ГЕРБИЦИДЫ НА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ПОЛЕ

  Интересный разговор о проблемах земледелия состоялся осенью прошлого года у нашего корреспондента в одном из сельхозпредприятий Хабаровского края – КГУСП «Заря». В нем приняли участие Леонид Александрович ПЕТУХОВ, директор хозяйства, Николай Васильевич МАКИН, агроном по защите растений, Александр Иванович УШАКОВ, специалист Министерства сельского хозяйства Хабаровского края, и Ираида Яковлевна ТАЮРСКАЯ, главный агроном ФГУ ФГТ «Станция защиты растений в Хабаровском крае». Предлагаем запись беседы в сокращении.

Петухов: Вырастить урожай в нашем крае непросто. У нас зона даже не рискованного, а суперрискованного земледелия. Переувлажнение почв сильное, естественная их дренированность низкая, как пойдут проливные дожди в августе – так даже на гусеничном тракторе не въедешь на поле. В то же время засуху можно ожидать в любой момент. Механический состав почв очень пестрый, преобладают тяжелые суглинки. Но практически все почвы после любого дождя сразу заплывают, вода застаивается… Так что многие «европейские» рекомендации по земледелию у нас «не проходят». И тут гербициды приходят на помощь, порой самым неожиданным способом.

Расскажу о хозяйстве. Я принял его всего три года назад (правда, до этого, в 1984 - 1992 годах, работал здесь бригадиром), и оно было не в лучшем финансовом состоянии. За это время мы постепенно встаем на ноги. Расширено производство, продукция находит хороший сбыт, вовремя выплачиваем зарплату, приобретаем новую технику... Это происходит за счет субсидий и субвенций, выделяемых правительством края, так что грех жаловаться. На поддержку АПК края в 2005 году было выделено 600 млн рублей…

Ушаков: Точнее, 623 млн. Правительство края оплачивает 65 % стоимости ГСМ в период проведения полевых работ. Пестициды, удобрения, сельхозтехника, пленка и др. приобретаются централизованно за счет бюджета края. Строятся помещения для животных, жилые дома... Но у нас такой принцип: поддержка идет, главным образом, тем хозяйствам, которые производят сельхозпродукцию – только работай!

Петухов:  Мы и работаем… Всего сельхозугодий у нас 5600 га, из них лишь 2000 га пашни, остальное – сенокосы и пастбища. В 2005 году 300 га отвели под картофель, 500 га – кукурузу на силос, 240 га – однолетние травы на зеленый корм, 600 га – зерновые (500 га овса и 100 га ячменя), было еще 50 га сои и 50 га кормовых корнеплодов.

Весна очень затянулась, была холодной, сев начали лишь 23 мая. А лето выдалось сильно засушливым, причем к уборке, в начале сентября, прошло несколько сильных дождей с ветром. Но все же мы собрали в среднем картофеля 165 ц/га (в 2004 году было 140), зерновых – 15,5, кукурузы – 210 ц/га. Сои на лучших участках взяли по 16 - 18 ц/га, а в среднем получилось 9 ц/га.

Как и везде, нам очень не хватает хороших специалистов в земледелии, но вот в защите растений, можно сказать, повезло. Этим делом у нас давно руководит опытный агроном Николай Васильевич Макин, при нем в «Заре» сложилась хорошая культура выполнения химработ. В последнее время он испытал много гербицидов и убедил меня, что надо шире их применять. И мы получили выигрыш, даже там, где не ждали…

Макин:  В самом деле, были проблемы, с которыми мы не знали, как бороться. Например, зерновые – нам надо расширять их посевы, выращивать больше зерна для большого поголовья скота (1400 голов, в том числе 700 дойных коров), а для этого нет ни сушилок, ни вообще зернотока. Хозяйство изначально создавалось как картофелеводческое… И вот я как-то во время отпуска, когда было свободное время, проштудировал годовую подшивку «Поля Августа», и заинтересовался, в частности, опытом применения глифосатсодержащих гербицидов в качестве десикантов перед уборкой зерновых. И предложил попробовать.

Петухов:  …Получилось здорово! Мы фактически сняли проблему сушки зерна. Ведь если заниматься зерном по-серьезному – нужно сушильное хозяйство. У нас его нет, и на 600 га посевов заводить его мы не будем. А так – быстро, всего за день, провели десикацию ячменя, и через 10 - 14 дней, как и рекомендует «Август», убрали зерно комбайнами напрямую (до этого приходилось убирать раздельно) и сразу заложили его в склад. Зерно было сухим, никакой сушки не требовалось… Да еще и поля «подчистили» от сорняков – красота!

Макин: Теперь «Поле Августа» читаю от корки до корки. Хоть и приходится делать поправку на наши уникальные условия, но все же очень многое применимо. Заинтересовали меня и гербициды бетанальной группы производства фирмы «Август», ведь мы теперь стали возделывать столовую и кормовую свеклу, спрос на нее большой. Попробовали бетарен экспресс АМ, нынче будет испытан бицепс-гарант.

На картофеле проверили полный набор «августовских» гербицидов – торнадо перед посадкой, по всходам – лазурит, гербитокс, центурион-А… С ними мы почувствовали себя намного увереннее на поле, убедились, что с сорняками можно разделаться когда угодно и как угодно.

Петухов: Сорняки всегда были проблемой на Дальнем Востоке, а сейчас – особенно. К тому же многие агроприемы, «привязанные» к срокам и фазам развития растений, уже не позволяют эффективно бороться с засоренностью. Прежде, в середине 80-х годов, я был против гербицидов – они были очень токсичными, а опрыскиватели – неудобными, при ветре часть раствора попадала на тракториста, и людей было не заставить работать на химзащите, даже льготы и надбавки не помогали. Одно время я отказался от гербицидов вообще, мы применяли только фунгициды. Сейчас совсем другое дело. Пестициды идут качественные. А обработки ведем прекрасной машиной фирмы «Адванта». Она позволяет вести опрыскивание даже при ветре 15 м/сек., у нее на этот случай предусмотрен вентилятор, которые предупреждает снос рабочего раствора в момент распыла. Захват 24 м, емкость 3 куба – с одним опрыскивателем мы практически везде успеваем.

Очень благодарны «Августу» за хорошие препараты… Вот, например, торнадо – он очень помог нам при быстром окультуривании залежей под посевы. Там, где мы в предыдущем сезоне обработали поля торнадо (4 л/га), а весной посеяли культуры, было чисто, никаких сорняков. Применяем торнадо и на картофеле до посадки.

Именно благодаря чистоте полей от сорняков получили хороший для нас урожай картофеля – 165 ц/га, и это все нормальные сухие клубни. Из других гербицидов на картофеле отмечу граминицид центурион-А, замечательный препарат, он нам хорошо помог прошлым летом…

Макин: Тогда, в конце июня, мы получили на некоторых полях картофеля настоящий «зеленый пожар». И если в прежние годы это было бы бедствием, то теперь мы быстро сняли засоренность. На одном участке, где близки почвенные воды, сорняки особенно буйствуют, и там картофель мы прежде никогда не могли вырастить. Как встанут сорняки – так под ними и всходов не найдешь. А теперь – убираем их, картофель растет прекрасно.

Петухов: Да, тогда в июне куриное просо буквально заполонило наши поля. Если бы не сняли его – убирать было бы нечего. Стали искать варианты, остановились на центурионе-А, хоть он и дорогой. Быстро закупили его, обработали поля с нормой расхода 1 л/га, и он уничтожил не только просо куриное, но и щетинники, пырей… Словом, после центуриона-А остались чистые поля.

Сейчас мы переосмысливаем технологии возделывания всех культур, и, в частности, соотношение в них химического и механического методов борьбы с засоренностью. Я давно убедился, что за счет одной механической обработки почвы засоренность снизить невозможно, и «центр тяжести» надо перемещать на химический метод.

Вот, скажем, на картофеле мы еще недавно делали до 6 - 8 междурядных обработок, а сейчас такой «роскоши» себе уже позволить не можем – солярка вздорожала до 19 руб/л. По сути, единственный выход – гербициды, и надо учиться работать с ними тщательно и планомерно, добиваясь высокой отдачи. Да и если вдуматься – зачем лишний раз поле «утюжить» тракторными агрегатами? Одной - двумя обработками хорошим гербицидом все эти культивации можно с успехом заменить. Во всем мире давно так работают, и нам не надо тут чего-то выдумывать…

Тем более что сейчас мы имеем, в самом деле, качественные препараты, совсем не то, что было 20 лет назад. Они работают и мягче, и эффективнее, менее токсичны, более технологичны, идут с хорошими прилипателями. С ними мы еще и за зерновые по-настоящему возьмемся, и за сою…

Ушаков: У нас в крае есть хороший опыт химической прополки сои. Например, в КГУСП «Хорское» ее в 2005 году возделывали на 1500 га и получили среднюю урожайность 12,5 ц/га. Мы уже испытали на сое новый «августовский» гербицид фабиан в «Заре», и он показал себя неплохо. Что особенно понравилось – он не угнетает культуру, в отличие от других препаратов. Фабиан обеспечил идеальную чистоту посевов, причем у растений сои заметно возросло количество завязавшихся бобиков. Нынче заказали бы его на часть площадей сои, да пока не можем – регистрация фабиана еще не завершена…

Таюрская: Мы тщательно отслеживаем ситуацию с засоренностью в крае и каждый год отмечаем появление новых проблемных сорняков. В этом сезоне может стать бичом канатник Теофраста, он в прошлом сезоне уже был замечен в некоторых районах. Интересно, что в одном из хозяйств района имени Лазо этот сорняк, как и в целом засоренность, на картофеле, который шел после столовой свеклы, сумели эффективно подавить «августовскими» гербицидами. Перед посадкой применили торнадо в дозе 2 - 3 л/га, а потом по всходам – лазурит, 1 кг/га. И этого оказалось достаточно…

Испытали мы в хозяйствах и многие другие препараты «Августа», например, на зерновых неплохо себя показала баковая смесь магнума с гербитоксом (7 г/га + 0,8 л/га). Теперь лучше знаем свой арсенал борьбы с сорняками…

У нас ведь влажный климат, сорняки идут волнами, одна за другой, и практически без разрыва во времени. Приходится применять широкий набор гербицидов. На каждую культуру заказываем как минимум три препарата – довсходовый, послевсходовый и граминицид. Ассортимент фирмы «Август» предоставляет такой широкий набор, которым можно снять практически любую проблему на поле. В этом смысле компания заслуживает доброго слова…

Петухов: У нашего хозяйства большие планы. Будем развивать животноводство, ну и, главное, укреплять кормовую базу, наращивать производство зерна. В обработке почвы будем делать ставку на более мощные трактора типа МТЗ 1221, новые «Кировцы» и широкозахватные агрегаты. В частности, понравился агрегат АПК-7,2 завода «Сибсельмаш», кстати, вы в газете о нем рассказывали. Он сразу выполняет и подрезание, и рыхление, и прикатывание – то, что нам нужно.

Ну и, конечно, будем более тщательно работать с пестицидами. У нас погода непредсказуемая, надо в любой момент быть готовым к любому повороту событий. И тут хорошо помогают гербициды. Я уже говорил о торнадо, мы только начинаем узнавать его большие возможности. В этом сезоне, думаю, как минимум удвоим площади его применения. Он нам позволяет, в частности, отказаться от некоторых механических обработок, особенно тогда, когда их выполнить невозможно. Да и экономика однозначно свидетельствует о выгодности гербицидов. Часто даже одно горючее для механической обработки поля обходится дороже препарата.

Там, где удалось грамотно сработать «химией», мы получили невиданные урожаи. Например, на одном из картофельных полей в 40 га, где не успели применить гребнеобразователи (а на других полях они спровоцировали волну сорняков), но зато смогли качественно внести гербициды и не дали всходам зарасти сорняками, мы собрали прямо-таки голландский урожай картофеля – 300 ц/га. Выше всяких ожиданий…

Так что по итогам прошлого года мы получили ценный практический материал по применению гербицидов, и в этом сезоне уже будем действовать точнее, так сказать, стрелять сразу «в десятку».

Понемногу прикупаем новую технику, учимся лучше решать организационные вопросы. Вот зерновые впервые смогли убрать напрямую и довольно быстро (спасибо десикации), а ведь прежде всегда мучились. Кукурузу на силос закончили убирать 10 сентября, а прежде возились до ноября. Да и на поля летом теперь приятно посмотреть – давно такой чистоты у нас не было…

У людей появляется оптимизм, они говорят: сможем мы себя сами обеспечить картофелем, овощами, животноводческой продукцией, обойдемся без китайского импорта. С новыми орудиями, машинами, пестицидами…

Записал Виктор ПИНЕГИН

На снимках: участники беседы, слева направо: А. И. Ушаков, Л. А. Петухов, Н. В. Макин, И. Я. Таюрская; опытное поле сои в «Заре», обработанное фабианом и миурой.

Фото автора и З. М. Колотилиной

ПЕТУХОВ Леонид Александрович,

директор КГУСП «Заря» Хабаровского района Хабаровского края

Тел.: (4212) 49-46-75.

Опубликовано в номере 5 за 2006 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.