Где взять семенной картофель? Производить самим!

Сейчас многие российские картофелеводы озабочены одной мыслью: где взять посадочный материал картофеля? Как оценить ситуацию, сложившуюся в семеноводстве этой культуры? На эти вопросы мы попросили ответить одного из российских производителей элитного семенного картофеля, директора ЭТК «Меристемные культуры» (Предгорный район Ставропольского края) Бориса Михайловича ВЕРШИНИНА. Вот что он ответил.

Что ждет картофелеводов с семенным материалом в этом сезоне? Однозначно ответить очень трудно. Все проблемы с семеноводством, по-моему, по-настоящему проявятся только в будущем году. Потому что в большинстве хозяйств для посадок этого года оставили на семена часть прошлогоднего урожая. В том числе и фирмы, которые занимаются картофелем для переработки, у них какие-то остатки посадочного материала есть. А вот для других картофелеводов, если к моменту посадки не решится вопрос о завозе семян из-за границы, наступает настоящая драма.

Я надеюсь, что до этого не дойдет. Просто на посадку используют часть урожая товарных клубней. Конечно, качество посадочного материала при этом будет гораздо ниже, что скажется на урожае. Но как бы ни было, то, что у нас закрыли границы на ввоз семенного картофеля, – по-моему, сделали правильно, но поздновато, давно надо было это сделать. Чтобы заставить всех шевелиться, искать решения. Но у нас, как всегда, пошли по пути наименьшего сопротивления. В самом деле, зачем заниматься семеноводством, когда можно просто купить семена в Европе? И так было последние 10 - 15 лет.

Но сейчас ситуация резко изменилась – курс доллара и евро резко вырос, и семенной картофель подорожал буквально на глазах. Если 1 кг его еще недавно стоил 1,15 евро, то есть 45 руб., то сейчас это будет уже под 60 руб. А такая цена уже не всем по силам. Одно это должно подтолкнуть всех нас активнее развивать собственное семеноводство.

Ведь, если задуматься, к чему привела многолетняя ставка на импортный посадочный материал? С ним в нашу страну завезено столько болезней, что не скоро удастся их вывести. В России, например, до 1,2 млн га лучших земель заражены картофельной золотистой нематодой. Я не говорю, что все это было привезено из Запада с семенами, но уж точно с них все началось. Об этом Россельхознадзор не раз информировал, а мы у себя этого вредителя «успешно» размножили. От одной завезенной партии посадочного материала, конечно, такого не случилось бы, но эту заразу накапливали в течение многих лет, пока вели завоз семян из-за рубежа. И уже поздно искать виноватых. Если мы долгие годы в Европе «хватали» подчистую весь семенной картофель, который нам предлагали, то и сами европейцы уже привыкли так о нас думать – раз просят практически любые клубни без претензий, то почему же не продать? Рынок есть рынок.

А ведь у нас в стране официально числится 37 организаций, которые занимаются первичным семеноводством картофеля на уровне культуры тканей (данные Картофельного союза). Пусть даже фактически их будет меньше, но ведь и этого в любом случае много! То есть мы можем сами вести первичное семеноводство – и без всяких проблем! Сейчас в России действует Картофельный союз, и надо добиваться, чтобы входящие в его состав развитые сельхозпредприятия брали дело в свои руки, развивали семеноводство. У нас есть хозяйства с первичным и товарным семеноводством, но того звена, которое должно быть между ними, – этого как раз нет. Надо передавать отечественный элитный материал семхозам и производить свои товарные семена картофеля. Я, как производитель элитного семенного материала, готов передавать его на очень льготных условиях другим хозяйствам, которые могут его правильно размножить. Хотя бы сделать один оборот – это уже будет значительная площадь товарных посадок, большой шаг вперед!

Мы уже пытались наладить такое производство с компанией «Малино», передали им элитные семена двух сортов картофеля, они получили прекрасный урожай, протестировали полученные семенные клубни, те оказались чистейшими, свободными от каких-либо заболеваний… Казалось бы – первый успешный шаг сделали, напрашивается продолжение. Но по ряду причин его не последовало. Я считаю, в основном из-за психологической неготовности к самообеспечению семенами.

Ну и что, будем и дальше завозить из-за рубежа различный хлам под видом сортовых семян? Нужно не ждать, когда придет «дядя» и даст денег на развитие семеноводства, а просто брать дело в свои руки, предметно заниматься им. Мы в ЭТК «Меристемные культуры» заключили договора с тремя фирмами на четыре года вперед на оздоровление нескольких отобранных сортов, получение первичного элитного семенного материала и, в конечном счете, на организацию товарного семеноводства этих сортов. Пока объемы производства относительно небольшие (предстоит обеспечить товарными семенами в одном случае 120 га посадок, в другом – около 600 га и т. д.), но надо же когда-то и с чего-то начинать! Наши партнеры ставят главное условие – наладить собственное семеноводство на базе наших поставок оздоровленной суперэлиты нужных им сортов. И мы рады поддержать их, помочь на первых порах. Через два сезона у них уже появятся собственные качественные семена, и никакая заграница им не будет нужна.

У нас уже есть крупные хозяйства, которые выращивают для себя товарные семена и способны расширить это производство для обеспечения других хозяйств. Я думаю, год - два нам придется помыкаться, потерпеть, но потом дело наладится. Рано или поздно это делать все равно придется. За нас этого никто не сделает.

Ну а что касается нашего комбината, то свои семена картофеля урожая-2013 мы уже давно распродали, осталось совсем немного, около 5 %, – для частников-дачников, они, как обычно, придут к нам перед самой посадкой. Итоги прошлого сезона в основном успешные, наш посадочный материал везде сработал хорошо. В Пензенской области наши партнеры с его помощью вырастили по 680 ц/га прекрасного картофеля. Там второй год работают с нами, высаживают сорт Кисловодский, а также оздоровленный у нас сорт Удача. Они очень довольны.

Хорошо наши семена сработали в партнерском хозяйстве в Георгиевском районе Ставропольского края, в Волгоградской области, где в среднем получили 400 ц/га, а на отдельных полях более 500 ц/га. Здесь тоже довольны урожаем, предлагают нам оздоровить некоторые другие сорта, чтобы расширять свое производство. Работая с такими партнерами, я чувствую себя увереннее, появляется желание делать больше.

Что же делать крестьянину, у которого есть земля, люди, техника, и надо как-то заработать? Не плакать, не жаловаться, а работать! Проблема у нас, я считаю, только одна – наша собственная неуверенность в своих силах. Надо просто подстегнуть самих себя к действию. Тем более что для производителя этой продукции, которая очень востребована на рынке, наступают благоприятные времена. Можно хорошо заработать!

Записал Виктор ПИНЕГИН

Фото автора

Подпись к фото

Б. М. Вершинин на стенде своего комбината на «ЮГАГРО-2014»

Контактная информация

Борис Михайлович ВЕРШИНИН

Тел./факс: (87961) 6-96-07/8,
Моб. тел.: (962) 402-49-39

Опубликовано в номере 4 за 2014 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.