ГЛАВНОЕ ДЛЯ МЕНЯ – ЛЮДИ!

  Героем очередного номера наша редакция выбрала Валерия Степановича КЛУПОВА, руководителя крупного фермерского хозяйства в Михайловском районе Волгоградской области. Это хозяйство славится высокой культурой земледелия, здесь постоянно организуются областные и районные семинары. Незадолго до уборки именно здесь был проведен областной День поля по вопросам комплексной защиты зерновых культур, на котором собралось около 180 волгоградских земледельцев. Кстати, в ходе работы семинара В. С. Клупову была торжественно вручена государственная лицензия на производство и реализацию элитных семян зерновых культур. Приведем запись рассказа Валерия Степановича о своем хозяйстве, сделанную во время осмотра посевов, и его ответы на вопросы участников Дня поля, среди которых был и корреспондент «Поля Августа».

Валерий Степанович, назовите общую земельную площадь Вашего фермерского хозяйства.

Общий земельный массив у нас составляет 5 тыс. га. Сеем 1000 га озимой пшеницы, 500 га – нута, 300 га – яровой пшеницы, 450 га – подсолнечника, 550 га – кукурузы на зерно, 300 га – проса и 300 га – эспарцета.

А под чистым паром?

Паров мы держим около 1500 га – это около 30 % пашни. Ежегодно занимаем 1000 га озимыми, остальное – оставляем под весенний сев.

Сколько работающих в хозяйстве?

Всего 50 человек, из них 20 – механизаторов. Технологиями возделывания культур я занимаюсь сам, и мой брат, он тоже агроном по образованию.

Какой валовой сбор зерновых культур планируете получить в этом году?

Озимой пшеницы надеемся собрать по 5 тонн с гектара, стало быть, сбор зерна будет около 5000 тонн. Зерна кукурузы возьмем около 6 тонн с гектара – плюс не менее 3000 тонн. Урожайность яровой пшеницы у нас в среднем бывает 26 центнеров, – еще около 800 тонн. Просо ожидаем по 1,5 - 2 тонны с гектара, а это не менее 500 - 600 тонн. Так что, по общему сбору зерна мы подбираемся к 10 тысячам тонн…

Вот сейчас мы как раз на поле, где находятся питомники размножения семян новых сортов озимой пшеницы, которые мы брали у селекционера. В этом году мы выращиваем суперэлиту. Сейчас вы видите посевы сортов Московская 39, Жемчужина Дона и Ермак… Они выглядят слегка изреженными, но это делается специально, чтобы получить семена высокого качества. Внимательно следим за ростом и развитием каждого сорта, анализируем урожайность, качество зерна, устойчивость растений к болезням, полеганию и их зимостойкость. Например, два сорта твердой пшеницы в прошлом году плохо перезимовали, но мы их оставили, чтобы иметь семена и еще раз проверить их в наших условиях. При уборке семеноводческих посевов прилагаем максимум усилий, чтобы не допустить смешения сортов.

Посевы у Вас в идеальном состоянии... Раньше так выглядели делянки в научно-исследовательских институтах. Что делали на этом поле?

Здесь, как положено, семена вначале обработали протравителем, для этого использовали «августовский» виал в рекомендованной норме, затем посеяли их с удобрениями. Весной посевы подкормили аммиачной селитрой из расчета один центнер на гектар. Сейчас пришло время некорневой подкормки, но мы решили ее не проводить, потому что общее содержание азота – 4 %. У нас достаточно большое количество зимующих сорняков, таких, как сурепка, ярутка полевая и другие, есть и корнеотпрысковые – осот, вьюнок полевой. Чтобы их уничтожить, гербицидную обработку проводили баковой смесью нового «августовского» препарата магнум, 4 г/га, и диалена-супер, 0,4 л/га с дельталета. Высокую эффективность этой смеси вы видите сейчас на наших полях –она составляет 90 - 95 % . Кстати, дельталет у нас собственный, поэтому если у кого есть необходимость опрыскивать посевы с помощью малой авиации, обращайтесь, мы сможем вам помочь. В этом году высока опасность проявления болезней зерновых, поэтому мы провели выборочную обработку посевов фунгицидом тилт. А против вредителей применили шарпей.

Сроки сева семеноводческих участков одинаковые?

Да, кроме основного массива. Все семеноводческие поля мы засеяли специальной 5-метровой одинарной сеялкой, которую сами сделали, планируя  заниматься семенами. Вот одной этой сеялкой, одним трактором с одной и той же нормой высева засеяли все семеноводческие участки практически за два дня.

С этих питомников размножения я планирую собрать семена суперэлиты - тонн 300. Если кого-то заинтересовали те сорта, которые мы размножаем, можем предложить семена для испытания на ваших полях…

Валерий Степанович, на Ваш взгляд, какой из испытываемых у вас сортов наиболее выгоден в производстве?

Видите ли, по одному году судить нельзя, потому что каждый сезон складывается нетипично. Если исходить из опыта прошлого года, характерного для наших условий, то я могу рекомендовать тем хозяйствам, которые находятся на среднем уровне производства, - сорта Дон 93, Ермак и Московская 39. Эти три сорта у нас хорошо зарекомендовали себя и по зимостойкости, и по урожайности, и по качественным показателям зерна.

Что главное для Вас в выборе технологии возделывания культур? На что, прежде всего, Вы обращаете внимание?

Приоритеты у нас следующие. Первое и главное – это люди, наши специалисты, поэтому текучести кадров, как таковой, у нас нет – за последние два года уволилось всего два человека. И то, один ушел служить в армию, другой уехал на Север, зарабатывать. Мы стараемся сохранить наш коллектив, поэтому сегодня считаем наиболее актуальным создание наиболее благоприятных условий для работы людей. Чтобы им было удобно производительно работать и уверенно выращивать высокие урожаи, которые только так и можно сделать стабильными…

Что мы можем предпринять в этом смысле? Прежде всего – обновлять технику. В этом году в лизинг приобретаем два комбайна «Дон-1500». Хотел бы сказать, что у нас сложились хорошие деловые отношения с Волгоградским заводом тракторных деталей и нормалей, это очень удобно, потому что он работает и с областным лизингом, и с федеральным – через «Росагролизинг». Так что к уборке ждем новые комбайны…

Мы переходим на широкие со сверхнизким давлением шины – «переобуваем» трактора К-700, чтобы уменьшить давление на почву и обеспечить более удобные условия для механизаторов. Широко применяем энергонасыщенную технику, и если раньше мы могли «Кировцы» выводить на поля без  большого вреда для почвы не раньше конца мая, то сегодня, с широкими шинами, - делаем это намного раньше. Даже на ранних культивациях можем работать «Кировцами». В результате применения широких шин давление на почву резко уменьшается – если у обычного «Кировца» оно составляет 1,8 атм., то с новыми шинами уменьшается в два раза.

Но мы не ограничиваемся только приобретением техники. По мере возможности стараемся решать социальные вопросы. У нас бесплатное питание, но, я думаю, сегодня это нормальное явление для многих хозяйств. Хотя животноводством наше хозяйство не занимается, тем не менее, многолетние травы выращиваем, поэтому у нас есть возможность обеспечивать кормами подсобные хозяйства наших работников. А это очень важно – не болит у человека голова о том, чем свою скотину кормить зимой, поэтому он спокойно работает…

В каком направлении совершенствуете обработку почвы?

Мы давно занимаемся на своих полях внедрением энергосберегающих технологий. На 99 % отказались от традиционной вспашки – применяем безотвальную обработку почвы. Комбайны работают только с измельчителями, то есть, всю солому оставляем на поле. За ними идут измельчители–дискаторы, которые осуществляют непосредственно заделку этой соломы в почву на небольшую глубину – для того чтобы она работала как удобрение. Затем обязательно вносим азот, обеспечивая быстрое разложение соломы и обогащение почвы. Это не дань моде – это апробировано на собственном опыте, достигнуто, как говорится, собственными потом и кровью.

Для внедрения интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур необходимо на фоне обильного минерального питания комплексное применение средств защиты растений. Здесь хочется отметить роль нашего сотрудничества со специалистами фирмы «Август». Компания поставляет нам полный спектр современных химических средств защиты растений, необходимых для выращивания зерновых и пропашных культур, обеспечивая их технологическое сопровождение. Благодаря широкому использованию препаратов компании в последние три года наше хозяйство стабильно выращивает большие урожаи сильного и ценного зерна. Особо хочу отметить гербицид торнадо (аналог раундапа), с его помощью удается быстро очищать поля от корнеотпрысковых сорняков. Сегодня мы видим в химической обработке паров большую перспективу, и эту работу будем продолжать.

Немаловажно и то, что «Август» предоставляет долгосрочную отсрочку платежа за пестициды. В нынешних условиях эта реальная помощь со стороны фирмы товаропроизводителям.

Что еще Вы делаете для повышения плодородия почвы?

Помимо того, о чем я уже говорил, планируем постепенно расширять посевы многолетних трав, в основном эспарцета. Пока у нас их всего-навсего 160 га, но на следующий год оставили семенной участок трав, и доведем площадь травосеяния у себя до 400 - 500 га. Необходимо, чтобы ежегодно шло под перепашку 200 - 300 га многолетних трав…

Для каких целей?

Это классическая модель, которую в свое время пропагандировал академик Вильямс. Плодородие почвы у нас невысокое, и мы хотим немножечко постараться, чтобы кроме использования соломы с удобрениями внедрять травосеяние – процентов до десяти пашни. Не выше.

Но считается, что самое лучшее средство – сидеральный пар…

Сидеральный пар действительно можно применять, но здесь прежде надо посоветоваться с наукой. Может быть, имеет смысл не делать основную ставку на многолетние травы, а заняться другими культурами. Словом, вариантов наращивания плодородия почвы много, и мы будет пробовать все. И выберем тот, который нам больше подходит.

Записала Людмила МАКАРОВА

«Поле Августа»

 «НАМ НАДО УЧИТЬСЯ РАБОТАТЬ С ПЕСТИЦИДАМИ…»

Павел Павлович ЧУМАКОВ, первый заместитель главы администрации Волгоградской области:

– Мы в области сейчас выходим на уровень чистых паров 1,5 млн га из общей площади пашни 5,7 млн га, что соответствует требованиям системы сухого земледелия. Хотя, если разобраться тщательнее, нам надо иметь как минимум 2 млн га чистых паров. Только это даст нам возможность ежегодно, независимо от колебаний погодно-климатических условий, получать хороший стабильный урожай качественного зерна.

Здесь все ясно. Беда в другом. Мы в последние годы стали меньше внимания уделять применению пестицидов, защите посевов… Иногда больно видеть, как в некоторых хозяйствах из-за этого теряют урожай. Хорошо провели парование полей, выполнили несколько культиваций, заправили почву удобрениями, посеяли озимые, весной их подкормили – и здесь почему-то ставят точку. А в итоге получают фуражное зерно, на котором не то что не заработаешь хорошо, а и затрат не окупишь… Нам надо учиться работать с «химией» – с удобрениями, пестицидами, чтобы иметь высокое качество и сберечь урожай. Ведь это же наш заработок!

Подобные Дни поля нам нужны как воздух, на них надо приглашать руководителей и специалистов хозяйств со всех районов. Ведь не секрет, что многие наши руководители хозяйств не имеют специального образования. Им трудно порой отойти от старых представлений, когда во главу угла ставили урожай. Нынче конечный результат – экономический, выход рублей с гектара. Можно намолотить по 50 ц/га, но кому нужны эти центнеры, если зерно засоренное, с головней, повреждено черепашкой и хорошей цены за него не получишь?

На полях Валерия Клупова можно многому поучиться… Обратите внимание, например, на такую деталь. У него большую часть соломы еще при уборке комбайны измельчают и разбрасывают по поверхности поля. И не просто оставляют даровую органику на поле, но и затем добавляют азот, вносят дополнительно аммиачную селитру, чтобы солома и другие пожнивные остатки разлагались. Без внесения азота разбрасывание соломы теряет смысл, можно на следующий год не получить урожая – микроорганизмы просто «съедят» весь азот из почвы…

Конечно, очень важно, что в хозяйстве Клупова применяют полный набор препаратов фирмы «Август» и точно соблюдают все регламенты – это и позволяет добиваться высокого эффекта. Но не менее важно то, что они работают напрямую с фирмой, избегая посредников, которых в последнее время развелось видимо-невидимо… К сожалению, на нашем диком рынке сейчас много некачественных подделок. Нам надо таких поставщиков выявлять и наказывать по максимальной строгости. То, как фирма «Август» работает с сельхозтоваропроизводителями, а именно – выходит на прямые связи с ними, обеспечивает надзор за применением своих препаратов, – я оцениваю в высшей степени положительно.

Мы в этом году должны в области собрать не меньше 4 млн тонн зерна. Но важен не сам по себе урожай, а высокий конечный результат, чтобы зерно было продовольственных кондиций, не ниже 3-4 класса. На таком зерне можно хорошо заработать.

Раиса Анатольевна Липчанская, начальник Волгоградской областной СТАЗР:

– Есть много компаний, поставляющих в область средства защиты растений, но немногие из них могут предложить земледельцам полный пакет комплексной защиты тех или иных культур. Семинар фирмы «Август» на базе КХ Валерия Клупова показал, что на сегодняшний день у компании имеется такой ассортимент препаратов, который позволяет решить все вопросы, связанные с защитой растений от вредителей, болезней и сорняков.

Сергей Александрович КОШЕЛЕВ, глава администрации Михайловского района:

– Сегодня сельхозпроизводителям приходится очень непросто, и такие семинары в поле помогают выживать, вооружают земледельцев знаниями и опытом – как зарабатывать больше. Высокий урожай – не самоцель, он должен принести крестьянину и моральное, и финансовое удовлетворение.

А на полях Валерия Клупова в этом смысле есть чему поучиться… Желаю всем участникам Дня поля на полях нашего района, всем российским крестьянам добиваться таких же успехов, как наш фермер Клупов.

Записала Людмила МАКАРОВА

ВИКТОРОВ Геннадий Иванович

глава Волгоградского представительства ЗАО Фирма «Август», г. Волгоград.

Тел.: (8442) 96-39-51.

Опубликовано в номере 8 за 2004 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.