Гербициды на весеннем поле. Здесь ошибаться нельзя

Вот и начался новый полевой сезон. Во многих хозяйствах Юга и Центра европейской части России тракторные агрегаты уже не раз побывали на полях, в основном с разбрасывателями минеральных удобрений, а кое-где уже и с сеялками. На мехдворах проверяют опрыскиватели – работы им предстоит много. И чтобы все усилия и затраты на поле принесли максимальную отдачу, необходимо прежде всего точное выполнение всех рекомендаций. В этом убежден менеджер-технолог Краснодарского представительства компании «Август» Александр Георгиевич ЛУКЬЯНЕНКО. Предоставляем ему слово.

Уровень работы агрономов и механизаторов у нас на Кубани в последние годы значительно повысился, но в применении современных ХСЗР нет-нет и встречаются ошибки, которые резко снижают эффективность труда всего коллектива. А все начинается с небольшого, казалось бы, отступления от рекомендаций. Вот несколько примеров из моей практики.

В одном из хозяйств Предгорной зоны края применили Гербитокс на горохе. Работникам хозяйства мы все подробно объяснили, рассказали всю технологию. Что норма расхода препарата – 0,6 - 0,8 л/га, но, в зависимости от состава засоренности и фазы развития культуры, в экстренных случаях применяют максимальную дозировку. Что при приготовлении рабочего раствора Гербитокса необходимо использовать как можно больше воды – лучше всего 300 л/га. Что вести обработку лучше ночью или вечером, когда нет высоких температур и интенсивных солнечных лучей. И так далее. В хозяйстве нам сказали: хорошо, все так и сделаем!

Через 21 день они попросили нас приехать, потому что, по их словам, Гербитокс не сработал. Вместе с нашим менеджером по продажам мы прибыли на поле, туда же подъехали директор хозяйства и все работники агрономической службы. А там в самом деле сорняки находятся без видимых признаков повреждений. При этом, по словам очевидцев, горох в первые дни после обработки Гербитоксом был сильно угнетен.

Начали разбираться, в чем же дело. В хозяйстве вроде бы все правильно сделали: температура и влажность во время обработки были в норме, солнца не было, все параметры они выдержали… Но потом агроном по защите растений в разговоре случайно обмолвился, что, оказывается, они вносили Гербитокс с помощью авиации, при этом расход рабочей жидкости был заметно меньше рекомендованного – 50 или, скорее всего, 25 л/га. А ведь этот гербицид ни в коем случае нельзя применять авиационным методом, так нельзя достичь положительного результата.

Директор хозяйства предложил нам еще раз применить препарат, теперь без ошибок. Мы объяснили, что сроки обработки упущены и ожидаемого эффекта не получим, но, зная потенциал нашего гербицида, согласились. И провели повторную обработку, но уже наземным опрыскивателем и под нашим контролем. Выдержать норму расхода 300 л/га не смогли, реально получилось 240 - 250 л/га. Конечно, это было маловато, да и сорняки на поле уже заметно переросли, жара стояла сильная… Но Гербитокс сработал с хорошей эффективностью! Это было отчетливо видно уже через неделю.

Основные условия грамотного применения гербицидов для всех культур, казалось бы, всем известны еще с 80-х годов прошлого века. Тогда фирма «Ciba» выпустила на сей счет подробнейшие рекомендации, позднее то же самое сделали и другие компании. С тех пор мало что изменилось. Применительно к нашему случаю в рекомендациях написано, что возможно применение разных объемов рабочего раствора, в том числе и совсем небольших, и эффективность препаратов будет хорошая даже при норме 15 - 20 л/га, но для этого нужно соблюсти всего три условия. Во-первых, необходима влажность воздуха хотя бы 85 %, а лучше 90 %. Но такого на Кубани практически никогда не бывает! Такое случается, когда идет дождь, и применять ХСЗР уже нельзя. Второе: температура воздуха должна быть 17 - 18 °С. Такая температура весной у нас бывает, но совсем непродолжительное время, за которое выполнить обработку нереально, тем более на больших площадях. И третье условие – полное отсутствие ветра, но весной на Кубани, да и практически по всему Северному Кавказу такого просто не бывает.

Подытожим: ветер дует, температура воздуха до 30 °С, влажность не выше 45 - 55 %, то есть ни один из параметров мы не можем выдержать. Поэтому специалисты «Августа» (как и других фирм) в таких случаях рекомендуют для нормальной работы препарата заливать в опрыскиватель воды из расчета как минимум 200 л/га.

Еще один подобный пример был в одном из крупных холдингов, там применили контактный гербицид Корсар на сое. Когда я приехал в хозяйство, вся сорная растительность на том поле была в слегка угнетенном состоянии, а амброзия выглядела лишь немного «придавленной», но все еще зеленой. Выяснилось, что обработку выполнили с помощью… дельтаплана с расходом рабочего раствора всего 5 л/га. Конечно, это намного дешевле, но не все препараты можно применять таким способом! Даже обычные авиаобработки с помощью АН-2 или подобных им самолетов в условиях Кубани редко позволяют использовать гербициды с нужной эффективностью, а мотодельтаплан – это вообще перебор.

Весной надо как можно точнее учитывать погодные условия, от них во многом зависит эффективность наших химобработок. Например, как работать при ветре? Да, у нас сейчас есть современные опрыскиватели с инжекторными форсунками, которые хорошо «бьют» вниз. Но бывает, что их применяют, когда порывы ветра достигают 15 м/c, при этом факел рабочего раствора на 50 % сносится в атмосферу. Какой смысл тогда работать? А ведь ветреная погода весной характерна для многих степных хозяйств Кубани, а также Ставропольского края, Волгоградской области, где для опрыскивания применяют мелкокапельные распылители и малые нормы расхода рабочего раствора.

К тому же нередко опрыскиватели смонтированы на базе ГАЗ-66 или другого автомобиля. Они вносят гербициды на скорости до 40 км/ч, и на наших не совсем выровненных полях, естественно, штанга при работе качается, один ее край задирается на три метра вверх, а другой падает и бьется об землю. Понятно, что эффект от такого опрыскивания будет невелик. Поэтому применение высокоскоростных малообъемных опрыскивателей возможно только там, где мало сорняков и их масса не критична для формирования среднего урожая.

Очень часто в ранневесенний период гербициды вносят вместе с гуматами. По-моему, это ошибка, хотя у нас на Кубани по этому вопросу ученые четко не определились, мнения разделились примерно поровну. В других регионах России такую технологию применяют, но там обычно на полях в это время не так много сорной растительности, как у нас на Юге. Возможно, это оправдано на озимых, где 5 - 10 сорняков на 1 м², и не так заметно снижение эффективности гербицида.

Ведь что получается? Мы во время такого опрыскивания одновременно гербицидом уничтожаем сорняки и тут же с помощью гуматов… начинаем их реанимировать! К тому же гуминовые кислоты, у которых большая норма расхода – до 1,5 л/га, а то и больше – могут абсорбировать часть д. в. препарата. А если гумат еще и некачественный, то при его смешивании с гербицидом вообще ничего хорошего не получится.

Ну а главное, для чего добавляют гуматы к гербицидам – именно уменьшение стресса для культуры, который возникает при применении любой «химии». И они действительно его прекрасно снимают, но… как с пшеницы, так и с сорняка! Поэтому, когда у вас на поле весной на 1 м² 200 сорняков, даже если после гербицидной обработки, проведенной совместно с гуматами, останутся лишь 10 % из них, это будет уже 20 развитых растений, которые заметно снизят урожай культуры.

Поэтому мы не рекомендуем вносить гуматы в баковой смеси с гербицидами. После нее – пожалуйста, сутки - двое препарату достаточно, чтобы убить сорняки, и их уже не реанимируешь, и тогда можно снимать стресс с культуры – с помощью гуматов, удобрений или микроэлементов.

Еще одна распространенная ошибка – это когда вносят гербициды, не обращая внимания на температурный режим. Весной часто бывают заморозки, и если мороз утром и вечером, то становится видно, что растение поражено, оно почернело, и его вдруг еще «полоскают» гербицидами… Естественно, что в этот момент мы обработкой наносим культуре сильнейший стресс, а потом в итоге получаем «желтые» поля. Необходимо избегать применения препарата при ожидании заморозков в ночь после обработки или сразу же после них.

Хочу предупредить еще об одной распространенной ошибке весной. Это совместное применение на кукурузе гербицидов на основе сульфонилмочевин, фосфорорганических инсектицидов и микроэлементов, особенно это касается цинка. Значительная часть почв Краснодарского края дефицитна именно по цинку, и это особенно проявляется в фазе трех - пяти листьев кукурузы. Поэтому во многих хозяйствах, где эта проблема есть, цинковые удобрения применяют совместно с гербицидами и фосфорорганикой против вредителей, чтобы не делать два прохода по полю. При такой обработке эффективность препаратов, как против сорняков, так и против насекомых, заметно снижается. Но убедить агрономов работать по-другому бывает достаточно тяжело.

На кукурузе еще бывает такая проблема: если у хозяйства большая площадь ее посева, то там хотят пораньше начать обработки, начиная с фазы от трех листьев. Но на части полей, где два года назад выращивали подсолнечник, с обработкой лучше не торопиться, подождать несколько дней, чтобы взошла его падалица, а также ряд других сорняков. Тогда гербицид сработает с максимальной эффективностью.

Еще одна большая группа типичных ошибок связана с нарушениями технологии приготовления рабочего раствора, это касается не только гербицидов. Но, например, при использовании глифосатов довольно часто приходится наблюдать такое. Вместо того чтобы налить чистой воды на треть опрыскивателя, а затем, растворив препараты, добавить воды до полного объема при перемешивании, сразу заполняют емкость водой доверху и отправляют опрыскиватель на поле. А там, на месте, через предбак заливают сразу необходимое количество гербицида. И что при этом получается? Д. в. препарата из-за большей плотности после обычно недолгого и неполного перемешивания опускается вниз. И обработка получается по принципу «где пусто, а где густо»: сначала идут участки, где видно, что «обработано» чистой водой, эффект нулевой, а потом – где все сорняки испепелены дочиста, а иногда и вместе с культурой.

Наши технологи обязательно объясняют, как готовить рабочий раствор, что надо очень длительно его перемешивать, но некоторые исполнители и пяти минут на месте не стоят. И это если растворяется один препарат, а если два? Механизаторы нередко начинают смешивать в предбаке два жидких препарата без воды, не соблюдая никакого чередования. Все-таки у механизатора зарплата зависит от объемов выполненной обработки, и естественно, что он хочет максимально быстро приготовить раствор. 10-литровую канистру он еще обеими руками будет держать и заливать, а вот две 5-литровые канистры запросто смешает в предбаке. И может образоваться обратная эмульсия, получится нерастворимая «каша», можно потерять и препараты, и сам опрыскиватель.

Мы всегда просим агрономов присутствовать при приготовлении рабочих растворов гербицидов и следить за каждой операцией буквально не спуская глаз. Механизаторы, несмотря на все наши напоминания, часто забывают приготовить маточный раствор препарата, или делают это некачественно: помешал чуть-чуть его и сразу вылил все в емкость опрыскивателя, а осадок остался в ведре… Или плохо растворенный препарат опустится куском на дно емкости, его во время перемешивания «занесет» в угол бака, и он останется вообще нерастворенным. И вот выезжает опрыскиватель в поле и «обрабатывает» посевы сначала чистой водичкой, а в конце прогона – уже сверхконцентрированным раствором и сжигает последние десятки метров культуры…

Помните об этих «мелочах», коллеги!

Записал Игорь ТИМЧЕНКО

Фото О. Сейфутдиновой

Контактная информация

Александр Георгиевич ЛУКЬЯНЕНКО

Тел. моб.: (918) 448-51-31

Опубликовано в номере 3 за 2017 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.