Как вырастить семенной картофель

Без здорового посадочного материала успешного производства продовольственного картофеля не бывает. Но как его вырастить? Эту задачу в числе прочих на протяжении многих лет успешно решают на Полевой опытной станции Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К. А. Тимирязева. Ее агроном по семеноводству Сергей Александрович ПАСТУХОВ делится секретами технологии выращивания оздоровленного семенного картофеля.

С. А. Пастухов в теплицеСергей Александрович, расскажите, какой картофель выращивает Полевая опытная станция?

Мы выполняем первую часть цикла производства семенного картофеля, который идет на посадку для производственных нужд. Сами оздоравливаем сорта в собственной биотехнологической лаборатории, выращиваем растения in vitro и проверяем их на отсутствие вирусов. Затем адаптируем в теплице в контейнерах с субстратом, где формируются мини-клубни. Их высаживаем в наш полевой питомник, получаем семенной картофель первого полевого поколения. В следующем сезоне из него выращиваем в поле супер-суперэлиту. Далее обычно передаем эстафету партнерскому хозяйству, которое из нашего материала производит семенной картофель дальнейших репродукций уже для посадки на продовольственные нужды. Пользуясь случаем, приглашаю коллег к сотрудничеству!

Что делаете в поле для защиты оздоровленного картофеля от повторного заражения вирусными инфекциями?

При посадке обязательно делаем на поле широкие технологические колеи: оставляем для них по четыре пустых гребня. Их смысл в том, чтобы колеса трактора при работе передвигались по свободному пространству, не касаясь ботвы и не перенося вирусы на себе. А в течение вегетации мы постоянно защищаем растения от вредителей - переносчиков инфекций.

Кстати, во время хранения семенного картофеля нужно помнить, что переборка прорастающих клубней – это один из легких способов распространить вирусы. Ростки обламываются, а инфицированный сок попадает на другие клубни. Поэтому условия хранения должны быть такими, чтобы прорастание не началось раньше времени.

А как защищаете растения в полевых питомниках от грибных болезней и вредителей?

При посадке обрабатываем клубни протравителями инсектицидного и фунгицидного действия, при этом предпочитаем системные препараты. Особенно это важно для мини-клубней. Они миниатюрные (весом от 10 г), и поэтому в отличие от обычного посадочного материала их лучше предварительно проращивать на свету – после этого всходы появляются быстрее и дружнее. Но в этом случае возрастает риск развития ризоктониоза на проростках. Когда мы обрабатывали мини-клубни с ростками протравителем контактного действия, то иногда наблюдали, как эта болезнь поражает верхние части побегов, появившиеся уже после посадки, хотя нижние обработанные участки она не затрагивает. С системными препаратами такой проблемы нет.

С момента появления всходов мы проводим регулярные химические обработки, причем в каждой обязательно присутствуют инсектициды: нельзя давать переносчикам вирусов ни единого шанса. Делаем их раз в семь, в крайнем случае – десять дней. Назову некоторые действующие вещества инсектицидов, которые мы используем: тиаметоксам (один или в сочетании с хлорантранилипролом), клотианидин, тиаклоприд, спиротетрамат... На пиретроиды обычно упор не делаем: используем их либо в составе сложных препаратов, либо в самом конце сезона. В числе прочих успешно применяли многокомпонентный «августовский» Борей Нео, 0,1 - 0,15 л/га. Препараты выбираем так, чтобы чередовать действующие вещества.

Профилактику болезней ведем в зависимости от условий: при благоприятной для фитофтороза погоде берем системные сильнодействующие фунгициды, а при теплой и сухой делаем ставку на контактные препараты. При первых признаках альтернариоза или фомоза тоже принимаем меры. Чередуем такие действующие вещества, как фамоксадон, цимоксанил, пропамокарб гидрохлорид, флуопиколид, дифеноконазол, мандипропамид, манкоцеб, мефеноксам, металаксил, фенамидон, метирам… В ходу двухкомпонентные препараты, один из них – Метаксил, 2 - 2,5 кг/га производства «Августа».

Кстати, один или два раза за сезон в баковую смесь к средствам защиты добавляем жидкую смесь аминокислот животного происхождения. Она действует как листовая подкормка и антистрессовое средство, например, во время засухи. Как-то раз наш картофель сильно побило градом, и такая добавка помогла растениям восстановиться. Никаких других подкормок не делаем: питания хватает от комплексных удобрений, внесенных после уборки предшествующей культуры.

Что предпринимаете против бактериальных инфекций?

Точно следуем технологии, следим за чистотой в производственных помещениях, дезинфицируем контейнеры для выращивания растений в теплице и используем для них одноразовые полиэтиленовые вкладыши. При малейшем подозрении на бактериальное поражение в поле (к счастью, в нашей практике такое случалось раз в несколько лет на единичных растениях) немедленно выкапывали сомнительный куст, тщательно очищали этот участок поля и утилизировали все остатки. Поскольку наши полевые питомники занимают около 4 га, то есть возможность проследить за каждым растением.

В хозяйствах вспышки бактериозов чаще всего связаны с некачественным посадочным материалом или с несоблюдением технологии выращивания. Нужно помнить, что севооборот не должен быть слишком коротким (скажем, трехпольный по сравнению с четырех - пятипольным уже заметно повышает заболеваемость). Перед уборкой картофеля следует проводить десикацию, а во время копки отходы надо сбрасывать в стороне от поля, ведь бактерии лучше всего сохраняются в местах скопления растительных остатков. Если на участке в результате каких-либо погодных катаклизмов (подтопление, сильный заморозок и пр.) урожай остался неубранным, то в дальнейшем севооборот здесь нужно удлинить не менее чем на два года.

Бактериальная инфекция очень легко распространяется. На переборочной линии можно удалить гнилые картофелины, но вытекающая бактериальная масса остается на других клубнях и проникает внутрь через микроповреждения. При правильном режиме хранения в хранилище гниль не развивается, но болезнь проявит себя в поле. Для обеззараживания клубней при переборке существуют установки с ультрафиолетом.

В ваших полевых питомниках – ни травинки. Как боретесь с сорняками?

В большинстве случаев хватает одной весенней обработки почвенным гербицидом на основе метрибузина (например, препаратом Лазурит). Хотя вообще на наших полях сорняков не так много благодаря четырехпольному севообороту и многолетней практике применения гербицидов на всех культурах, кроме зернобобовой смеси и сидерата – белой горчицы. Правда, растения из мини-клубней все же могут страдать от сорняков, потому что из-за маленького размера и скромного запаса питательных веществ они развиваются медленнее по сравнению с обычными. Они нередко нуждаются в послевсходовых обработках. Гербициды для них выбираем в зависимости от того, что именно проросло в поле. Чаще берем препарат широкого спектра действия на основе римсульфурона, например, Эскудо. Если преобладают злаки, то граминицид Миура легко убирает эту проблему.

Стараемся работать минимальными нормами расхода гербицидов, чтобы избежать влияния на картофель. На семенных участках повреждения этими препаратами опасны еще и тем, что они могут маскировать проявления вирусных болезней. Хотя иногда недобросовестные семеноводы даже пользуются этим сходством и пытаются выдать больные растения за пострадавшие от гербицидов. Тем не менее отличить одно от другого можно. Скажем, метрибузин может обжечь всходы, появившиеся раньше других, которые чаще всего «выскакивают» на краю поля или на участках, где картофель был хуже окучен. Когда мы видим в таких местах группы растений с ожогами и некрозами, то, скорее всего, это случилось из-за гербицида.

Повреждения от римсульфурона обычно выглядят как крапчатость на верхушках побегов. Она проявляется равномерно на всем поле и через некоторое время проходит без следа. А вот заболевшие морщинистой мозаикой растения будут хаотично разбросаны по всему полю, их состояние со временем не улучшится, зато число будет все время увеличиваться.

Когда начинаете готовиться к уборке картофеля?

Раньше нас учили, что в семеноводстве важно убрать его как можно раньше, даже если кожура очень тонкая, чтобы клубни не успели подхватить инфекцию. Такой подход предполагал большие затраты ручного труда. А вот в наше время нужно, чтобы материал с семенного участка был пригоден к механизированной уборке, и клубни лежали до весны в хранилище без переборки. При этом не только уменьшаются трудозатраты, но и качество картофеля становится выше, потому что чем реже его трогают, тем меньше он травмируется и болеет.

Сейчас ориентир для уборки у нас другой – это массовый лёт тли, за которым мы следим при помощи ловушек. Как только он начался, медлить с копкой не следует. Если на растениях к тому моменту уже появились первые признаки реутилизации (то есть перетока пластических веществ из ботвы в клубни) и стебли легко сдавливаются пальцами, проводим десикацию. Препараты с глюфосинатом аммония на семенных участках не применяем, потому что при определенных условиях он повреждает точки роста клубней, и всхожесть теряется. Наш вариант – десиканты с действующим веществом дикват, в том числе «августовский» Суховей, 2 л/га. Примерно через две недели после обработки убираем клубни, хотя сроки зависят от погоды. Нужно смотреть на ситуацию в поле и подкапывать пробы: если ботва засохла, клубни легко отделяются, кожура плотная, то дальше с уборкой ждать не стоит.

Нередко бывает, что в нужный момент реутилизация еще не началась. В этом случае десикация не подействует как надо. Тогда нужно идти по пути сеникации. Для нее мы используем тот же самый десикант, но применяем его путем нескольких обработок с нарастающими дозами через небольшие промежутки времени (чтобы не началось отрастание листьев). Например, сначала добавляем Суховей в норме 0,1 - 0,15 л/га в последнюю обработку инсектицидами и фунгицидами. Это остановит развитие растений и «запустит» процессы их старения. Потом даем половинную дозу, 1 л/га, чтобы удалить верхние ярусы листьев. «Дожигаем» листья полной дозой, 2 л/га, а в финале применяем десикант повторно в полной норме расхода, чтобы высушить стебли, причем в годы сильным развитием фитофторы добавляем к десиканту фунгицид.

Как правильно хранить семенные клубни?

Семенной картофель, особенно высоких репродукций, лучше хранить в продезинфицированных контейнерах. Мы клубни ничем не обрабатываем, выдерживаем лечебный период при температуре 15 - 18 °С, потом при хорошей вентиляции доводим до 3 - 4 °С. К весне температуру понижаем до 2 - 3 °С, чтобы картофель не прорастал раньше времени.

Конечно, для создания нужных режимов в хранилище нужна система климат-контроля. Для коллег, которые выбирают такое оборудование, могу посоветовать обращать внимание на системы такого типа, в которых компрессор устанавливается отдельно на амортизирующем фундаменте, а в трубопроводах предусмотрены гибкие вставки, гасящие вибрацию. По нашему опыту, они более надежны.

Спасибо за беседу!

Беседу вела Елена ПОПЛЕВА

Фото автора

Контактная информация

Полевая опытная станция РГАУ - МСХА имени К. А. Тимирязева

Тел.: 8 (499) 976-11-82

Опубликовано в номере 6 за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.