КАК ПОВЫСИТЬ ПРИБЫЛЬНОСТЬ ЗЕРНОВОГО ХОЗЯЙСТВА

  ЗАО «Солгонское» еще недавно ничем не выделялось на общем фоне, а в последние годы уверенно входит в число лидеров Красноярского края по урожаям зерна. И не только края. ЗАО «Солгонское» вошло в элитный клуб 300 лучших хозяйств России (86 место в последнем рейтинге по итогам 1999 - 2001 гг.), а в рейтинге лучших хозяйств страны за те же годы по производству зерна заняло 6-е место. Зерновое хозяйство в «Солгонском» ежегодно приносит более 30 млн рублей прибыли, уровень рентабельности – 128,7 %... Что стоит за этим подъемом? Рассказывает руководитель хозяйства

У нас 22 тыс. га пашни, из которых 12600 га отводим под зерновые – 7000 га пшеницы, 4500 га ячменя и 1100 га овса. 5500 га занимают чистые пары, 3000 га – посевы однолетних на корм и 2000 га – многолетние травы.

Применяем довольно простые трех- и пятипольные севообороты: пар – пшеница - ячмень и пар – пшеница – ячмень – однолетние – пшеница. 5500 га пшеницы сеем по чистому пару и около 2000 га – после однолетних трав. Однолетние травы (те же зерновые, только с ранней уборкой и ранней августовской зябью) тоже в наших условиях неплохой предшественник для главной культуры – пшеницы. Пробуем сеять ее и после овса (по опыту ЗАО «Назаровское», где очень мало паров) – получается неплохо, но надо обязательно вносить дополнительно минеральные удобрения. В этом случае с осени разбрасываем и запахиваем сульфат аммония, и весной врезаем до посева, да плюс обязательные стартовые удобрения при посеве.

Получается практически паровое поле, разве что влаги в нем накоплено намного меньше, а это иногда может стать критическим параметром. Как, например, в засушливом 1999 году, когда мы взяли урожай (по 30 ц/га) только с посевов по пару, а непаровые участки попросту «сгорели».

Вот с такой технологией мы в последние годы вошли в число лидеров края. В 2000 году собрали зерна в среднем 43 ц/га, в 2001 – 44,5, в 2002 – 37, а в 2003 – почти 44 ц/га.

Конечно, технология не так проста, и мы ее не сами придумали, а позаимствовали у своих знаменитых соседей – ЗАО «Искра», у Юрия Ивановича Толстикова (героя номера 10 нашей газеты – прим. ред.). В 1989 году руководить нашим хозяйством пришел его сын Сергей Толстиков, долго проработавший вместе с отцом в «Искре», и он сразу затеял у нас крупные перемены. Да и сам Юрий Иванович взял над нами своеобразное шефство…

Постепенно мы научились много и вдумчиво работать с землей, и это стало давать результаты. Перемены в технологии в принципе довольно простые. Во-первых, 100-процентная качественная зябь, поднятая как можно раньше. Лущение зяби после вспашки. Во-вторых, черные пары с несколькими обработками в течение лета. В-третьих – ранневесенняя «прибивка» влаги, провокация сорняков с поздним сроком сева на части площадей. Смотрим по состоянию полей и на части площади сеем ячмень и овес самым ранним сроком, затем пшеницу, а примерно 30% «проблемных» полей оставляем для предпосевной борьбы с сорняками и поздних сроков сева. Здесь дожидаться всходов сорняков приходится порой целый месяц – до конца мая-начала июня. Вот тогда поле обычно зеленеет от сорняков, и мы культиваторами КПЭ-3,8, КПТ-10 их уничтожаем. Потом влагу прибили – и сразу сеем, после посева обязательно прикатывание. Конечно, всегда были у нас и гербициды, но если есть возможность, стараемся подавить сорняки механическим способом – это все-таки дешевле.

Удобрения применяем раздельно в три приема – с осени вразброс сульфат аммония до 5 ц/га, предпосевное врезание сложных удобрений стерневыми сеялками СЗС и припосевное внесение «в рядок» - примерно по 1,5 ц/га (в физ. весе). С такой системой зерновые у нас в любой год имеют хорошее питание в течение всей вегетации, и урожаи сразу стали расти…

Мы отказались от привлеченной рабочей силы (оказалось, можем управиться везде сами), ввели прямую комбайновую уборку (теперь чистые хлебостои не было смысла косить в валки) и многое другое. Я в эти годы работал управляющим отделения, и был главным проводником этих перемен. Ну а когда Сергей Юрьевич ушел от нас руководить краевой станцией защиты растений, я занял его место. Теперь эта технология стала нашей собственной, по-другому мы и не будем работать…

Сразу отмечу, что о технологии просто рассказывать, но совсем непросто ее четко выполнять на огромных площадях и в сжатые сроки, которые устанавливает нам природа. Та же зябь или паровые обработки – каждый производственник знает, что такое качественно их выполнить за несколько дней на тысячах гектаров. Или вовремя внести 8 тыс. т минеральных удобрений. Отсеявшись, я навещаю соседние хозяйства и вижу горы завезенных, но не внесенных в почву туков – не успели… А мы стараемся все сделать вовремя, отсюда и успехи.

Подавлять сорняки мы как будто научились, но они остаются пока проблемой. Прежде всего, овсюг, раньше иначе как провокацией и затягиванием сева его вывести не удавалось. Пробовали до- и повсходовое боронование, но это приносило больше вреда. Теперь перешли на импортный противоовсюжный препарат пума супер 100, он весьма дорог, но без него качественную пшеницу в наших условиях не получить. Обращаюсь к руководству «Августа» с просьбой – создайте аналогичный отечественный недорогой препарат! Нам по всей Сибири станет намного легче.

Ну а для подавления других сорняков применяли ковбой, кросс и подобные препараты, обрабатывали до 80 % площадей с помощью авиации. В последние два-три года отказались от авиации, перешли на наземное опрыскивание и так «закрываем» все 100 % площадей. В прошлом году применяли ларен, нынче перешли на магнум. Эффект хороший, я доволен магнумом – поля у нас, прямо как на картинке, чистые. К тому же мы заметно сэкономили, а это так помогло! Ведь мы в прошлом году из-за падения цен на зерно получили прибыли вдвое меньше, чем в 2001 году (35 вместо 65 млн руб.), и этой весной сокращали все расходы, чтобы выкроить средства на посевную.

Доволен я и еще одной новинкой этого года – протравителем виал. До этого мы применяли премис 200. Виал оказался, как минимум, не хуже, но заметно дешевле. Так что мы благодарны «Августу» за его препараты. Ждем новых!

Борис МЕЛЬНИЧЕНКО,

директор ЗАО «Солгонское»

Ужурского района Красноярского края

На снимке: Борис Мельниченко на посевах ячменя перед уборкой, 11 сентября.

МЕЛЬНИЧЕНКО Борис Владимирович,

директор ЗАО «Солгонское» Ужурского района Красноярского края.

Тел.: (39156) 21-3-64.

Опубликовано в номере 11 за 2003 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.