ГОТОВЫ ПРОПАГАНДИРОВАТЬ ВАШИ ПРЕПАРАТЫ

  Герой этого номера – из засушливой степи Южного Урала. Здесь урожаи зерна не так высоки, как на Кубани, и каждая его тонна дается с большим напряжением всех сил земледельца. Зато пшеница отсюда – самая, наверное, качественная в России, без нее не испечь хорошего хлеба… Предлагаем беседу с Алексеем Бобиным, главным агрономом СПКХ (кооперативное хозяйство) «Знаменский» Нагайбакского района Челябинской области.

Алексей Николаевич, расскажите о своем хозяйстве.

Наш коопхоз (тогда – совхоз) был образован в 1966 году при разделении земель трех слишком крупных хозяйств. Наши земли расположены в засушливой степной зоне области, в самом центре района, и поначалу была довольно значительная текучесть кадров. Стабилизировать коллектив помогло внедрение в 80-х годах арендного подряда, при нем люди сразу осознали, что они владельцы и земли, и техники, и того урожая, который вырастят. Арендные звенья Бордачева, Храмцова, Липатова, Третьякова показали, что в наших суровых условиях можно получать хорошие урожаи, вести дело прибыльно.

Именно за счет этих арендных звеньев нам удалось пережить реформы 90-х годов с минимальными потерями, сохранить коллектив и производство. Сегодня в коопхозе около 800 постоянных работников, из них 200 механизаторов.

Что представляет собой отрасль земледелия, какие здесь перемены?

В 2004 году посевные площади у нас составят 10550 га. Это самый большой зерновой клин в районе. Примерно половину его составляет пшеница, 25 % - ячмень и 25 % – чистые пары.

Четырехполка?

Да, в этом году мы переходим на четырехполку, а прежде была трехполка – пар, пшеница, ячмень. Она создавала нам немало трудностей, в частности, мы не успевали толком обрабатывать пары. Сейчас перестраиваем структуру пашни, нарезаем новые севообороты, около 3000 га переводим в залежь – это самые малопродуктивные земли, на которых мы практически не имели отдачи от вложений, работали, можно сказать, себе в убыток. Этим мы исправляем ошибки прежних, еще советских, времен, когда по приказу «сверху» были вынуждены распахивать малопродуктивные луга и вводить их в севообороты. Только теперь избавляемся, наконец, от этого балласта...

Как сработали в 2003 году?

Урожайность получили ниже, чем ожидали, – 13 ц/га, зато практически вся мягкая пшеница третьего класса, и мы хорошо заработали. Мягкую пшеницу продавали по 4200 руб/т, твердую – начинали по 4800, а доходило и 5000 руб/т. За счет этого смогли полностью рассчитаться по старым долгам провального 2002 года и новым – 2003 года. Семена свои заготовили в достатке, всхожесть у них хорошая – от 92 до 96 %. Впервые в прошлом сезоне вспахали, причем с предплужниками, по всем правилам, 4500 га паров, дважды их обработали лущильниками, так что пшеница в 2004 году имеет хороший задел по паровым предшественникам.

А удалось ли на парах накопить достаточно влаги?

С этим плохо... Очень сухая и жаркая была осень. Запасы влаги в метровом слое на парах – всего 90 - 110 мм. Этого мало. В прошлые годы мы на парах имели в среднем 160 - 180 мм, даже до 200 мм. Сейчас вся надежда на весеннюю влагу.

Свои семена отдавали на фитоэкспертизу?

Да, отвезли образцы в Челябинск, в токсикологическую лабораторию, но результатов еще не получили... И в прошлом году перед посевом сдавали образцы из всех партий семян, так что знали точно обо всех своих подготовленных 2800 т семян.

Зараженность в прошлом году была велика... Головни практически не было, но наблюдалось много корневых гнилей и других болезней, гельминтоспориозов.

Ни одной тонны непротравленных семян у нас на посев не пойдет. Вообще, если в течение вегетации в посевах обнаружена головня или другие болезни – то это, я считаю, результат некомпетентности агрономической службы. При нормальном агрономическом контроле за протравливанием, за нормой расхода препарата и т.д. – болезней на поле никогда не будет. Ну и, конечно, надо правильно работать с землей. Я пришел к выводу, что как ни привлекательны нулевая, минимальная обработки почвы, а все-таки при них на полях накапливается много возбудителей болезней. В нашей зоне нужна нормальная качественная вспашка... Вместе с протравливанием она позволяет снять проблемы болезней.

Я давно работаю агрономом – 37 лет стажа, помню, протравливал семена еще меркураном и гранозаном, и с ними, кстати, добивался неплохих показателей. Ну а с тем выбором протравителей и вообще пестицидов, который есть сегодня – проблем с болезнями вообще не должно быть. Да, препараты порой дорогие, но болезнь обойдется еще дороже. Скупой платит дважды...

У вас хватает протравочных машин?

Это больной вопрос... Из-за нехватки денег мы пока работаем на трех старых машинах ПС-10. Используем их уже не один десяток лет, они, конечно, изношены до предела, и каждый год приходится ремонтировать. Давно убеждаю директора купить новые, да все никак...

А какой препарат используете для протравливания?

В последние годы работали фенорамом-супер, а в прошлом году впервые взяли виал. Препарат великолепный, намного лучше фенорама. Удобен в применении, хорошо придумали поставлять его в 5-литровых канистрах. Очень нравится мне сама окраска семян после обработки виалом – оранжево-розовая... Так вот, в 2003 году по результатам апробации посевов и фитоанализа ни головни, ни корневых гнилей на наших посевах не было обнаружено, хотя во всех соседних хозяйствах они стали настоящих бичом хлебороба. Там работали либо препаратами из старых запасов, либо брали протравители по дешевке у перекупщиков. А так можно нарваться на «паленый», левый препарат, а то и просто подделку...

Мы весной взяли 520 л виала, причем брали у самой фирмы-производителя, и обработали им все семена пшеницы при рекомендованной норме расхода - 400 мл/т. По результатам фитоэкспертизы они у нас были очень заспоренными... И виал подавил все болезни прекрасно.

Ну а пленчатые культуры – овес и ячмень – обработали формалином, купили его в Зооветснабе. Хоть он и не разрешен для протравливания, но если умеешь им работать правильно, безопасно – почему бы и нет? У меня за 37 лет работы не было ни одного случая отравления человека. А эффективность формалина хорошая – на посевах овса и ячменя мы не нашли ни одного головневого растения... Формалин намного дешевле виала, но дело не только в этом. Формалин незаменим именно на пленчатых культурах, здесь он подавляет грибковые заболевания лучше многих дорогих и самых современных препаратов.

А на пшенице нужен, конечно, виал – в этом у меня нет никаких сомнений. Наши механизаторы сразу оценили удобство работы с ним, особенно после фенорама. Обработанные им семена сильно пылят. А раз пылят – значит часть препарата уходит на ветер, не идет в дело, эффект обработки снижается...

Ну а другие болезни на зерновых у вас есть? Ржавчины, например?

Есть... В отдельные сезоны дело до того доходит, что комбайны по полям идут рыжие от пылящих хлебов. На жатке иной раз слой рыжей пыли в палец толщиной... Да и в прошлом году ржавчина «подкорректировала» наш урожай – уже к началу налива хлебов листовой аппарат был практически убит. Сезон для развития ржавчины оказался самым благоприятным – сначала шли дожди, потом пришла жара. По моим наблюдениям, так бывает у нас раз в 7 - 10 лет. Из-за ржавчины в прошлом году многие соседние хозяйства потеряли клейковину пшеницы и не смогли на ней заработать. Потому что листовой аппарат очень рано был уничтожен ржавчиной.

А как же вы «выкрутились»?

Нас от потери клейковины спасло только то, что сорта пшеницы были длинностебельные, а стебель остался неповрежденным, вот за счет стебля и налилось зерно. Клейковина была 25 - 26 %.

Перейдем к сорнякам...

У нас наиболее вредоносны осоты, иногда проблемой становится овсюг. Но главный бич – осот розовый. Там, где нам не удается его придавить – урожая нет, уборка идет мучительно, потому что поля все в пуху от его летучек, этот пух облепляет и комбайны, и самих комбайнеров...

Что касается борьбы с сорняками, то я сторонник прежде всего агротехнических мер. Начинать надо с хороших чистых паров – подъем плугами с предплужниками, затем боронования летом, и поле должно уйти в зиму чистым. Ну а если все-таки появились сорняки – надо работать гербицидами.

В последние годы мы научились находить управу на осоты – их хорошо берет, например, луварам. Мы также применяли октиген примерно на 500 га...

А в прошлом году, я слышал, впервые попробовали магнум...

Да, и остались им очень довольны. Мы обработали магнумом 5300 га, и эти поля – самые чистые в хозяйстве, осота на них и не видно. Правда, к магнуму надо привыкнуть, он работает не так, как другие гербициды…

Когда мы в прошлом году только отсеялись, около 16 июня, я поехал посмотреть одно поле в 220 га. Там стоял сплошной осот. И вот на нем мы впервые применили магнум. Потом каждый день ездили с директором смотреть, как же он работает. А внешне ничего не изменялось. Директор набрасывался на меня: ты обрабатывал поле или нет? Почему осот не гибнет, растет себе? Я, как мог, оправдывался, хотя на том поле мы даже немного завысили дозу – не 10, а 12 г/га. И только через неделю стали видны признаки поражения осота. Началось с макушки, с точки роста – на общем темно-зеленом фоне она стала высветляться. А дальше – больше, осоты покорежило, их листья стали черными. Ну а потом их вообще не было видно на поле, одна чистая пшеница стояла...

Убирали напрямую?

Конечно, поля-то чистые! В целом мы впервые около 70 % полей убрали без свала, тем более что и погода позволила. Ведь свал когда нужен? Когда поля сорные да подгон зеленый идет, когда пестрота урожая, разновременное созревание... Ну и еще когда семенные участки убирают или раньше хотят начать уборку.

Что мне еще понравилось в магнуме? Удобная упаковка – 100-граммовые баночки, растворяется великолепно, никаких проблем с подготовкой рабочего раствора... У нас в хозяйстве всего четыре опрыскивателя МП-300, и на период работ мы обычно создаем отряд, чтобы везде успеть. Одна заправка опрыскивателя – примерно на 80 га. Так вот, в прошлом сезоне мы за день отрядом обрабатывали от 1100 до 1800 га, в среднем примерно по 300 га на агрегат в день.

Механизаторы сразу полюбили магнум. Они прежде работали с луварамом, а там расход препарата до 1 кг/га, и весь запас его надо целый день возить с собой. А умножьте это на тысячи гектаров... К тому же луварамом заправлять опрыскиватель неудобно, препарат разливается, да и запах неприятный, характерный для аминной соли 2,4-Д…

Ребята подметили еще одну особенность магнума: меньшую токсичность для лесополос. Раньше, работая луварамом, они, как ни старались точно вести опрыскивание, – все равно повреждали лесополосы. После обработок те долго стояли желтые... А нынче мы впервые увидели зеленые деревья. Так что магнум мне со всех сторон понравился.

А какие недостатки подметили у магнума?

Пока только один – он не «взял» на полях молочай лозный. Вообще говоря, раньше, когда в хозяйстве были настоящие пары, этого сорняка не было, но потом увлеклись минимальной обработкой, – и он стал везде вылезать. Я попробовал смесь магнума с луварамом, и она подавляла молочай, а магнум в чистом виде – нет. Но все же в целом он показал себя великолепно, я такого просто не ожидал...

Но у магнума есть и другие особенности, их тоже надо учитывать...

Да. Вы, видимо имеете в виду, что им можно начинать работать в ранние фазы развития растений? В самом деле, я был очень удивлен, когда к нам приехал представитель «Августа» в Челябинской области Анвар Рафикович Батталов и говорит: надо начинать обрабатывать поля магнумом! А у зерновых было всего-навсего фаза двух листьев. Мы заспорили с Анваром, я боялся «поджечь» гербицидом всходы. Но Анвар меня переубедил, и все получилось как нельзя лучше. Мы начали обрабатывать в фазе двух листьев, закончили – в фазе кущения, то есть период обработки оказался шире, чем у луварама, на несколько дней. Фактически мы начали работать магнумом 18 июня и закончили 7 июля. С луварамом мы не имели такой свободы, им надо начинать обработки в фазе кущения, и на все про все остается около 10 дней. И раздвинуть этот период нельзя – можно повредить посевы.

Расскажите о финансовых итогах работы отрасли земледелия в последние два года. Как я понимаю, препараты «Августа» помогли их несколько улучшить…

…И значительно! Я уже сказал, что 2002 год для нас оказался провальным – из-за резкого падения цен на зерно многие хозяйства просто разорились и даже прекратили существование. Мы тоже пострадали. Собрали неплохой урожай – 12 ц/га, но убытки составили… 24 млн руб.! Это невыплаченные налоги и зарплата, невозвращенные кредиты – словом, настоящий дефолт. Эти убытки весь прошлый год висели у нас на ногах, как гири… Представляете, как трудно было прошлой весной брать новые кредиты? Ведь оборотных средств не было ни копейки. Если нам что-то и давали, то только под честное слово директора хозяйства – Урала Александровича Назмутдинова, он человек в этих краях известный…

Ну а прошлый год оказался в финансовом плане удачным. Мы смогли вернуть все долги 2002 года, да плюс еще 12 млн руб. долгов, «набранных» в ходе 2003 года, да еще несколько миллионов оставили в резерве. Главное – 2004 год начали с чистого листа, без гирь на ногах…

В прошлом году мы собрали 15 тыс. т зерна, это практически треть всего районного «вала». И при этом – хорошего качества. Именно за счет качества мы сработали удачно. И здесь роль ваших препаратов неоценима.

А какие сорта пшеницы выращиваете?

По твердой пшенице у нас один сорт – Безенчукский янтарь. Хотим вот попробовать Омскую золотистую, она хорошо себя показала на госсортоучастках. И еще Терцию, это мягкая пшеница, ее тоже ГСУ рекомендуют…

В прошлом году испытывали мягкую пшеницу Нива – и сразу поставили на ней крест. Почему-то у нее было плохое качество, зерно невзрачное, щуплое… Ну а два наших основных сорта – Фитон 12 и Комсомольская 90 – сработали на своем обычном уровне.

Какой урожай планируете получить в 2004 году?

Я уже сказал, что мы почти 3000 га пашни перевели в залежь, но при этом площади посева зерновых не снижаем. Это получилось за счет сокращения паров (которые мы все равно толком не могли подготовить) при переходе от трехполки к четырехполке. Сейчас их будет почти в два раза меньше, но это будут настоящие, работающие пары…

Зерна планируем собрать 17 - 18 тыс. т. Под твердую пшеницу, как и рекомендует наука, отведем 25 % пшеничного клина, остальное – под мягкую. То есть, всего пшеницы посеем 6300 га, из них твердой – около 1500 га.

Ячменя мы сеяли 6000 га, нынче будет 3500 га. Почему? Сильно он осыпается, а у нас не хватает комбайнов, чтобы вовремя убрать… Вот в 2003 году первые поля ячменя, которые мы начинали убирать, давали по 14 ц/га, а последние – 5 - 6 ц/га… У нас 35 комбайнов, но только 20 способны вести обмолот. А фактически основной сбор пришелся на 14 новых комбайнов. Техники на уборке сильно не хватало, отсюда потери на ячмене. Зачем их еще увеличивать?

Какие пожелания Вы бы хотели высказать фирме «Август»?

Главное пожелание – помогите нам преодолеть информационный «голод», в котором мы живем! Нам нужно больше информации от вас. Кое-что мы уже получаем, например, вашу хорошую газету «Поле Августа», недавно пришло от вас ценное пособие по удобрениям и пестицидам… Но этого мало. Нам нужно быть постоянно в курсе того, что делаете вы, какие новые препараты можно ждать, и вообще что делается в стране.

Думаю, «Августу» надо бы иметь в нашей области, хотя бы в каждой зоне, по одному базовому хозяйству. Хорошо, что вы вышли на нас напрямую, мы все-таки можем с толком применить ваши препараты. Теперь в лице нашего хозяйства вы имеете, можно сказать, пропагандиста своих препаратов. Потому что к нам приезжают многие коллеги-земледельцы из соседних районов и областей, и что же, мы будем от них что-то скрывать? Нет, конечно, расскажем все как есть.

Учитывайте, что другие хозяйства, особенно в глубинке, - что они видят, что они знают о современных препаратах? Только то, что им предложат заезжие перекупщики, а это часто ворованные, «паленые», поддельные пестициды. И как агроному в отдаленном хозяйстве в этом разобраться?

Вот вы, представители «Августа», пришли к нам по-цивилизованному, организовали в районе День поля, все хорошо показали и объяснили. И мы, производственники, это ценим. Следующим шагом было бы логично вам иметь в нашем районе базовое хозяйство, в котором «обкатывать» новинки и постоянно информировать нас…

Ну а пожелания по ассортименту?..

Придумайте свой хороший препарат против овсюга! Такой, например, как топик. В прошлом году на одном поле у нас овсюг уже дошел до колошения, когда мы его применили – и сняли проблему.

Ну, по корнеотпрысковым сорнякам все ясно, здесь магнум снимает все вопросы. Но если бы его немного усилить, чтобы он брал еще и молочай – как было бы хорошо! Не пришлось бы нам возиться со смесями, подбирать другой гербицид в пару к магнуму.

И еще пожелание – по цене. Магнум в прошлом году оказался у нас самым доступным гербицидом – в расчете на 1 га с учетом дотации его применение обошлось нам всего в 69 руб. Это даже дешевле, чем аминная соль 2,4-Д! Луварам в расчете на 1 га обошелся в 109 руб. Словом, перейдя с луварама на магнум, мы сразу на каждой тысяче гектаров сэкономили по 39 тыс. руб. – это уже существенно, это хорошая помощь от вас. Но если магнум будет еще дешевле – то у него вообще не будет конкурентов. Мы сами заинтересованы в его продвижении на наших полях. Если будут больше ваши обороты – будет ниже и цена. Ведь так?

Несомненно...

Вот и продвигайте магнум активнее – я уверен, что он пригодится многим хозяйствам, наращивайте его выпуск, снижайте его себестоимость и … цену! А чтобы нарастить обороты – создавайте базовые хозяйства! Начните хотя бы с нас, мы к этому готовы – и опыты поможем заложить, и демонстрационные поля подготовить, и семинар провести. Люди к нам отовсюду приедут с удовольствием. Все знают, что у нас есть чему поучиться…

Подумаем… Можно отвлеченный вопрос? Ваше село имеет замечательное название…

…Фершампенуаз. Сможете сразу выговорить? Вы, очевидно, хотите знать, откуда оно взялось? У нас много подобных «вкусных» названий, и, как правило, все они даны в честь побед российских войск. Здесь ведь казачий край, тут при Анне Иоанновне строились укрепрайоны, и поначалу их называли по номерам, а после победы над Наполеоном – в честь городов, где были знаменитые сражения. Фершампенуаз – одно из таких мест. А еще у нас рядом есть села Париж, Варна, Берлин, Кассель, Балканы… Так что создавайте у нас свое базовое хозяйство – и будете работать в Берлине, Париже, Варне…

Договорились. Спасибо за беседу. 

Беседу вел

Андрей ШУРКИН

Фирма «Август»

На снимках: Алексей Бобин; знак при въезде в хозяйство; вот такая стояла пшеница в полях (снопы сортов Безенчукский янтарь и Комсомольская 90 в кабинете главного агронома).

Фото автора.

Опубликовано в номере 3 за 2004 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.