Как вырастить 40 ц/га сои?

А. В. Баранов (второй слева) и В. В. Баранов (крайний слева) с механизаторами на уборке зерновых

Своим опытом выращивания основной дальневосточной культуры делится потомственный соевод Александр Васильевич БАРАНОВ, глава КФХ из Тамбовского района Амурской области.

ДИНАСТИЯ

Александр Васильевич, Вы из первой волны фермеров?

Нет, но наше фермерское хозяйство создано достаточно давно – в далеком 2008 году, в этом году ему исполнилось 15 лет. Любовь к сельскому труду привили наши родители. Фамилия Барановых широко известна в области. Все началось с моего отца Василия Стефановича – всю жизнь он посвятил растениеводству, был человеком ответственным, умелым организатором, уважаемым не только в коллективе, но и в районе и области. Бригада под его руководством в колхозе «Амурский партизан» постоянно добивалась высоких производственных показателей, его работа была по достоинству оценена – он стал лауреатом Государственной премии, был награжден орденом Ленина. Мама, Лидия Александровна, более 20 лет занималась овощеводством, в колхозе ее заслуженно признавали лучшей в профессии. А сегодня мы – дети и внуки – продолжаем славу нашей династии.

Сейчас посевная площадь составляет около 4 тыс. га. Поля расположены в трех районах: Тамбовском, Ивановском и Михайловском. Это южная зона области, которая считается достаточно оптимальной для сельхозпроизводства. Мы выращиваем зерновые и сою. Под сою отводим большую часть земель – около 3 тыс. га, остальную площадь занимают яровые – пшеница и ячмень.

ВЫРАЩИВАНИЕ СОИ

Судя по площади, основная культура – это соя?

Не только по площади, но и по результативности. Ее урожайность в хозяйстве – это предмет нашей особой гордости, потому что она сравнима с результатами крупных холдингов и значительно выше среднеобластных показателей. За последние три года в среднем мы получаем 19 ц/га. В прошлом 2022 году на круг собрали 23 ц/га, а на отдельных полях урожай достигал 40 ц/га.

Мы применяем классическую технологию возделывания. Если сеем сою по сое, осенью проводим культивацию почвы, а если предшественник пшеница, то проводим вспашку с оборотом пласта. В последние годы отдаем предпочтение комплексным минеральным удобрениям, содержащим основные элементы питания – NPK, а также серу и микроэлементы, вносим 70 кг/га.

Протравливание. Так как качественные урожаи начинаются со здоровых семян, то после фитоэкспертизы мы обязательно протравливаем весь семенной материал. В этом году применили препарат Тирада в норме расхода 2 л/т и остались очень довольны его работой.

Защита от сорняков. Уход за посевами сои включает в себя полный комплекс мероприятий. Последние три года на всей площади мы успешно работаем почвенными гербицидами. Раньше использовали Фабиан, который очень выручал в борьбе с сорной растительностью на ранних фазах развития культуры, а теперь перешли на почвенные препараты. Это связано с тем, что, во-первых, у них более широкий спектр действия на сорные растения, во-вторых, есть несколько вариантов применения – мы, например, опрыскиваем почву до всходов культуры. Уже второй год успешно работаем гербицидом Камелот в норме расхода 3,5 - 4 л/га в зависимости от степени засоренности.

Борьба с сорной растительностью – самая сложная задача в выращивании сои. У нас большое разнообразие сорняков, но наиболее опасны многолетние (полынь Сиверса, осот, бодяк) и однолетние двудольные (марь белая, щирица, дурнишник, горцы), а также коммелина. Работа против сорных растений требует большого профессионализма, так как от этого зависит будущий урожай, который для нас – главный показатель эффективности нашей работы.

Конечно, значительно снижать распространение сорняков нам помогает хорошая агротехника, но ее одной недостаточно, и тут на помощь приходят гербициды по вегетации. Мы используем различные схемы защиты, выбор которых зависит от состояния конкретного поля. В нашем арсенале всегда есть такие препараты, как Корсар, Когорта, Плектор, Алсион и граминициды Миура и Квикстеп.

В первый год выхода на рынок ХСЗР Когорты нас очень впечатлила ее работа по цветущему осоту. Как часто бывает, погода вносит свои коррективы. Так и получилось в тот год: нас чрезмерно заливали дожди, выпавшие осадки не позволили вовремя зайти в поле с гербицидной обработкой. А когда такая возможность появилась, сорняки сильно переросли, особенно пугал цветущий осот. И тогда сотрудники «Августа» предложили применить их новинку – Когорту, 2 л/га. Ее работа очень порадовала и вселила надежду, что посевы будут спасены от сорняков. Так и вышло – урожай с этого поля мы получили очень достойный.

Что касается выбора системных компонентов баковой смеси гербицидов, то в случае сильного распространения на поле коммелины мы отдаем предпочтение Плектору – он дает лучшие результаты в борьбе с ней. Если наибольшую опасность представляет марь белая, то выбираем Алсион. Против многолетних сорных растений однозначно работаем Когортой, и наибольшая эффективность получается, если применять ее в фазе розетки корнеотпрысковых, наиболее оптимальной для воздействия гербицидов.

Завершающим этапом по уходу за посевами сои являются фунгицидные обработки с добавлением инсектицида и жидких органоминеральных удобрений. Активное применение фунгицидов мы стали практиковать с 2016 года, когда начался период интенсивного переувлажнения. Используем препарат Колосаль Про в норме расхода 0,5 л/га.

ЗАЩИТА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Александр Васильевич, расскажите о защите зерновых.

Технология возделывания яровых зерновых, как и сои, – классическая и включает в себя обработку почвы, применение минеральных удобрений, гербицидную обработку и две фунгицидные, в одну из них добавляем инсектицид. Урожайность зерновых также выше среднего областного показателя: пшеница – до 45 ц/га, ячмень – 30 - 35 ц/га.

Под пшеницу также вносим совместно с посевом комплексные минеральные удобрения в количестве 100 кг/га.

Гербицидная схема защиты представлена двумя препаратами, которые из года в год показывают высокую эффективность в борьбе с сорняками, – это Балерина Супер и Магнум. Затем дважды работаем фунгицидами: по флаг-листу и в фазе цветения колоса с добавлением инсектицида. Перед уборкой зерновых проводим десикацию препаратом Суховей, 2 л/га, которая позволяет провести уборку в сжатые сроки.

15 ЛЕТ С «АВГУСТОМ»

Как давно вы сотрудничаете с «Августом»?

С момента создания нашего хозяйства. Тогда по многим вопросам мы советовались с Виктором Ивановичем Матющенко. Сейчас штат в представительстве компании в Благовещенске увеличился, а его сотрудники во главе с Иваном Анатольевичем Молодцовым по-прежнему всегда оказывают консультационную помощь и по мере нашей необходимости ведут технологическое сопровождение. Ну а главный помощник по вопросам защиты растений, конечно же, мой брат Василий Васильевич. Он уже 11 лет работает в представительстве «Августа». Поэтому мы всегда идем в ногу со временем, в курсе всех новинок, появляющихся на рынке СЗР. Радует то, что компания постоянно расширяет ассортимент препаратов, демонстрирует их работу на опытных полях, поэтому и я, и мои сотрудники активно посещаем все «августовские» мероприятия.

Мы регулярно получаем газету «Поле Августа», менеджеры представительства лично доставляют свежие выпуски. Но, к сожалению, на ее страницах редко появляются материалы, актуальные для нашего региона. Поэтому предлагаем побольше освещать темы, учитывающие специфику Дальнего Востока и нашей работы. Критика принимается! Спасибо за беседу и удачного завершения сезона!

Материал подготовили Мария БАЛАБОЛКИНА и Людмила МАКАРОВА

Фото М. Балаболкиной

Контактная информация

Александр Васильевич БАРАНОВ

+7 (909) 811-30-79

Василий Васильевич БАРАНОВ

+7 (915) 162-40-55



Опубликовано в номере 9 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.