни и применить фунгицид Колосаль Про, 0,35 л/га, чтобы остановить ее»

Менеджер-консультант представительства «Августа» в Амурской области Виктор МАТЮЩЕНКО: «У нас в Приамурье в последние сезоны погода просто берет измором. Четвертый год подряд очень холодная и дождливая весна, а в этом году и в начале лета были очень сильные осадки. Даже если удается вовремя отсеяться, то обязательно «получаем» на зерновых септориоз листьев, а к уборке – фузариоз колоса.

К сожалению, и этот сезон – не исключение. Чтобы спасти урожай, надо выполнить как минимум три фунгицидных обработки, первые две Колосалем Про, третью – против фузариоза по флаг-листу препаратом Колосаль. Но такое мало кто делает – чтобы окупить затраты, надо получать не менее 40 - 50 ц/га качественной пшеницы. А в большинстве хозяйств у нас собирают по 20 - 25 ц/га фуражного зерна. Поэтому интерес к зерновым резко упал, хозяйства расширяют посевы сои, ее доля в посевной площади достигает 70 %.

Но тем, кто рассчитывает на хороший урожай зерновых, не обойтись без десикации. У нас ее выполняют препаратами Торнадо и Торнадо 540. Это позволяет не только подсушить зерно перед уборкой, но и попутно убрать поздние злостные сорняки – полынь первого года, осоты и другие. Рекомендации по применению этих препаратов давно отработаны и проверены практикой.

Ну а что касается сои, то в последние годы мы пробуем на ней много новых препаратов, отрабатываем технологию и предлагаем хозяйствам. Испытали новый почвенный гербицид Плектор, он показал себя хорошо против двудольных и злаковых сорняков как в одиночку в норме расхода 50 г/га, так и в смеси с Симбой, Фабианом и др. Главное – помимо обеспечения общей чистоты посевов Плектор хорошо подавляет наш самый злостный сорняк – коммелину, которая в последние годы стала бичом земледелия. Большие надежды связываем с новыми продуктами, особенно с гербицидом Когорта, который должен появиться в следующем сезоне. В сочетании с Плектором Когорта поможет нам решить все вопросы с сорняками на соевых плантациях.

В борьбе с болезнями сои главное – следить за прогнозом, точно знать обстановку на поле и держать наготове препараты. В основном против болезней мы применяем в фазе цветения Колосаль Про.

Что касается десикации на сое, то во многих хозяйствах ею пренебрегают, уповая на «природный десикант» – мороз во время ранних заморозков. Но в этом сезоне к химической десикации многим придется прибегнуть, потому что из-за холодной и дождливой весны равномерно засеять поля не удалось. Посевы подходят к уборке очень пестрыми по созреванию зерна, без десикации не обойтись. Здесь можно работать и Суховеем, и Торнадо 540 в зависимости от многих факторов. Торнадо 540 позволяет хорошо подсушить бобы на растениях, освободить их от листьев и заметно облегчить уборку, а заодно подчистить поля от поздних сорняков.

Эффективно работает и Суховей – в опытах с его помощью нам за семь дней удалось очистить плантации от такого злостного сорняка, как двухлетняя полынь. Еще один нюанс – если не удалось вывести коммелину в первой половине лета, то она продолжает вегетацию в нижнем ярусе, накапливает много влаги в своих стеблях и может очень затруднить уборку и дальнейшее сохранение урожая сои из-за самосогревания вороха. В таких случаях Суховей необходим, он себя окупит».

Записал Виктор ПИНЕГИН

Подпись к фото

Протравливание семян перед посевом

Контактная информация

Михаил Владимирович РОМАНОВ

Тел. моб.: (910) 750-30-82

Сергей Николаевич ПАРУНОВ

Тел. моб. (701) 982-07-79

Виктор Иванович МАТЮЩЕНКО

Тел. моб.: (914) 564-95-17

«Агроанализ-Центр», г. Грязи

Тел.: (47461) 3-51-06 

Опубликовано в номере 7 за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.