Интенсификация – год за годом

В середине марта в столице Казахстана Астане проходила сельскохозяйственная выставка «AgriTek», которая собрала сельхозпроизводителей из всех регионов Казахстана. Главный агроном ТОО «АЗКО» Сергей ПОПОВ из Северо-Казахстанской области и главный агроном КХ «Камышенское» Виктор ВИБЕ из Восточно-Казахстанской области рассказали нашему корреспонденту о специфике работы в своих предприятиях и сотрудничестве с компанией «Август-Казахстан».

С. Попов: «Холдинг «АЗКО» состоит из нескольких хозяйств, которые объединяют около 50 тыс. га. Значительную часть пашни занимает яровая пшеница, в том числе 5 - 6 тыс. га твердой пшеницы, 3,5 тыс. га льна масличного и 3 тыс. га подсолнечника. Почему не можем увеличить долю более выгодных масличных культур в севообороте? У нас есть много проблемной земли, например залиманенные поля, на которые весной с техникой невозможно зайти, есть залежи, и сходу там не посеешь, землю еще необходимо подготовить.

Раньше мы каждый сезон выращивали до 2 тыс. га ярового рапса. Но в 2015 году у нас было нашествие лугового мотылька и капустной моли. Мы на полях делали по восемь - девять обработок разными инсектицидами, но спасти рапс все равно не смогли. В итоге его запахали и решили пару лет не сеять. Но планируем снова ввести эту культуру в наш севооборот. Так как занимаемся еще и животноводством, то выращиваем немного овса и ячменя.

Неплохую прибыль нам дает производство твердой яровой пшеницы. Цена ее реализации гораздо выше, чем у мягкой. Но во многих хозяйствах эту культуру не выращивают, потому что с ней больше проблем в производстве. Мы раньше ее убирали в последнюю очередь, после подсолнечника, потому что спелая твердая пшеница не осыпается. Но к моменту уборки она несколько раз могла попасть под дождь и потерять из-за этого значительный процент стекловидности. Поэтому мы изменили технологию и теперь в фазе восковой спелости стали скашивать ее в валки, там она быстрее созревает.

С «Августом» мы работаем уже четыре года. Меня в 2013 году очень заинтересовал гербицид Балерина и различные баковые смеси на его основе. Через год вместе с «августовскими» технологами мы заложили опыты и сотрудничаем по сей день. Семена пшеницы и ячменя протравливаем Виалом ТрасТ, по вегетации применяем Балерину и фунгицид Колосаль Про. На некоторых полях есть проблема с овсюгом, с ним на пшенице успешно справляемся граминицидом Ластик Топ, а на ячмене хорошо работает Ластик экстра.

Подсолнечник выращиваем по классической системе, а также «Express Sun» и «Clearfield». В первом случае размещаем его посевы только по парам и для защиты от злаковых сорняков применяем гербицид Миура. Уборку обычно начинаем в октябре, ориентируясь на состояние корзинок, она может длиться до ноября. Получаем урожайность до 30 ц/га.

Еще одна очень важная культура для экономики нашего холдинга – это лен масличный. Осенью определяем поля, на которых будем его выращивать, учитывая предшественник. Рано весной боронами на них закрываем влагу, затем сеем немецкими посевными комплексами «Horsch-Агро-Союз». Если на поле есть сорняки, то используем стрельчатые лапы, а если их мало или поле чистое, то анкерные сошники. После посева прикатываем поле катками.

Гербицидная обработка на льне у нас раздельная, сначала применяем Хакер против двудольных сорняков, а затем, через пять - семь дней – граминицид Миура. Но все может быть и наоборот, ориентируемся по ситуации на поле. Проводим также десикацию с помощью Торнадо 500. Убираем культуру раздельно: сначала в валки и потом молотим. После уборки, если есть возможность и время, сгребаем оставшуюся на поле солому в рулоны либо уже оставляем на весну».

В. Вибе: «У нас самое крупное животноводческое предприятие в Кустанайской области – содержим 6 тыс. голов КРС. Поэтому основная задача нашего растениеводства – это обеспечение животных кормами. Каждый год сеем 3 тыс. га ячменя, 1,5 тыс. га кукурузы на силос, 1,5 тыс. га монокорма – это горох, овес и ячмень, мы его измельчаем и закладываем на силос. Выращиваем около 1,2 тыс. га многолетних трав, которые или сразу идут на зеленый конвейер или закладываем их на сенаж. Яровой пшеницы у нас около 4 тыс. га.

Занимаемся также семеноводством. Мы, наверное, единственное предприятие в области, которое производит семена высших репродукций яровой пшеницы сорта Кутулукская. Его отличает высокое содержание клейковины. Еще на семена мы выращиваем популярный в Казахстане сорт пшеницы из России – Омская 18 и яровой ячмень Донецкий.

В 2016 году мы получили очень хороший урожай подсолнечника, все гибриды дали более 30 ц/га, а сорта, конечно, меньше – около 19 ц/га. Для кукурузы это тоже был относительно удачный год. Хорошие результаты показал сорт Краснодарский 194. На трех полях, где мы его выращивали, получили чуть более 400 ц/га зеленой массы, хотя убирать там начали поздно, и растения были уже подсохшими.

С «Августом» напрямую работаем около года, до того приобретали препараты компании через дилеров. Пять лет назад мы стали использовать инсектицидный протравитель Табу для защиты семян подсолнечника, так как у нас были проблемы с проволочником. С помощью этого препарата мы их решили, за это время повреждения семян пропашных если и были, то незначительные. А в этом году схемы защиты наших культур уже на 85 % состоят из «августовских» препаратов.

До этого сезона мы никогда не делали фунгицидные обработки, а в этом планируем выполнить их на площади 2 тыс. га, к тому же двукратно. В прошлом году летом никто не был готов к вспышке бурой ржавчины. У нас в районе было только одно хозяйство, где из года в год проводили фунгицидные обработки, только там и не пострадали посевы от этой болезни. А мы на тех полях, где получали минимум 18 - 19 ц/га яровой пшеницы, собрали только 5 ц/га. Даже на участках, где мы применили фунгицид один раз, потери были большие. В лучшем случае, намолотили только половину от запланированного урожая. Одной обработки оказалось недостаточно.

Эта вспышка бурой ржавчины была ужасной. И в этом году она тоже, скорее всего, будет, потому что споры остались в почве. Тем более осенью снег лег на еще не промерзшую почву, поэтому зимующий запас спор остался на пожнивных остатках. Даже если обработать семена качественным протравителем, то уже в фазе кущения надо будет применять фунгицид, иначе будут проблемы.

Интенсификация производства усиливается каждый год. Еще буквально восемь лет назад работали только аминкой на подсолнечнике, всего остального не знали. Но со временем все меняется, сельское хозяйство в нашей стране активно развивается. Теперь для нас недопустимо, чтобы даже два мешка семян вывезли на поля непротравленными. Люди стали грамотнее, сегодня все стремятся получить максимальную отдачу с каждого поля, а не «задавить гектарами».

Игорь ТИМЧЕНКО

Фото автора

Подписи к фото:

Менеджер - технолог компании «Август» Н. Сапаров, помощник бригадира КХ Камышенское А. Финаев, В. Вибе

Опубликовано в номере 7 за 2017 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.