Должно быть движение вперед!

В 2018 году лидерами по результатам уборки озимой пшеницы в Ставропольском крае стали земледельцы Новоалександровского и Ипатовского районов, в каждом из которых собрано свыше 600 тыс. т зерна. Значимый вклад в этот результат внесли фермеры. О секретах ведения своего производства они рассказали нашей газете.

А. Н. Луценко Александр Луценко, Ипатовский район: «Наш район расположен на севере края, граничит с Калмыкией – это зона рискованного земледелия. Климат здесь засушливый, за год выпадает около 300 мм осадков, но распределяются они крайне неравномерно. Я выращиваю озимую пшеницу и ячмень, подсолнечник, горох, нут, кукурузу на зерно. Урожайность по годам различается, в этом сезоне была сильная засуха, получили чуть поменьше. Обычно намолачиваем до 50 ц/га пшеницы, подсолнечника – 25 ц/га.

В советские годы я работал агрономом в совхозе «Тахтинский». Лидером это хозяйство не считалось, но с производством все было нормально. После развала СССР предприятие быстро обанкротилось. В 1995 году я уволился и стал фермером. Начинал со 100 га, потихоньку развивался, сейчас у меня уже 1,4 тыс. га.

Семь лет назад стал все культуры выращивать по «нулю». Прежде всего, чтобы сократить расходы. Опять же в наших условиях очень важно сохранить почвенную влагу, поверхность почвы часто сильно перегревается, а растительные осадки уменьшают испарение. Мне эта технология нравится гораздо больше, чем классическая. Кроме того, людей в сельской местности становится все меньше, а более-менее крупных городов в нашем районе нет. Поэтому после перехода на «ноль» нам не требуется большого количества работников на производстве.

Я считаю, что при «нулевой» технологии успех на 60 % зависит от точного и своевременного применения средств защиты растений. У меня два опрыскивателя: прицепной и самоходный, который я недавно приобрел. Он более производительный. Кроме того, если с одним что-то случится, то есть чем его заменить, ведь часто бывает так, что и на день работы нельзя задержать. Воду для опрыскиваний берем в Правоегорлыкском канале. Она для этого подходит, мы отправляли ее в лабораторию на анализ, и эти исследования показали, что с ней все нормально.

Около пяти лет я занимаюсь выращиванием нута, получается по-разному. В прошлом году урожай составил 16 ц/га, в один год было 21, а бывало и 12 - 14 ц/га. Культура, конечно, сложная, но подходит для наших засушливых условий, главное – она очень рентабельная. Раньше я выращивал сорт Приво 1, но затем перешел на Галилео, а в этом году еще взял элиту Завида. Это крупноплодные сорта, в прошлом году размер фракции был 8,3 мм. Тогда я продал нут по 56 руб/кг. Правда, в этом году цена на него заметно упала.

Как только заканчиваем сеять горох, сразу же беремся за нут, обычно это происходит в середине апреля. Семена протравливаем препаратом на основе флудиоксонила. Норма высева – 150 - 160 кг/га, размер междурядий – 40 см. В этом году заложили опыты по применению «августовских» гербицидов с почвенным действием, отработали баковой смесью Гамбита, 1 л/га и Лазурита, 0,7 кг/га. Она хорошо подавляет большинство сорняков – злаки, марь белую, амброзию, осоты и вьюнок. Но почвенные гербициды при выращивании нута – это скорее страховка, у нас большое количество растительных остатков, и их трудно «пробить». Поэтому я считаю, что основной элемент защиты от сорняков – это обработка глифосатсодержащим гербицидом Торнадо 500 осенью, она позволяет хорошо очистить поля от всех проблемных растений.

Г. А. Тимошенко и технолог «Августа» А. Целовальников Еще одна важная культура для всех хозяйств в районе – это подсолнечник. Мы его выращиваем по технологии с использованием гербицидов, устойчивых к трибенурон-метилу. У нее много плюсов, главные – экономичность, отсутствие фитотоксичности и последействия. Применяемый в этой технологии гербицид очень эффективен в борьбе с осотом в период появления всходов подсолнечника. У него широкий промежуток применения – две - восемь пар настоящих листьев у культуры. Еще один важный момент – обработка гербицидом сплошного действия. Как я уже говорил, мы чистим поля с помощью Торнадо 500, а затем уже по вегетации оставшиеся сорняки прекрасно убирает гербицид для этой технологии.

Подсолнечник и нут, плюс озимые – основа положительной рентабельности моего хозяйства. Я пробовал заниматься еще озимым рапсом, но не получилось.

На озимой пшенице я применяю гербициды Балерина, Бомба, граминицид Ластик Топ. На ячмене – Балерину и Ластик экстра. Фунгицидных обработок на зерновых обычно две. Рано весной против корневых гнилей применяю Кредо, затем для защиты флаг-листа на пшенице – Колосаль Про, а на ячмене – Ракурс. Для защиты кукурузы использую баковую смесь гербицидов Дублон + Балерина. Это эффективное и экономичное решение. Часто советуюсь по поводу ситуации на поле с «августовским» технологом Владиславом Панченко.

Кредиты я тоже беру, проблем с ними нет. Постоянно интересуюсь новыми технологиями, поэтому они необходимы для модернизации производства, техники. Сегодня без стремления к новым технологиям положительного результата в сельском хозяйстве добиться трудно».

Геннадий Тимошенко, Новоалександровский район: «Я всю жизнь работаю на земле. На самом деле я бы из совхоза и не ушел, ведь на свекле я тогда прилично зарабатывал. Был сначала заведующим фермой, затем бригадиром на сахарной свекле. Что бы сейчас ни говорили, работали мы неплохо, знали, когда, как и что надо делать. Многие тогда думали: все еще образуется! Но в 2000 году производство развалилось, деньги платить перестали, зерно не давали, я и решил стать фермером, детей же надо кормить.

Взял 50 га земли, работал поначалу с сыновьями, потом люди стали проситься ко мне, было страшновато, но ничего, развивались. Сейчас у меня 550 га земли, маловато, конечно, потому что я поздно начал.

Выращиваю сахарную свеклу, зерновые, кукурузу, нут, а от сои я отказался, хотя и получал приличный урожай. В последние годы она сильно упала в цене, а затраты на ее выращивание только выросли. Если раньше хватало одной гербицидной обработки, а потом бери и молоти, то теперь она сильно повреждается болезнями и вредителями.

Озимый клин занимает до 300 га. Для меня главное – качество, так как зерно сдаю на мельницу, поэтому выращиваю сорта зерноградской селекции – Станичная, Донская Юбилейная и др. Урожаи зерна – под 60 ц/га. Но затраты на выращивание пшеницы большие. Все начинается с обработки почвы и подготовки качественных семян. Осенью вносим 150 кг/га аммофоса, весной по вегетации – селитру, КАС, сульфат аммония.

Под пшеницу мы пашем, делаем два лущения дискаторами, удобрения вносим под культивацию перед севом. Стараемся, чтобы они были в верхнем слое, во влажной почве. Главное, чтобы кущение пшеницы началось осенью, до холодов. Если получается, бывает, что и осенью КАС вносим по 40 - 50 кг/га в д. в.

А. Головин и А. Целовальников на поле сахарной свеклы Что касается защиты растений, то работаю с «Августом» уже второй год. Я доволен, все препараты доставляют оперативно, и главное – они качественные, отработал – и никаких сомнений нет. Написано, например, в рекомендациях – надо 1 л/га, значит так и надо делать.

Семена я приобретаю напрямую в Зернограде, они хорошего качества, проблем никаких нет. Протравливаем их фунгицидным препаратом Терция, против корневых гнилей применяем Бенорад, затем – Спирит. Пшеница после обработки стоит на поле темно-зеленая. Затем мы еще раз работаем по флаг-листу Колосалем Про, для профилактики, но надо еще быть готовым к тому, что придется применять фунгицид против фузариоза колоса.

Сахарной свеклой занимаемся с первых дней создания хозяйства. Раньше это была самая востребованная и рентабельная культура в наших краях. В последнее время цены на нее стабильностью, конечно, не отличаются, в прошлом году они сильно упали, спасло то, что мы получили хороший урожай, накопали 600 ц/га. В этом году посеял культуру на 142 га, хотя изначально хотел площадь сократить.

Свеклу сеем по зерновым, делаем два лущения, чизелевание и две - три культивации, чтобы перетереть солому. А в этом году после лущения мы все перепахали, солому всю заделали, поле было черное. Потом месяца полтора - два ничего не делали, появилась падалица пшеницы, мы пустили чизели на 30 - 35 см, основная часть соломы перепрела. Затем сделали две культивации, под первую внесли 1,5 ц/га аммофоса, вторую провели уже глубокой осенью, выровняли почву.

Ранней весной по морозцу внесли по 2 ц/га удобрений и закультивировали. Пошли дожди. Условия сложились хорошие, и мы сразу начали сеять. «Накрыли» поле Торнадо 500 в баковой смеси с граминицидом Квикстеп. Потом уже на всходах отработали против долгоносика. Он появляется, когда температура поднимается до 20 °С. Раньше мы делали краевые обработки, но они не всегда эффективны. Я как-то объезжал поля, с обочины все было отлично, но напоследок решил приподняться и на середине поля увидел огромное черное пятно, пришел туда, а там долгоносиков – тьма! Поэтому стараемся все поля обрабатывать полностью, так надежнее.

Гербицидных обработок на свекле у нас обычно две - три, но я всегда определяю, как и чем работать уже по ситуации. Фунгициды тоже применяем – сначала в конце мая - первых числах июня против церкоспороза, а затем – против септориоза. В конце мая также можно столкнуться с луговым мотыльком или совкой.

В основном выращиваю гибриды компании «Сесвандерхаве». Семена приобретаю в компании «Аверс» из Краснодарского края. Мне нравится их ценовая политика, они порядочные люди. В этой сфере такое сейчас редкость.

В этом году также решили попробовать вырастить нут. Тем более что сою я выращивать умею, в свое время получал до 40 ц/га. Семена мы не протравливали, продавцы нам сказали, что в этом нет необходимости, но их проверили в лаборатории, на всякий случай, и они были чистыми. Посмотрим, что будет с ценой на нут в этом году. Если выгодно продадим, то и дальше будем выращивать эту культуру».

Александр Головин, Новоалександровский район: «Я не скажу, что горел желанием стать фермером, как мой отец, но большого выбора, как понимаете, у меня особо и не было. Но, когда пошел учиться на агронома, появился интерес к делу. В 2002 году я получил специальность и, отслужив в армии, начал работать трактористом на ДТ. А хозяйство наше образовалось еще в 1991 году. Тогда отец начинал с 65 га, а теперь у нас 800 га.

В нашем районе очень много фермеров, видимо, народ хотел заниматься тем, к чему у него душа лежит, работать и жить по-своему, а не по указке. Наше хозяйство изначально было нацелено на развитие, мы всегда стараемся внедрять новые технологии, постоянно модернизируем технику. Выбираем для этого самые экономичные варианты. Например, нам предлагали купить два новых трактора за 12 млн руб., но мы нашли необходимые запчасти и обновили старые машины всего за 3 млн.

Но все равно экономическая ситуация сложная, большинство фермеров живут от кредита к кредиту. В прошлом году цена реализации продукции была меньше, чем затраты, мы сработали в «ноль». Раньше, в 2008 - 2009 годах, мало кто выращивал сахарную свеклу, за корнеплоды давали лишь 20 - 25 руб/кг при себестоимости 14 руб. Сейчас затраты выросли до 18 - 19 руб., а закупочные цены изменились мало.

А вот стоимость удобрений и топлива постоянно растет. Например, в мае цена литра дизтоплива подскочила до 45 руб.! Я до сих пор не могу понять, с чем это было связано. Конечно, можно работать так: посеял и забыл, но мы так никогда не делаем, стараемся внедрять новые технологии, тянем производство несмотря ни на что, ни на кого не надеемся. А в кооперацию я не верю, у нас не Германия. Люди сильно разобщены, и очень нетерпимо относятся к успехам и деньгам других.

У нас четырехпольный севооборот, озимый клин ежегодно занимает около половины пашни – 350 - 400 га, сахарная свекла – 200, соя – 100 га. В этом году были проблемы с деньгами и семенами сои, поэтому от нее отказались, посеяли кукурузу. Еще один момент – в нашей зоне эта культура очень часто стала попадать под засуху во время налива. Причем климат стал менее стабильным, не всегда успеваешь под него подстроиться, а раньше мы на богаре получали и до 45 ц/га зерна.

В этом году сезон начинался неплохо, но была сильная засуха. Мы уже давно перешли на минимальную технологию обработки почвы. Сейчас в более восточных районах края стали использовать «нулевую» технологию, но у нас она, по-моему, не пойдет: почвы тяжелые, на полях очень много растительных остатков и т. д.

Пшеницу начинаем сеять после двух лущений, семена обрабатываем протравителями, стимуляторами роста, микроэлементами. В прошлом году применяли Терцию. Нормы высева семян мы занижаем до 3,5 млн на 1 га. Получается неплохо, загущать посев не стоит, растения будут конкурировать между собой, и большого урожая из-за жары тогда можно не ждать. С осени вносим 1 ц/га диаммофоски, а весной – дробно селитру, а затем КАС и мочевину.

Я много импровизирую как агроном, принимаю решения только после тщательной оценки ситуации на поле. Если есть вопросы советуюсь с «августовским» технологом Александром Целовальниковым. Можно, конечно, много чего напланировать, заранее закупить СЗР, но на деле могут выдвинуться совсем другие проблемы. Например, до этого года многие не понимали, как применять на пшенице регуляторы роста. Нам говорили – обрабатывайте ее в фазе первого междоузлия. А это уже поздно! Мы Рэгги вносим на ранних фазах развития, когда кущение только начинается, тогда, если погодные условия сложатся благоприятно, точно будет прибавка к урожаю.

В этом году мы провели две обработки биопрепаратами против корневых гнилей, по флаг-листу отработали Колосалем Про. В последние сезоны приходится работать еще и против фузариоза колоса, в нашей зоне он каждый год наносит большой урон, хотя еще пять лет назад был редкостью. Если для развития этой болезни складываются благоприятные условия, когда треть колоса выходит из пазухи листа, начинаем вносить фунгицид.

Против вредителей работаем профилактически, чередуем инсектициды с различными д. в. Отличный препарат Борей Нео: применил его – и забыл о насекомых дней на 20. На сахарной свекле тоже по шаблону не действуем, все зависит от ситуации, обычно делаем три гербицидных обработки и несколько фунгицидных.

В общем, стараемся все доступные нам инновации внедрять, вносить удобрения, испытывать и применять новые СЗР, выращивать перспективные гибриды и сорта. Всегда должно быть движение вперед, хотя добиться этого не просто. Но упорства у нас хватает!».

Подготовил Игорь ТИМЧЕНКО

Фото автора

Подписи к фото: 

А. Н. Луценко 
Г. А. Тимошенко и технолог «Августа» А. Целовальников 
А. Головин и А. Целовальников на поле сахарной свеклы 

Опубликовано в номере 9 за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.