Главное богатство – это люди и земля

Уровень развития сельского хозяйства Брестской области впечатляет, но никто почивать на лаврах не собирается, наоборот, все чувствуют свою ответственность за благополучие не только района, но и всей республики. О результатах и планах рассказывает председатель Жабинковского райисполкома Брестской области Николай Васильевич ТОКАРЬ.

Район у нас небольшой, его население – всего 25 тыс. человек. Мы располагаем 40 тыс. га сельхозугодий, из них 26 тыс. га пашни. Земли не очень плодородные, среднерайонный бонитет – 32 балла из 100. Всего в области девять сельхозпредприятий: два акционерных общества на базе бывших совхозов, шесть кооперативов и одно частно-унитарное предприятие. Есть фермерские хозяйства, из них лишь три относительно крупных, имеющих по 400 га земли.

Основная отрасль сельского хозяйства – животноводство, в хозяйствах оно дает до 80 % выручки. У нас достаточно высокая плотность скота – около 80 голов КРС в расчете на 100 га сельхозугодий, причем 25 из них – дойные коровы. Производство молока – это сердцевина, ядро нашего животноводства, причем за пределы района уходит как минимум 60 % его объема. Всего в районе содержится 9,9 тыс. голов КРС. Производство молока в расчете на 100 га сельхозугодий мы довели до впечатляющего уровня в 1250 ц. Напомню, что в советские годы уже за достижение этого показателя в 600 - 700 ц руководителям полагалась правительственная награда. Ну а надой молока на одну фуражную корову у нас составляет 5,7 тыс. кг, по этому показателю мы на 9-м месте среди районов республики. 

С 2005 года проводим глобальную модернизацию молочного животноводства в каждом сельхозпредприятии. Через три - четыре года планируем увеличить дойное стадо как минимум до 12 тыс. голов, средний надой молока – до 6,5 тыс. кг, а его среднегодовое производство – до 70 тыс. т. Достигнув этого, мы обеспечим нормальное функционирование нашей экономики, а уровень зарплаты доведем до величины, эквивалентной 700 долл. О том, что наши планы реальны, свидетельствует, например, опыт СПК «Горзянский», где в 2012 году средний надой от 1 тыс. коров составил 7 тыс. кг.

В прошлом году в районе построили шесть новых доильных залов, ввели в строй две фермы с полным циклом, по 600 голов каждая. Также мы строим свинокомплекс на 3 тыс. голов свиней с производительностью 3500 т мяса. Самое главное, у нас есть возможность профинансировать этот дорогой объект. Мы вошли в программу по строительству свиноводческих комплексов Белоруссии, правительство компенсирует 50 % ставки рефинансирования.

Самые крупные наши предприятия – сахарный и комбикормовый заводы. Комбикормовый завод дает до 25 % промышленного производства в районе, он производит качественную продукцию не только для общественного промышленного животноводства, но и для домашних хозяйств населения. Ну а сахарный завод – это наше главное градообразующее предприятие, дающее 72 % промышленного производства района. В этом году ему исполняется 50 лет, именно благодаря его работе на карте Беларуси появилась наша Жабинка.

У нас все предприятия модернизированы, а на сахарном заводе достигнут высочайший уровень производства – выход сахара составляет более 14 % при дигестии свеклы в 16 %. Налаживаем более глубокую переработку, работаем над сокращением потерь, ставим дополнительные прессы, чтобы не терять жом и т. д. Технологически мы вырабатываем довольно качественный сахар. Главный рынок сбыта – это Россия. И созданный Таможенный союз – это, прежде всего, инициатива Беларуси, так как именно нам он нужен.

В растениеводстве у нас преобладает производство зерна. Результаты скромные – с 15 тыс. га посевов собираем в среднем около 50 тыс. т зерна. Порядка 12 тыс. т его продаем, а с учетом кукурузы, по госзаказу, – почти 13 тыс. т. Под кукурузу отводим 7 тыс. га, из них 1,2 тыс. га – на зерно, и на отдельных полях она дает хорошие результаты – более 100 ц/га. Но на большей части площадей эта культура идет на силос, которого закладываем 140 тыс. т, и сенаж – 40 тыс. т. Стараемся заготавливать в расчете на условную голову скота не менее 27 ц корм. ед., это только для зимнего стойлового содержания. Ну а чтобы наращивать производство, нужно заготавливать 45 ц корм. ед. из расчета на круглый год, вот тогда можно будет строить самые смелые планы в животноводстве.

Также немного занимаемся озимым ячменем, это неплохая культура для наших песков. Еще мы сеем 2,3 тыс. га озимого рапса, и он в этом году хорошо перезимовал. Что же касается сахарной свеклы, то под нее в районе отведено 1,5 тыс. га, а валовый сбор корнеплодов в последние годы составляет 55 - 60 тыс. т. При этом надо учитывать, что у нас лишь 1,1 тыс. га земли пригодны для выращивания этой культуры. Ну а в основном поля представлены песками да супесями, на них большого урожая не получишь. В среднем накапываем лишь по 350 - 400 ц/га. Надо иметь хотя бы 500 ц/га, чтобы свекла давала хорошую прибыль. Такие показатели достижимы, но лишь на части наших полей с более тяжелыми почвами.

Что касается средств защиты растений, то здесь мы применяем, прежде всего, продукцию наших белорусских предприятий, в частности, с удовольствием работаем с препаратами, выпущенными заводом «Август-Бел». Результатами вполне довольны.

В растениеводстве мы получаем от государства определенные льготы, нам удешевляют минеральные удобрения, лизинг техники на 50 % дешевле, нам выделяют глифосаты, частично что-то поступает из бюджета. Здесь действуют разные схемы, какие-то из них мы используем, какие-то – нет, но такая поддержка существует. Стараемся выполнить госзаказ на зерновые (прежде всего, озимую рожь) и произвести побольше фуражного зерна пшеницы и ячменя, цена которых на рынке намного выше – до 230 - 250 долл/т, а иногда и до 300 долл/т.

В сельском хозяйстве района занято 1600 человек. И с каждым годом это число сокращается, а производство растет. И мы стараемся развивать свой район, думать о его перспективе, обеспечить людей работой, создать им комфортные условия проживания. Нужно сделать так, чтобы по городу или селу было приятно пройти. И здесь важны не только зарплата, но и уютный дом, благоприятная среда обитания. У нас есть огромное богатство – это люди и земля, и это надо разумно использовать.

Записали

Людмила МАКАРОВА

и Николай КУЗНЕЦОВ

Фото Л. Макаровой

Опубликовано в номере 8 за 2013 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.