ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ – ДОВЕРИЕ АГРОНОМОВ

  О результатах демонстрационных испытаний препаратов фирмы «Август» в Республике Беларусь нашему корреспонденту рассказала Людмила Иосифовна ЯНИЦКАЯ, начальник отдела производственных испытаний и внедрения средств защиты растений Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. 

Людмила Иосифовна, расскажите о вашем отделе.

С целью повышения профессионального уровня специалистов АПК в вопросах практического использования ХСЗР, показа эффективности применения новых пестицидов в технологиях возделывания сельхозкультур, в Беларуси проводятся демонстрационные испытания, по результатам которых организуются семинары «День поля». Эта работа начата еще в 1993 году, и уже сложились свои традиции практической учебы.

В отделе всего 4 человека. Мы работаем в тесном контакте с каждой из 6 областных инспекций по защите растений и 118 районных, охватывая всю республику. Семинары позволяют визуально показать особенности действия пестицидов с учетом почвенно-климатических условий, уровня агротехники, имеющейся аппаратуры, а также способствуют освоению и внедрению в производство лучших технологических решений для защиты посевов.

Каким образом строится работа?

Порядок проведения демонстрационных опытов и практических семинаров определен специальной Инструкцией, утвержденной Минсельхозпродом. Согласно ей фирмы подают заявку на проведение опытов с указанием препаратов в Главную государственную инспекцию. После этого мы совместно с начальниками областных инспекций принимаем решение о проведении опытов, определяем хозяйства, составляем рабочие программы. Чаще всего испытываем новые препараты. Используются как отдельные продукты, так и баковые смеси, а также проверяются системы защиты культур.

Все работы осуществляются с непосредственным участием сотрудников отдела или районных инспекторов, которые в данном случае выступают как консультанты. Иногда доверяем самостоятельное проведение обработок в хозяйствах тем агрономам, в квалификации которых мы абсолютно уверены, как, например, Татьяне Семеновне Буйкевич из СХПК «Обухово» Гродненской области.

Всего в 2005 году опыты были заложены в 25 хозяйствах, в 17 проведены Дни поля, в том числе 4 – по препаратам «Августа». «Добро» на проведение дает областной комитет сельского хозяйства, который мы обязательно информируем об испытаниях. В работе семинаров принимают участие специалисты по защите растений главной областных и районных инспекций, специалисты обл- и райсельхозпродов, агрономы хозяйств.

Наша работа позволяет увидеть не только плюсы, но и минусы. В этом случае в результате сотрудничества с фирмой-регистрантом мы находим положительный выход из сложившейся ситуации. Например, в ряде хозяйств в 2004 году возникли проблемы с приготовлением баковой смеси пилота с препаратами бетанальной группы – в рабочем растворе наблюдалось выпадение творожистого осадка. Совместно со специалистами «Августа» мы определили очередность приготовления смеси: сначала в бак следует заливать воду, далее – пилот, затем при постоянном перемешивании – бетанес или бетарен-экспресс АМ, зарегистрированные теперь как торговые марки фирмы «Августа» – бицепс-гарант и бицепс. При  таком применении в 2005 году нареканий не было.

Какие «августовские» препараты вы испытывали?

С «Августом» мы работали в 2005 году впервые. На зерновых применяли протравитель витарос, гербициды магнум, димет, гербитокс и фунгицид колосаль, на сахарной свекле – бетанес, миуру, лонтрел-300. На картофеле использовали гербицид лазурит, инсектициды сэмпай и танрек и фунгициды ордан и метаксил. Все препараты, которые мы испытывали, показали достаточно высокий уровень эффективности, тот, что заявляет фирма.

Результат применения протравителей в большой степени зависит от качества подготовки семян и используемых протравочных машин. В наших опытах витарос обеспечил высокую эффективность, и я могу уверенно рекомендовать его сельхозпроизводителям.

Как показал себя на зерновых димет?

Гербицид был эффективным. Я опасалась проблем с марью белой, но в условиях прохладной и влажной весны она была чувствительна к гербицидам, и того количества дикамбы, которое присутствует в димете, было достаточно для ее уничтожения, нам не пришлось добавлять гербитокс. В сухой год марь покрывается восковым налетом, и тогда с ней сложно бороться.

А магнум?

У нас был опыт по применению баковой смеси магнума с гербитоксом (5 г/га + 0,7 л/га), и, пожалуй, на практике это будет более приемлемым вариантом, чем чистый магнум.

Почему?

Быстрее подействует на сорняки, обеспечит гарантированный эффект против мари, если она выйдет из чувствительной фазы. Чистый магнум сначала ее «придавит», а потом марь может отрасти из боковых спящих почек. В этом случае лучше добавить гербитокс. Это экономически оправдывается, дает возможность убрать переросшие сорняки и гарантирует чистоту поля. Кроме того, уменьшается норма расхода препарата с 10 г/га до 6 г/га и снижается нагрузка на почву по метсульфурон-метилу.

Чем привлекательны такие баковые смеси? Демонстрационное поле – это как бы идеальная ситуация, а в хозяйстве не всегда удается вовремя провести химпрополку – погода мешает, техники не хватает. Поэтому лучше использовать баковую смесь.

С приходом на поля сульфонилмочевинных гербицидов специалисты убедились, что они эффективны, хотя и медленно действуют. Еще один аргумент в их пользу – отмирающие сорняки выполняют роль мульчи и практически задерживают вторую волну сорняков.

Против каких патогенов вы применяли колосаль?

В наших вариантах были листовые пятнистости, мучнистая роса, а так как у колосаля широкая возможность применения, мы четко им отработали, и получили достаточно хороший эффект, насколько позволяют фунгицидные обработки. В этом году мне бы хотелось проверить, как справится колосаль, в основе которого тебуконазол, с фузариозом колоса. С этим заболеванием проблематично бороться, так как нет конкретных рекомендаций, когда опрыскивать посевы, поэтому и хочется самим попытаться найти выход.

Некоторые агрономы Белоруссии опасались применять бетанес в первую обработку. Каково Ваше мнение о его фитотоксичности?

По прошлому году ни по бетанесу, ни по другим препаратам этой группы нареканий не было. Более того, в условиях прохладной и дождливой весны Главная госинспекция ходатайствовала перед Минсельхозпродом об увеличении при дробном внесении нормы расхода гербицидов бетанальной группы в пределах 20 %. Оптимальной температурой воздуха при их использовании является 16 - 24 ºС, но практика предыдущих холодных весен показала, что можно работать и при более низких температурах, повысив норму расхода.

Как они справлялись со щирицей?

Практика свекловодства в республике показывает, что если возникает серьезная проблема со щирицей, то без карибу нам не обойтись, но в 2005 году на демонстрационных полях не было большого распространения этого сорняка. Одно из основных условий эффективности бетаналов против щирицы – применение их в фазе семядолей сорняков. Если есть настоящие листья, я считаю, что использование этих препаратов будет малоэффективным.

Как Вы оцениваете миуру – новый для республики граминицид?

Весьма положительно. При подготовке полей под свеклу в республике широко применяются глифосатсодержащие гербициды, и торнадо в том числе. Поэтому если на полях и есть пырей ползучий, то в основном взошедший из семян. В тех хозяйствах, где мы испытывали миуру, было просо куриное. Я считаю, миура обеспечивает необходимую эффективность по той волне сорняков, на которую приходится обработка. Другое дело, что иногда возникают проблемы из-за того, что это сорняк многоволновой. И если куриное просо появляется через три - четыре недели после обработки, то это уже новая волна.

Людмила Иосифовна, как сработал комплекс препаратов для защиты картофеля?

У нас получились достаточно хорошие результаты по лазуриту на картофеле, несмотря на то, что погодные условия были сложными. В момент его применения было очень много влаги, причем обильной, а ведь лазурит – гербицид «экранного» типа, и очень важно было сохранение гербицидного «экрана». И лазурит не «промыло», хотя, если это и случилось бы, в этом нельзя винить только препарат.

По эффективности фунгицидов ордан и метаксил и инсектицидов сэмпай и танрек претензий нет – своевременные обработки позволили защитить посадки картофеля и от фитофтороза, и от колорадского жука.

В каких хозяйствах проводились опыты с препаратами «Августа»?

В СХПК «Обухово» Гродненской области,  СПК «Рассвет» им. К. П.Орловского Могилевской области, СПК «Вербное» Брестской области, СПК «Кушлики» Витебской области. В июле 2005 в этих хозяйствах были проведены Дни поля.

Мы проводим демонстрационные испытания препаратов под контролем государственной службы защиты растений. Это позволяет объективно и профессионально оценить эффективность препаратов, внедрить их в комплекс защитных мероприятий и этим способствовать улучшению фитосанитарной ситуации в посевах сельхозкультур.

Практическая учеба помогает агрономам детально разобраться в особенностях действия и применения пе6стицидов, найти лучшее технологическое решение, накопить опыт, постоянно повышать свой уровень знаний и получать достоверную информацию.

Проводя такую работу, мы не лоббируем интересы фирм, а помогаем нашим сельхозпроизводителям ориентироваться в ассортименте ХСЗР. Для меня самое главное – доверие агрономов.

Записала Людмила Макарова

На снимках: Л. Яницкая; участники Дня поля СПК «Рассвет» им. К. П.Орловского Могилевской области.

Фото: А. ШПИЛЕВСКИЙ

ЯНИЦКАЯ Людмила Иосифовна,

начальник отдела Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, г. Минск

Тел.: (10375172) 88-19-05.

Опубликовано в номере 3 за 2006 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.