Если нужны семена нута…

…обращайтесь в АО «Усть-Медведицкое» Серафимовичского района Волгоградской области. Им руководит заслуженный работник сельского хозяйства РФ Александр Николаевич ПИМЕНОВ. Это хозяйство одно из самых успешных в области во многом благодаря тому, что много лет назад здесь перешли на No-till, чтобы сохранять влагу, повышать плодородие земли и прибыльность производства.

С. В. Данилов, главный агроном хозяйства Л. А. Агапцева, А. Н. Пименов, Н. А. Пименова и В. И. Каблов

Александр Николаевич, с чего все начиналось?

Изначально здесь был номерной конезавод «Буденновский». Здесь выращивали коней для Советской Армии. Потом их поменяли на танки, стали овец разводить, поголовье доходило до 30 тыс., потом КРС – 2 тыс. голов. А во время перестройки животноводство было утрачено…

Я пришел в хозяйство в 1986 году, полтора года отработал секретарем парткома, а в 1988 году меня назначили руководителем. Когда начался раздел земли на паи, стали формироваться КФХ, и мы организовали наше хозяйство. В 1992 году это было АОЗТ «Усть-Медведицкое», а с 2003 года, после ряда реорганизаций, – акционерное общество. Начинали с 8,5 тыс. га, к нам пришли те, кто согласился с нашим условием – передать нам землю в аренду на 49 лет.

С 2007 года вместе со мной работает моя дочь Наталья. Она закончила школу с серебряной медалью, поступила на юридический факультет Волгоградской академии госслужбы, окончила его, поработала в городе юристом. Там все нормально складывалось, но дома все равно лучше, и я предложил ей вернуться, теперь она мой заместитель. А еще является директором Серафимовичского ХПП. И везде все успевает – и на работе, и в семье.

Сейчас у нас уже около 11 тыс. га пашни, особого смысла расширяться нет. Нужно работать с землей и получать максимальную отдачу. Тем более при «нулевой» технологии. Если на парах можно исправить то, что пропустил, то тут уже ничего не сделаешь. Нужно быстро, эффективно работать, иметь необходимый набор техники, надежных партнеров, чтобы в случае возникновения опасности – появления тех же сорняков, вредителей, болезней – своевременно с ними справляться. В этом плане у нас есть надежный партнер – компания «Август», ее препараты составляют около 90 %.

У нас сложились очень хорошие отношения с «августовцами». В сезон раз в неделю у нас бывает менеджер-технолог Сергей Владимирович Данилов. Если он не успевает, то Евгений Владимирович Семиглазов заезжает, частенько бывает глава представительства Владимир Иванович Каблов. Ну а уж по телефону не один раз на дню созваниваемся.

Основные наши культуры – нут, озимая пшеница и лен масличный. Под нутом площади подсократили, его было в этом году 1,2 тыс. га, а подо льном увеличили до 2,2 тыс., потому что цена на него выше. Хотя в нынешнем очень жестком сезоне он дал 6,5 ц/га, мы неплохо заработали на нем, продав по 60 руб/кг. Нут сейчас тоже в цене, его готовы покупать по 54 руб/кг, но мы пока реализуем только отсортированные половинки зерна, причем по 35 руб/кг. У нас очень хорошая зерноочистка, поэтому примеси не больше 0,5 %, такой нут можно фасовать и продавать. В магазине в Израиле я видел пакет даже с четвертинками нута.

Мы занимаемся семеноводством нута и надеемся, что при увеличившемся спросе на товарное зерно вырастет цена и на сертифицированный посевной материал. Пару лет бывало так, что мы засевали нутом до 4,8 тыс. га, семена шли по 100 руб/кг. Хотя их производство очень затратно, культура капризная, все равно выгодно. А вообще нут мы выращиваем лет 25. Сначала как товарный, потом начали сотрудничать с местными селекционерами – Василием Васильевичем Балашовым и его сыном Андреем, под их контролем выращиваем семена, которые, кстати, серьезно дотируются – около 14 руб/кг. Сейчас даже мелкие фермеры стали понимать, что из плохих семян хорошего результата не получишь, и покупают сертифицированные.

Мы производим семена нута сортов Приво 1 и Волжанин 50. Приво 1 в производстве с 1995 года, для его замещения нам пообещали дать на размножение более мощный, высокорослый усовершенствованный сорт, выведенный на основе Приво 1. А крупноплодным нутом Волжанин 50 занимаемся три года, он более урожайный.

Под эти сорта отводим примерно одинаковые площади. В этом году убрали 1,2 тыс. т зерна, из них получим около 1 тыс. т семян, плюс 500 т с прошлого года лежит. А вообще мы готовы закрыть любые потребности по семенам.

Немного о технологии…

Нут должен возвращаться на поле раз в четыре года. Он растет на любых почвах, основное условие – чтобы поля были незасоренными, для его защиты зарегистрировано очень мало гербицидов. Раньше мы убирали взошедшие сорняки Торнадо 500, потом обрабатывали почву, сеяли, а затем вносили почвенный гербицид с заделкой, теперь действуем иначе: вносим баковую смесь почвенного препарата на основе изоксафлютола и Торнадо 540 или 500, а часа через два сеем.

По всходам профилактически применяем Борей Нео против нутовой минирующей мухи. Одновременно контролируем ситуацию с болезнями, если нужно, особенно в условиях холодной весны, вместе с инсектицидом вносим фунгицид Колосаль Про против аскохитоза. Дальше уже действуем по обстановке: если появляются личинки хлопковой совки, лугового мотылька или огневки, обязательно работаем против них, иначе урожай может быть уничтожен.

Для выравнивания процесса созревания перед уборкой проводим десикацию. Она у нас двойного назначения – с ее помощью убираем некоторые виды сорных растений, которые при уборке могут окрашивать семена нута в зеленый цвет, а это считается браком.

В. И. Каблов: Для защиты нута «Август» зарегистрировал ряд препаратов. Помимо названных это протравители ТМТД ВСК и Синклер, гербициды Гамбит, Лазурит и Квикстеп, десикант Суховей.

Цены на нут и лен высоки, а на пшеницу?

Она у нас всегда была дорогая. Одно время, года три, вообще сеяли только нут и пшеницу, когда на них держалась хорошая цена. В основном выращиваем засухоустойчивые сорта зерноградской селекции: Лидия, Капитан, Зерноградка, Аскет, Виктория и Краса Дона, а также Гром краснодарской селекции. Обычно получаем качественное зерно: клейковина – около 30 %, белок – около 15 %, а бывает и до 17 %. Главное – до дождей убрать. Зерно берут по 16 - 17 руб/кг, продаем потихоньку.

Этой весной пришлось поволноваться из-за пшеницы. В 2020 году посеяли ее в сухую почву, c 28 августа до 30 октября ни капли не выпало, семена наклевывались, но всходы так и не появились. Весной очень многие пересевали озимую пшеницу, некоторые до 90 % площадей, а мы не стали рисковать. Да и В. И. Каблов с С. В. Даниловым убедили что сможем «вытащить» посевы.

В. И. Каблов: Основной риск принял на себя Александр Николаевич. Он изначально не собирался пересевать. Конечно, мы все сюда приезжали, оценивали обстановку. Еще 6 апреля поля были просто черные, а к маю все-таки всходы начали появляться, растения пошли в рост, и в хозяйстве начали очень серьезно заниматься посевами. Мало того, что пшеница была посеяна с удобрениями, внесли 70 кг/га сульфоаммофоса, ее стали усиленно кормить весной. Погода была дождливая, прохладная, влаги много, удобрения сработали. Если бы не засуха, которая мучает нас уже третий год – в июле 43 °С было в тени, хозяйство получило бы в среднем под 30 ц/га. Некоторые поля и выше давали, хотя всходы-то только весной появились. Но и 22 - 23 ц/га на круг (и без пересева!) для этого сезона – прекрасный результат.

А. Н. Пименов: Мы сейчас не вносим удобрения по мерзлоталой почве, хотя у нас есть для этого универсальное орудие «Барс-4» на широкопрофильных шинах. Ждем, когда растения пойдут в рост, и тогда начинаем подкормки, чтобы все сразу усваивалось пшеницей. Притом делаем это дробно, в два - три приема, даем весной примерно по 200 кг/га, применяем аммиачную селитру и КАС. Существенной разницы между этими удобрениями не видим, зато распределяем нагрузку на агрегаты: часть вносим опрыскивателями, часть – разбрасывателями «Барс».

Н. А. Пименова: «Барс-4», который выпускает белгородское предприятие «Белагросмецмаш», с шириной захвата 24 м, можно использовать как опрыскиватель, разбрасыватель удобрений, а еще есть приспособление для сева – можно сеять горчицу по переувлажненной почве, когда с обычной сеялкой в поле не войдешь.

Александр Николаевич, почему перешли на No-till?

Изначально цель была – сохранять влагу и вести растениеводство рентабельно. К сожалению, эта технология у нас это до сих пор не приветствуется наукой, от ученых нам в этом вопросе помощи ноль. В 2008 году я съездил в Канаду, где в то время фермеры уже по 16 - 20 лет по No-till работали. Увидел, что все у них получается, что это реальная технология, и в тот же год полностью перешли на нее. Правда, технику купили, немножко не такую, как надо, – сеялки «Salford» «Väderstad». Поначалу с севом проблем не было, но они появились, когда лет шесть назад купили первые две харьковские очесывающие жатки «Славянка». Чтобы сеять после очеса, потребовались другие сеялки, однодисковые, и мы приобрели четыре «John Deere 1890», в этом году к ним добавим еще одну.

А как же раньше лен сеяли по очесу?

Перед его посевом на поле не должно быть очесанной стерни. Если ее оставить на весну, то зимой накопится много снега, почва поздно подойдет к севу, а лен прорастает при температуре 1 - 2 °С, его надо посеять как можно раньше. Поэтому дважды проходили под углом турбодисковым культиватором «Krause» и на скорости 15 км/ч укладывали стерню.

Сейчас очесывающими жатками оснащены все наши комбайны – восемь «Акросов 595 +» и четыре «New Holland», используем их на уборке озимой пшеницы и льна масличного. Мало того, что у нас на полях остается стерня, которая задерживает снег, так еще и быстрее идет уборка – комбайн с обычной жаткой молотит со скоростью 6 - 8 км/ч, а с очесывающей – 12 км/ч. И расход топлива уменьшается на 30 - 40 %. Обычными жатками убираем нут, сафлор, горчицу, их сеем понемногу, примерно по 100 га.

«New Holland» уже старенькие, им по 13 лет, хотим два новых купить, той же фирмы. И расчет тут простой: когда рубль рухнул в два раза, «Акрос» стоил 6,5 млн руб., «New Holland» – 18 млн. Сейчас цена «Акроса» 12,5 млн, а «иностранца» – 19 млн. Значит, нужно брать «New Holland», он качественнее убирает урожай, надежнее. Мой 14-летний внук Захар, который работает на комбайне под присмотром своего сводного брата Никиты, такого же мнения…

Напомните, какие у вас опрыскиватели.

Их у нас пять, даже шесть: два французских самоходника «Tecnoma», 36 м захвата, «John Deere», два «Барса» и еще один отечественный ОП-2000, на крайний случай. Опрыскивателей должно быть много, потому что при No-till очень большие объемы опрыскивания, особенно весной. И обязательно нужен растворный узел, и он у нас тоже есть.

Сев заканчиваете, а что дальше?

На осень запланировали очень важную работу: для того чтобы не давать разрастаться лесополосам, убирать с полей кустарники, купили специальную машину – испанский мульчер «TMC Cancela», который может перерабатывать деревья диаметром до 20 см, выворачивая корневую систему с глубины 35 см. Будем отвоевывать у природы квадратные метры и гектары и… готовиться к новому сезону…

Успехов вам! И спасибо огромное за беседу!

Беседовала Людмила Макарова

Фото автора

Контактная информация

Александр Николаевич ПИМЕНОВ

Моб. тел.: (902) 361-67-94

На фото:

слева направо: С. В. Данилов, главный агроном хозяйства Л. А. Агапцева, А. Н. Пименов, Н. А. Пименова и В. И. Каблов 

Опубликовано в номере 11 за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.