Форсунки на любую погоду

Техника и технологии, необходимые для эффективного внесения средств защиты растений, постоянно совершенствуется. О новых разработках и тенденциях на отечественном рынке распылителей рассказывает главный инженер компании «Lechler» в России Евгения ПОЛЯНСКАЯ.

Сегодня рынок глобально смещается в сторону инжекторных распылителей. Теоретически он будет расти, классические форсунки очень востребованы. И пусть в России длинные форсунки с высоким давлением устанавливают на опрыскиватели далеко не все, но короткие и двухфакельные – это уже обычное дело.

В России также еще часто используют в производстве щелевые распылители. У них хороший размер капли, и для теплиц они идеальны. Но для бескрайних российских полей все-таки лучше подходят инжекторные. Для оптимальной работы щелевых форсунок необходимы следующие условия: ветер менее 3 м/cек., температура воздуха до 25 С°, скорость движения опрыскивателя не больше 7 км/ч. Соблюсти эти параметры на полях очень тяжело. И еще, у щелевых распылителей снос рабочей жидкости даже при благоприятных условиях будет около 20 %, в то время как у инжекторных – всего 5 %. К тому же с ними опрыскиватель может работать на скорости до 12 км/ч при небольшом ветре, а когда его нет – и до 18 км/ч.

В России климатические и экономические условия гораздо жестче, как правило, производство ведется на огромных, немыслимых для европейских фермеров площадях. Поэтому наши сельхозпроизводители по некоторым параметрам даже обгоняют европейских. Когда дело касается защиты растений, у нас стараются выполнять работы с максимальной экономией ресурсов, четко и быстро. И, как правило, уже не совершают каких-то типовых ошибок в работе с распылителями.

Аграрии задают нам самые разные вопросы по настройке опрыскивателей. Например, по высоте штанги, у нас в России это спорный момент. Для того чтобы снос капель быль минимальным, она должна быть не выше 50 см. Но микрорельеф на полях редко где бывает выравненным, и штангу часто просто отшибают об землю. Если поднять ее на 10 см, то уже увеличится снос капель и снизится эффективность препарата. У меня есть знакомые краснодарские фермеры, которые подняли штангу на 70 см и уменьшили давление при внесении почвенных гербицидов. И в принципе получили хорошие результаты, хотя, конечно, и не идеальные. Зато они смогли работать даже в ветреные дни.

По статистике, на озимой пшенице распылители меняют один - два раза за сезон. Специалисты «Lechler» разработали систему применения разных видов форсунок в зависимости от фазы культуры. При внесении гербицидов на пшенице до выхода в трубку, когда сорняки наиболее уязвимы, мы рекомендуем использовать двухфакельные распылители, чтобы покрытие было лучше. А фунгициды и инсектициды на более поздних фазах мы рекомендуем вносить с помощью однофакельных распылителей, чтобы препараты могли лучше проникнуть в стеблестой.

Большая проблема сегодня – это фузариоз колоса, поэтому при обработке важно, чтобы препарат попал на весь колос. Если вносить фунгицид с помощью однофакельного распылителя, то его покрытие сверху и с тыльной стороны будет недостаточным. Поэтому мы рекомендуем в этот момент использовать двухфакельный распылитель. Аналогичные схемы в нашей компании разработали и для всех востребованных в России культур.

Из новинок я бы отметила наш новый двухфакельный инжекторный распылитель IDKT, который появился на российском рынке в 2017 году. У него очень хорошие антисносовые характеристики, увеличенная густота покрытия и проникновение капель в стеблестой по сравнению с обычными двухфакельными распылителями. Помимо этого, важным преимуществом является то, что механизатор может разобрать, промыть и собрать распылитель в перчатках. Это положительно влияет на безопасность применения средств защиты растений.

В последние годы очень востребованы наши распылители для внесения жидких удобрений. Как правило, опрыскиватель – это машина, которая выполняет только одну функцию. Но с ростом внесения объемов КАС его роль в хозяйстве увеличивается.

Еще одна новинка – специальный удлинитель (аппликатор) типа Дроплег – он прикрепляется к штанге вместо распылителей. В зависимости от типа насадки (адаптера) на нижнем конце дроплегов – факел распыла рабочего раствора может быть направлен вниз на почву или в стороны – на стебли, листья.

В Германии с помощью таких аппликаторов в основном обрабатывают рапс. В фазе цветения проводят обработки против вредителей, и в это же время идет сбор меда, поэтому отмечалась значительная гибель пчел. Чтобы этого избежать, были созданы дроплеги. Со временем эту технологию стали применять и на овощах, потому что насекомые, как правило, прячутся с нижней стороны листа. В 2016 году в Швейцарии на закупку аппликаторов всем производителям овощей выделялись дотации, единственная культура, на которой не рекомендуется их использовать – это томаты. Вполне возможно, что через пару лет дроплеги станут стандартным оборудованием российских опрыскивателей.

Подготовил Игорь ТИМЧЕНКО

Контактная информация

Евгения Владимировна ПОЛЯНСКАЯ

Моб. тел.: (916) 343-93-53

Опубликовано в номере 5 за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.