ДИСЦИПЛИНА + ТВОРЧЕСТВО + НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР

  Холдинговая компания Агрофирма «Россия» была создана четыре года назад с помощью инвестиций руководства Краснодарского края. Основой холдинга стал бывший колхоз «Россия», который располагал 7,5 тыс. га пашни.

В 80-х годах колхоз по урожаям лидировал в районе, однако за годы реформ практически развалился. К 2003 году, к моменту прихода инвесторов и новой «команды» управленцев, поля в колхозе фактически не обрабатывались, задолженность достигала 67 млн руб., а валовой доход был намного ниже. Была проведена процедура банкротства предприятия, потом реструктуризация долгов…

В том году мы убирали урожай озимых, посеянных не нами, и намолотили зерна всего 35 ц/га. Кукурузы собрали чуть больше 20 ц/га, подсолнечника – 11,4 ц/га. Молока даже в летние дни в среднем от коровы получали по 7 л. Конечно, это показатели нищенские, не для Кубани.

Поднимать хозяйство начали с земли. Первым делом надо было выполнить послеуборочный комплекс подготовки полей, чтобы рассчитывать на хорошие урожаи в 2004 году. Но выполнять его было нечем. Отремонтировали всю «раскулаченную» технику, закупили 30 т гербицида раундап… В ту осень выравнивали конфигурацию полей, корчевали кустарники, провоцировали сорняки – и все обрабатывали раундапом. Уже одно это принесло эффект. На следующий год озимых собрали 60 ц/га, еще через год – 70,5 ц/га.

К тому же площади посева резко выросли. Сейчас у нас в обработке 20 тыс. га, и мы продолжаем расширение, берем заброшенные земли не только в своем Тимашевском, но и в Белореченском районе, а их там по 6 - 8 лет не обрабатывали, это, по сути, целина. Конечно, на таких землях мы не можем сразу применить интенсивные технологии. А вот в тимашевских хозяйствах холдинга, например, в 2006 году мы получили озимой пшеницы 67,9 ц/га, озимого ячменя – 60,5, подсолнечника – 34 ц/га, это наивысшие показатели по району. Кукурузы на зерно взяли 65,5 ц/га, и только соя подвела – получили всего 14,8 ц/га, ей не хватило влаги. В целом по холдингу мы в 2006 году произвели 86 тыс. т пшеницы, а в Тимашевском районе (включая и нас, конечно) – 185 тыс. т.

В составе холдинга 9 растениеводческих подразделений. Технологически мы – единое производство, здесь никаких вольностей нет. Дисциплина строжайшая, и терять ее больше не будем.

В этом году подключились к реализации программы подъема животноводства в рамках национального проекта по развитию АПК. Наряду с приобретением 2000 голов КРС обанкротившегося ООО «Тим-Агро», в том числе 700 дойных коров, планируем строительство новейшего молочного комплекса на 1200 голов, с оснащением его передовым оборудованием, что позволит получать от каждой коровы по 8 тыс. л молока. Будем завозить 600 нетелей из Чехии. Намечаем большую программу увеличения заготовки кормов и повышения их качества и постепенного перехода на круглогодовое однотипное кормление. Эти меры позволят увеличить ежесуточное производство молока с 15 до 35 т.

Ну а в развитии земледелия мы стремимся соединить экономику с экологией. В частности, в обработке почвы внедрили минимальную технологию, а от нее на подготовленных полях постепенно переходим на «нуль». Эту технологию не выполнишь на старых сеялках СЗ-5,4 с тракторами Т-150. Поэтому первым делом закупили 20 мощных тракторов К-744 Р2 (мощностью 300 л. с., из расчета по одному на 1 тыс. га), два посевных комплекса, способных вести прямой посев – «Бурго», а также производительные разбрасыватели минеральных удобрений «Квернеланд», широкозахватные опрыскиватели «Харди», чтобы каждый грамм препарата приносил отдачу…

Долго искали крепкие стерневые культиваторы, которые бы отвечали нашим требованиям. В конце концов, остановились на светлоградских КРГ-8,6 (их выпускают в Ставропольском крае), теперь их у нас 20, и они себя полностью оправдывают. Для строго параллельного вождения широкозахватных агрегатов по полям приобрели системы GPS, оборудовали ими все трактора, обучили механизаторов… Обошлись они недешево, зато сейчас мы можем работать на полях в любую пыль, ночью и т. д.

Отметим еще одно нужное орудие в нашей системе земледелия – глубокорыхлители модели SLE с дренажными конусами (кротователями). Они позволяют вести рыхление почвы на глубину до 60 см без оборота пласта и постепенно улучшать агрофизические свойства наших почв, которые за долгие годы господства плуга стали слитыми, гидроморфными, быстро теряющими структуру. На наших полях было немало вымочек, блюдцев, целых озер, сейчас положение постепенно выправляем.

Как поднять экономику хозяйств холдинга, работать прибыльно? Сейчас сельхозпроизводители поставлены в такие условия, что не остается другого выбора, кроме как снижать издержки производства. Если работать по старым, затратным прописям, то, конечно, можно получать высокие урожаи. Да только прибыли они не дадут, хорошо, если удастся свести концы с концами. Но за такую работу люди нас с должности попросят…

И мы сразу встали на путь «минималки», отказа от вспашки. Единственная глубокая обработка почвы (глубокорыхлителями) – один раз за севооборот, под подсолнечник. Он в структуре пашни занимает 10 %. А на остальных площадях – культивация и посев. Но постепенно переходим на прямой посев даже без культивации.

Начинается все с уборки предшественника и правильного распределения пожнивных остатков. Все комбайны с измельчителями, вся солома разбрасывается на полях. Для быстрого ее разложения вносим по 1,5 ц/га аммиачной селитры.

Отказались от отвального полупара при подготовке почвы под посев озимых по колосовому предшественнику. В это время у нас, как правило, очень сухая и жаркая погода, вспашку выполнить трудно, наверх выворачиваются «чемоданы», расход дизтоплива огромный – до 30 л/га. А ведь надо вести дискования и т. д., а это опять большой расход солярки. К тому же после вспашки черная, обнаженная земля нагревается до 70 °С и становится фактически безжизненной…

Пробуем другие решения. В любом случае проще, экономичнее и экологичнее неглубоко прокультивировать почву или применить «химическую» культивацию с помощью раундапа или торнадо. С изменением технологии обработки почвы мы резко сокращаем парк техники. В идеале на поле нужны лишь мощный трактор, посевной комплекс, опрыскиватель, глубокорыхлитель… и комбайн. А к нему – 40-кубовый бункер-накопитель, чтобы на отвозке зерна автомашины зря поле не утюжили. И хорошо продуманная система движения по полю по постоянным колеям, чтобы не допускать переуплотнения почвы.

Севообороты – типичные для нашей зоны Кубани. Обычно они начинаются с пласта многолетних трав (их в структуре пашни 12 %), затем озимая пшеница, кукуруза, соя (прямой посев), опять озимая пшеница, подсолнечник, рапс. Почвы – карбонатные и слабовыщелоченные глинистые черноземы, нейтральные по кислотности (рН 7 - 7,5), содержание гумуса от 3 до 3,5 %. В предшествующие годы они пришли в слитое гидроморфное состояние, когда после любого дождика невозможно было въехать на поле. Сейчас, с оставлением на поле всей соломы, минимальной обработкой почвы мы их начинаем постепенно восстанавливать.

В прошлом году провели агрохимобследование, и оно выявило, в частности, большой дефицит почти всех микроэлементов. Поэтому применяем все способы, чтобы пополнить их содержание в почве. Например, для протравливания применяем так называемый тензококтейль с включением большого набора микроэлементов производства фирмы «Агромастер».

Пока мы не в состоянии вносить солидное основное удобрение, но при посеве пропашных и озимых обязательно применяем по 1 ц/га аммофоса марки 12:52. Под озимые на следующий год вносим прикорневым способом по 105 кг/га азота (3 ц/га сложного удобрения) в два приема. Обычно 1 ц/га вносим ранней весной и 2 ц/га – в кущение. Применяем также некорневые подкормки удобрениями «Агромастер» и мочевиной (до 20 кг/га азота), совмещая их с внесением инсектицидов против клопа вредная черепашка (в прошлом году – данадим). Из гербицидов на озимых применяем диален супер или приму (в зависимости от погоды и спектра сорняков), они позволяют снять основную засоренность. Против листовых болезней у нас достаточно хорошую эффективность показывает колосаль…

В защите растений мы сделали ставку на препараты фирмы «Август», которые, по нашему мнению, соответствует самым строгим современным требованиям, в том числе и по экологичности. По сравнению с тем, что было 15 - 20 лет назад, мы работаем с «химией» намного цивилизованнее, более точно обрабатываем именно вредоносный объект, не затрагивая окружающую среду. Работаем только наземным способом, благо, 30-метровые опрыскиватели «Харди» позволяют быстро обрабатывать большие площади. Заметно снизилась пестицидная нагрузка на среду, если раньше на гектар приходились килограммы препарата, то сейчас счет порой идет на граммы. В целом культура работы с пестицидами у нас возросла на порядок, и препараты «Августа» хорошо «вписываются» в наши технологии.

У нас большие планы расширения партнерского сотрудничества с фирмой, ведь наш холдинг наращивает обороты, планирует расширять набор культур, и на помощь «Августа» мы рассчитываем.

Вот, например, мы выращиваем сою на 2500 га. В защите ее от сорняков отказались от пивота – все-таки он жестковат, заметно подавляет культуру, да и последействие на озимые выраженное. Перешли на «августовские» препараты. В частности, очень понравился фабиан, мы его всесторонне испытали. Он и мягко работает, и последействия на пшеницу нет никакого. Есть в арсенале фирмы и очень хорошие гербициды против злаковых сорняков, так что проблемы защиты сои практически сняты.

Будем расширять площади раннего картофеля и овощных культур, вернулись к возделыванию сахарной свеклы, в прошлом году она занимала 1 тыс. га, в дальнейшем расширить эти площади до 3 - 4 тыс. га. Приятно, что по всем этим позициям у нашего партнера ЗАО Фирмы «Август» есть наработанный опыт, проверенные технологии, подкрепленные большим ассортиментом эффективных препаратов.

Импонирует то, что, как и наш холдинг, «Август» не стоит на месте, развивается, постоянно предлагает новые препараты. Некоторые из них просто великолепны, как упомянутый фабиан. Не менее важно и то, что менеджеры «Августа» стараются не просто продать нам препарат, а обеспечить его максимально эффективное применение. Мы получаем консультационную помощь по первому звонку, а в сложных случаях в хозяйство обязательно приедет кто-то из специалистов компании, осмотрит посевы и даст обоснованную рекомендацию. Это наш брат-сельхозник, мы разговариваем на одном языке. Компания активно привлекает ученых к таким консультациям. Это современный подход, и мы его приветствуем.

Николай ОХРИМЕНКО, генеральный директор ООО «Холдинговая компания Агрофирма «Россия» Тимашевского района Краснодарского края, кандидат биологических наук,

Владимир МАРТЫНОВ, главный агроном

ОХРИМЕНКО Николай Иванович,

генеральный директор ООО «Холдинговая компания Агрофирма «Россия» Тимашевского района Краснодарского края.

МАРТЫНОВ Владимир Владимирович,

главный агроном

Тел.: (86130) 7-40-70.

Опубликовано в номере 6 за 2007 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.