Фунгициды Ракурс и Спирит на зерновых культурах

Зерновые культуры в Республике Беларусь занимают значительные площади – более 50 % пахотных земель. В отдельных хозяйствах эта доля еще выше – до 60 и даже 70 %. Фитопатологическая ситуация в посевах зерновых остается сложной, к существующим заболеваниям в последние годы добавились новые.

Главная зерновая культура республики, озимая пшеница, в период вегетации может сильно поражаться септориозом как листьев, так и колоса. В несколько меньшей степени распространена мучнистая роса. Встречается поражение колоса фузариозом. В последние пять лет мы отмечаем постепенное нарастание опасности пиренофороза на пшенице. До недавнего времени эта болезнь была не характерна для наших условий. Но если еще три года назад мы ее встречали только на сортах пшеницы зарубежной селекции, то в прошедшем году – обнаружили и на отечественных сортах. Очевидно, распространение пиренофороза у нас будет нарастать, потому что у соседей – в Польше и Литве – он уже давно прогрессирует и в ряде мест даже опережает септориоз.

Яровая и озимая тритикале также занимают значительные площади – до 17 - 18 % зернового клина. И если раньше считалось, что озимая тритикале – культура неприхотливая, меньше других зерновых поражаемая болезнями, то в последние 10 лет ситуация изменилась. Эта культура стала подвержена болезням, которые характерны для ее родительских форм – озимой пшеницы и озимой ржи.

В 1989 году в РБ был внедрен в производство первый сорт озимой тритикале отечественной селекции – Дар Беларуси, и в первые годы его посевы, в самом деле, не поражались болезнями. Площади возделывания культуры быстро росли – с 10 - 12 тыс. га в первые годы до почти 400 тыс. га в 2005 году. Это привело к появлению новых рас возбудителей болезней именно на озимой тритикале. И сейчас на ней можно обнаружить и мучнистую росу, и ринхоспориоз, и септориоз, а во второй половине ее вегетации в последние три года мы отмечаем прогрессирующее развитие бурой ржавчины. Появились и болезни колоса на этой культуре – фузариоз и септориоз.

В хозяйствах республики стали широко использовать сорта тритикале польской селекции, которые в значительной степени подвержены поражению мучнистой росой. Признаки этой болезни в посевах отмечаются уже осенью, но особенно развитие мучнистой росы проявляется весной, после возобновления вегетации.

Озимая рожь в Беларуси занимает небольшие площади. Поражается в значительной степени ринхоспориозом, меньше – мучнистой росой и бурой ржавчиной. К защите этой культуры в большинстве хозяйств относятся, к сожалению, по остаточному принципу, уделяя основное внимание озимым пшенице и тритикале.

Среди яровых зерновых в республикепреобладают посевы ячменя, на котором наибольшую опасность представляют виды пятнистостей – сетчатая (встречается чаще) и темно-бурая. Колос ячменя также подвержен поражению фузариозом и гельминтоспориозом. На яровой пшенице, как и на озимой, наиболее опасны септориоз листьев и колоса, а также мучнистая роса и бурая ржавчина.

Так что можно констатировать, что фитосанитарная ситуация на посевах зерновых достаточно тревожная, и нельзя ослаблять усилий по борьбе с возбудителями болезней. Тем более что их развитие нередко приобретает характер эпифитотий, при которых потери урожая, если не проводить защитных мероприятий, могут достигать 30 и даже 40 %.

Основные звенья современной системы земледелия (севообороты, обработка почвы, сорта и гибриды и т. д.) в хозяйствах республики освоены неплохо, и сейчас главным средством дальнейшего наращивания урожаев становится грамотная и своевременная защита растений. Всевозрастающую роль в ней играют фунгициды. Если еще в начале 2000-х годов их применяли лишь некоторые передовые хозяйства, а большую часть производственников приходилось убеждать в необходимости вести защиту от болезней, то сейчас это понимают все. А сельхозпредприятия, которые ставят целью получение высоких урожаев зерна, применяют фунгициды не один, а два - три раза за сезон вегетации культур.

В науке и практике защиты зерновых от болезней (в частности, в определении сроков проведения обработок) в республике сложилось два разных подхода. В том, что касается защиты листового аппарата, некоторые исследователи считают, что надо привязывать защитные мероприятия к стадии развития культуры, например к «флаг-листу». В нашей лаборатории разработан другой подход. Мы ориентируемся на пороговое (то есть в пределах 1 - 5 %) развитие той или иной болезни. Но агрономам в хозяйствах обычно трудно самим выполнить учет и точно определить степень развития заболевания. Мы обычно рекомендуем производственникам делать так. Вы пришли в поле своей озимой зерновой культуры и ведете подсчет листьев на растении сверху вниз – флаговый, подфлаговый и третий сверху. И если у более чем 50 % растений на третьем листе встречаются признаки поражения той или иной болезнью, а также если до этого наблюдались осадки и благоприятные для развития возбудителей заболеваний температуры и впереди прогнозируется выпадение осадков, то следует ожидать прогрессирования развития болезней. Это и является оптимальным сроком для применения фунгицидов. Для яровых зерновых сигнальным является второй (подфлаговый) лист.

В чем плюсы такого подхода? Он позволяет следить за динамикой развития болезни, а стадию развития растения учитывать во вторую очередь, как дополнительный показатель. К тому же начало развития болезни (1 - 5 %) на листовом аппарате может отмечаться в период колошения - цветения. А в это время на растении функционирует до трех - четырех листьев. И если хозяйство не может себе позволить две и более фунгицидных обработки, а только одну (и она должна быть максимально успешной), то наш подход позволяет выбрать оптимальное, точное время для ее выполнения, с полной защитой при этом листа и колоса.

По многолетним данным нашего института, на озимой пшенице в 40 % случаев вполне достаточно именно одной фунгицидной обработки. И такое пороговое развитие, когда надо ее провести, в 40 % случаев наступает в период колошения - цветения. На озимой тритикале эта цифра еще выше – 60 % случаев. Таков вкратце наш подход.

А теперь о том, что касается защиты колоса от болезней. Если до выколашивания растений зерновых был применен системный препарат, вышедший колос нельзя считать защищенным. Даже если в него частично (с верхним током растения) попадет примененный фунгицид, его концентрации будет недостаточно для защиты. Необходимо, чтобы препарат попадал непосредственно на колос. Но здесь не все просто. Растения пшеницы в период колошения наиболее уязвимы для поражения возбудителями септориоза, а в период цветения – фузариоза колоса. Период колошения - цветения достаточно растянутый – около 14 дней. Как в этот момент принять решение о проведении обработки фунгицидом? Вот здесь уже ориентируемся на стадию развития растения. Мы рекомендуем применить фунгицид в конце колошения - начале цветения, чтобы максимально защитить колос и от септориоза, и от фузариоза.

Наш подход пошел в практику и оказался достаточно удобным рабочим инструментом, агрономы хозяйств стали его использовать. Мы работаем со многими предприятиями республики, даем им консультации, рассказываем об этом подходе в процессе агрономической учебы и т. д. Наиболее востребованным он оказался именно в хозяйствах, где выполняют на зерновых только одну фунгицидную обработку и хотели бы сделать ее максимально эффективной, а таких в республике большинство.

Ну а в передовых сельхозпредприятиях, где получают урожаи зерна на уровне 60 - 70 ц/га и выше, фунгицидные обработки рекомендуют с учетом стадии развития растений. В таких хозяйствах обычно большие площади посевов зерновых, высокие производственные затраты, и агрономы не имеют права рисковать будущим урожаем, стремятся надежно его защитить, «с запасом». Здесь и не смогут использовать наш подход, поскольку он требует быстрого одномоментного применения фунгицида сразу на всех площадях.

Несколько лет назад мне довелось, как эксперту, принимать участие в обсуждении с представителями компании «Август» злободневной темы: какие фунгициды могут потребоваться на зерновых полях в ближайшие годы? И мне очень приятно видеть, что наши пожелания, высказанные тогда, были воплощены в жизнь – компания освоила производство и выпустила на рынок новейшие препараты Ракурс и Спирит. Первый содержит два триазольных действующих вещества, а второй – эпоксиконазол и азоксистробин. На взгляд наших ученых, эти препараты займут достойное место в системах защиты зерновых культур от болезней, они весьма конкурентоспособны по соотношению цены и эффективности действия. В сезонах 2013 - 2014 годов их изучили в нашей лаборатории на всех зерновых культурах, возделываемых в Беларуси.

Мы оценивали эффективность этих фунгицидов в защите как листового аппарата зерновых, так и колоса. Опыты заложили по стандартной методике, гармонизированной с рекомендациями Европейского общества по защите растений. В разработке этой методики принимали участие ученые Всероссийского НИИ защиты растений (г. Санкт-Петербург). Опыты были заложены в 4-кратной повторности, применялась специальная мелкоделяночная техника – сеялка и комбайн. Площадь одной делянки – 15 м². Норма высева зерновых в пересчете на 1 га – 4,2 - 5 млн всхожих зерен в зависимости от культуры, это соответствует технологическим регламентам для нашей зоны.

Опыты на озимой пшенице провели на сорте Сюита, который занимает в республике основные посевные площади. Он существенно поражается септориозом. Применяли фунгициды Ракурс и Спирит однократно в рекомендуемых для условий Беларуси нормах расхода препарата: Спирит – 0,5 - 0,7 л/га, Ракурс – 0,3 - 0,4 л/га.

Эффективность действия Спирита в максимальной дозировке против септориоза доходила до 91 %, против мучнистой росы – 60 - 100 %. Ракурс в дозировке 0,3 - 0,4 л/га против мучнистой росы показал результат 52 - 90 %, против септориоза – 36 - 92 %. Такие колебания объясняются динамикой развития болезней – на ранних стадиях биологическая эффективность может быть низкой, как и на самых последних учетах, на 21 - 30-е сутки, когда препарат заканчивает свое действие.

При защите от болезней колоса эффективность новых препаратов «Августа» также была достаточно высокой: Спирит в минимальной дозировке показал результат против септориоза и фузариоза на уровне 35 - 84 %, Ракурс – от 40 до 79 %.

На яровом ячмене Спирит подавил сетчатую и темно-бурую пятнистости на уровне от 65 до 94 %, болезни колоса – фузариоз и гельминтоспориоз – на 81 - 96 %. Ракурс показал эффективность против пятнистостей 71 - 96 %, против болезней колоса – от 76 до 97 %.

Что делать хозяйствам, которые планируют применить две фунгицидные обработки, когда применять Спирит, а когда – Ракурс? Мы считаем, что поскольку в состав Спирита входит азоксистробин, то этот препарат надо преимущественно использовать в первой половине вегетации для защиты листового аппарата растений, поскольку вещества из группы стробилуринов лучше действуют при профилактическом применении или при начальных признаках поражения растений. То есть, как мы и рекомендуем, по порогу вредоносности. Спирит хорошо работает и против болезней колоса, но все-таки оптимум его применения – для защиты листового аппарата. А вот оптимум Ракурса – именно для защиты колоса, что объясняется наличием в его составе двух триазольных соединений, которые в мировой практике признаны лучшими именно против таких болезней на зерновых культурах.

Полученные результаты надо признать положительными, препараты Ракурс и Спирит вполне оправдали наши ожидания и, надеемся, оправдают ожидания хлеборобов во многих хозяйствах.

Александр ЖУКОВСКИЙ,
заведующий лабораторией фитопатологии  Белорусского института защиты растений

Контактная информация

Александр Геннадьевич ЖУКОВСКИЙ

Тел.: (1037517) 509-23-63

Опубликовано в номере 4 за 2015 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.