Экспериментаторы из Кокшетау

Пример человек, нашедшего свое дело в жизни, очень заразителен для других. Именно такими «заразительными» людьми – источниками знаний и опыта, которым интересно все новое в своей профессии – являются глава ТОО «Атамура 2005» Акмолинской области Казахстана Сеилбек Букейханович ОМАРОВ и агроном по производству овощей и картофеля партнерского КХ «Омаров С. Б.» Галина Сергеевна РЫБАЛКО. Их рассказ приводим в этом материале. Вместе с ними в нашей беседе принял участие региональный представитель ТОО «Август-Казахстан» по Акмолинской области Нургали Атютюнович КАНИТАЕВ.

С. Б. Омаров: Мы расположены недалеко от «казахстанской Швейцарии» – озера Боровое, места у нас рядом красивые. Но нам, агрономам, отдыхать удается редко…

Раньше здесь было крестьянское хозяйство, а когда вышел закон о запрете аренды земли, оно стало называться ТОО «Атамура 2005». А КХ «Омаров С. Б.» – это овощеводческое предприятие. Оно основано в 1998 году практически с «огорода». Его глава – мой брат Серик. Работаем вместе, только занимаемся разными культурами.

В «Атамура 2005» под моим началом 1200 га зерновых (пшеница, ячмень), трав и масличного льна. Лен и травы нам нужны для севооборота, а фуражный ячмень – для животноводства, которое у нас тоже есть. Держим 300 голов КРС, из них 100 – дойное стадо. Благодаря животноводству у нас всегда есть работа и зарплата – и летом, и зимой. Молоко сами не перерабатываем, только охлаждаем и сдаем на завод в Кокшетау. Коровы у нас пока в основном самых простых пород, но постепенно «ремонтируем» стадо голштинской породой. В этом году подали заявку на покупку 50 племенных телок. Мы не то чтобы хотим расширить животноводство, главное – повысить качество и выход производимой нами продукции.

Три отрасли – полеводство, овощеводство и животноводство – позволяют нам всегда быть с доходом. Но самым прибыльным и рентабельным из них все-таки является овощеводство. Оно стабильно, так как здесь культуры выращивают на поливе, и не зависит от осадков. Об этом прекрасно расскажет Галина Сергеевна.

Г. С. Рыбалко: Вообще в агрономии я тружусь уже 44 года. Раньше долгое время работала на областной станции защиты растений. А в 2001 году мы встретились с Сеилбеком Букейхановичем, и с тех пор уже 16 лет я работаю здесь. Хотя живу я за 50 км отсюда, в Красном Яре, но езжу сюда почти каждый день. Причем со мной трудятся муж (он гидротехник) и два моих сына. Есть и третий сын, он живет и работает в городе. Даже зимой постоянно сюда приезжаем, чтобы следить за хранением, отгрузкой и продажей урожая.

Когда начинала, в этом хозяйстве возделывали всего несколько гектаров, их доходность была невысокой. Мы стали развиваться, изменили технологию выращивания культур, установили новую поливную технику, завезли высокоурожайные сорта картофеля голландской селекции. Одно время занимались многими культурами, у нас были картофель, капуста, морковь, столовая свекла… А сейчас в основном специализируемся на картофеле и свекле. Дело в том, что на овощных культурах требуется очень много ручного труда, и картофель здесь выигрывает, он удобнее в технологическом плане. Урожайность его на некоторых участках достигает 350 - 400 ц/га. Особенно высокую урожайность показал краснокожурный сорт картофеля Алладин. Кстати, узнала о нем из материала в газете «Поле Августа».

У нас есть овощехранилище, поэтому проблем с хранением нет. Но все же стараемся продавать большую часть урожая с осени, так как цена на картофель сильно не поднимается, он постоянно есть на рынке – завозят из других областей, из России…

В плане технологий защиты наших культур давно работаем с компанией «Август-Казахстан». Все их препараты, которые мы применяем, мне очень нравятся. Например, на картофеле используем Лазурит в системе с Лазуритом супер, они нас, можно сказать, спасают. Мы же вносим на поля перегной, поэтому сорняков очень много. Сначала применяем Лазурит в качестве почвенного гербицида, а по вегетации картофеля (при высоте ботвы до 5 см) – Лазурит супер. Причем, один раз мы вносили последний в экстренной ситуации перед цветением картофеля, и все равно результат был хороший. Против злаковых сорняков используем Миуру.

Есть у нас сейчас одна очень серьезная проблема – паслен черный. Из-за его распространения нам приходится менять севооборот и переезжать с поля на поле, причем тогда, когда на засоренном сорняком участке сложились прекрасные агрохимические показатели для картофеля. Паслен появляется в конце июля, и его уже не «берет» ни один препарат, тем более на картофеле. Я даже писала об этой проблеме в агрономические издания, но никто пока не ответил мне компетентно на этот вопрос. Причем в 2016 году после Лазурита на одном участке все поле было покрыто исключительно пасленом, остальные сорняки погибли. Обработали 4 га Гезагардом – уничтожили весь паслен, но и картофель, конечно, немного пострадал. Однако на всей площади культуры этот прием использовать нельзя, так как он снизит урожайность.

Что касается болезней, то фунгицидами на картофеле мы не работаем. Во-первых, для нас это пока дорого. А во-вторых, на наших посадках нет серьезного развития болезней. Дело в том, что мы осенью самым тщательным образом готовим семенные клубни – перебираем и очень хорошо протравливаем. Это спасает будущий урожай. Используем препараты европейских компаний. А в борьбе с вредителями снова нет конкурентов «Августу». Работаем против колорадского жука профилактически Бореем, жук вообще не появляется уже несколько лет. На свекле используем только гербицид Бицепс гарант.

Я постоянно общаюсь с «августовскими» специалистами – Н. А. Канитаевым, менеджером-технологом А. Т. Аубакировой, а если меня что-то беспокоит – прошу их приехать, и они никогда не отказывают. Мы очень довольны их работой.

Доход от картофеля есть, поэтому хотим расширить под ним площадь до 100 га. Уже закупили много необходимого из новой техники, но самое главное – пока у нас нет картофелеуборочного комбайна. Сейчас мы 40 га убираем вручную, и это дорого – мы ежедневно оплачиваем труд людей.

Поливная техника в хозяйстве представлена барабанными дождевальными установками, качаем воду из соседней реки.

С. Б. Омаров: А мы на богаре ждем осадков… Год на год не приходится, но пшеницу стабильно получаем третьего класса.

С «Августом-Казахстан» работаем с 2008 года – начали через год после основания дочерней компании «Августа» в республике. В те годы предложений по средствам защиты растений у нас вообще было немного. Ну и мы с тех пор прекрасно сотрудничаем. Правда, в последнее время немного сократили применение «августовских» продуктов, но исключительно из-за того, что их не субсидируют в таком же объеме, как препараты казахстанского производства…

Основные проблемы на зерновых в 2016 году у нас были с болезнями. Прежде мы обрабатывали против них посевы с помощью районной службы защиты растений, сотрудники которой проводили обследование площадей и вели опрыскивание за счет средств из республиканского бюджета. В 2016 году из-за массового развития болезней зерновых этих бюджетных средств на все площади не хватило, а мы рассчитывали на эту помощь, поэтому «прозевали» фунгицидную обработку. Эти препараты для нас дорогие, как и микроудобрения, которые также не субсидируются. Я считаю, что нужно пересмотреть госпрограмму, субсидия должна распространяться на все виды агрохимии.

Семена пшеницы мы протравливаем в полном объеме, в том числе инсектицидным протравителем. После фазы кущения обязательно снова применяем инсектицид. Вообще защита растений для нас особенно важна, ведь мы выращиваем культуры по «нулевой» технологии. Все-таки в экстренных ситуациях стараемся хотя бы один раз применять фунгицид. Если этого не делать, мы потеряем в разы больше, чем потратим. В сезоне-2016 урожайность зерновых могла бы быть гораздо выше – было достаточно осадков. Но мы пожалели 3 млн тенге (на конец января 2017 года 1 рубль равнялся 5,57 тенге – прим. ред.) на фунгицид, а потеряли, наверное, 15 млн из-за болезней…

Из гербицидов по вегетации пшеницы хорошо себя показывают Балерина, Магнум, против овсюга на ячмене – Ластик экстра. Урожайность пшеницы у нас – в среднем 17 ц/га. Это не хуже, чем в области собирают по традиционной технологии. Зато у нас немного ниже затраты на эксплуатацию техники и горючее.

На льне пока нет проблем с болезнями – хватает обработки семян. Ну а гербициды, конечно, применяем, например Гербитокс. Здесь есть сложности с соломой – она содержит волокна и очень долго минерализуется. Семян льна собираем в среднем по 12 ц/га.

Перед посевом все площади обрабатываем Торнадо 500. И хотя приходится использовать гербициды и по вегетации культур, но с каждым годом необходимость в этом все меньше. Это тоже эффект от «нулевой» технологии.

Сам я не агроном по образованию, учусь на практике. Прочитал много литературы про No-till и решил, что он нам подходит, нужно стремиться к улучшению качества земли. Именно так я понимаю цель этой технологии. Мы не паруем землю уже пять лет, так как это губительно для почвы. Без паров не обойтись только в семеноводстве. А для продовольственного зерна ограничений нет. Но здесь очень важен севооборот. У нас он такой – два года сеем зерновые, на следующий год – масличные со стержневым корнем. В 2017 году надеемся ввести рапс.

Посев мы производим анкерными сеялками – они пока справляются. Новая сеялка стоит минимум 25 млн тенге. Поэтому мы сделали свой «гибридный» вариант – взяли пневматическую сеялку УПС (от нее каркас и высевающий аппарат), а нижнюю часть – от СЗС (анкеры). Такая сеялка может сеять все наши культуры. На нее мы потратили около 2 млн тенге. Но в перспективе – обязательно будем закупать новые сеялки, потому что при «нулевой» технологии – это самое важное. Опрыскиватель у нас ОП-3000, мы его тоже доработали, чтобы он был посовременнее – добавили гидравлику, поменяли форсунки. Комбайн пока арендуем, но при площади больше 1000 га это становится невыгодным, его тоже надо покупать.

Г. С. Рыбалко: Вообще вы правильно выбрали хозяйство, для того чтобы написать о нем. Два брата – Сеилбек и Серик – большие молодцы, они всегда думают, стараются привнести что-то новое. В Красном Яре есть картофельное хозяйство на 300 га, меня зовут туда на работу. Но я каждый день езжу сюда, потому что здесь мне очень интересно. Мой руководитель всегда поддерживает инициативы, идет на эксперименты, поэтому у нас все получается. Я таких ребят еще не встречала – с горящими глазами.

Приведу пример из новых задумок. В сезоне-2017 на картофеле решили попробовать сеникацию – опрыскивать ботву за 20 - 22 дня до уборки смесью двойного суперфосфата и аммофоски с добавлением 12 - 20 г/га 2,4-Д по д. в. В литературе пишут, что от этого приема все питательные вещества идут на формирование клубней, что повышает урожайность на 15 - 20 %. Мы хотим проверить этот прием у себя.

Ежегодно испытываем много новых сортов картофеля. Вот, Алладин у нас уже пять - шесть лет, еще есть сорт Гала – очень урожайный, с желтой мякотью. В 2016 году завезли ранний сорт Солист, но он очень подвержен заболеваниям или, может быть, семена нам поставили плохие. Сорт в картофелеводстве имеет огромное значение.

Много чего еще хочется испытать, мы же растем, развиваемся. Но пока все упирается в нехватку техники. Нам надо работать на овощных, а все тракторы заняты на полевых культурах, и наоборот. Поэтому сейчас в первую очередь будем думать о покупке самого необходимого. Очень нужен картофелеуборочный комбайн, потому что, убирая вручную или старой техникой, оставляем 10 - 15 % картофеля в земле…

С. Б. Омаров: Посчитали – однорядный комбайн брать нет смысла, а «Гримме» – дорогой. Пока думаем. Некоторые считают дорогим мощный внедорожник, а посмотрели бы они на цены на сельхозтехнику!

Еще я ищу информацию по биологическим удобрениям – с азотфиксирующими бактериями. Мы уже применили подобное удобрение марок Азотовит и Фосфовит, но, к сожалению, не оставили контроль без обработки. В следующем году хочу попробовать разные препараты. Например, есть интересные разработки у Донского аграрного университета, но у нас они пока не зарегистрированы.

Н. А. Канитаев: Хотел бы добавить, что наша компания «Август-Казахстан» постоянно проводит семинары и агрономические олимпиады. И Галина Сергеевна, и Сеилбек Букейханович – их постоянные участники. Причем, Сеилбек Букейханович посещает вообще все подобные мероприятия, какие только возможно, не только «августовские». А Галину Сергеевну я знаю по совместной работе в защите растений еще с советских времен. Они постоянно учатся, хотя уже сами могут многому научить, и мне действительно очень приятно с ними работать.

Особенность этих людей в том, что они, имея не очень крупные площади, не ушли в холдинг, стараются делать все самостоятельно, испытывать интересные именно им технологии, не подстраиваться под кого-то. Поля у них чистые, аккуратные, расположены они вдоль основной трассы, все их видят. Такой своеобразный наглядный пример для других. Недаром именно сюда этим летом приезжали корреспонденты регионального телевидения и снимали о них репортаж.

Г. С. Рыбалко: Я призером агроолимпиад пока не становилась, потому что всю жизнь работаю в овощеводстве, а там все-таки больше вопросов по зерновым, но, может быть, проведет компания такое состязание и по овощам, тогда и посмотрим…

С. Б. Омаров: Еще один отличный источник полезной информации – газета «Поле Августа». Всегда ее читаю и уже с первой полосы смотрю – есть ли материалы по No-till. Интересны рубрика «Герой номера», блок с описанием работы технологов в проекте компании в интернете «Поле-онлайн». До компьютера редко удается дойти, а здесь – сжатая информация.

Г. С. Рыбалко: А я в последний раз в газете искала информацию по борьбе с сорняками на свекле. По столовой материалов не было, но я выписала некоторые полезные вещи, описанные для сахарной. Всегда читаю статьи по картофелю, разные советы по применению препаратов. На самом деле, сейчас мало альтернатив «Полю Августа».

Кстати, часто смотрю – нет ли моих знакомых в материалах газеты. А знакомых у меня много. Я сама родом из Самарской области, в 1972 году закончила Тимирязевскую академию. Проходила практику в Крыму, в Никитском ботаническом саду. А потом по распределению попала сюда, в Акмолинскую область. Сначала было тяжело, девушек тут было мало, тем более среди специалистов. Но постепенно мне все здесь стало родным.

В прежние годы ездила на встречи выпускников «Тимирязевки» в Москву, причем нам выдавали анкеты с несколькими десятками профессиональных вопросов. Отвечала на все «на отлично», вот что значит практика! Но практика – это красивое слово. Я всю жизнь на работе – одна женщина среди мужчин. Это тяжелый труд, не женский – целые дни с механизаторами, которые в грязи и в поту добывают свой хлеб. Сейчас, наверное, мало какую женщину «загонишь» в поле. Но это моя жизнь, и она очень интересная. А сейчас, когда столько нового в растениеводстве, когда мой опыт так нужен нашему хозяйству, как-то и не задумываюсь о том, что, может, пора и на отдых. Некогда…

Записала Ольга РУБЧИЦ

Фото О. Сейфутдиновой

Контактная информация

Сеилбек Букейханович ОМАРОВ

Тел.: (702) 359-29-13

Галина Сергеевна РЫБАЛКО

Тел.: (701) 598-35-92

Нургали Атютюнович КАНИТАЕВ

Тел.: (701) 221-83-16

На фото:

Слева направо: С. Б. Омаров, Г. С. Рыбалко и ее сын Р. В. Рыбалко на поле картофеля сорта Алладин
Н. А. Канитаев и Г. С. Рыбалко на участке столовой свеклы

Опубликовано в номере 3 за 2017 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.