Как ведут земледелие в «Мираторге»

Компания «Мираторг» – крупнейший производитель свинины в России, а три года назад она вышла на первое место еще и по говядине. В ее структуре – две зерновые компании, четыре комбикормовых завода, элеваторы, птицеводческие площадки и бройлерные птицефермы, свинокомплексы, фермы КРС, предприятия по убою и переработке, сеть розничных магазинов… Как развивается земледелие, базовая отрасль «Мираторга»? Об этом рассказывают агрономы из двух его подразделений в Белгородской и Курской областях.

Команда агрономов подразделения «Ивнянское». Слева направо: С. В. Куринов, В. П. Абраменко, А. Т. Посуховский и ведущий агроном по защите растений М. С. Орехов

Главный агроном АХ «Мираторг» Александр Тимофеевич Посуховский: «Примерно четверть всех активов «Мираторга» сосредоточена в Белгородской области. Мы, представители подразделения «Ивнянское», относимся к Зерновой компании холдинга, здесь у него около 70 тыс. га. А в целом земли «Мираторга» расположены в Белгородской, Курской, Орловской, Тульской, Калужской и Брянской областях, всего 360 тыс. га. Сам я числюсь главным агрономом «Ивнянского», но фактически сейчас управляю всем растениеводством холдинга.

Мы занимаемся выращиванием зерновых и зернобобовых культур, недавно начали культивировать рапс, нут, чечевицу. Ставку делаем на самые перспективные кормовые культуры – это прежде всего соя, рапс, люпин… На них сейчас и цена хорошая, и в севообороте их роль велика. Среди наиболее прибыльных остаются также кукуруза, озимая пшеница и яровые колосовые.

Вся наша продукция идет напрямую на комбикормовые заводы. Потребность в кормах мы покрываем примерно на 60 %, хотя валовое производство зерна у нас превысило 1 млн т. Недостающие 40 % покупаем на стороне. Для того чтобы закрыть свои потребности в кормах полностью, необходимо прежде всего наращивать выход продукции с гектара, ну и, конечно, расширять площади. В среднем с каждого гектара мы в пересчете на зерно получаем 56 ц. Зерновые в среднем дали 60 ц/га, соя – 24, кукуруза – 90 ц/га, ну а яровые зерновые в прошлом году вообще дали шикарный урожай – в «Ивнянском» убирали по 70 - 80 ц/га!

Чтобы расти, нужно совершенствовать технологии, причем во всех звеньях. И больше работать с кадрами, мы ощущаем их серьезную нехватку, прежде всего самых квалифицированных. Это большая проблема, которая и сейчас стоит остро и дальше будет только обостряться. Только повышением зарплаты ее не решить. Очевидно, надо начинать искать кадры для себя уже на младших курсах сельхозвузов, платить именные стипендии и т. д...

Предмет постоянной нашей заботы – сохранение плодородия почвы. Прежде всего стараемся выстраивать севообороты так, чтобы меньше ее истощать. Много работаем с бобовыми культурами, вносим органические удобрения, тщательно продумывая дозировки и способы внесения на каждом поле. При таком подходе можно заметно сократить дозы минеральных удобрений. Солому полностью на поле мы оставлять не можем...

Испытывали технологию No-till, но она у нас не пошла. В конце концов отработали минимальную систему обработки почвы с частичным применением технологии Strip-till (стрип-тилл) на склоновых землях, а также местами применяем глубокорыхление. У нас уже давно стало законом оставлять на поле максимум растительных остатков. Стараемся применять ХСЗР с минимальными дозировками, строже отбирать препараты, работать только с проверенными поставщиками и производителями пестицидов.

К числу таких компаний относится «Август». Для нас очень важно, что мы, как российская компания, работаем преимущественно с отечественными производителями пестицидов, да и других ресурсов. Но обойтись одними отечественными препаратами, к сожалению, не получается, и некоторые позиции приходится закрывать зарубежными пестицидами. С «Августом» мы очень тесно работаем с 2006 года. Привлекает, прежде всего, ценовая политика компании – то, что препараты с теми же д. в. обходятся нам дешевле импортных и показывают себя в производстве не хуже. Но я считаю, что компании надо больше работать над расширением своего ассортимента.

Отделение Пристень. В. А. Алипин и менеджер «Август» Ю. Н. Романьков

Очень ценно для нас технологическое сопровождение «Августа». Мы начинаем каждый новый год с обучения – технологи компании приезжают к нам и проводят семинары для специалистов «Мираторга» и партнерских хозяйств. «Августовцы» готовят для нас материалы, фотоотчеты, присылают нам информацию и всегда держат нас в курсе… Читаем газету «Поле Августа», там есть интересные для нас статьи. Правда, в ней больше публикаций из наших южных житниц и других регионов, а вот по Центральному Черноземью материалов маловато. Все-таки у нас другой климат, почвы, нам трудно перенимать опыт из других регионов, приходится искать решения самим.

Одно из них – тот самый стрип-тилл, мы к нему пришли три года назад. На сое под узкорядный посев делаем на склоновых землях обработку по этой технологии, полосами, чтобы не было смыва почвы, вымывания элементов питания и т. д. Но это применимо не везде. В целом стрип-тилл позволяет нам сберегать плодородный слой почвы на склонах от смыва, и мы будем его «оттачивать» и дальше.

Что касается экономики, то наши отделения работают в жестких условиях, например, свою продукцию мы продаем комбикормовому заводу по рыночной цене. И если считать условную прибыль, то в прежние годы с площади посевов 240 тыс. га мы приносили холдингу чистую прибыль в размере около 4 млрд руб. Сейчас мы по площади расширились, а прибыль упала в три раза из-за того, что резко снизились закупочные цены на зерновые. А мы ведь каждую копеечку считаем, нам тоже надо закупать новую технику, строить склады и т. д.

Ну а подробно о технологиях по каждой культуре расскажут наши агрономы».

Главный агроном подразделения «Ивнянское» Сергей Владимирович Куринов, агроном по защите растений Валентина Петровна Абраменко:

«Начнем с озимых. Основной предшественник – соя. Семена зерновых протравливаем сами, среди применяемых препаратов – Виал Трио и Табу. Фунгицидный протравитель подбираем по результатам фитоэкспертизы, проводимой в лабораториях Россельхозцентра. А Табу в основном нужен против мух и проволочника, которого в почве много. Раньше здесь пахали и применяли много КАС, и вредитель уходил, а сейчас приходится использовать инсектицид, иначе можно остаться без урожая.

Перед посевом проводим дискование. Сеем ячмень и пшеницу со стартовым удобрением в рядки, с весны первую подкормку проводим селитрой, а вторую – с помощью КАС. Далее в фазе кущения зерновых идет обработка смесью гербицида, фунгицида и инсектицида, затем подкормка микроудобрениями и вторая химобработка – инсектицидом и фунгицидом.

На большей части площадей применяем гербицид Балерина, трехкомпонентный фунгицид и инсектициды Борей или пиретроид. Во вторую обработку используем более простые фунгициды, а инсектициды те же.

Сою размещаем в основном после кукурузы, частично в повторном посеве. После уборки предшественника выполняем глубокое рыхление или дискование, весной – предпосевную обработку дисковой бороной «Катрос» и культиваторами. Семена обязательно инокулируем и протравливаем фунгицидом на основе флудиоксонила. Планируем применять и инсектицидный протравитель против клубеньковых долгоносиков.

После сева сои идут гербицидные обработки, например, Корсаром или другими аналогичными препаратами. Злаковые сорняки убираем граминицидами на основе клетодима, в том числе использовали Квикстеп. Если появляется вторая «волна» сорняков, то проводим еще одну химпрополку, а также фунгицидную обработку.

Семена кукурузы нам несколько лет поступают уже протравленными. Ее предшественник – озимая пшеница. С осени на 50 % площади кукурузы применяем стрип-тилл, на остальной – дискование либо глубокое рыхление. Потом – дискование и посев. Проводим его сеялками «Джон Дир» и «Хорш» с системой «Precision Planting».

По вегетации работаем страховыми гербицидами, которые можно применять до пятого - шестого листа кукурузы, в некоторых подразделениях (в Брянской области) испытывали комбинацию Дублона с Эгидой. С этого сезона все обработки пестицидами ведем с ПАВ, чтобы повысить эффективность защиты.

Мы постоянно ведем сортообновление, каждый год высеваем по три - четыре сорта каждой культуры. Гибриды кукурузы берем по результатам испытаний, обычно соотношение российских и зарубежных получается 50 на 50.

У нас есть свой завод, где производим КАС. С этого года он заработал в полную силу, так что постепенно будем уходить от селитры. КАС намного эффективнее селитры, которую нужно заделывать в почву и которая требует влаги, при этом в КАС азот гораздо доступнее для растений. Сейчас многие хозяйства, планирующие повышение урожаев и культуры земледелия, обзаводятся установками для его производства. Да и вносить КАС проще – мы делаем это с помощью опрыскивателя.

Паров в «Ивнянском» нет, поэтому органические удобрения вносим весной или осенью. Сначала проводим почвенные анализы в собственной лаборатории – определяем, на каком поле какая дозировка требуется. Каждый год на части полей вносим поддерживающие дозы извести по плану.

Мы стараемся постоянно учиться. Читаем газету «Поле Августа», в ней много интересной информации. Участвуем в агроолимпиадах «Августа» и обычно очень близки к призовым местам. Примерно такую же проверку знаний своих агрономов мы каждый год устраиваем на аттестациях, задаем им вопросы по технологиям, физиологии растений, сортам и препаратам… К нам часто приезжают представители науки и фирм-производителей ресурсов. Мы и сами ездим в другие хозяйства, знакомимся, узнаем новое».

Главный агроном ООО «Пристенская зерновая компания», отделение Пристень, Виктор Алексеевич Алипин.

«Я работаю в этой должности с 2010 года, со времени создания этого отделения в составе «Мираторга». Занимаемся производством кормов, главным образом для свинопоголовья (в Пристени у нас свиноводство). Всю свою продукцию поставляем на комбикормовые заводы в Ивне и Прохоровке.

Сеем озимые тритикале, пшеницу, ячмень, немного яровой пшеницы в качестве страховки на случае недобора урожая озимой (но такого еще не было). А 30 % площадей занимает соя, которая вся идет на соевый завод на переработку.

С 2010 года занимаемся тритикале, но теперь от нее уходим. Раньше эта культура давала зерна на 1 т/га больше, чем пшеница. Но с тех пор появились сорта пшеницы с высокой продуктивностью, даже превосходящие тритикале, а ведь пшеница содержит больше белка. Теперь под тритикале отводим лишь 1,7 тыс. га из 7 тыс.

Любимый сорт пшеницы – Гром, в 2017 году он у нас на 500 га дал урожай более 90 ц/га. Поэтому в этом сезоне отвели под него треть всех площадей. Еще хороши Торрилд и Льговская 6. Пшеницу получаем в основном четвертого класса. Часть ее урожая в прошлом году была отнесена к продовольственной, но все равно полностью ушла на комбикорма.

Привезли на этот сезон на размножение с Кубани сорт пшеницы Веха и тритикале Хлебороб. Будем испытывать… Кстати, по тритикале основной сорт у нас – Тит, у которого зерно по составу и виду очень близко к пшенице. Даже в лабораториях их часто путают…

Сорта Сои – Хорол, Максус, Кордоба, Пруденс, а также местный сорт Аннушка. В 2017 году собрали в среднем 24 ц/га сои, а в 2016 – 32 ц/га. Мы полностью обеспечиваем себя соей для комбикормов.

А чтобы еще выше поднять урожайность этой культуры, нужно… чтобы в августе был дождь. У нас в это время обычно сухо, а для хорошего завязывания семян требуется повышенная влажность с туманом, а иначе идет абортизация цветка.

На половине площадей кукурузы применяем стрип-тилл, в основном на склоновых землях, где есть опасность смыва почвы. На остальных полях вносим агрохимикат со свиноводческих комплексов, а здесь эту технологию не применишь. Стрип-тилл дает не только экономический эффект, в обработанных с осени полосах быстрее прогревается почва и можно сеять раньше. А еще мы меньше тревожим почву, нет ее весенней подготовки, меньше требуется техники и механизаторов. Для этой технологии у нас есть культиватор и 16-рядная сеялка.

Новые культуры вводить пока не планируем. Пробовали и горох, и люпин, но не получилось. На горохе развивается много болезней, вредителей, максимум что получали – 20 - 25 ц/га. А вот люпин мне нравится. Но для него нет защиты против сорняков и болезней на вторую половину лета, особенно против аскохитоза. Вот в наших отделениях в Брянске и Орле люпин удается лучше. А здесь лучше условия для сои, кукурузы. И экономически они у нас выгоднее. Сою продаем по 30 тыс. руб/т! Любая другая культура даст в лучшем случае половину этого.

Мы в прошлом году по всем культурам сработали с прибылью. У нас ведь еще 5 тыс. га кукурузы… Сейчас ее посевные площади снижают, потому что идет перепроизводство. А мы в 2017 году получили 99 ц/га зерна кукурузы, немного не дотянули до рубежа10 т… Она нам принесла доход, потому что ее на 25 % не пришлось сушить, хотя закупочные цены были низкие – по 5,5 - 6 руб/кг. Многие наши отделения из-за этого понесли убытки.

Защита растений у нас простая. На большой части площадей сои обходимся одним гербицидом Фабиан в смеси с ПАВ Адью, вносим препарат в фазе семядолей сорняков. Давно отработали эту систему, и она хорошо себя показывает. Главное в наших условиях – «поймать» лебеду, сработать по ее всходам, тогда поле до уборки чистое.

А часто на сое бывает так, что просто применяем до посева или до появления всходов гербицид на основе глифосата. Ведь очень сложно все успеть сделать вовремя, тем более что у нас еще и внесение органических удобрений. А сорняки не будут ждать, пока мы управимся со своими проблемами, и вот тут гербициды на основе глифосата помогают. Ну а потом смотрим, как растет соя, если требуется, вносим гербициды против второй «волны» сорняков.

В последние годы начинаем применять на этой культуре фунгициды, так как появляются болезни. Используем Колосаль Про, но против некоторых пятнистостей присматриваем более мощный препарат.

На зерновых основной гербицид у нас – Балерина, а также Ластик Топ против злаковых сорняков – в прошлом году сняли им метлицу и другие злаки на озимой пшенице. А овсюг у нас постепенно уходит за счет регулярных химпрополок…

Из фунгицидов на зерновых применяем простой препарат на основе триазола, а для семенных участков используем более мощные СЗР, там проводим до трех фунгицидных обработок. Этой весной на полях отмечали мучнистую росу и желтую пятнистость.

Из инсектицидов выбрали Борей и пиретроидный препарат. А на ячмене основные проблемы с вредителями снимаем протравливанием Табу. Это позволяет уйти от первой инсектицидной обработки, не зависеть от погоды и держать вредителей под контролем.

С «Августом» работаем давно, с первого дня существования хозяйства. Начали с Фабиана на сое, отработали схему его применения, и у нас сейчас самые чистые посевы. Вот недавно в других хозяйствах попробовали применить японский почвенный препарат, но попали под засуху. Их поля просто «полыхали» от сорняков, а у нас все было чисто. И главное – мы не превысили план по затратам на защиту растений.

Очень полезно для нас и сопровождение от «Августа». Технолог компании Юрий Романьков часто к нам приезжает, да и мы его часто приглашаем, когда надо проконсультироваться по спорным вопросам. Стараемся работать спокойно и планомерно, без авралов, а это позволяет эффективнее применять все препараты.

Спасибо за беседу! Удачного вам сезона! 

Над материалом работали Ольга РУБЧИЦ и Виктор ПИНЕГИН

Фото О. Сейфутдиновой

На фото:

Команда агрономов подразделения «Ивнянское». Слева направо: С. В. Куринов, В. П. Абраменко, А. Т. Посуховский и ведущий агроном по защите растений М. С. Орехов

Отделение Пристень. В. А. Алипин и менеджер «Август» Ю. Н. Романьков

Опубликовано в номере 7 за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.