Как достаются урожаи сои

В последние годы все более заметную роль как в сельскохозяйственном производстве, так и социальной жизни Приамурья играют хозяйства, образованные уже в нынешнем веке на обломках прежних колхозов и совхозов. Некоторые из них стали крупными производителями, вышли на ведущие позиции в отрасли. Одно из них – ООО «Соя». О работе предприятия рассказывает его директор Виктор Викторович ВОЛОБУЕВ. В беседе принял участие глава представительства «Августа» в Амурской области Иван Анатольевич МОЛОДЦОВ.

В. В. ВолобуевВиктор Викторович, что собой представляет ваше хозяйство?

Оно было создано в 2004 году, его учредитель – мой брат Федор. Изначально мы взяли 700 га земли возле села Петропавловка Михайловского района. До нас они принадлежали хозяйствам, которые во время перестройки развалились, люди разъехались, и много лет там никто ничего не делал. Затем постепенно стали расширять производство, присоединили поля в районе села Нижняя Ильиновка. Сейчас сеем в общей сложности более 30 тыс. га, и это еще не предел.

Основные земли находятся в Михайловском районе, еще часть площадей присоединили в Завитинском, Константиновском и Свободненском районах. Вводим в оборот залежные земли, которые по 25 - 30 лет никем не обрабатывались, там уже, по сути, вырос лес. Ежегодно мы на них осваиваем более 2 тыс. га. Дело это достаточно дорогостоящее, трудоемкое. Летом «накрываем» кусты, деревца, выросшие на полях, 3 - 4 л/га Торнадо 500, дожидаемся, чтобы все посохло, а потом бульдозерами выкорчевываем.

В первое время часть введенных полей держим под парами, на других сеем травы, например, костер, который используем как составляющую часть севооборота, и при этом косим на сено для подсобных хозяйств наших работников.

С какой техники вы начинали?

По наследству нам досталось, по-моему, шесть комбайнов «Енисей», четыре трактора ДТ-75, два К-701 и несколько «Беларусов», а из посевных агрегатов – две сцепки сеялок СЗ-3,6. Потом начали потихоньку развиваться, увеличивать площади, стали по колхозам собирать «бэушную» технику. А когда в России появилась импортная, начали ее покупать.

Мы остановились на технике фирмы «Case», тракторы и комбайны этой американской компании нас полностью удовлетворяли. Почему? Сейчас очень высокий курс доллара, а на тот момент, это 2008 год, разница не очень большая была между ценами на отечественную и импортную технику.

А сейчас мы уже стали покупать отечественную технику, потому что цена на импортную стала несопоставима. Приобрели гусеничные и колесные комбайны «Ростсельмаша» «Vector» и «Torum», тракторы «Versatile 2375». Взяли несколько «Кировцев» – К-744, они уже по два года нормально отработали. Конечно, если в трактор «Кейс» сел и поехал, то на «Кировце» надо все сначала протянуть. Но если уж «Кейс» сломался, так сломался, а такое тоже бывает. А у нашего то одно отвалится, то другое, а он ездит.

Наши машиностроители стали лучше работать, нормальную технику делают. Тем более, если сравнить цены, то на те деньги, что потратишь на комбайн фирм «Case» или «Claas», можно купить два, а то и больше «ростсельмашевских». Понятно, что их качество может быть немного пониже, тот же «Case» все равно производительнее, но цена свое дело делает. А что касается потерь при уборке, то все зависит от механизатора и агронома. Как они настроят комбайн, так он и будет убирать. Это касается любой техники.

Из посевных агрегатов у нас четыре сеялки «John Deere», пять – «Monosem», четыре сеялки китайского производства, которыми мы сеем широкорядным способом. Кстати, очень хорошо получается, мне нравится. Еще есть 18-метровый посевной комплекс «Bourgault», пять комплексов фирмы «Amazone» «Citan»: один – 12-метровый и четыре 15-метровых, а также две сеялки «Быстрица». Посевных агрегатов много, мы успеваем все вовремя посеять.

Вы сказали о широкорядном способе сева…

Такой способ применяли в советское время. Что бы ни говорили, а соя – это все-таки пропашная культура. Это сейчас ее сеем сплошняком, а правильнее делать это с междурядьем 45 - 50 см. В наших условиях я проводил опыты с различными междурядьями: 35 см, 45, 50 и 70 см, и лучше всего получается при севе на 45 см, самый высокий урожай. При этом мы раза два за сезон делаем междурядную культивацию почвы. Приходится потрудиться, но разница в урожае ощутимая по сравнению со сплошным посевом – на 5 - 7 ц/га выше. Да, мы затрачиваем больше дизельного топлива, но все равно это обходится дешевле, чем гербициды. Их мы, конечно, тоже применяем, но уже не в таком объеме.

Широкорядный способ сева мы можем использовать на всех полях, но делать это можно только сеялками точного высева. А они малопроизводительные, при наших объемах мы просто физически не успеваем засеять ими все площади. В этом году девятью сеялками («Monosem» и китайскими) посеем 5 тыс. га.

Сколько сои вы сейчас выращиваете?

В 2018 году – 23 тыс. га, а в этом планируем 25 тыс. га посеять. Размещаем ее после паров, пшеницы, трав, ну и, сами понимаете, есть, конечно, и соя по сое. На землях, которые мы вводим в оборот, года три сеем сою по сое. Это нормально, практикуется во многих странах, но все равно долго выращивать ее на одном месте не стоит, потому что и болезни накапливаются, и урожай потом нормальный не получаешь. Просто смысла нет, надо чередовать культуры. В Китае ведь было уже такое, когда сою по сое сеяли лет по восемь, а потом вообще перестали получать там урожай. Мы не хотим этого допускать.

Вы пашете?

Да. Пробовали глубокорыхлители применять, но решили, что лучше все-таки пахать. Потому что у нас заплывающие почвы, и в прошлом году это на наших полях очень сильно проявилось. Как мы уже говорили, было большое переувлажнение, и там, где мы пахали, вода намного быстрее уходила с полей, чем на глубокорыхлении.

Как давно вы работаете с «Августом»?

Лет шесть - семь. Схема работы очень простая: наш агроном Виталий Борисович Саяпин приходит к Ивану Анатольевичу, который подбирает нам препараты, после этого мы заключаем договор, и компания поставляет нам все, что необходимо.

Иван Анатольевич, и что же Вы предлагаете?

Во-первых, сначала мы все обсуждаем с агрономом, у нас же здесь много предложений и других фирм, поэтому приходится доказывать преимущества «августовских» продуктов. Во-вторых, если у нас нет препаратов, которые они очень хотят применить, я ничего не навязываю, не отговариваю. Если агроном планирует получить урожай 30 - 40 ц/га, он отвечает за него. А если есть альтернатива с нашими продуктами, и это доказывают проведенные опыты, то убеждаем агронома воспользоваться «августовскими» препаратами. И вот тут уж мы отвечаем за их эффективность и хозяйственный результат. Если бы у Виктора Викторовича были какие-то нарекания, претензии, он обязательно сказал бы мне об этом.

В. В. Волобуев: Есть такой очень важный фактор, как погодные условия, и тут уж ничего не сделаешь…

И. А. Молодцов: Когда мы составляем программу защиты, то, конечно, имеем в виду идеальные погодные условия. Но, когда начинаются дожди и в поле нельзя войти с опрыскивателями, приходится менять схемы. И хорошо, что у нас есть возможность варьировать препаратами, нормами расхода. Основные гербициды для защиты сои – Фабиан, Миура, Корсар. Из «почвенников» в этом году запланировали применить новый «августовский» препарат Симба. Все-таки без такого гербицида сложно обеспечить чистоту полей от сорняков.

Фунгицидную обработку сои в 2018 году первоначально даже и не просчитывали, не ожидали, что сложится настолько неблагоприятная погода. И хотя болезни проявились, опрыскивание провели только на площади около 3 тыс. га, потому что мешали дожди и переувлажненность почвы. Но зато хозяйство использует различные подкормки по вегетации с микроэлементами, которые дают существенную прибавку урожая – 1,5 - 2 ц/га.

Зерновая группа, конечно, полностью защищена «августовской» продукцией: это протравитель Виал ТрасТ, гербициды Балерина и Магнум. Хотя у многих хозяйств в Амурской области в 2018 году были проблемы с фузариозом колоса, здесь посевы от него своевременно защитили Колосалем Про.

Зерновые для вас – это скорее элемент севооборота?

В. В. Волобуев: Ну почему же, спрос на продовольственное зерно есть, обычно мы его в первую очередь реализуем, чтобы дождаться лучшей цены на сою. Но тут многое зависит от погоды – в 2018 году она была очень плохая, мы получили фураж. Но и его реализовали. В области есть хозяйства, которые занимаются животноводством, поэтому часть урожая продали здесь, часть в Китай отправили. Что касается сои, то и ее в основном продаем китайским соседям. Ближе к весне, когда все распродадут сою, цена на нее подрастет. По крайней мере так обычно бывает.

Наверное, без удобрений сои здесь не получишь…

Конечно! Для старта культуры вносим с посевом аммофос, азофоску. А когда обрабатываем посевы гербицидами, добавляем в рабочий раствор мочевину – 4 - 5 кг/га. Количество подкормок зависит от состояния культуры, от погодных условий.

Для обработки посевов используем прицепные опрыскиватели фирмы «Amazone» и отечественные машины «Заря», которые делают в г. Миасс Челябинской области. На них устанавливают итальянское оборудование, в принципе, то же самое, что и на «Amazone», поэтому и запчасти там практически одинаковые, отечественная там только рама. Есть и самоходные опрыскиватели.

Из кого состоит ваша агрономическая служба?

У нас два опытных агронома, у них уже довольно солидный стаж, поэтому, чтобы не было в дальнейшем дефицита специалистов, приглашаем на работу молодежь, чтобы учились у старших. Взяли на работу практиканта, который еще учится, и девушку-агронома.

А вообще сколько у вас работающих?

150 человек. На территории хозяйства находятся девять населенных пунктов, вот оттуда и приезжают местные жители, которых мы обеспечиваем в течение сезона работой, платим по местным меркам вполне приличную зарплату. Хочу отметить то, что сейчас в хозяйство приходят молодые механизаторы, возвращаются из города. Я связываю это в том числе и с тем, что мы реализуем широкую социальную программу. Ежегодно ремонтируем клубы – в Петропавловке, в Нижней Ильиновке, содержим в надлежащем порядке бани. Казалось бы, ну что такого – отремонтировать баню, но вот когда это сделали в Петропавловке и Албазинке, люди оценили, как хорошо все там обустроили. Естественно, не забываем и про спорт – помогли отремонтировать в Нижней Ильиновке спортзал, и теперь людям есть где заниматься.

Конечно же, без нашей помощи не обходится ни один праздник – выделяем средства на все торжества, которые организуют в деревнях – День села, 8 Марта, День защитника Отечества, День пожилого человека и т. д. Кроме того, заботимся о детях Завитинского социального приюта в с. Антоновка – каждый месяц покупаем для них продукты, выделяем средства на проведение платных операций…

Одним словом, стараемся помочь людям. И помощь могла бы быть и больше, если бы всякое жулье нас не обманывало. В 2016 году мы заключили с Тамбовским элеватором договор на хранение 9 тыс. т пшеницы и 1,7 тыс. т сои, но в марте 2017 года нам вернули только часть урожая, а зерно на общую сумму 25 млн руб. как будто испарилось. С тех пор прошло уже несколько судов, но результата никакого, деньги нам не возвращают. Нас даже в рейдерстве стали обвинять, якобы мы хотим захватить элеватор. А что там захватывать – 400 млн руб. долгов? В том числе ФНС, банкам, строителям, фермерам, за ЖКХ. Только хозяйствам нанесен ущерб в размере свыше 86 млн руб.

Можете себе представить, в каких сложных финансовых условиях мы работали в 2017 и 2018 годах, да и до сих пор нам это еще «аукается». Плюс еще и погода подводила… Но мы продолжаем трудиться, засеяли все, что планировали, а как иначе? У нас есть обязательства перед «Августом», и я благодарен руководству компании за понимание. Надеюсь, этот год будет более удачным, вместе мы справимся со всеми трудностями.

От души вам этого желаю! Спасибо за беседу!

Беседовала Людмила МАКАРОВА

Фото автора

Контактная информация

Приемная ООО «Соя»

Тел.: (41649) 3-41-45

Опубликовано в номере 6 за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.