«Искусство труда»

Сельский труд и образы земледельцев во все времена вдохновляли художников. В истории русского искусства пласт произведений, посвященных работе на земле, весьма значителен и продолжает расти.

«Искусство труда»

Удивительно, но один из «героев номера» выпуска № 8/2009 нашей газеты стал персонажем выставки, проходившей в начале этого года в Москве, в Западном крыле Новой Третьяковки. Это фермер Григорий Мелихов с хутора Первая Березовка Новоаннинского района Волгоградской области. Постоянным читателям «Поля Августа» он знаком еще с 2006 года.

Бюст «Григорий Мелихов – фермер-хлебороб» вошел в число 180 экспонатов выставки «Искусство труда» – лучших произведений финалистов четвертого сезона фестиваля идейного позитивного искусства «Время, вперед!».

«Искусство труда»

О ФЕСТИВАЛЕ

В его основе лежит идея показать важность созидательного труда обычных людей, потенциал аграрной и индустриальной сфер страны и ценность всех профессий. Этим темам и посвящены все работы участников – художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства из разных регионов России. Лучшие произведения участвуют в конкурсе, а его победители получают денежные призы.

У истоков фестиваля стоял совладелец завода «Ростсельмаш» Константин Бабкин. Его идею поддержал ректор Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова, народный художник России Анатолий Любавин. Вот как он описал основную цель фестиваля в одном из интервью: «Мы хотим расширить представление о том, что такое труд. Найти красоту и гармонию можно на любом предприятии – каждый завод, фабрика работают как часы. Производство – это двигатель прогресса, но на самом деле труд везде, во всех предметах, которые нас окружают <…>. Труд включает все бытие, охватывает все сферы нашей жизни».

Первый сезон фестиваля прошел в 2018 году, в 2022-ом состоялся уже четвертый. С каждым разом мероприятие становится все масштабнее и популярнее: видимо, в обществе созрел запрос на художественные высказывания о ценности труда и созидания.

«Искусство труда»

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Самой востребованной темой проекта стала аграрная, многие авторы черпали вдохновение на действующих сельхозпредприятиях. Например, создатель упомянутого нами бюста «Григорий Мелихов – фермер-хлебороб» – скульптор Николай Карпов из г. Волжского Волгоградской области – познакомился со своей будущей моделью около 10 лет назад, когда работал над другой скульптурой. Это был памятник казаку-земледельцу – воплощенный собирательный образ сельского труженика старшего поколения, установленный в фермерском хозяйстве Григория Александровича. В процессе работы над ним Н. Карпов увидел, как ответственно относится сам фермер к малой родине, к земле, как помогает односельчанам, участвует в организации духовно-культурных мероприятий, и задумал изваять его портрет. Скульптор был очень рад, когда прошел сложный отбор для участия в выставке – в этом сезоне на конкурс поступили рекордные 1300 заявок.

На музейной этикетке рядом с бюстом была такая надпись: «Это портрет настоящего труженика, любящего свою землю и уважающего нелегкий труд людей, работающих на этой земле». А сам Григорий Мелихов в интервью газете «АиФ Волгоград» сказал: «Честно говоря, не знал, что идет работа над такой скульптурой, что разместят ее в таком почетном и посещаемом месте мирового значения. Я ведь простой житель глубинки, стараюсь быть хозяином, это – цель моей жизни».

У каждого автора свой путь поиска смыслов. Например, идея картины «На празднике Жатвы», занявшей первое место в номинации живописи и графики, пришла к художнице Анастасии Нестеровой после знакомства с людьми, занимающимися исторической реконструкцией. Они ведут хозяйство на острове Кижи, в том числе выращивают зерновые так, как это делали в старину на Руси. Образы людей были найдены в Кижах и Беларуси. «С моей точки зрения, сельское хозяйство – это тяжелый труд даже сейчас, когда используется много техники, – говорит А. Нестерова. – А раньше он был еще сложнее. Вероятно, такая работа под силу человеку самоотверженному, тому, кто отдается делу без остатка, чтобы на столе был хлеб.

Праздник Жатвы в народе посвящали собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию. Народная мудрость – «что посеешь, то и пожнешь» – призывает нас к сеянию благословенных семян добра, любви и сострадания, так как именно в этом больше всего нуждаются люди».

«Поле Августа»

Фото А. Демидовой и из архива проекта «Время, вперед!»

Контактная информация

Татьяна Михайловна АВДЕЕВА

+7 (977) 604-43-69 
Сайт:  www.vvfest.ru 
VKontakte: vk.com/vvfest

Подписи к фото:

Анастасия Нестерова (г. Москва) «На празднике Жатвы» 
Николай Карпов (г. Волжский) «Григорий Мелихов – фермер-хлебороб» 
Дмитрий Мясников (г. Ростов-на-Дону) «Далеко от больших городов» 
Татьяна Авдеева


«Искусство труда»

ЖДЕМ НОВЫХ УЧАСТНИКОВ!

Куратор фестиваля «Время, вперед!» Татьяна АВДЕЕВА:

«Во время подготовки фестиваля мы получали работы, так или иначе связанные с сельским хозяйством. Но его тема требовала охвата других сфер деятельности человека, и их у нас с каждым годом становится все больше. Однако труд земледельцев до сих пор занимает на фестивале главное место. В прошедшем сезоне около 50 из 180 финалистов вдохновлялись сельским хозяйством, на выставке их работам выделили самый большой зал, и именно оттуда к нам пришли победители.

В наступающем сезоне мы будем рады приветствовать новых участников, и профессионалов, и любителей. И хочется привлечь к нам представителей всех регионов, например, Дальнего Востока, который пока не присоединился к фестивалю.

Мы стараемся помочь авторам и в углублении качества работ, предоставляем возможность побывать на производстве. На официальном сайте фестиваля есть раздел «Заводы», где перечислены наши партнеры, которые приглашают к себе художников на пленэры, причем мы надеемся этот список еще увеличить. Наш опыт показывает, что даже 20 художников привезут из одной и той же поездки на завод совершенно разные сюжеты.

Учитывая темпы роста фестиваля, в 2023 году мы предусмотрели более масштабную выставку, наши залы будут в два раза больше. Надеемся и на рост числа посетителей. Многие зрители подходят, чтобы обсудить работы, и при этом извиняются, говорят: «мы далеки от искусства», «не разбираемся». Но чтобы получить впечатление от картин или скульптур, не нужно обладать особыми знаниями, достаточно довериться своему собственному восприятию. Конечно, это относится и к людям, которые сами работают на селе – ведь многие произведения говорят именно про них, их труд и их жизнь».


Опубликовано в номере 3 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.