Главный секрет – в людях

КФХ «В. Г. Бреус», расположенное в Крыловском районе Краснодарского края, выделяется хорошими урожаями и стабильным качеством продукции. Это крестьянско-фермерское хозяйство работает в тесном контакте с наукой и производителями семян, СЗР, техники и микроудобрений, а его глава Виктор Григорьевич БРЕУС всегда открыт к новой информации и умеет делать выводы из своего и чужого опыта.

Цифры и факты

  • Основные культуры: зерновые (пшеница и ячмень), горох, сахарная свекла.
  • Средние показатели урожайности за прошлые годы: пшеница – до 70 - 72 ц/га, горох – до 50, сахарная свекла – до 710 ц/га.
  • Хозяйство производит продовольственную пшеницу третьего класса качества.
  • Посевные площади: около 2 тыс. га, постоянный штат – 15 человек.
  • На полях работает только новая современная техника.

Виктор Григорьевич, откуда Вы родом?

Я родился и вырос в доме, который и сейчас находится рядом с нашей производственной базой, с офисом. Практически все родственники по отцовской и материнской линии жили и живут на этой земле. Недавно заинтересовался историей нашей фамилии и нашел документы ХIХ века, из которых узнал, что мой прапрадед по отцовской линии числился в списке основателей станицы Веселая, расположенной неподалеку.

Как решили стать фермером?

Мои дед и отец работали всю жизнь на этой земле, поэтому труд сельских тружеников знаком мне с самого раннего детства не понаслышке. Отец сначала был механиком, потом управляющим отделением. Отмечу, что после приобретения производственной базы в моем распоряжении оказался кабинет, в котором когда-то трудился он.

После школы я планировал поступить в военное училище, но жизнь рассудила по-своему: прошел армию, закончил техникум, работал водителем в хозяйстве, расположенном на этих землях, – сначала это был совхоз «Павловский», затем агрофирма «Павловская». Получил профессию инженера и стал заведующим гаражом. В стране происходили большие перемены, и в 2000 году, после рождения второго ребенка – дочери – я решил, что надо начинать работать самостоятельно. Получили немного земли для создания фермерского хозяйства, купили старенький комбайн «Дон», на котором еще и услуги по уборке урожая соседним хозяйствам оказывали. Постепенно приобретали технику, оборудование, увеличивали посевные площади, выкупили производственную базу у агрофирмы «Павловская».

С какой площади начинали?

Сначала было 30 га, потом постепенно стал приобретать в собственность земли в окрестностях, даже неудобные и дальние участки, в том числе наделы пайщиков по 7 - 8 га, заключать договоры аренды. Сейчас площадь хозяйства составляет около 2 тыс. га, и я планирую дальнейшее ее увеличение. Земельные участки не находятся в одном массиве, а разбросаны в пределах 30 км, так что поля тоже получились разных размеров, есть 100 га, а есть «клочки».

В разбросанности есть и минусы, и плюсы. Техника вся мобильна, перемещаем ее без проблем, но работать современными энергонасыщенными машинами на кусочках земли в 7 - 8 га неудобно. Зато на наших полях разный микроклимат, особенно это заметно на участках, расположенных с разных сторон реки Веселая: в одних местах нет дождя, а в других он есть! Это возможность для маневра в обработках.

Какие культуры выращиваете?

Зерновые (пшеница и ячмень) занимают у нас около 1300 - 1500 га, горох – около 200, сахарная свекла – 100, подсолнечник – 200 - 400 га. Раньше выращивали кукурузу на площади 200 га, но сейчас оставили для нее 50 га только для расчета с пайщиками. Пытаемся вводить рапс, чтобы приблизиться к научно обоснованному севообороту, но с ним пока не совсем получается.

Основная наша культура, как и во всем Краснодарском крае, – озимая пшеница. Мы производим продовольственное зерно третьего класса. Горох сеем для поддержания севооборота, показывает он себя неплохо, в этом году получили урожай около 50 ц/га, и закупочная цена была в целом нормальной, 15 - 16 руб/кг. Если говорить о севообороте, то в идеале надо сеять многолетние травы, но без животноводства потребности в них нет. Хотя животноводство у нас в перспективе: мы приобрели старую, разбитую ферму, планируем создать молочно-товарное производство, что позволит получать финансовые потоки круглый год. Кроме того, органика необходима в растениеводстве!

Кто потребители вашей продукции?

Пшеницу и большую часть урожая гороха отправляем на экспорт. Мы географически расположены близко к портам, так что поступаем как большинство производителей нашего региона. Стараемся напрямую заключать договоры с экспортерами, обходимся без посредников. Часть продукции, в основном это ячмень и горох, покупают хозяйства, занимающиеся животноводством. Подсолнечник отправляем на местные маслозаводы. Сахарную свеклу вывозим на Павловский и Кореновский сахарные заводы. Спрос на нашу продукцию есть, нам остается только вырастить!

Какие сорта пшеницы возделываете?

Засухоустойчивые, селекции нашего краснодарского «Национального центра зерна (НЦЗ) имени П. П. Лукьяненко». Берем всегда несколько наименований. Раньше выращивали пшеницу Гром, Таня, Безостая 100, но не держимся за привычное, так как интересные новинки у селекционеров НЦЗ появляются одна за другой.

Все время находимся в контакте с ведущим научным сотрудником Ольгой Юрьевной Пузырной, уроженкой нашего района. Она отлично знает наши условия и рекомендует сорта с их учетом. В течение сезона всегда интересуется, как они себя чувствуют, консультирует по мере необходимости. В этом году взяли на пробу пшеницу Ахмат, Гомер и Тимирязевская 150.

Оригинальные семена мы покупаем в НЦЗ каждый год, причем не только совсем новых сортов, но и тех, что уже выращивали, обновляем их. Приобретаем по 1 - 2 т, выращиваем из них элиту и первую репродукцию только для посева у себя (продавать семена не имеем права). Ниже первой репродукции не опускаемся.

Не каждому по плечу выращивать урожайную и качественную пшеницу. Поделитесь, пожалуйста, секретами…

Один из секретов – десять лет сотрудничества с фирмой «Август». Это же не только защита, но и сопровождение, консультации. Все эти годы нас ведет менеджер краснодарского представительства Александр Тырин. Его задачи не ограничиваются продажей препаратов: он переживает за результаты и помогает их достигнуть. За десять лет партнерства у нас сложилось полное взаимопонимание. Очень часто встречаемся, созваниваемся, консультируемся не только по защите, но и по всем возникающим в производстве вопросам. Знаю, что могу позвонить ему в любое время. Александр всегда помогает, даже когда сам не может сразу дать ответ или сомневается, то обращается к коллегам-«августовцам» и оперативно передает мне нужную информацию. Он у нас частый гость, помогает наладить технологию, вводить новые культуры, делится опытом других хозяйств.

Поначалу не все с пшеницей получалось. Когда мы только «набивали шишки», приезжала консультант Краснодарского представительства «Августа» Ольга Анатольевна Горленко и здорово нам помогла! Через несколько лет практики пришли к следующим пунктам: опираемся на подходящие для региона и определенного предшественника сорта, тщательно готовим почву и семена к посеву и сеем с большой точностью. И конечно, следим за питанием и защитой растений.

Как готовите почву к посеву?

У нас классическая форма обработки со вспашкой и культивацией… К «нулю» мы не готовы и в ближайшее время не собираемся на него переходить. Под пропашные у нас глубокое рыхление, на глубину более 40 см, и пахота, затем осенняя культивация и одна - две – весенние (в зависимости от культуры). Под озимые почву обрабатываем в зависимости от предшественника. Если это полупар (зерновые по зерновым), то проводим дискование, неглубокую пахоту (20 см), два - три раза проходим культиватором. По пропашным три раза обрабатываем дискатором. В этом сезоне обязательно делали прикатывание до и после сева.

В этом засушливом году было тяжело с подготовкой почвы, она от засухи затвердела как бетон. Дождей мы не ждали, посевную провели по плану, хоть все шло медленнее и сложнее. Как говорится, «Сей хоть в золу, но в пору».

Что делаете с семенами, как сеете?

Семена обязательно готовим. Пока что пользуемся обычным очистителем ОВС-25, но думаем приобрести сепаратор для зерна «Алмаз», там каждая зерновка будет определенного размера и очищена от пыли. С самого начала работы высеваем только протравленные семена.

В первые годы всходы не радовали, и мы пришли к выводу, что нужно заменить сеялки. Приобрели машину «John Deere-455». Хотя она тоже механическая, вроде бы работает по тому же принципу, но заменила две старые по производительности, качество несопоставимо! Легко сеет порядка 60 га за смену. Держит давление, точно соблюдает параметры: если задал 4 см, то зерно ляжет именно на эту глубину, не больше и не меньше. Высев настраивается идеально, мы можем высчитать расход с точностью до килограмма. Сеем строго по рекомендациям НЦЗ имени П. П. Лукьяненко для нашей зоны – 4,2 - 4,3 млн семян/га. В результате всходы равномерные, дружные, нет отставания одних растений от других, урожай выше, а люди освобождены для выполнения других работ.

Как вносите удобрения?

Наши поля обследовали специалисты лаборатории «Агроанализ-Дон», у нас есть заключение и рекомендации, действующие на определенный период времени (три - пять лет, затем анализы повторяют). Отталкиваемся от рекомендаций, в зависимости от своих задач и будущего выноса решаем, сколько удобрений будем вносить. Стараемся на них не экономить, потому что урожай бывает раз в году, и если его недополучить, то это будет сказываться еще на протяжении 12 месяцев. Раньше, когда еще был доступен навоз для внесения, хватало 100 кг/га аммофоса 12:52, но теперь необходимо минимум 150 кг/га. Вносим под дискование сульфат аммония. Калийные удобрения даем в севообороте только под свеклу, так как для пшеницы в почве достаточно калия.

Весной проводим две азотные подкормки по 160 кг/га аммиачной селитры. Одну делаем рано весной, в феврале - марте, а через две - три недели повторяем. Перед наливом зерна применяем удобрение с серой. Используем также антистрессовые препараты и стимуляторы.

Расскажите про препараты для подкормок и стимуляторах подробнее…

Без них сейчас ничего стоящего не вырастишь. Я выбирал методом проб и ошибок, ведь предложений сейчас невероятно много. Очень хорошо работают препараты производства Иордании – сухие смеси, содержащие микроэлементы, аминокислоты, регуляторы роста. Попробовал сначала на небольшой площади и понравилось, что реакция растений соответствует заявленной. Использую уже года три - четыре, следую рекомендациям производителя (для их уточнения в хозяйство приезжал представитель фирмы) и доволен, другого ничего не хочется. Новыми предложениями продолжаю интересоваться, но пока другие составы еще ни разу не вдохновили.

Что скажете про препараты фирмы «Август»?

Средства защиты «Августа» составляют более 90 % из применяемых у нас. Меня уже представители других фирм в шутку называют «Виктор Августович» (смеется). Понимаю, что бывают препараты подешевле, но сомневаюсь в их качестве. И я уже говорил, что с сотрудниками «Августа» сложились не только партнерские, но и доверительные отношения. Стараюсь вникать во все рекомендации и соблюдать их, так как знаю, что они даются не на пустом месте. Скажем, если рекомендуют применять препарат до 25 °С, значит, ждем ночи, когда будет такая температура. И результаты оправдывают наши старания.

Этот сезон начался с заморозков, прошел в очень засушливых условиях. Что можете сказать о нем?

Урожай пшеницы взяли ниже обычного, 47 - 48 ц/га. Заметили, что те растения, которые лучше всего развивались с самого начала вегетации (посевы по гороху или полупару) пострадали сильнее всего. Чем больше была развита их масса, тем «больнее» по ним ударил заморозок и хуже повлияла засуха. Менее развитая пшеница перенесла погодные невзгоды несколько лучше.

С засухой очень сложно бороться. Если влаги нет, то и накапливать нечего. Можем положиться только на тщательную обработку почвы и ждать осадков. Конечно, в этом сезоне мы больше работали антистрессовыми препаратами, а опрыскивания проводили по ночам, пока температура позволяла.

Вы используете современные сорта, технику, препараты и технологии. Какое из своих достижений считаете самым главным?

Самое важное наше достижение – люди, которые со мной работают. С кадрами сейчас в сельском хозяйстве тяжело, потому что системы профтехобразования нет. Сотрудников выращиваем сами: с недавних пор при поддержке опытного коллектива у нас работают два молодых механизатора. Штат невелик, и у каждого человека широкий круг обязанностей. Наши механизаторы (их сейчас 10) – очень ответственные ребята, и любой из них может сесть на трактор, комбайн или «КамАЗ» с прицепом. У меня два помощника в производственных и организационных вопросах, и они тоже универсалы. Один из них – мой сын Егор. Например, сегодня с утра он ездил за запчастями, а вот сейчас уже повез свеклу на Павловский завод…

А есть ли в коллективе агроном?

С дипломом нет ни одного. Сам я по образованию инженер. Растениеводство пришлось осваивать на практике. Никогда не стеснялся спрашивать у агрономов все, что непонятно, в том числе и у людей «старой закалки». Заметил, что агрономы часто расходятся в мнениях, это творческая профессия, здесь не бывает одного правильно ответа!

Что делаете, чтобы люди справлялись с возложенными задачами?

Вся техника у нас новая, современная. Условия работы на ней нормальные, в кабинах кондиционеры, не шумно: можно в белой футболке прийти, и в конце смены она такой останется. Но сельский труд все равно тяжелый, и я очень благодарен людям за их работу и считаю, что если человеку комфортно, то отдача будет больше!

Механизаторы получают достойную зарплату, причем и у них она зависит от конечного результата. Когда есть стимул для качественной работы, тогда интереснее и им, и мне. Все заинтересованы, чтобы было лучше, больше, качественнее, чтобы ничего не пропало. Мы вместе делаем общее дело. Каждый человек мне важен. Интересуюсь, кто чем живет и чем дышит, знаю всех жен и детей. Если у кого-то возникают проблемы, стараюсь помочь.

Влияет ли ваше предприятие на жизнь односельчан, не работающих у вас?

Естественно, мы никогда не остаемся в стороне от жизни района, нашего поселения. Из недавнего могу назвать активное участие в строительстве Свято-Михайловского храма, который недавно появился в станице Октябрьская. Раньше здесь была церковь, но очень маленькая, а теперь храм, подобного которому в районе нет. В связи с пандемией обратились на станцию «Скорой помощи» с предложением помощи, спросили, что им сейчас нужнее. В результате приобрели и доставили им новые комплекты форменной одежды для 40 человек. Много и другого, всего не упомнишь…

Вы уже работаете вместе с сыном, да и дочь уже взрослая. Каким видите их будущее?

Дочь пока еще студентка, а с сыном уже понятно: он останется здесь. Когда он закончил институт, то я приобрел для него небольшой отдельный бизнес, но каждый вечер он приезжал сюда и помогал до ночи. Когда стало очевидно, что всеми помыслами он здесь, в хозяйстве, мы объединили усилия. Сын болеет за дело и будет им заниматься. А я только за, потому что выращивать хлеб – это очень почетно и важно.

Очень надеюсь, что в следующих сезонах погода будет на вашей стороне в этом необходимом деле! Спасибо за беседу!

Беседовала Елена ПОПЛЕВА

Фото автора

Комментарий технолога

Менеджер по продажам представительства в г. Краснодар Александр Тырин:

В нашей зоне многие получают высокие урожаи, но в основном это зерно четвертого класса, фураж. А В. Г. Бреус из года в год производит «тройку», что весьма непросто.

Я очень горжусь сотрудничеством с Виктором Григорьевичем. И вижу, что его успех складывается из огромного множества мелких шагов: нельзя сказать, что есть «волшебная таблетка», которую можно применить и получить результат. В данном случае «шаги» – это очень хорошая подготовка почвы, семян, отличная техника, тщательнейший контроль за всеми этапами производства и, конечно, люди, которые все это делают. Нет неважных или маловажных элементов технологии. Мы ходим по полям, и они смотрятся великолепно, а мне есть с чем сравнить.

В хозяйстве два опрыскивателя: «Гварта», работающий только на свекле, и «Amazone Super» для всех основных задач, и обычно здесь с обработками успевают в оптимальные сроки, но в случае необходимости привлекают «самоходников» или авиацию.

Очень важно отношение к нашим рекомендациям. В своей работе часто сталкиваюсь с тем, что в хозяйствах их выслушают, но делают по-своему. Однако В. Г. Бреус от них ни разу не отмахнулся, все регламенты здесь соблюдают очень четко, понимая, что мелочей в деле защиты растений не бывает.

Применяемые препараты. На пшенице это протравители Оплот Трио, 0,5 л/т или Терция, 2 л/т в зависимости от предшественника. Гербицид Балерина, 0,4 л/га выбран с учетом имеющихся сорняков, отсутствия последействия, технологичности и эффективности. Фунгицид Колосаль Про, 0,4 л/га с добавлением адъюванта Аллюр применяют двукратно. Против вредных насекомых использовали инсектицид Борей Нео, 0,1 л/га с длительным защитным действием.

На горохе в течение сезона работают гербицидом Корсар Супер,1,6 л/га с добавлением адъюванта Аллюр и двукратно – инсектицидом Борей Нео, 0,12 л/га.

Система защиты сахарной свеклы включает в себя гербициды Торнадо 500, Бицепс Гарант, Пилот, Хакер и Квикстеп. В рабочий раствор гербицидов добавляют Аллюр. Против вредителей применяют инсектицид Борей Нео, для защиты от болезней – фунгициды Раёк и Колосаль Про. Также используют борсодержащие препараты, гуминовые вещества, аминокислоты и пр.

Контактная информация

Приемная КФХ «В. Г. Бреус»

Тел.: (86161) 3-58-82

Александр Николаевич ТЫРИН

Моб. тел.: (918) 998-26-37 

Опубликовано в номере 11 за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.