Если не извлечь уроки засухи – можно потерять еще больше

Готовясь к предстоящему сезону, полезно еще раз проанализировать уроки, которые преподнесла земледельцам прошлогодняя засуха. Иначе в следующий раз потери будут несравнимо больше. Об этом шла беседа сотрудника компании «Август» с директором и главным агрономом одного из крепких ростовских хозяйств – ЗАО «Надежда» Тарасовского района – Константином Алексеевичем СТЕПАНЕНКО и Ольгой Владимировной КОВАЛЕВОЙ.

Константин Алексеевич, расскажите о вашем хозяйстве.

Оно было образовано в 1965 году как колхоз имени Ленина, который с 1992 года преобразован в закрытое акционерное общество. Земли у нас 5,3 тыс. га, выращиваем озимые и яровые зерновые колосовые, кукурузу, подсолнечник, ведем семеноводство озимой пшеницы. Прежде держали много скота – до 3,5 тыс. голов, свиней – 5 тыс., а также овец, птицу. Сейчас осталось всего 350 голов КРС, из них 200 дойных коров, да 1,5 тыс. свиней. Животноводство по годам иногда приносит небольшой «плюс», но в общей доходности хозяйства он почти незаметен, основной заработок дает растениеводство. Но поголовье не собираемся сокращать, хотя бы потому, что в нормальном севообороте должны присутствовать кормовые, широколистные культуры. Да и занятость людей тоже надо поддерживать.

Думаю, не всегда будет невыгодным животноводство – закупочная цена на молоко постепенно повышается. Продавали его по 5 руб/л, осенью 2010 года цена выросла до 9 руб., а сейчас реализуем по 12 руб/л. Содержание коров традиционное, помещений с современным оборудованием у нас нет, до высоких технологий нам пока далеко, но надеемся на лучшее. Скот находится на пастбищном содержании – у нас около 2 тыс. га природных пастбищ, и они должны давать отдачу. Заготавливаем много сена – и для своего стада, и для выдачи нашим работникам и акционерам.

Парк техники в основном отечественный. Трактора – различные модификации «Беларусов», в основном МТЗ-1221, но в планах – приобретение еще более мощных, а также харьковских колесных Т-150. Конечно, современная зарубежная техника очень привлекательна, поэтому, когда появилась возможность, купили сельхозмашины фирмы «Джон Дир» – сеялку и комбайн с клавишным соломотрясом. Для обработки почвы приобрели очень удачный агрегат «Kompaktomat K 800 PS» производства чешской компании «Farmet», который за один прием готовит поле под посев без дополнительной культивации и боронования. Но в основном предпосевную обработку почвы пока ведем орудиями отечественного производства – дискаторами, щелевателями и т. д.

Опрыскиватель у нас всего один – «Кертитокс». Он в хозяйстве еще с советских времен, но мы заменили на нем всю оснастку – насос, шланги, штанги, распылители, даже емкость с колесами, и он прекрасно работает. Качеством опрыскивания мы вполне довольны. Ну, а для обработки посевов высокостебельных культур обычно привлекаем авиацию, получается тоже достаточно качественно. Конечно, присматриваемся к более современным самоходным опрыскивателям, но они экономически невыгодны для нас. Даже один такой агрегат на нашей площади не скоро окупится.

Озимых обычно сеяли около 1 тыс. га, в 2009 году пошли на расширение посевов, засеяли 1,6 тыс. га, да вот не повезло с погодой – засуха…

Удалось ее одолеть?

Засуха к нам пришла немного позже, чем во многие другие районы нашей зоны. Примерно до середины мая дожди, хотя и небольшие, были, и озимая пшеница успела захватить эту влагу. А вот кукуруза пострадала очень сильно, и хотя растения выросли мощные, с крупными початками, но налива зерна в початках не произошло, взяли его всего по 18 ц/га… По той же причине не уродили и яровые зерновые. Более-менее они удались только при самых ранних сроках сева, когда посевы смогли «зацепить» имевшуюся в почве влагу и последние дожди. Очень низкие урожаи дали гречиха и просо, и хотя их площади у нас совсем небольшие, мы не делаем на них ставку, но при нынешних ценах на гречиху можно было бы на ней неплохо заработать. Основная же потеря от засухи – на подсолнечнике, на большинстве полей он дал урожай ниже 10 ц/га… Многие хозяйства получили урожай еще ниже, но это совсем не утешает. Даже при высокой закупочной цене на подсолнечник мы не выходим на уровень доходности 2009 года.

Так что единственным, по сути, источником дохода осталась озимая пшеница. Если посчитать все затраты на ее выращивание, то себестоимость составила около 3,5 руб/кг. К сожалению, рыночная ситуация совсем не стимулирует применение, скажем, инсектицидов, фунгицидов, потому что цена и на продовольственную, и на фуражную пшеницу практически одинакова. По сути, можно было не тратиться на фунгициды, не работать против клопа вредной черепашки – фуражную пшеницу бы получили в любом случае. Но нам не дано предугадать, какая цена сложится, к примеру, на пшеницу урожая 2011 года, которую мы посеяли осенью 2010. И так каждый год…

Но пестициды вы все-таки применяли. Как они сработали?

Мы в прошедшем году впервые полностью сработали препаратами «Августа». В целом, довольны, но, конечно, не все они смогли показать себя в полную силу, на их эффективности сказалась засуха. В частности, от гербицидов сплошного действия мы не получили ожидаемого эффекта. После применения Торнадо 500 в дозировке 3 л/га злостные сорняки (осоты, вьюнок и др.) были «придавлены», но не уничтожены совсем. Видимо, дело в том, что у сорных растений образовался мощный восковой налет, они стали более устойчивыми ко всем стрессам...

Долгое время не знали, как побороть горчак ползучий. Весной, когда мы проводим химобработки, он себя не проявляет, а затем выходит на поверхность и разворачивается. Пробовали Торнадо 500, но даже при 10 л/га этот гербицид не смог уничтожить горчак, который после обработки отрастал из подземных почек. Надеемся, что новый специализированный «августовский» препарат Горгон избавит нас от этой проблемы.

Против вьюнка полевого планируем в наступающем сезоне применять гербицид Деметра, появившийся в ассортименте «Августа». Поля после многолетних трав, без которых мы не можем обойтись, часто сильно засорены этим сорным растением. Еще одна «головная боль» – молочай прутьевидный. На озимых мы его неплохо снимаем баковой смесью гербицидов Гранстар + Прима, но во второй половине сезона он отрастает заново из семян, которых в почве огромный запас. А вот на ранних яровых зерновых порой молочай становится проблемой.

В прошлом году мы попробовали гербицид Дублон голд, он обеспечил хорошую чистоту посевов кукурузы, но, к сожалению, засуха не дала нам возможности получить нормальный урожай. Початки были крупные, а для налива зерна не хватило влаги. Одно хорошо – зерно получилось сразу технической влажности, даже ниже, чем надо – 10 %. Его не пришлось сушить, хотя убирали на месяц раньше обычного.

Ольга Владимировна, ваше хозяйство занимается семеноводством озимой пшеницы, расскажите о технологии ее выращивания.

Семена мы всегда протравливаем, в последнее время – препаратом Виал ТрасТ, 0,4 л/т. Посев обычно выполняем с удобрением в рядок, по непаровым предшественникам с аммиачной селитрой, 120 - 150 кг/га, а осенью 2010 года и по парам посеяли с аммофосом (N52P20), 80 кг/га.

С осени на отдельных полях ведем обработки против злаковой мухи, а по непаровым предшественникам и против сорняков. Осенью 2010 года пришлось на всходах озимых поработать фунгицидами, применяли их в баковых смесях с мочевиной, 25 - 30 кг/га. После схода снега проводим ранневесеннюю подкормку азотными удобрениями в норме до 150 кг/га прикорневым способом с помощью сеялок. На некоторых полях с солонцовыми почвами, куда весной долго не удается въехать, подкормки выполняем с помощью авиации.

Проведение химпрополки обычно совмещаем с внесением жидких азотных удобрений, раньше использовали ЖКУ, сейчас мочевину, 25 - 30 кг/га. В нашей зоне большой вред может нанести клоп вредная черепашка, в прошлом году вынуждены были дважды применять инсектициды: наземно – против имаго и авиаобработку против личинок.

Для борьбы с ржавчиной мы использовали фунгициды Колосаль и Колосаль Про. Правда, не везде успели обработать по ранней фазе развития болезни, но так или иначе остановили ее, выше нижних листьев она не пошла. Флаговый лист сохранили здоровым. Красного пыления, то есть сильного развития ржавчины, на полях озимой пшеницы давно не допускаем, особенно после того как получили хороший урок в сезоне 2005 года на полях одной из трех бригад. Там пшеница прекрасно развивалась и по всему смотрелась на 40 ц/га. Но из-за ржавчины мы намолотили всего около 23 ц/га.

Несмотря на засуху, в сезоне-2010 озимой пшеницы на круг мы собрали 33,1 ц/га, это выше среднерайонного показателя. Качество зерна – не ниже 3-го и 4-го класса. Ну, а средняя урожайность зерновых вместе с яровыми культурами (овес, ячмень) получилась 30,6 ц/га. Если бы не сильные дожди в момент уборки, собрали бы намного больше.

Наша технология выращивания озимых позволяет намолачивать по парам 45 - 50 ц/га, и такие урожаи мы получали не раз, а по непаровым предшественникам – максимум 30 ц/га. Но не каждый год погода позволяет вырастить максимальный урожай. У нас все-таки почвенно-климатические условия более суровые, чем в большинстве районов соседней Кубани.

А какие сорта озимой пшеницы вы выращиваете?

В основном используем сорта Северо-Донецкой опытной станции – Августа, Северодонецкая юбилейная, Росинка Тарасовская, а также Ермак Зерноградского НИИ зерновых культур. Все сорта по-своему хороши, но есть особенности. Ермак может сильно выпадать в суровую зиму. Северодонецкая юбилейная образует мощный стеблестой, дает много соломы. Так как комбайны у нас не с измельчителями, а с копнителями, то каждую уборку возникает проблема с соломой. Приходится по старинке стаскивать ее на края полей, чтобы вовремя провести обработку почвы.

Ольга Владимировна, как давно работаете с фирмой «Август»?

Уже около четырех лет. Сотрудничать с «Августом» нам предложила менеджер Ростовского представительства компании Ольга Витальевна Шишкалова. В «Августе» многое привлекает, в том числе и то, что фирма часто идет навстречу нам, понимает наши нужды. И мы со своей стороны стараемся быть честными партнерами – ни разу не задерживали платежи, вовремя рассчитывались за поставленные препараты, которых с каждым годом применяем все больше и больше.

Спасибо за беседу! Удачного Вам сезона!

Записал Юрий УСАЧЕВ

Подписи: К. Степаненко О. Ковалева О. Ковалева и О. Шишкалова

Фото автора

Контактная информация Константин Алексеевич Степаненко Тел.: (86386) 3-41-43

Опубликовано в номере 3 за 2011 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.