ГЛАВНОЕ В ЛЬНОВОДСТВЕ – КАЧЕСТВО

  Тверская область занимает ведущее место по посевным площадям и производит до 20 % общего объема льноволокна Российской Федерации. В последние годы большой вклад в повышение средней урожайности льна-долгунца и качества льнопродукции вносят крупные компании. О работе одной из них, ООО «Северный лен», рассказывают ее руководители – генеральный директор Константин Олегович Осипов и исполнительный директор Григорий Николаевич Дьяченко, а также главный агроном ООО «Северный лен-Торжок» Рамазан Мусаханович Мирзаханов.

Константин ОСИПОВ:

Наша компания создана в апреле 2000 года и специализируется на выращивании и переработке льна-долгунца. В нее входят льносеющие хозяйства Старицкого и Торжокского районов, а также три льнозавода: Грузинский, Высоковский и Степуринский, на которых мы производим 1,1 тыс. т длинного волокна и около 2 тыс. т – короткого. Основные покупатели длинного волокна – российские льнокомбинаты, часть короткого волокна продаем за границу, остальное направляем на выпуск продукции бытового и технического назначения. Кроме того, имеется 1300 голов КРС, из них 1000 дойных коров, молочный цех.

Вначале мы пытались выстраивать взаимовыгодные отношения с хозяйствами Торжокского района, но в силу различных обстоятельств они не сложились, поэтому мы начали выращивать лен сами. Для этого приобрели в собственность 9 тыс. га пахотных земель, 1,5 тыс. га из которых занимает лен-долгунец, технику, механические мастерские, склады и др. Теперь производство продукции растениеводства в наших хозяйствах стало управляемым. Конечно, не все получается. И на сегодняшний момент у нас возникают трудности с качеством тресты, но теперь мы знаем, как их преодолеть.

Сначала мы только выращивали лен-долгунец и поставляли его льнозаводам на переработку, затем забирали готовую продукцию и реализовывали ее. Но со временем стало ясно, что и на перерабатывающих предприятиях есть множество проблем, и для того чтобы влиять на них экономически, мы стали акционерами заводов. Теперь они являются частью холдинга.

Льноводство как монокультура достаточно затратно, порой нам приходилось экономить там, где этого делать нельзя, это начинало отрицательно отражаться на развитии экономики. Поэтому вторым приоритетным направлением мы выбрали производство молока. Таким образом, выстраивали своеобразные взаимосвязанные цепочки: ко льну присоединяли переработку, к молоку – цех по производству молочной продукции, организовывали сеть реализации готовой продукции. С 2005 года существует стройная система взаимоотношений между всеми подразделениями холдинга.

Конечно, вложения огромные, и их потребуется еще больше. Говорить сейчас о том, выгодно это или нет, пока еще рано. Но теперь мы уже знаем, как выращивать и перерабатывать лен, что такое животноводство и как его можно вписать в производственный комплекс. На сегодня перед компанией стоит задача: при минимальном объеме вложений получить как можно больше качественной, конкурентоспособной продукции. На это направлено внедрение новых технологий и в переработке, и в полеводстве, в том числе с использованием средств защиты фирмы «Август».

Григорий ДЬЯЧЕНКО:

В первые годы работы, для того чтобы обеспечить переработку сырьем, лен разместили на 2 тыс. га. И хотя сегодня площади под ним сократились, общий объем получаемой тресты сохраняется, так как повышается урожайность. Если в 2000 году она составляла 18 ц/га, то в 2006 году, очень неблагоприятном для льна, на круг мы собрали 25 ц/га льнотресты, а на отдельных полях – до 50 ц/га. Это уже европейский «полет». Средняя урожайность по волокну за пять лет составляет 8,3 ц/га. Меньше, чем у лидера этой отрасли, колхоза «Мир» Торжокского района, который получает 12 ц/га волокна, но все предпосылки для того, чтобы получать столько же, у нас есть.

Что же нужно для получения качественной тресты длиной около 1 м, диаметром не больше 1 мм, ровной по цвету, и самое главное, – прочной по всей длине? Во-первых, хорошие семена. Четыре года мы высевали сорт Эскалина, обладающий хорошими показателями волокнистости – до 34 - 36 %, а самое важное – в нем генетически заложена устойчивость к полеганию, он выдерживает и дождь, и ветер. Начинаем увеличивать площади посева сорта Мерилин фирмы «Van de Bild», в нынешнем году посеем его около 500 га.

Во-вторых, необходимо высокое плодородие почвы. Нам достались земли весьма «изношенные» и запущенные. Постепенно вводя их в оборот, мы занимаемся повышением плодородия, но пока еще остается много нерешенных вопросов, и связано это в основном с себестоимостью продукции. Поэтому мы ищем наиболее оптимальную структуру затрат: удобрения – достигнутый урожай – полученный выход волокна.

Используем внутренние ресурсы – вносим навоз, для чего и развиваем животноводство. В качестве подстилки на фермах используется костра льна, которая является очень хорошим разрыхлителем почвы, в ней много микроэлементов, нужных для развития льна-долгунца. И, конечно же, применяем минеральные удобрения. На некоторых полях в соответствии с ежегодным анализом почвы, вносим их до 200 кг/га. Конечно, этого маловато. Голландцы, чтобы получить от 6 до 9 т тресты с 1 га, применяют до 400 кг/га удобрений, а земли там – не чета нашим. Уровень плодородия, как на Кубани, а на юге и того выше… Калий, например, желательно давать растениям по полной программе, потому что от него зависит содержание волокон, их гибкость, прочность.

Мы внедряем интенсивные технологии возделывания льна-долгунца, машинную уборку, закупаем новую технику, в основном, европейскую, но в том числе и российскую, отвечающую нашим требованиям. Лен – культура капризная, и здесь нужно правильно выбрать тактику. Например, мы практикуем в основном комбайновую уборку. Обычно лен после теребления, когда он дошел до нужной кондиции, вручную поднимают, и ставят в конуса, которые затем снова валят в ленту, которую собирает пресс-подборщик. При выполнении этих двух операций происходит очень большая растяжка стебля, что недопустимо для получения длинного волокна, а в дальнейшем качественной пряжи, потому что теряется ровное расположение волокон. Допустимый коэффициент растянутости – 1,3, а при ручной уборке он больше 2. И, напротив, после льнокомбайна лента лежит ровно, перевернутая, и после прохода ворошилки пресс-подборщик легко поднимает ее и заматывает в рулон, оставляя неизменной ширину.

Одними из первых в области мы начали на больших площадях использовать комбайн КЛП-1,5, который осуществляет плющение стебля при тереблении. Это позволяет ускорить процесс вылежки и, самое главное, повысить качество волокна по цвету. Учитывая опыт алтайских льноводов, мы приобрели в Голландии самоходные оборачиватели лент, что также позволяет повысить качество льнотресты.

Из высококачественного сырья на нашем российском оборудовании на льнозаводе мы получаем волокно не хуже голландского. У них сейчас выход длинного волокна составляет 22 %, мы можем вырабатывать столько же – от 20 до 24 %. Слабость отечественной переработки заключается в малой производительности. Наши заводы мы оснащаем специальными питателями из линии фирмы «Depoortere», чтобы увеличить объемы переработки льнотресты до 2 т/ч.

Рамазан МИРЗАХАНОВ:

В 2006 году мы изучали влияние комплексной схемы защиты льна-долгунца фирмы «Август» на урожайность и качество льнопродукции, а также сравнивали ее с вариантом защиты, применяемым в хозяйстве.

Осенью 2005 года поле, занятое многолетними травами, продисковали БДТ-3, внесли 1,5 ц/га хлористого калия и вспахали плугами ПЛН-3-35 на глубину пахотного слоя. Весной закрыли влагу боронами БЗТТ-1, внесли 1,3 ц/га аммофоса, провели культивацию КПС-4, боронование СБ-2х4, предпосевную подготовку почвы комбинированным агрегатом АКШ-5 на глубину 6 - 8 см.

За 25 дней до сева специалисты Торжокской льносемстанции обработали на агрегате ПСШ-5 семена льна-долгунца сорт Эскалина баковой смесью фунгицидного протравителя бункер (0,4 л/т) и инсектицидного протравителя табу (0,8 л/т) с добавлением воды из расчета 8 л рабочего раствора на 1 т семян. Результаты фитоэкспертизы, проведенной после протравливания, показали следующее: общая зараженность посевного материала в контроле без обработки составляла 16 % (7,4% – фузариозом и 8,6 % – антракнозом). Использование бункера позволило снизить зараженность фузариозом на 82 %, антракнозом – на 76 % (соответственно, до 1,3 % и 2,1 %).

Снижения энергии прорастания и лабораторной всхожести семенного материала после протравливания не наблюдалось. Обработанные семена посеяли сеялкой СПУ-4 на глубину 2,5 - 3 см 15 мая, норма высева – 125 кг/га. Всходы появились 20 мая.

Табу был применен длязащиты всходов льна oт льняных блошек. Его эффективность против вредителей была выше, чем при краевых обработках полей шарпеем (0,2 л/га), которые проводились на участке с применяемой в хозяйстве гербицидной схемой (ленок + агрон + тарга супер). В контроле количество льняных блошек в три раза превышало пороговое значение – 66 шт/м2, но частые осадки и невысокая температура сократили вредоносность насекомых, поврежденность всходов составляла 1,89 балла. Эффективность табу – 80% –была достаточной, чтобы снизить численность льняных блошек и поврежденность льна до значений ниже порога вредоносности.

Однократное опрыскивание посевов 20 июня баковой смесью гербицидов, состоящей из магнума, гербитокса-Л, миуры и лонтрела-300 (7 г/га + 0,6 л/га + 0,8 л/га + 0,3 л/га) провели 20 июня в фазе «елочки» при высоте льна 10 см. Лонтрел-300 в такой дозировке был включен в схему для того, чтобы уничтожить переросшие бодяк полевой и осот желтый.

Баковая смесь гербицидов надежно защитила лен от сорняков, в том числе от наиболее злостных: бодяка, осота желтого и пырея ползучего. Через 30 дней после химпрополки их насчитывалось не более 1 - 3 шт/м², причем находились они в состоянии сильного угнетения, поэтому их наличие не сказывалось на росте и развитии льна. Полностью были уничтожены редька дикая, василек синий, пикульники. Отмечено, что эффективность подавления пырея ползучего миурой выше, чем у используемой в хозяйстве тарги-супер (91 и 86 % соответственно). Против хвоща полевого как вышеуказанная баковая смесь фирмы «Август», так и используемая в хозяйстве, сработали недостаточно эффективно – 50 % сорняков данного вида уцелели.

Погодные условия в период вегетации были неблагоприятны для развития льна. Во время его быстрого роста (вторая - третья декады июня) требуется большое количество влаги, а ее было крайне недостаточно, температура воздуха превышала многолетние показатели. Количество осадков в мае, июле и августе в 2 раза превышало норму, в первой декаде июня – в 1,5 раза, но это не могло компенсировать дефицит влаги в период быстрого роста, а лишь отрицательно сказалось на общем развитии растений, на ходе уборочных работ.

Благодаря использованию комплексной защиты льна-долгунца, предлагаемой фирмой «Август», получено 22,1 ц/га льнотресты, тогда как на контрольном участке – 8,7 ц/га, хозяйственная эффективность – 154 %. Снижения качества льнотресты не отмечено, ее засоренность составляла менее 5 %.

В нынешнем сезоне вся «августовская» схема защиты льна-долгунца, включая инсектицидный протравитель табу, будет применена в хозяйствах ООО «Северный лен» на производственных посевах культуры.

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото Ю. ДЬЯКОНОВА

ОСИПОВ Константин Олегович

генеральный директор ООО «Северный лен»,г. Торжок Тверской области.

Тел.: (48251) 2-37-07.

Опубликовано в номере 5 за 2007 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.