ИКАР: итоги сезона-2022/2023

ИКАР: итоги сезона-2022/2023

В основных тенденциях уходящего сельхозгода разбираемся вместе с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Во время общемирового экономического спада в период пандемии коронавируса (2020 - 2022 гг.) многие государства направляли огромные денежные ресурсы на поддержку различных отраслей экономики, отдельных предприятий и определенных категорий населения. В 2023 году эксперты наблюдают обратную ситуацию – центробанки развитых стран приостановили «печатный станок» и теперь различными способами борются с инфляцией, в том числе поднимают кредитную ставку, что способствует удорожанию денежной массы. При этом никогда еще в истории современной рыночной экономики кредитные ставки в развитых странах мира не росли столь стремительно.

Для сельского хозяйства такие меры чреваты трудностями с получением кредитов импортерами зерна и продовольствия для закупки продукции. Но, несмотря на это, ключевые страны-экспортеры пшеницы в уходящем сезоне вывезли (к середине апреля) почти на 10 млн т больше продукции, чем в прошлом.

Россия

58,7 млн т 

 > 2 млн т 

экспорт зерна в 2023 г. переходящие запасы подсолнечника

ЗЕРНОВЫЕ: СОКРАЩЕНИЕ

Экспорт российского зерна в целом и пшеницы в частности в этом сезоне также бьет рекорды. До конца года Россия продаст за границу порядка 47 млн т пшеницы и почти 59 млн т зерна в целом – по последним прогнозам ИКАР. В ноябре и декабре 2022 года, а также январе и марте 2023 года были установлены абсолютные рекорды экспорта российского зерна за всю историю наблюдений.

Тем не менее, запасы зерна и пшеницы в отечественных сельхозпредприятиях, за исключением Западной Сибири, все еще находятся на рекордно высоком уровне.

Текущий расклад российского зернового рынка негативно влияет на психологическое состояние его игроков, прежде всего на рядовых сельхозпроизводителей, вынужденных продавать зерно по ценам, близким к себестоимости, или ниже. В то же время в течение всего сезона для иностранных покупателей наша страна представляется эдакой «бездонной бочкой», из которой в любой момент можно получить значимые объемы пшеницы по выгодной цене.

Парадоксальным результатом ситуации вокруг «зерновой сделки» стало то, что украинское зерно в огромных масштабах «перетекло» в страны ЕС. Получилось, что при относительно небольшом урожае в Европе на складах фермеров Румынии, Болгарии, Венгрии, Польши ко второй половине сезона образовались серьезные излишки, которые также стали давить на цены на рынках Причерноморья и Балтии.

Экспортные терминалы Причерноморья весь сезон загружены одной культурой – пшеницей, и для них проблематично отгружать кукурузу и ячмень, что затрудняет их вывоз и, как следствие, способствует снижению цен на них.

Любопытно, что, невзирая на хороший урожай зерна в Казахстане в сезоне-2022/23, а также введенный 10 апреля Минсельхозом республики на шесть месяцев запрет на ввоз пшеницы автомобильным транспортом, Россия уже вывезла в эту страну рекордный объем пшеницы и ячменя и продолжает их доставку по железной дороге. Кстати, Казахстан, в свою очередь, отгрузил в этом году на рынок Китая рекордный объем ячменя.

В условиях введенной в России «плавающей» экспортной пошлины и гигантского урожая традиционные программы хранения зерна больше не работают. Если раньше наш земледелец держал пшеницу более высокого класса на своих складах до середины или даже до конца весны, а потом открывал закрома и продавал товар с высокой прибылью, то в текущем сезоне такая тактика себя не оправдала. Чем дольше аграрии хранили зерно, тем больше теряли в цене.

В сезоне-2023/24 производство пшеницы в мире может сократиться примерно на 10 - 20 млн т, в основном за счет России. При текущем базовом сценарии наша страна соберет 84 млн т этой. культуры и 129,5 млн т зерна в целом.

ИКАР: итоги сезона-2022/2023

ПЕРЕРАБОТКА: ПЕРСПЕКТИВЫ

В сезоне-2022/23 российские мука и крупы отличались хорошей рентабельностью. При этом понятно, что динамика экспорта муки напрямую связана с тем, как ведет себя пошлина на зерно. Как только она поднимается до высокого уровня – экспорт муки растет, как только ее стабилизируют – экспорт продукции мукомолов выравнивается и снижается. У российской муки появился новый крупный покупатель – Ирак. С июля 2022 по апрель 2023 года он импортировал уже свыше 170 тыс. т.

В уходящем сезоне Россия пока идет по рекордному графику экспорта пшеничных отрубей более чем на 200 тыс. т (по сравнению с 2021/22 сельхозгодом), традиционно почти 80 % вывезя в Турцию. В то же время появилось два новых крупных импортера – Казахстан и Ирак. Также зафиксирован высокий экспорт гречихи в Китай и Казахстан, а гречневой крупы – в Беларусь, Узбекистан и Азербайджан.

МАСЛИЧНЫЕ: РАЗВОРОТ

В сезоне-2022/23 в мире собрали небывалый урожай масличных культур и произвели рекордное количество растительного масла. Цены на масла на внешних рынках продолжают корректироваться после исторического пика в мае 2022 года. А вот мировые цены на шроты после полугодовой стагнации в декабре 2022 года на фоне прогнозов и реального резкого снижения производства сои в Аргентине – главном экспортере соевого шрота – панически рванули вверх, а затем стабилизировались.

Урожай масличных в России также рекордный, что, как и в случае с зерновыми, повлекло за собой проблемы, причем не только с реализацией, но и с уборкой. Подсолнечник даже к середине апреля 2023 года убрали не во всех регионах. В новый сезон Россия входит с большим запасом (около 2 млн т) очень кислой семечки и с необходимостью как-то ее перерабатывать, смешивать с семечкой нового урожая. Внешние рынки масла – под сильным давлением глобального предложения. К концу сезона Россия вывезет за рубеж только 3,75 млн т масла при экспортном потенциале в 4,7 млн т. Сейчас российское подсолнечное масло торгуется на мировых рынках с большим дисконтом.

С самого начала сезона на мировом рынке переизбыток масличного льна. В России его собрали больше 1,7 млн т, а экспорт не превысит 1 млн т. Российские экспортеры удачно переориентировались с европейского рынка на китайский, заместив потери по отгрузкам. Выиграли от этого «разворота», конечно, земледельцы восточных регионов нашей страны.

Экспорт отечественного рапса и рапсового масла в уходящем сезоне также был перенаправлен с Европы на Китай, но, вместе с тем, в больших объемах продолжается экспорт этой культуры в Беларусь. Каким будет ее урожай в 2023 году, сказать сложно на фоне большой гибели озимого и возможного сокращения посевных площадей ярового рапса в Западной Сибири в связи с высокой себестоимостью, которая сильно увеличилась из-за роста затрат на пестициды.

САХАРНАЯ СВЕКЛА: РОСТ

Если бы в конце каждого сельхозгода выбирали лучшую культуру по совокупности экономических показателей, то в России в сезоне-2022/23 безоговорочно победила бы сахарная свекла, показавшая лучшую рентабельность среди всех крупных товарных сельхозкультур. По прогнозам экспертов, в наступающем сельхозгоду свекла может удержать лидерство по экономике производства и ее посевные площади скорее всего увеличатся.

Что же касается сахара, то по балансу спроса и предложения в России сезон прошел спокойно – без дефицита (как в прошлом), но и без профицита. При этом на мировом рынке из-за ожидания низкого урожая сахарного тростника в Бразилии и сокращения его производства в Азии цены пошли вверх. Это дает шанс России усилить свое присутствие на традиционных для нее рынках сбыта – в странах Центральной Азии.

В новом сезоне производство сахара в нашей стране (с учетом переработки мелассы в ЦЧР), по предварительным расчетам аналитиков аграрного рынка, составит порядка 6,3 - 6,4 млн т. 

Альгирдас РУЙБИС, 
по материалам ИКАР

ikar.ru

Иллюстрации «Shutterstock» и ИКАР 

Опубликовано в номере 6 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.