Как на поле получить максимум

Александр Громов говорит, что стать фермером не планировал, помогла поездка в соседнюю Финляндию и случай, который произошел с ним на местном поле. О том, как сегодня он работает на своей земле в Печорском районе Псковской области, он рассказывает сам.

Как давно Вы занимаетесь растениеводством?

Официально КФХ «А. В. Громов» появилось совсем недавно – в мае 2012 года. Но на земле я работаю с начала 2000-х годов. Если бы лет 20 назад мне сказали, что стану фермером, то я бы в ответ покрутил пальцем у виска: ребята, вы чего? В общем, забрел туда, куда не хотел. Мои родители из деревни, и я с детства мог отличить пшеницу от ячменя, но от сельского хозяйства был очень далек. И работать на земле не собирался, так как знал, что труд этот неблагодарный, здесь богатым не станешь.

А тут как получилось: в 2001 году я съездил в Финляндию. И что-то меня в этой поездке за душу зацепило, как-то у них там все красиво. Я сорвал на местном поле метелку овса, и в ней оказалось 90 зерен, потом приехал домой, сорвал на поле такую же метелку, а в ней было всего восемь зерен. Сначала подумал, что мне попался какой-то плохой «колосок», сорвал другой – а там 14 зерен… Меня это задело: почему в Финляндии так, а у нас вот так? И я решил тоже все сделать красиво, стал потихоньку заниматься земледелием.

C чего начинали?

Изначально у меня не было ни земли, ни средств. Тогда у нас все фермеры в округе выращивали картофель, ну и я свой гектарчик тоже посадил и заработал первые небольшие деньги. Приходилось искать разные пути для развития. Например, узнал, что где-то на металлолом сдают трактор – сразу выкупил его, подремонтировал и стал на нем работать. Если денег на новую машину не хватало, то с кем-то кооперировался. Всегда старался общаться с такими опытными фермерами, как А. М. Буров из ООО «Веть» и А. А. Вороненков из КФХ «Витязь». Изучал, как они работают, какие технологии применяют и т. д.

А сейчас какая у Вас площадь и структура посевов?

Всего земли 430 га. Конечно, севооборот у меня, мягко говоря, не очень хороший: зерновые изредка перебиваю картофелем, и все. Принято, что он должен быть трехпольный, четырехпольный и т. д. А в той же Финляндии я видел одно поле ячменя, там видовая биологическая урожайность должна была быть какая-то сумасшедшая. Спросил местного фермера: что выращивали на этом месте в прошлом году? Он ответил: ячмень. Выяснилось, что ячмень на этом поле выращивают 21 год подряд! Дело в том, что финны сильно ограничены в земельных ресурсах, и чистый пар или плодосменный севооборот для них – это непозволительная роскошь. Но при этом они же как-то получают высокие урожаи!

Что касается структуры, то в прошлом сезоне у меня было 70 га озимой пшеницы, 180 – яровой и около 120 га ячменя. Картофеля всегда сажаю 50 га: больше своим комбайном убрать просто не смогу. Я и так рано начинаю уборку и поздно заканчиваю. Хотелось бы, конечно, больше озимых сеять, но у меня сентябрь очень загружен, и в оптимальные сроки все убрать невозможно.

Какие получаете урожаи?

В 2016 году ячменя намолотил 50 ц/га, озимой пшеницы – около 55 ц/га, а на отдельном поле, где внес удобрений и средств защиты растений больше, чем обычно, – 70 ц/га. А вот с яровой пшеницей не получилось, намолотил только 35 ц/га. Хотя в 2015 году ее урожай был гораздо выше – 52 ц/га. Картофеля накопал около 500 ц/га.

Прошедший год вообще был тяжелый, из-за огромного количества осадков пришлось серьезно потратиться на фунгициды, особенно картофель сильно пострадал. На одном из сортов были серьезные проблемы с бактериозом, хотя, возможно, посадочный материал изначально был некачественным. Да и техника иногда ломалась в самый неподходящий момент.

А ведь у Вас хорошие показатели для региона...

Да, но и затраты на гектар у меня немаленькие. На зерновых – это 18 тыc. руб., а на картофеле – 50 тыс. руб. Я считаю, мне помогло сотрудничество с опытными фермерами из Калининградской области. Несколько лет назад у меня были относительно высокие урожаи: стабильно получал 35 ц/га зерновых, но выше этого показателя – никак. А ведь всегда хочется большего. Два года назад калининградцы пригласили меня к себе в гости. Я летом к ним приехал и увидел на их полях, наверное, максимум того, что можно получить в наших условиях. Но опять же, так работать – это дорого, и если совершать ошибки, то можно потерять очень много. Чтобы добиться результата, приходится все операции выполнять очень четко.

Сорта по всем культурам у меня только зарубежные. Пшеница озимая – Торрилд, яровая – Тризо, ячмень – Маргред, а в 2017 году ввожу новый для меня сорт Квенч, попробую выращивать пивоваренный ячмень. Картофель – Гала и Лабелла, которая, кстати, дала 700 ц/га. Надеюсь, в этом году мне удастся увеличить площадь под этим сортом.

Получается, что вы применяете большое количество удобрений и ХСЗР?

Тут все сложно. Наши рекомендации по их внесению значительно отличаются от европейских, и кто прав, я до сих пор для себя еще не решил. На содержание фосфора, например, европейцы вообще не смотрят. Если солома осталась на поле, то, значит, с калием тоже все в порядке, а если ее уберешь, тебя могут назвать преступником. А у нас все солому пытаются продать...

Стараюсь вносить много азота, например, под озимую пшеницу – 150 кг/га сульфата аммония и 250 кг/га аммиачной селитры. Еще один момент – у нас принято вносить азот дробно, в подкормки, а я вношу все сразу, весной, как можно раньше. Хотя для нас это еще новая и непривычная схема, и в глубине души я с ней не согласен, но результат получается хороший.

На защите растений тоже стараюсь не экономить. У меня один прицепной опрыскиватель «Gaspardo». Он хорошо работает и при этом относительно дешев. Использую препараты только известных проверенных компаний. Хотя у нас в округе еще остались фермеры-«радикалы», применяющие дешевые пестициды сомнительного происхождения. Как правило, результат у них далеко не всегда положительный.

На зерновых я в прошлом году применял в основном «августовские» препараты – фунгицидный протравитель Виал Трио, гербициды Балерина и Эверест, фунгициды Ракурс и Колосаль Про. Использовал ретардант Рэгги – это отличный препарат, который снижает риск полегания и увеличивает число продуктивных стеблей. На картофеле – фунгицид Метаксил.

А что у Вас за комбайн для копки картофеля?

Самый простой – «Grimme 7540», купил его подержанным. Кстати, что касается б/у техники, это тоже возможность экономии денег. Ведь нормальный кредит мне, особенно на начальном этапе развития, никто бы не дал. А вот подержанная техника из Европы – это хороший вариант. Свой комбайн я приобрел у знакомого эстонского фермера, зная, что он его всегда вовремя ремонтировал и хорошо содержал. Вообще у нас половина Печор занимается таможенными и транспортными услугами, поэтому никаких проблем с ввозом техники нет. Надо только пошлину заплатить, НДС – и все, можно уже работать. С таможней проблем нет.

Производители говорят, что цена на картофель сильно упала…

Конечно, если ты получаешь 200 ц/га, из которых только половина – товарный картофель, то тогда да, смысла заниматься им нет. Но если у тебя урожай 500 ц/га и 80 % из него ты продашь хотя бы по 5 тыс. руб. за 1 т, то тогда прибыль получится вполне приличная.

Какие у Вас планы на будущее? Планируете сеять новые культуры, например рапс?

Буду потихоньку расширяться. А чтобы заняться рапсом, им необходимо засевать минимум 200 га. Необходим объем, а если ты его мало вырастишь, то с тобой никто разговаривать не станет. Здесь все, как и с зерном: если у тебя будет всего 100 т пшеницы, то крупным потребителям ты неинтересен. Но если ты получаешь нормальный урожай и можешь в будущем предложить гораздо больше, то проблем с тем, чтобы продать свою продукцию, не будет.

Спасибо за беседу!

Беседовал Игорь ТИМЧЕНКО

Фото автора

Контактная информация

Александр Васильевич Громов

Тел.: (931) 901-97-93

Подпись к фото

А. В. Громов

Опубликовано в номере 3 за 2017 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.