И В СУХОЙ СТЕПИ ВОЗМОЖНЫ КУБАНСКИЕ УРОЖАИ

  В последние годы руководство Оренбургской области ставит задачу увеличения сборов зерна за счет перестройки системы земледелия, и прежде всего, расширения посевов озимых по чистым парам. Это оказалось непростой задачей. Пожалуй, лучше других с ней справляются в СПК «Авангард» Первомайского района, где в этом году получили наивысшую в области среднюю урожайность озимой пшеницы – 22,4 ц/га, а также всех зерновых – 17,3 ц/га, причем этот уровень стабилен уже многие годы. Опыт «Авангарда» помогает многим хозяйствам Оренбуржья, пригодится он и в других засушливых регионах России. Об этом опыте сегодня рассказывают герои номера – председатель СПК «Авангард», заслуженный агроном РФ Владимир Сергеевич МЕНДЫБАЕВ и главный агроном хозяйства Мендеш Асиевич ЖУБАНЬЯЗОВ.

Валовой сбор зерна в вашем хозяйстве в последние годы стабильно вышел на уровень лучших показателей советского времени, хотя теперь вы отводите под зерновые в два раза меньшую площадь. Что стоит за этим достижением?

Мендыбаев: Многое… Перемены в земледелии, в самом деле, произошли значительные. Я работаю в хозяйстве 31 год, сначала агрономом по кормам, потом главным агрономом, а последние семь лет – в качестве руководителя. Пришел сюда сразу после окончания сельхозинститута, так что все перемены произошли у меня на глазах. Прежде, в 80 - 90-х годах у нас не было стабильности именно потому, что в составе зерновых преобладали яровые, а их продуктивность сильно зависит от осадков. В нормальный по увлажнению год мы брали хороший урожай, ну а в засушливый – еле семена возвращали. Пашни у нас тогда было до 34 тыс. га, зерновых сеяли 24 - 26 тыс. га и это почти полностью были яровые.

Жубаньязов: Я тоже в «Авангарде» с 70-х годов. Тогда мы применяли пяти-шестипольные севообороты и отвальную обработку почвы. Приходилось проводить много полевых операций, каждый год испытывали большое напряжение на подъеме зяби и весеннем закрытии влаги, да и, собственно, на любой обработке почвы, потому что ее надо было проводить практически одновременно на огромной площади. Ведь только яровой сев составлял 24 тыс. га! Одних тракторов «Кировец» у нас было 44, зерноуборочных комбайнов – почти 120. Весной на закрытии влаги каждый день в полях работали 62 бороновальных агрегата… Ну а средняя урожайность зерновых была на уровне 10 ц/га, часто – меньше.

Сейчас, за счет озимых, мы тот же «вал» зерна – 20 - 22 тыс. т – производим на вдвое меньшей площади посева, с гораздо меньшим количеством техники и людей. «Кировцев», например, у нас осталось всего 14. А средняя урожайность с 1 га за последние 5 лет составила 16 ц/га. В этом году мы дали 26 % районного сбора зерна при том, что у нас лишь около 10 % районной площади посева зерновых.

Мендыбаев: Во время реформ начала 90-х годов мы передали часть отдаленных земель в фонд перераспределения, затем залужили около 6 тыс. га самых малопродуктивных земель многолетними травами (житняки, костры и т.д.). Сейчас у нас всего 27,8 тыс. га пашни, в том числе в обработке – около 21 тыс. га. И на этой площади мы радикально перестроили земледелие. Довели посевы озимых до 8 тыс. га, а под будущий урожай их посеяли 9,5 тыс. га. Это в основном пшеница. Около 3 - 3,5 тыс. га отводим под яровые – ячмень, пшеницу, просо, нут. Расширяем посевы подсолнечника, в этом году возделывали его на 1,8 тыс. га. Планируем довести площадь под этой культурой до 4000 га, т.к. сейчас это самая востребованная на рынке культура.

Как решились на такое резкое расширение озимого клина? Не было ли в этом риска?

Если и был, то минимальный. За последние восемь лет не было случая, чтобы озимые не давали нам хорошего урожая…

Потому что все посевы шли по чистому пару?

Жубаньязов: Конечно, хотя некоторую часть озимых мы до сих пор размещаем по стерне (особенно при выпадении осадков перед посевом), но в этом случае корректируем агротехнику. В прошлом году по стерне посеяли озимые только на двух полях – 692 га. Поскольку здесь развитие растений более замедленное – и влаги меньше, и элементов питания, то засеяли эти поля в первую очередь, а всходы с осени подкормили мочевиной. И получилось неплохо – 16 ц/га. Но большую часть озимых сеем, разумеется, только по чистому, хорошо подготовленному пару.

Какими сеялками ведете сев?

Стерневыми СЗС-2,1. Они позволяют совмещать сев с последней культивацией пара. Эти сеялки еще хороши тем, что укладывают семена на глубину до 12 см. В засушливую осень иногда требуется такая глубокая заделка – чтобы семена попали во влажный слой почвы. Конечно, так глубоко сеем только пшеницу, рожь с этой глубины может не взойти. Нормы высева – от 5 до 5,5 млн всхожих зерен на 1 га.

А сколько сеяли озимых раньше, в 80-х годах?

Мендыбаев: Ну, тогда этот показатель нам спускали «сверху»… Обычно сеяли столько, сколько было паров. А их было немного – не более 10 % от площади зерновых, то есть около 2,5 тыс. га. В некоторые годы паров вообще не было – не разрешали… И к тому же, какие это были озимые? Только рожь, тогда на нее закупочная цена была раза в полтора выше, чем на пшеницу. Меня всегда это удивляло – соседи-казахстанцы в основном из озимых сеют пшеницу, а мы – рожь…

И когда вы начали расширять посевы озимой пшеницы?

По-крупному – с 2001 года. Постепенно отрабатывали технологию подготовки чистого пара и, соответственно, сеяли больше. Поднимать пар с осени, готовить зябь с каждым годом становилось все труднее – не хватало техники и средств на ГСМ, запчасти и т.д. Вот тогда мы перешли на минимальную обработку ранних паров. Отказались от пяти-шестипольных севооборотов и перешли на трехпольные: пар – озимые – яровые.

Значит, ваш агрономический поиск, можно сказать, направлял рынок?

Ну а как иначе? Если бы мы не реагировали на рынок, то давно бы развалились… Финансовые возможности у нас очень скромные, денег постоянно не хватает, надо «по одежке протягивать ножки». И решаться на нестандартные решения. Но решение расширять посевы озимой пшеницы само напрашивалось. Оно сразу себя оправдало. В 2001 году мы собрали урожай озимой пшеницы 27 ц/га, на следующий год – 26 ц/га, а на отдельных полях по 36 - 38 ц/га. Тогда озимая пшеница занимала у нас около 4,5 - 5,0 тыс. га. С тех пор мы эту площадь удвоили…

Расскажите о вашей технологии чистого пара.

Жубаньязов: Она, в общем-то, стандартная для нашей зоны – до пяти культиваций за сезон. Вся сложность в том, каким орудием их выполнять. Если прежде мы использовали в паровых полях разнообразные широкозахватные орудия – плоскорезы, дисковые бороны, то со временем остановились на противоэрозионном культиваторе КПЭ-3,8 со стрельчатыми лапами, который меньше иссушает почву. Первую культивацию проводим на 10 - 14 см, последующие на 6 - 8 см и самую последнюю – на 5 - 6 см с прикатыванием. Если прошел хороший дождь – сразу пускаем зубовые бороны в два следа, «закрываем» влагу и вычесываем однолетние сорняки.

Вроде бы всем известно, что при обработке паров нельзя пересушивать почву, но эта простая истина с трудом доходит до многих агрономов. Вот и в этом сезоне некоторые хозяйства в нашем районе пересушили пары культивациями с помощью орудий вроде КПШ-9 или БДМ-10. И в результате не смогли посеять озимые, потому что сеять в сухую почву не имело смысла. А мы нынче посеяли озимую пшеницу на 9,5 тыс. га и почти везде получили полные дружные всходы.

Мы уже давно не применяем отвальные плуги, да и плоскорезы используем нечасто – обычно только под пропашные осенью, и не глубже 20 - 22 см. Наши земли – маломощный южный чернозем, глубина гумусового горизонта всего 30 см, и глубокая обработка здесь губительна для плодородия.

А не пробовали заменить часть механических обработок в пару одной химической?

Мендыбаев: Как раз нынче так и получилось. Мы планировали отвести под пары 8 тыс. га, но весна получилась дождливой, а потом сразу наступила сильная жара – до 40 ºС, и влага на стерневых фонах быстро ушла (на обработанных по минимальной технологии она сохранилась). Примерно на 1 тыс. га сеять яровые было неразумно, и мы эти площади добавили к паровому клину. А тут, как на грех, к моменту ухода за парами вышли из строя несколько «Кировцев», и мы решили, чтобы успеть, часть культиваций заменить химпрополкой. По совету представителя «Августа» в нашей области Анвара Батталова применяли торнадо в дозе 3 л/га. А для ускорения действия и более сильного подавления молочая лозного мы также попробовали торнадо в смеси с эфиром 2,4-Д (соответственно 2 л плюс 0,5 л на 1 га). Получилось, что примерно на 4,5 тыс. мы провели химпрополку, а еще на 5,0 тыс. га – как обычно, первую культивацию. Ну а дальше на «химическом» паре провели лишь две культивации, а на обычном – как всегда, выполнили еще по 3 - 4 обработки. В августе эти площади засеяли озимыми, взошли они хорошо…

Какие сорта озимой пшеницы применяете?

Жубаньязов: В основном сеем Саратовскую 90. Правда, в 2002 году этот сорт дал нам всю пшеницу только 5-го класса, но тогда год был влажный и, видимо, это сказалось. Пробовали сеять сильные сорта Безенчукская 380 и Комсомольская 56, но прибавки в качестве не получили и вернулись к Саратовской 90. Все-таки этот сорт дает стабильный урожай, хорошо перезимовывает.

Ну а для того, чтобы стабильно получать зерно 3-го класса, пришлось посоветоваться со специалистами, провести свои опыты… В конце концов мы стали применять некорневую подкормку азотом в фазе колошения - молочной спелости наземными опрыскивателями, и в первый же год получили 60 % пшеницы 3-го класса. Правда, это оказалось очень трудоемким делом, да и при опрыскиваниях мы вытаптывали до 5 % площади пшеницы…

Практика подсказала другое неплохое решение. Против бурой ржавчины мы стали применять фунгициды тилт и колосаль (0,5 л/га), на некоторых полях – совмещенные обработки баковой смесью с инсектицидом шарпей (0,2 л/га) против клопа вредной черепашки и убедились, что эта мера может с успехом заменить подкормки. При этом листовой аппарат растений работает на 20 дней дольше, что также обеспечивает хорошее качество зерна. Причем применение фунгицидов и инсектицидов менее хлопотно и затратно, нет повреждения посевов. Так что планируем расширять объемы химзащиты растений…

Итак, вы фактически совершили переворот в своем земледелии. В этом году озимые у вас занимали почти 90 % всех посевов зерновых. Ну а дальше, видимо, выйдете на соотношение озимых и яровых 50:50?

Мендыбаев: Да нет, у нас и в плане – выйти на долю озимых в составе зерновых примерно 80 %. Ну какой смысл выращивать яровые, если озимые дают урожай в два раза больше? За 31 год моей работы в хозяйстве у нас только один год озимые пропали на одном поле – там, где по настоянию зоотехника в поздне-осенний период выгнали скот.

А не пробовали десикацию озимых с помощью глифосатсодержащих препаратов перед уборкой?

Жубаньязов: Пробовали, жизнь заставила. В 2003 году у нас озимая пшеница хорошо подходила к уборке, как вдруг пролились сильные дожди, и на одном поле быстро пошли в рост лебеда и латук (молокан). Они, точно, не дали бы нам убрать урожай напрямую, поэтому мы обработали то поле раундапом (полученным от «Августа») в дозе 3 л/га с помощью авиации и через 10 дней спокойно провели прямую уборку. Интересно, что в тот год из-за роста сорняков после дождей многие соседи испытывали трудности с уборкой пшеницы. Скашивали ее в валки и дожидались, когда можно будет начать обмолот. А мы с помощью раундапа первыми закончили уборку и не потеряли в качестве зерна…

Теперь мы используем еще и торнадо как десикант на подсолнечнике вместо реглона – потому что при этом имеем двойной эффект: поля более «растянуто» подходят к уборке, а на следующий год остаются чистыми. Торнадо действует мягче реглона, при этом происходит как бы естественное ускоренное дозревание подсолнечника. Затем поле оставляем под пар, и проблем с засоренностью здесь не возникает, можно даже сократить число культиваций.

Какие урожаи у вас дает подсолнечник?

Жубаньязов: Мы им занимаемся всего третий сезон. В прошлом году на круг собрали 13 ц/га, нынче с 1000 га – в среднем 17,3 ц/га, причем с влажностью всего 10,3 %. Правда, на оставшихся 800 га намолотили около 10 ц/га. Но в целом результат неплохой. И главное – благодаря последействию торнадо, примененного на предшественнике, подсолнечник весь сезон был чистым, уборка его не вызвала проблем.

Солому озимых при уборке оставляете на поле?

Обязательно, с измельчением, на большей части площадей. Причем не заделываем ее в почву, а оставляем в виде мульчи, так она лучше помогает накапливать и сохранять влагу в почве, активизировать микрофлору, повышать актуальное плодородие.

У вас озимая пшеница стала фактором стабильности всего земледелия. Почему не всем удается перенять ваш опыт?

Мендыбаев: Озимые дают стабильный урожай только при размещении их по чистому, хорошо подготовленному пару. А это не все хозяйства могут обеспечить. Пары обработают в лучшем случае два - три раза, а то и меньше, да и какими орудиями? Плоскорезами типа КПШ-9, дискаторами, то есть на глубину 12 - 16 см. Это прекрасные орудия, но не для нашей зоны с суммой осадков 400 мм в год. В результате такие пары теряют смысл – в них не сохраняется влага, размножаются сорняки. Как можно по ним сеять озимые? Тут их судьба полностью зависит от осадков, а у нас осенью они выпадают не всегда.

Жубаньязов: Озимые у нас перестали быть фактором риска и стали фактором стабильности за счет отработанной технологии… плюс постоянного агрономического поиска. Каждый год по-своему уникален, шаблона быть не должно. Надо всегда быть готовым применить весь арсенал агрономических приемов, чтобы добиться поставленной цели. И здесь, кстати, очень хорошо помогают современные пестициды. Отработав свою технологию, мы всем доказали, что в нашей зоне с жестким сухим климатом, которую традиционно считают яровопшеничной, возделывать яровые более рискованно, чем озимые. За все время моей работы в «Авангарде» озимые у нас ни разу не пропадали – ну какие еще нужны аргументы? Мы уже получали на лучших полях по 36 - 38 ц/га, и это без удобрений! А если применять их полными нормами, то, я уверен, можно стабильно получать урожаи зерна по 40 - 50 ц/га. Как на Кубани.

Стало быть, подтверждается прописная истина – успех на поле зависит от интеллекта земледельца?

Мендыбаев: Конечно. Уже долгие годы у нас ведется история всех полей, журнал агронома. Постепенно накапливается опыт, приходит уверенность в своих действиях. И это при том, что уже лет 15 мы не пашем ни одного гектара, работаем по минимальной, а часто и по нулевой обработке почвы. Применяем все, что помогает получать больше урожай при сокращении затрат.

Помогают ли вам в этом препараты «Августа»?

Сразу скажу – не представляю, как бы мы обходились без этой фирмы. Особенно в последние годы, когда все необходимое для производства приходится покупать по предоплате. И только «Август» нашему хозяйству, как старому и проверенному клиенту, отпускает препараты в долг, под урожай. И мы стараемся не подводить фирму, рассчитываемся вовремя. Фактически компания разделяет с нами риски хозяйствования в таких сложных условиях.

Импонирует и то, что Анвар Батталов, а также начальник и специалисты областной станции защиты растений всегда готовы приехать к нам, вместе осмотреть поля, помочь советом, консультацией. А своевременная подсказка дорогого стоит. Не раз она помогала нам сберечь урожай, сэкономить средства…

Вы уже назвали торнадо, колосаль, шарпей. Какие еще препараты «Августа» можете отметить?

Мы обязательно протравливаем семена пшеницы виалом ТТ или бункером, не раз применяли гербицид магнум… Общее впечатление – это качественные, эффективные препараты, с их помощью можно быстро снимать постоянно возникающие на полях проблемы с вредными организмами. При нашей системе земледелия они действуют прекрасно….

Почти полтора десятка лет вы не пашете, то есть не выворачиваете наверх запасы семян сорняков и не закладываете «на хранение» на дно борозды свежие их запасы. Интересно, происходит ли при этом постепенное очищение полей от сорняков?

Да, и заметное. Фактически сорняки для нас перестали быть проблемой, в рамках своей системы земледелия мы теперь можем их контролировать эффективнее. При высокой доле чистого пара в пашне на многих полях отпала необходимость в гербицидах, а до этого применяли их ежегодно на больших площадях. Скажем, сеем подсолнечник после озимых, и одного внесения хорошего почвенного гербицида достаточно, чтобы посев до уборки оставался чистым от сорняков, даже однолетних. А в тех хозяйствах, где пашут, на подсолнечнике к уборке сорняки стоят густым травостоем и в росте догоняют основную культуру…

Еще один характерный пример: если при обработке паров наш механизатор допускает огрех – необработанную полоску, то на ней вы долго не увидите сорняков. А там, где пашут, я замечал, в подобном случае сразу всходит практически весь набор сорняков, которые есть в нашей зоне…

Есть ли у вас мечта?

Жубаньязов: Я мечтаю хоть немного улучшить финансовое положение хозяйства. Ведь даже при лучших в области урожаях и достигнутом уровне ресурсосбережения мы едва сводим концы с концами. Не можем повысить людям зарплату, строить жилье, делать отчисления на «социалку» и т.д. За тонну зерна 3-го класса, которое очень непросто вырастить, мы нынче получим не более 2,5 тыс. руб., а за тонну дизтоплива отдаем больше 14 тыс. руб. – ну как можно выжить в таких условиях? Наш район – один из самых отдаленных в области, мы несем огромные расходы на перевозку сельхозпродукции, и никакой компенсации нам не полагается. Вот на отвозку зерна на элеватор ежегодно затрачиваем 2 млн рублей, и никого это не волнует – это-де ваши проблемы!..

Мендыбаев: Согласен с Мендешем… А еще у меня мечта – выйти на «кубанский» уровень урожайности озимой пшеницы, то есть выше 40 ц/га, на всей площади посева. Мы уже получали на отдельных полях при поверхностном применении удобрений по 44 ц/га, так что даже при наших засухах это вполне осуществимо. Если, конечно, мозгами пораскинуть…

Спасибо за беседу. Пусть мечты сбудутся!

Беседу вел

Виктор ПИНЕГИН

На снимках: озимая пшеница в «Авангарде» перед уборкой этого года; на областном семинаре по возделыванию озимых на базе «Авангарда» 29 июня 2005 года: в центре глава администрации Оренбургской области А. А. Чернышев, на переднем плане – директор Оренбургского НИИСХ Г. И. Бельков; осмотр всходов озимых под урожай-2006: В. Мендыбаев и А. Батталов (слева).

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В момент подготовки этого материала в печать в судьбе наших героев произошли перемены. Владимир Мендыбаев перешел на работу в крупный областной агрохолдинг, где возглавил агрономическую службу. Теперь на его попечении более 60 тыс. га пашни. Ну а Мендеш Жубаньязов возглавил СПК «Авангард». Желаем нашим героям удачи и успехов в новых должностях!

ЖУБАНЬЯЗОВ Мендеш Асиевич,

председатель СПК «Авангард» Первомайского района Оренбургской области.

Тел.: (35348) 47-2-19.

Опубликовано в номере 11 за 2005 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.