Как получить прибыль вопреки всему?

В сельском хозяйстве авторитет человека важен так же, а то и более, чем в других отраслях. В этом отношении герой этого материала – настоящий образец авторитетного руководителя. Директор ФГУП «Племенной завод «Пригородный» Тамбовского района Тамбовской области Анатолий Дмитриевич ЧУКАНОВ – опытнейший работник аграрной отрасли с многолетним опытом и энциклопедическими знаниями. И не только в агрономии, но и в финансовой сфере, управлении, да и просто – человек с глубоким знанием жизни. Его родное предприятие претерпело много перемен и трудностей, но с честью (и главное – с прибылью) выходит из любой ситуации. Хороший пример для любого хозяйства! Приводим запись беседы нашего корреспондента с А. Д. Чукановым. В разговоре принял участие главный агроном хозяйства Александр Петрович ФУРСОВ.

Наше хозяйство – обычное, каких в советское время было тысячи. В свое время мы прошли ряд специализаций: общего направления, картофелеводческую, животноводческую. Перед приватизацией у нас было хорошее племенное стадо симментальской породы. В тот период Министерство сельского хозяйства предложило нам стать племенным предприятием по разведению этой породы крупного рогатого скота. И мы их надежды оправдали – показывали хорошие результаты, высокую продуктивность. Вскоре нам присвоили статус племзавода.

А в 1992 году президент Борис Ельцин своим, прямо скажем, непродуманным указом дал срок три месяца на реформирование предприятий. Так быстро этот процесс не проходит, но у нас были жесткие рамки… И вот, право выбора формы собственности дали коллективу. Мы собрали совещание, и на нем ото всех звучал один вопрос – почему мы не можем остаться в собственности государства? Ведь мы работали с прибылью и не были стране в убыток. Тогда мы не очень хорошо понимали, что такое частная собственность. Ею были рубашка, дом… А крупной частной собственности тогда не было. Таким образом, мы остались государственным предприятием, статус племзавода помог нам тогда избежать приватизации.

Прошло шесть лет и государство снова нами занялось – захотели сделать из нас государственное унитарное предприятие (ГУП). В этой форме собственности мы и сейчас работаем на полном хозрасчете – «как потопал, так и полопал», кроме того, мы платим все налоги, которые отчисляют предприятия всех других форм собственности в сельском хозяйстве, но плюс к этим налогам отдаем 25 % от получаемой прибыли в государственную казну.

Есть и другие трудности. Постоянно обновляем парк техники, за свои средства, конечно. Но каждую единицу, каждую машину мы должны сразу же вносить в реестр федерального государственного имущества, и опаздывать с этим нельзя, иначе начинаются письма, проверки... Сейчас в очередной раз правительство нас подвело – выпустило постановление о том, что все ГУПы нужно приватизировать, причем хорошо они работают или плохо – неважно. В России ГУПов было около 22 тыс., из них остаются только 500 стратегически важных. В этот раз, в отличие от 1992 года, приватизация должна пройти безо всяких льгот коллективам – ни акций, ни паев. Мы станем акционерным обществом открытого типа, все акции которого принадлежат государству. И оно в любой момент имеет право выставить эти акции на торги и продать нас неизвестно кому! А ведь сейчас молочное производство и животноводство в целом – довольно неблагодарное дело. Новый собственник может первым делом уничтожить все наше стадо, чтобы не возиться…

Тем не менее, некоторые чиновники из минсельхоза нам помогают – продвигают идею, чтобы в целях сохранения племенных хозяйств их акции пять лет не отдавались в продажу. То есть у нас будет отсрочка. А там – видно будет…

На сельскохозяйственную продукцию и ресурсы для ее производства уже давно сохраняется большой диспаритет цен. Мы не видим большой отдачи от нынешнего курса на импортозамещение. В прошлом году продавали молоко по 25 руб/л, сейчас «докатились» до 17, а цены на все ресурсы выросли… Мы реализуем пшеницу по ценам двух - трехлетней давности, по 9 руб/кг. В прошлом сезоне надеялись, что цена повысится, придержали зерно до зимы. Но из-за манипуляций государства с экспортными пошлинами она зимой упала еще больше!

В свое время я побывал в Канаде, в самых плодородных штатах (Саскачеван, Альберта). Так вот, там они получают зерновых 20 - 25 ц/га, при том, что могут и в два раза больше. Мы спросили их – почему так мало? У нас бы за это наказали! Нам ответили, что так происходит потому, что у местных фермеров есть очень сильный Зерновой союз. На нем они договорились между собой получать такую урожайность, чтобы держалась нормальная цена. У нас к такому и душа не лежит, но рыночная экономика просто подталкивает к этому.

Но хватит о грустном. Дела у нас все-таки идут нормально. Главная наша специализация – производство молока и мяса. И в растениеводстве все подчинено этой цели. Мы содержим около 3,5 тыс. голов КРС и 950 дойных коров. Количество последних не уменьшаем, хотя и работаем по молоку с минимальной прибылью. Сейчас в магазинах много соевого молока, с пальмовым маслом. А ведь известно, что температура плавления этого масла – 39 °С, оно просто не усваивается нашим организмом! В Тамбовской области в советское время было более 250 тыс. дойных коров, а сейчас осталось 11 тыс. Многие переработчики разорились из-за отсутствия сырья. Сейчас мы возим молоко на Новопокровский маслосырзавод, также в Воронежскую и Липецкую области, ведем переговоры с компанией «Вкуснотеево». Но и тут есть сложности. Правительство области выпустило постановление, по которому те предприятия, которые вывозят молоко за пределы региона, лишаются каких-то небольших компенсаций от государства, хотя рынок в России один.

Наше стадо – одно из крупнейших в области. Средний надой – 7 тыс. л на корову в год, причем более 90 % молока у нас высшего сорта. Поэтому в Воронежской и Липецкой областях охотно берут нашу продукцию, и даже по более высокой цене. У нас большие площади многолетних трав, из которых производим сенаж и сено. Для этого в хозяйстве есть вся техника, получаем сенаж первого класса – отсюда и качественное молоко. Неплохой и выход телят – 94 %.

Зерна мы производим 16 - 18 тыс. т, в зависимости от года, половина урожая идет на потребности животноводства, остальное продаем. Причем на реализацию идет пшеница третьего класса, получаем такое качество не без помощи компании «Август». Мы обрабатываем все посевы от сорняков, болезней и вредителей.

Общая посевная площадь – более 6 тыс. га. Было больше, но часть земли у нас отобрал город под строительство, а взамен равноценную землю нам не предложили. В полеводстве применяем адаптивно-ландшафтную систему земледелия. То есть приспосабливаемся под конкретные почвы и ландшафт. У нас есть и пойменные земли, и суходолы. На последних очень плохой режим влажности. В засуху 2010 года там много погибло даже деревьев, не то что культурных растений. А на пойменных землях, наоборот, может быть переувлажнение, сильное развитие болезней и вредителей. У нас даже есть 500 га осушаемых земель. На таких площадях мы сеем многолетние травы с мочковатой корневой системой, они лучше переносят переувлажнение. Из-за этого у нас некоторая нехватка бобовых и переизбыток злаковых трав. Но, тем не менее, на сегодняшний день (22 июня – прим. ред.) мы уже заготовили 3,2 тыс. т сенажа, что покрывает наши годовые потребности. Его питательность в среднем – 0,4 корм. ед. в 1 кг, а, например, в хорошем кукурузном силосе – только 0,2. Скоро и силос начнем заготавливать.

Система защиты культур у нас в хозяйстве общепринятая. Здесь хочу отдельное спасибо сказать менеджеру Тамбовского представительства «Августа» Виктору Борисовичу Пунину, который всегда консультирует нас, помогает советом. Он и сам опытный агроном, был руководителем хозяйства, поэтому дело свое знает отлично.

Здесь зона неустойчивого увлажнения. То есть у нас и не засушливые, и не влажные условия. Не угадаешь, каким будет сезон. Например, в прошлом году не могли посеять озимые в нужный срок, так как без перерыва шли дожди. Зависит от погоды и развитие болезней и вредителей. Поэтому наши поля особенно требуют творческого подхода к любой обработке. Применяем различные приемы, повышающие отдачу от использования СЗР, например, в инсектицидную обработку добавляем фунгицид, на низинных землях с постоянными туманами применяем фунгициды не один, а два раза из-за угрозы развития ржавчины и других болезней и т. д. Но все же стараемся не допускать монополии в применении ХСЗР, помимо «Августа» работаем с еще одной компанией. Но, могу сказать, что Виктор Борисович – прекрасный специалист, готовый приехать и помочь в любой момент, да и препараты «Августа» по цене и качеству нас устраивают.

А. П. Фурсов: Расскажу о структуре посевных площадей. Из 6 тыс. габолее 3 тыс. га занимают зерновые – пшеница и ячмень, 1 тыс. га – двудольные и злаковые многолетние травы. Сейчас занялись кукурузой на зерно, в зависимости от сезона занимаем ею 500 - 600 га. 250 - 300 га засеваем подсолнечником на маслосемена. Есть 300 га гороха на зерно в основном для кормовых целей.

В плане защиты растений с компанией «Август» работаем уже шесть лет, постепенно наращиваем объемы закупок препаратов. Всегда на связи с Виктором Борисовичем, он грамотный специалист. Больше всего препаратов компании применяем на зерновых культурах и кукурузе. На кукурузе прекрасно работают смеси Балерина и с Дублоном, и с Дублоном голд. Эти комбинации эффективно уничтожает наиболее злостные для нас сорняки – подмаренник, фиалку, осоты, вьюнок, гречишку вьюнковую, просянки, мышей. На зерновых применяем «августовскую» инсектицидную защиту, используем в основном Борей и на пшенице, и на ячмене. Озимая пшеница у нас дает в зависимости от года в среднем 50 - 55, а некоторые поля – и до 60 ц/га, ячмень – до 50 ц/га. На горохе работаем инсектицидами Сирокко и Брейк. У нас два года подряд на этой культуре была эпизоотия тли. Как только у «Августа» в ассортименте появился Сирокко, мы его применили и решили эту проблему. Урожайность гороха составляет в среднем 35 ц/га.

А. Д. Чуканов: Хозяйство обеспечено всем необходимым. Есть большие склады для зерна. В советское время мы просто вывозили урожай прямо с уборки на элеватор и были свободны. А сейчас нужно все считать – ждать хорошую цену, платить за хранение. Поэтому мы каждый год строили по паре складов – и теперь можем единовременно хранить весь свой урожай. Пробовали заниматься и переработкой подсолнечника на масло, но быстро поняли, что нам это не выгодно.

Техника в «Пригородном» в основном отечественного производства – тракторы К-700, К-744, Т-150, белорусские тракторы. «Кировцы» – хорошие машины, у нас их уже несколько единиц. Комбайны – Дон-1500 Б, они неплохие, я даже в Канаде их встречал, нормально работают. Также закупили комбайны российско-белорусского производства «Полесье». Сельхозмашины у нас из разных стран, к сожалению, эта отрасль производства в России находится в упадке. А раньше была хорошая техника, например, в Новосибирске мы покупали лущильники – работают до сих пор. А сейчас приобретаем и немецкие, и французские агрегаты… Много импортной техники и на заготовке кормов.

У нас хороший коллектив. Старше меня никого нет (мне 81 год), есть сотрудники среднего возраста, а есть и совсем молодые ребята. Зарплата у нас нормальная, но всегда хочется ее прибавить. Как только появляется возможность, выдаем премии. Также помогаем людям зерном, либо его денежным эквивалентом, мукой, продаем молоко по льготным ценам (на 50 % дешевле), обеспечиваем рабочих питанием и прочее. Участвуем в общероссийской программе жилья для молодых. Важно поддерживать людей, давать им уверенность в будущем.

Я люблю путешествовать, расширять свой кругозор. Был во многих странах, работал полгода в Алжире по обмену. Трудился в Хабаровском крае, был на Камчатке и в других местах России. Ездил в Европу, Африку, на Восток, в Индию, на северные моря, в Канаду... Всегда любил куда-нибудь уехать в отпуск и побродить не просто по туристическим местам, а посмотреть, как там живут люди. Это обогащает и культурно, и в жизненном плане.

Знаю, что в этом году «Августу» исполняется 25 лет. Желаю компании, чтобы она продолжала оставаться такой же надежной и успешной, чтобы Тамбовское представительство нам и дальше помогало. Берегите своих сотрудников, они для нас – хорошая поддержка. Процветания «Августу» на пользу аграрному сектору России!

Записала Ольга РУБЧИЦ

Фото О. Сейфутдиновой

Контактная информация

ФГУП «Племенной завод «Пригородный», приемная

Тел.: (4752) 56-91-11

На снимках:

Слева направо: А. Д. Чуканов, В. Б. Пунин и А. П. Фурсов
А. Д. Чуканов
А. П. Фурсов

Опубликовано в номере 8 за 2015 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.