Как выбрать сорт? Обращайтесь в «Иннаучагроцентр»!

Наверное, нет в Пензенской области агронома, который не знал бы заведующего кафедрой селекции Пензенской государственной сельхозакадемии, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Виталия Витальевича КОШЕЛЯЕВА, который более 30 лет посвятил научной работе. В 2005 году по его инициативе было создано НПП «Иннаучагроцентр», которое он и возглавил. Сегодня этот центр является одним из основных региональных поставщиков качественных семян. В беседе, запись которой мы публикуем, принял участие доцент кафедры Сергей Михайлович КУДИН.

Виталий Витальевич, как создавался ваш центр?

Я достаточно давно работаю на кафедре, с 2000 года возглавляю ее, много занимаюсь научной работой, мной подготовлены два доктора сельскохозяйственных наук, 14 кандидатов. Когда у меня сформировались определенные взгляды на селекцию и семеноводство, пришло понимание, что необходимо семеноводство регионального характера, отвечающее современным правовым основам. Причем основным направлением должно быть не сортообновление, как ранее, а сортосмена – в условиях рынка мы должны чаще предлагать новые сорта. При этом испытаний их на урожайность недостаточно, надо знать поведенческие характеристики сортов в разных условиях, чтобы понимать риски работы с ними точки зрения бизнеса.

Исходя из того, что сортосмена должна быть на первом месте, мы стали разрабатывать систему ускоренного размножения семян. Когда поняли, как правильно вести размножение, стратегически пришли к выводу, что требуется создать самостоятельное предприятие, которое занималось бы изучением сортов, оформлением правовой основы их использования, созданием системы быстрого воспроизводства, размножения и предоставления производству востребованных сортов. К сорту мы относимся как к элементу инновации номер один. Но такую инновацию, во-первых, надо найти, а во-вторых, оформить на нее все права. В итоге на базе Пензенской ГСХА и учебного опытного хозяйства, расположенного в селе Рамзай Мокшанского района, мы создали научно-производственное предприятие «Иннаучагроцентр».

И где же вы нашли эти элементы инноваций?

Так как у нас уже были десятилетние наработки в ходе испытаний и изучения сортов, с ними мы определились достаточно быстро. Основным нашим партнером стал Самарский НИИСХ имени Н. М. Тулайкова, сорта которого положительно реагировали на условия лесостепной зоны Пензенской области. Мы нашли взаимопонимание с руководством НИИСХ, выгодные формы сотрудничества и получили права на ряд сортов.

В частности, это сорта озимой пшеницы Безенчукская 380 и Санта, яровой пшеницы – Тулайковская 10, ячменя – Ястреб и гороха – Флагман 12. Конечно, есть некоторые упреки в наш адрес, что у нас небольшой ассортимент, но для того, чтобы качественно вести семеноводство, иначе действовать невозможно. Потому что, с одной стороны, есть определенные законы размещения сортов и культур, уборки, хранения семян и т. д., и если их не придерживаться, можно просто потерять сорт. А с другой стороны, есть сорта, которые с точки зрения бизнеса находятся в приоритете, потому что доля риска с ними намного меньше. Например, Безенчукская 380 – это очень старый сорт (по меркам сортов), он в Госреестре РФ с 1996 года. Но мы не можем от него отказаться по одной причине – он полуинтенсивного направления и очень стабилен. Если планировать реальные для лесостепной зоны 35 - 45 ц/га, то он почти в любых условиях обеспечит такой урожай. Даже в 2010-м экстремальнейшем году Безенчукская 380 достойно себя показала – сформировала 18 - 20 ц/га. И зимует она хорошо – за десять лет, что я занимаюсь этим сортом, ни разу не вымерзла.

Да, если ставить задачу получения максимального результата, можно, безусловно, найти другие сорта – Донэко, Губернатор Дона, Скипетр, Московская 39, Московская 40, но они интенсивные, требуют и вложений, и внимания. Они отреагируют на многие факторы – даже на склон, на котором будут их сеять, на лесополосу и т. д.

Сорт яровой пшеницы Тулайковская 10 я считаю базовым для нашей области. Во-первых, он меньше других сортов поражается ржавчиной, во-вторых, относится к сильным сортам. И если внести достаточно удобрений, он сформирует качество зерна намного выше, чем другие – Кинельская нива, Экада 66 или Экада 99.

Почему вы не занимаетесь немецкими интенсивными сортами яровых культур?

У нас предприятие небольшое, я не имею права провалиться даже один год. Селекция сортов интенсивного типа велась на очень интенсивном фоне с применением ХСЗР. Соответственно, и в производстве нужно обеспечить четкую защиту растений, иначе могут быть эпифитотии, посевы можно просто не успеть обработать. И таких случаев немало. Поэтому, если руководитель или агроном-технолог уверены в себе, если есть материальные и финансовые ресурсы, урожайность будет получена. Но вопрос останется только в одном: у нас лесостепь – это переходная зона, то засушит, то зальет. Если получится мало-мальски засушливый период в фазе кущения, риск значительно возрастает, урожайность резко падает. Если идут дожди, может пойти подгон, ведь интенсивные сорта сильнее кустятся, особенно скороспелые, тоже могут быть проблемы…

И по ячменям такая же картина: все западно-европейские сорта по урожайности – выше степного экотипа, они способны сформировать более высокий урожай, но опять-таки, если дать удобрения, обеспечить достойную защиту. И обязательно должны быть осадки в период кущения.

У вас ведь тоже есть свой сорт?

Да. Основное наше направление – семеноводство, но до того, как развить идею создания «Иннаучагроцентра», мы занимались селекцией, первые скрещивания провели в 1997 году, а в 2010-м передали в госсортоиспытание сорт ячменя Сурский фаворит. Пока на сортоучастках он себя зарекомендовал неплохо, мы получили на него авторское свидетельство, и если Комиссия по охране селекционных достижений примет решение о его районировании, значит, развернем семеноводство. Это степной экологический тип, мы сделали ставку на один крупный колос, сорт фуражного направления с содержанием белка 14,5 - 15 %, примерно таким же, как у сортов Ястреб и Орлан.

Параллельно с испытанием известных в регионе сортов мы собираем информацию о перспективных. Например, три года назад заметили, что на сортоучастках в разных регионах страны неплохой результат показывает сорт гороха Флагман 12. Два года мы изучали его у себя и пришли к убеждению, что этот сорт будет районирован, поэтому заключили договор с патентообладателем, завезли семена, размножили, и к 2012 году, когда Флагман 12 был включен в Госреестр РФ, у нас уже было 170 т элитных семян этого сорта. Так что мы следуем своей политике – предлагаем потребителю то, что считаем нужным, а уж он пусть выбирает, что ему нужно.

За последние три года в Пензенской области мы ввели сорт гороха Флагман 12 (2012 год), сорт ячменя Ястреб (2011 год), уже около 150 т семян его распространено в области. В 2010 году ввезли и ввели сорт озимой пшеницы Санта. Но при всем при этом остаемся на базовых сортах – Безенчукская 380, Тулайковская 10. Флагман 12 тоже стал базовым, изучили его, смело переходим на него. С. М. Кудин в этом году серьезно с ним поработал – отработано шесть вариантов защиты.

Почему такое внимание именно гороху?

Потому что с ним есть сложные вопросы, особенно в нашей области, которые нам необходимо решить. Я думаю, в ближайшее время основным элементом защиты станут фунгициды. Поле гороха мы разбили на шесть частей, где-то использовали фунгициды, в том числе и Колосаль, где-то нет, и если на круг получили 23,5 ц/га, то это означает, что на одном участке было под 30 ц/га, а на другом, где горох «сгорел» от ржавчины – 13 ц/га. Проблема с болезнями на горохе большая…

С. М. Кудин: Мы испытали совместное и раздельное применение гербицидов Гербитокс и Миура, было несколько вариантов с водорастворимыми удобрениями в различные фазы развития гороха, и результаты получили хорошие. Важны были исследования по фунгицидам – в России на сегодня нет ни одного препарата, зарегистрированного на горохе. Мы начали испытывать «августовские» продукты, и результаты впечатляющие.

Как это отразилось на урожайности?

В. В. Кошеляев: Материалы пока еще в обработке, но перед уборкой визуальная разница была большая – там, где применили Колосаль, созревшие растения были нормального здорового цвета – золотистого. А там, где работали другим фунгицидом или не использовали совсем, все было ржавого цвета. То есть мы сейчас подошли к тому, что и болезни серьезно вредят, и брухус…

С. М. Кудин: В 2012 году сильно проявились тля, трипсы, но управа на них есть – Борей, 0,1 л/га + Адью, 0,2 л/га.

В прошедшем сезоне мы отработали защиту гороха, до этого – озимой и яровой пшеницы, ячменя. Например, баковую смесь Балерины, 0,3 л/га с Деметрой, 0,25 л/га использовали в 2010 году в поздние сроки – иногда доходило до того, что уже колос выходил. Смесь очень хорошо очистила поле от сорняков, угнетения культуры не было. За этим полем наблюдаем уже два года, и в 2012 году гербициды там не применяли, вьюнок только-только начал появляться. По сравнению с соседними полями, где эту смесь не использовали, вьюнка здесь раза в два меньше. Значит, Деметра реально его уничтожает.

В 2012 году на одном из полей пшеницы мы применили четырехкомпонентную смесь: Балерина, 0,4 л/га + Деметра, 0,25 л/га + Ластик экстра, 0,9 л/га и Брейк, 0,1 л/га.

В. В. Кошеляев: Это было связано с тем, что из-за погодных условий сорняки «выстрелили» одновременно с культурой, и я опасался, что ситуацию уже невозможно исправить, но это удалось – до самой уборки поле великолепно выглядело.

Когда я только еще начинал заниматься наукой, участвовал во Всесоюзном совещании в Днепропетровске. И тогда высказывание академика ВАСХНИЛ Бориса Петровича Гурьева о том, что перспективы дальнейшего повышения урожайности связаны с устойчивостью растений, меня очень удивило – какая может быть связь? Теперь-то я понимаю, что он подразумевал в широком смысле устойчивость к стрессовым факторам, к которым относятся и болезни, и вредители, обеспечить которую помогают пестициды.

На сегодняшний день удобрения и система защиты растений (помимо сорта) стали основополагающими факторами получения урожая, и именно поэтому у нас налажено тесное сотрудничество с «Августом». Отличительной чертой сотрудников компании является очень высокая исполнительская дисциплина. И самое главное – мы получаем ответ на любой вопрос. Даже если чего-то не знают или сомневаются, они все детально выяснят, коллегиально придут к определенному решению, и уже после этого мы начинаем действовать. Часто на поля приезжают, вплоть до того, что сами составляют баковые смеси, присутствуют на опрыскиваниях. Я пытался несколько раз с другими фирмами работать, но такой отдачи не получал. И когда С. М. Кудин захотел более плотно заняться изучением на практике «августовских» препаратов, я был только «за». За три года им наработан огромный опыт, это, в свою очередь, серьезно повлияло на улучшение организации и результативности учебного процесса студентов.

Спасибо за беседу!

Беседовала Людмила МАКАРОВА

Контактная информация

Виталий Витальевич КОШЕЛЯЕВ

Моб. тел.: (902) 340-42-63

Сергей Михайлович КУДИН

Моб. тел.: (908) 522-75-63

Подписи к фото:

Слева направо: В. В. Кошеляев, проректор по научной работе ПГСХА Г. Е. Гришин и технолог Пензенского представительства «Августа» Ф. В. Казьмин.

Фото С. Кудина

Опубликовано в номере 1 за 2013 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.