«ДолговГрупп» – в масштабе региона

Агрохолдинг «ДолговГрупп» – крупнейшее в Калининградской области сельхозпредприятие с полностью замкнутым циклом производства, одно из самых мощных в России. О растениеводстве холдинга рассказывает его главный агроном Алексей Игоревич МЕЛЬКОВИЧ.

«ДолговГрупп»

О ХОЛДИНГЕ

Алексей Игоревич, что такое «ДолговГрупп» сегодня?

Холдинг работает и развивается уже более 26 лет и сейчас присутствует почти на всей территории Калининградской области – в восьми районах из 15: Нестеровском, Краснознаменском, Гусевском, Черняховском, Озерском, Гвардейском, Гурьевском и Зеленоградском.

Предприятия агрохолдинга ведут свою деятельность по многими направлениям, образуя полностью автономную структуру замкнутого цикла – от поля до прилавка. На каждой стадии все параметры продукции контролируются, что позволяет в итоге добиваться максимального эффекта.

В части растениеводства мы обрабатываем около 40 % пахотных земель Калининградской области. Животноводство представлено КРС молочного и мясного направлений и птицей (бройлеры на мясо и куры-несушки на яйцо). Наша молочная фабрика «Нежинская» – крупнейший животноводческий комплекс в Европе, а «Птицефабрика Гурьевская» выпускает 80 % яиц в регионе. Есть и крупный центр племенного животноводства. В холдинг входят и перерабатывающие предприятия – мы выпускаем различную молочную и мясную продукцию, которую реализуем по всей области в сотне фирменных магазинов «Наш продукт». В день «ДолговГрупп» производит порядка 600 тыс. яиц, 120 т молока, а также до 5 т мясной продукции.

«ДолговГрупп»

Кроме сельхозпроизводства, мы занимаемся дистрибуцией ХСЗР, минеральных удобрений и семенного материала. Семена пшеницы, ячменя и сои выращиваем сами, а также реализуем продукцию таких компаний, как «Rapool», «Saatbau», «Limagrain». Ранее в этом списке был «Pioneer», но эта компания ушла с российского рынка. По ХСЗР мы дистрибьюторы нескольких проверенных отечественных компаний, в том числе уже очень давно продвигаем на рынке области продукцию «Августа». 

«ДолговГрупп»

26 лет

Более 80 тыс. га

агрохолдинг ведет деятельность
общая площадь пашни
   

 240 тыс. т

 2 тыс. 

мощности для хранения зерна сотрудников


Расскажите о растениеводстве холдинга.

Наша общая посевная площадь – более 80 тыс. га, мы ее планомерно расширяем. Озимая пшеница занимает 20 тыс. га, рапс – 16, ячмень – 3, кукуруза – 12 (10 – на зерно, 2 – на зеленый корм), соя – 7, овес на продовольственные цели – 2 тыс. га. Есть немного ярового рапса, кормовых бобов. Кукурузу в прошлом сезоне сеяли на 14 тыс. га, сейчас уменьшили площадь, так как спрос на зерно культуры снизился.

Средняя урожайность в амбарном весе по культурам в агрохолдинге такова: пшеницы – 55 - 60 ц/га (рекорд у сорта импортной селекции Торрилд – 120 ц/га), кукурузы – 80 - 85 (до 95), рапса – около 35 (бывает, убираем его порядка 50 ц/га), сои – 30 ц/га.

Для продукции растениеводства у нас есть собственные предприятия по хранению и переработке – элеваторы с общей мощностью единовременного хранения 240 тыс. т зерна, в том числе интегрированные в железнодорожную систему, завод по производству рапсового масла и жмыха с загруженностью 60 тыс. т в год, а также комбикормовые заводы.

Если взять зерновые культуры, то, в зависимости от рациона в животноводстве, нам самим требуется 20 - 30 % урожая. Остальное мы реализуем и в основном экспортируем, вся наша логистика до недавнего времени была нацелена именно на это. Сейчас, конечно, все поменялось...

Для нас главное в производстве – экономика и урожайность. Мы каждый год заранее все планируем, утверждаем бюджет, закупаем удобрения и ХСЗР. В этом сезоне себестоимость нашей растениеводческой продукции практически равна цене ее реализации, что ставит нас в затруднительное положение.

«ДолговГрупп»

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Какую в современных условиях выбираете технику?

Даже в текущей ситуации мы ориентируемся на продукцию зарубежных производителей. Цены у них пока на уровне прошлого года, а отечественные машины подорожали в два раза. Да, по запасным частям могут возникнуть проблемы, но наше географическое расположение все равно делает проще работу именно с иностранными поставщиками. Сейчас техника у нас в основном компаний «John Deere», «Claas», «Fendt», ищем пути, чтобы облегчить ее обслуживание.

Для нас главное в производстве – экономика и урожайность

В таком современном производстве наверняка используете самые высокотехнологичные приемы?

Для интенсифицикации производства пробуем и вводим многие новинки. Например, в этом сезоне испытывали на полях беспилотную авиацию – агродроны. Да, они подходят не для всех видов работ, но, скажем, для десикации могут быть полезны: коптеры меньше повреждают культуру, снижают осыпание урожая. Кроме того, с их помощью можно применять инсектициды на кукурузе, когда она уже высокая, а начался, например, лёт лугового мотылька.

Пока мы приобрели первый отряд из двух дронов производства китайской компании «XAG». Для их обслуживания требуется два оператора: один готовит раствор, другой контролирует автоматическую работу аппарата. В зависимости от контура поля в среднем за 10 ч непрерывной работы один дрон обрабатывает около 100 га. За один вылет один наш коптер берет максимум 20 л рабочего раствора. Конечно, наземная техника может быть более эффективной, но не всегда получается зайти в поле при наших осадках или при высоком росте культуры. Мы провели с дронами несколько опытов с разными препаратами и микроэлементами, и получилось неплохо.

Активно используем спутниковый мониторинг полей, испытывали разные сервисы, но в итоге выбрали «Cropio». Для этого направления нам выделили в компании отдельного очень опытного специалиста, который следит за показателями, дает нам ценные рекомендации. Агрономам очень удобно отслеживать обстановку в мобильном приложении, где аккумулируются все данные.

Какие показатели вы отслеживаете с помощью «цифры»?

В советское время мелиорация в Калининградской области включала в себя целый комплекс работ по осушению и окультуриванию земель, были восстановлены и построены заново сотни тысяч километров закрытого дренажа. Но на протяжении последних 20 - 30 лет никто не вкладывался в мелиорацию полей, и именно через спутники мы отмечаем вымочки и прочее, а после – стараемся провести необходимые мероприятия. Если этого не делать, то озимые у нас часто вымокают. Плюс мы дифференцированно вносим удобрения, а программу их точного внесения корректируем в зависимости от данных мониторинга. Например, если видим по индексу NDVI, что на каком-то участке растения максимально мощные, с хорошим потенциалом, то на таких полях мы корректируем мероприятия – и по защите, и по нормам удобрений в связи с большим выносом элементов питания хорошо развившейся культурой. А на участках с более слабыми растениями мы снижаем объем вложений. Особенно это касается рапса.

А на пшенице наоборот: если в фазе кущения мы видим слабые растения – вносим туда повышенные дозы удобрений, чтобы поддержать посевы. А когда растения мощные – снижаем их подкормку, так как иначе будет высокая вероятность полегания культуры. Хотя мы и применяем ретарданты, все равно такой риск остается: на некоторых участках мы получаем потенциал урожайности до 100 ц/га, но при этом колос такой тяжелый, что сильный ветер и ливневые осадки могут положить даже обработанные ретардантом растения.

Еще пример: данные по урожайности, получаемые с помощью спутникового мониторинга, позволяют быстро оценить картину продуктивности культур и определить самые подходящие нам гибриды и сорта, сравнить их урожайность с результатами в предыдущие годы.

Для таких технологий нужны первоклассные специалисты…

Да, у нас профессиональный коллектив. И руководство «ДолговГрупп» понимает, что без грамотных кадров невозможно добиться высокой эффективности производства. При этом хорошим специалистам нужна хорошая оплата, комфортные условия труда. Все это у нас обеспечено: механизаторы получают достойную заработную плату, в холдинге действуют различные меры поддержки коллектива.

«ДолговГрупп»

«АВГУСТ» – НАШ ПАРТНЕР

Как складывается сотрудничество с «Августом»?

Мы хорошо и плотно работаем с препаратами компании, у нее отличные специалисты в нашем регионе. Иногда даже поздно вечером могу позвонить главе представительства в Калининграде Сергею Алексеевичу Кутакову, обсудить и решить какую-то проблему и получить ценный совет. Сотрудники «Августа» подсказывают, как найти выход даже в том случае, если сложности возникли с препаратом другого производителя, и такое отношение очень ценно. По роду деятельности эти специалисты опытнее в своей сфере и глубже знакомы с рынком ХСЗР в целом, они часто дают мне очень полезную информацию о многих препаратах.

Кстати, раньше в нашем агрохолдинге работала нынешняя менеджер-консультант «Августа» Ольга Николаевна Проворова, я у нее многому научился. И сейчас я с ней и с Петром Александровичем Кондратьевым, ее коллегой, также опытным специалистом компании, часто общаюсь, уверен в их высокой квалификации.

Когда у «Августа» появляются в ассортименте новые препараты, мы всегда их испытываем. Специалисты компании закладывают на наших полях опыты еще даже до выхода новинок на рынок. Я слежу за соцсетями «Августа», и когда вижу пост о каком-то новом препарате, звоню Сергею Алексеевичу и договариваюсь о том, чтобы испытать его у нас.

В этом году мы, например, применили у себя новый гербицид на кукурузу Фултайм, успели провести обработку до дождей. На опытном поле по краям были участки с севооборотом, а в центре – залежь, доставшаяся нам от предыдущего собственника земли. На этой залежи было огромное количество и видовое разнообразие сорняков, и мы оставили там небольшой контроль. Фултайм отлично сработал по всему спектру сорных растений, не хуже зарубежного гербицида, который мы взяли в качестве эталона.

Какие еще препараты применяете?

На посевах рапса в области уже возникла проблема с появлением популяций сорняков, устойчивых к часто используемым гербицидам. Поэтому нам приходится сначала вносить почвенный препарат, а потом еще работать по вегетации смесью Эстока с Галионом. В результате и поля чистые, и резистентные виды убираем. Часто гербициды по вегетации на рапсе мы применяем еще осенью, так как весной в поле можно зайти не всегда, да и температура для опрыскивания неподходящая, а сорняки и культура активно развиваются. В итоге на посевах, очищенных с осени, нередко борьба с сорными растениями уже не требуется вплоть до уборки.

В этом году мы в большом объеме применяли фунгицид Балий на озимых пшенице и ячмене. Он прекрасно сдерживает болезни, сочетание в нем триазола и стробилурина дает отличный эффект. В наших условиях на зерновых мы проводим три опрыскивания против патогенов, на рапсе – два - три.

Как быстро вы вводите новый препарат в системы защиты?

Сначала, естественно, испытываем. Для закладки опытных полей в агрохолдинге отводят от 3,5 до 5 тыс. га, исзучаем на них ХСЗР, сорта и гибриды, системы удобрения, различные микроэлементы и пр.

На поле, на котором мы находимся сейчас (прим. ред.: беседа состоялась в июле 2022 года в Нестеровском районе), посеяны делянки с 10 сортами сои разных производителей – и коммерческих компаний («Соко», «Saatbau», «Щелково Агрохим», «Германский семенной альянс») и селекционеров государственных научных центров. Эти же сорта у нас и в производстве на 7 тыс. га посеяны. Но здесь, на делянках, все сорта высевали в один срок, на одной почве, с одной системой защиты и прочим – нам легче их таким образом сравнивать. К тому же на одном из сортов заложены опыты с четырьмя инокулянтами семян (Ризоформ Соя, Хайкоут, Агрибактер и Атува).

Из новых культур хотим попробовать заняться кормовыми бобами, их тоже посеяли на опытных участках, культура интересная, посмотрим, как пойдет у нас. Здесь же разместили и различные гибриды кукурузы.

Защита культур на данном поле поделена между двумя российскими компаниями, одна из которых «Август»: на сое в качестве почвенного гербицида применили Лазурит, на кукурузе – Камелот. Сою позже планирую обработать фунгицидом Балий против болезней.

Мы охотно делимся своим опытом, результатами испытаний, знаниями, которые здесь получаем, эти демонстрационные участки открыты для всех желающих, периодически мы проводим на них Дни поля.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Какие планы у агрохолдинга на ближайшие годы?

Руководство «ДолговГрупп» в первую очередь ставит задачи по строительству элеваторов, а также семенного завода, чтобы более основательно заниматься семеноводством. Ведь сегодня небольшим хозяйствам проще купить готовый качественный семенной материал, чем заниматься его производством самостоятельно, приобретать семенную линию, протравливать семена и прочее. Сейчас еще более интенсивно исследуем сорта различных культур, особенно отечественные, чтобы предлагать потребителям самые оптимальные варианты для наших условий.

Нужно вкладывать средства в развитие, покупать технику, строить элеваторы, заниматься мелиорацией и многим другим. Если, например, не проводить ту же мелиорацию, то в нашем регионе это может привести к очень печальным последствиям. Работать до полного истощения земли нельзя, ведь в конце концов такой подход все остановит, а восстановить плодородие почв будет очень и очень сложно. Нам достаются иногда сильно запущенные поля, и мы знаем, насколько непросто и дорого привести их в порядок.

Наши специалисты уже отремонтировали около пятисот километров каналов, расчистили и ввели в оборот новые земли на площади более 20 тыс. га. В холдинге создано подразделение для ремонта закрытой дренажной системы, в планах – дальнейшее восстановление пахотных земель в Калининградской области. Будет здорово, если государство нам в этом поможет.

Желаю вам дальнейшего развития на благо всего региона! Спасибо за беседу!

Беседовала Ольга РУБЧИЦ

Фото О. Сейфутдиновой

Контактная информация

Алексей Игоревич МЕЛЬКОВИЧ

Моб. тел.: +7 (921) 102-08-68

Сергей Алексеевич КУТАКОВ

Моб. тел.: +7 (962) 250-60-48


«ДОЛГОВГРУПП». ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Лидер сегодняшнего регионального агропромышленного сектора был основан в 1996 году и начал свою деятельность с поставок сельхозтехники, запчастей, удобрений и средств защиты растений.

Сегодня в состав динамично развивающегося агрохолдинга «ДолговГрупп» входят более чем 80 тыс. га пахотных земель и фабрики по выращиванию крупного рогатого скота, комбикормовые заводы, элеваторы и рапсовый завод, молочная фабрика «Нежинская», мясная фабрика «Роминта», молокозавод «Гусевмолоко», «Гурьевская птицефабрика» и новая бройлерная птицефабрика в Краснознаменском районе.

В 2017 году был сдан новый комбикормовый завод в Гурьевске мощностью 480 т в сутки. В 2018 году в Краснознаменском районе заработали три птичника (с единовременным содержанием 100 тыс. птиц) новой бройлерной птицефабрики, рассчитанной на содержание более 1,4 млн цыплят-бройлеров. Еще один новый птичник, в два раза больше предыдущих, начал функционировать в начале 2020 года. Он также оснащен новейшим современным оборудованием фирмы «Big Dutchman» и управляется единым центральным многоцелевым компьютером, который регулирует микроклимат в помещении, процесс кормления, поения, а также взвешивания птицы. Также в начале 2020 года были открыты еще три новых птичника на «Птицефабрике Гурьевской» для выращивания кур-несушек. Расширение производственных площадей продолжается.

В 2019 году состоялся пуск еще одного предприятия в г. Гурьевске – современного инновационного элеваторного комплекса для первичной подработки, хранения и перевалки зерновых и масличных культур, с возможностью единовременного хранения зерна 45,5 тыс. т. Новый комплекс позволяет не только полностью обеспечить кормами (гранулированными и обычными) всего стада и птиц, выращиваемых в агрохолдинге, но и предоставить элеваторные мощности сельхозпредприятиям Калининградской области.

В планах компании – строительство современного завода по производству мясокостной муки на одной площадке с мясокомбинатом (что говорит о практически безотходности производства), а также – завода по переработке яиц в меланж и сухой яичный порошок на базе птицефабрики в Гурьевске.

Еще один уникальный проект – роботизированный молочный комплекс в пос. Узловое Краснознаменского района на 1900 дойных коров и 1370 молодняка – находится в разработке. Он будет оснащен новейшим оборудованием компании «DeLaval».


Подписи к фото: 

А. И. Мелькович 
Опытно-демонстрационные поля 
Со специалистом «Августа» О. Н. Проворовой 
Торговые марки «ДолговГрупп»  

Опубликовано в номере 1 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.