Как вырастить высокий урожай нута

В последние годы во многих засушливых регионах России постоянно расширяются площади под нутом. Эта культура весьма востребована на рынке, и спрос на нее растет. По просьбе редакции «Поля Августа» об особенностях возделывания нута рассказывает автор семи его популярных сортов, главный научный сотрудник Краснокутской селекционно-опытной станции (Саратовская область), доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Надежда Ивановна ГЕРМАНЦЕВА.

Впервые в России селекцией нута стали заниматься на Краснокутской селекционно-опытной станции, старейшем научном учреждении в России. Она была основана в 1909 году, поначалу здесь занимались яровой твердой пшеницей, потом добавился ячмень, а в 1913 году, то есть ровно 100 лет назад, один из основателей станции академик П. Н. Константинов начал исследования по подбору зернобобовой культуры для засушливых условий Юго-Востока. Им установлено, что наиболее приспособленным в этой зоне является нут. С 1931 года здесь ведется планомерная селекция этой культуры.

Основным исходным материалом в работе была и остается по сей день мировая коллекция Всероссийского НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова (ВИР). Мы привлекаем к гибридизации все богатство накопленного генофонда растений из разных стран планеты. В частности, в создании известных сортов Краснокутский 36 и других был использован исходный материал из Индии.

Потенциал урожайности отечественных сортов нута – до 45 ц/га в благоприятные годы, причем это даже в условиях богары. В настоящее время в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, внесено 14 сортов нута, из них семь выведены на нашей станции, остальные – волгоградской, краснодарской селекции (Кубанская опытная станция ВИР) и Российского НИИ сорго и кукурузы (г. Саратов). Интерес к нуту растет, многие институты начинают заниматься его селекцией.

Наибольшее распространение в производстве получили краснокутские и волгоградские сорта. Площади посева нута у нас никогда отдельно не учитывали, он по статистике всегда шел в разделе «прочие зернобобовые». Есть данные, что в Саратовской области нутом занято около 220 тыс. га (примерно 60 % этой площади – сорт Краснокутский 36), в Оренбургской – 120 тыс. га, в Волгоградской области – более 100 тыс. га (в основном местный сорт Приво 1). Много нута сеют в Ростовской области.

Распространение сортов во многом зависит от организации семеноводства. К сожалению, в последние годы мы не имели возможности удовлетворить все заявки на семена нута, это связано как с объективными, так и с субъективными причинами. В частности, с тем, что для сортового семеноводства требуется наличие отдельного набора техники – комбайнов, семяочистительных машин и складских помещений, чего мы себе позволить не можем. А спрос на семена довольно большой. Так, в агрохолдинге «Кубань», где возделывают на значительных площадях скороспелый сорт Приво 1, хотели бы часть площадей занять более позднеспелым сортом Краснокутский 36, чтобы снять пики напряженности на уборке урожая.

Краснокутский 36 в производстве с 1993 года и остается самым популярным в стране. В 2000 году был районирован наш сорт Заволжский, он более урожаен и хорошо зарекомендовал себя в Ростовской области. Но мы, к сожалению, не можем сами вести его семеноводство, поскольку материально-техническая база станции не позволяет заниматься производством семян двух и более сортов. В 2011 году в Госреестр РФ внесен крупносемянный сорт Вектор, который отвечает требованиям мирового рынка по крупнозерности. Семеноводство его передано в Ростовскую область, где потенциальная урожайность достигает 35 ц/га.

На мировом рынке крупнозерность оценивают по диаметру семян – он должен быть не менее 8 мм. У Вектора зерно диаметром более 9 мм, а масса 1000 семян – 360 г (для сравнения, у Краснокутского 36 – 260 г). Надо отметить, что крупносемянные сорта нута в засушливых условиях дают, как правило, урожай ниже, так как они больше подвержены влиянию засухи. Крупнозерные сорта хорошо себя показывают в более влагообеспеченных регионах, например, на Северном Кавказе, где сорт Вектор принят стандартом, с ним сравнивают по продуктивности появляющиеся новинки.

В 2012 году районирован сорт Золотой юбилей. Он по многим показателям похож на Краснокутский 36, но при одинаковых условиях возделывания дает урожай на 1,5 - 2 ц/га выше. Как автор сорта, считаю, что у него большое будущее. Название объясняется тем, что передавали его в госсортоиспытание в 2009 году, когда совпали несколько юбилеев – 100-летие нашей станции, 50-летие окончания института и 50-летие нашей совместной жизни с супругом Леонидом Алексеевичем, тоже известным селекционером.

Несколько слов о технологии возделывания краснокутских сортов нута. Главное, что нужно для успеха – обеспечить чистое от сорняков поле, нут не выносит засоренности. Поэтому следует как можно раньше определиться с полем и готовить его уже с осени. Первым делом надо обязательно вывести многолетние сорняки. В период вегетации сделать это не удастся – до сих пор нет ни одного зарегистрированного повсходового гербицида для защиты нута. Одно из лучших решений – с осени применить глифосатсодержащий препарат. Непосредственно перед посевом под предпосевную культивацию можно внести почвенный гербицид (например, на основе ацетохлора), чтобы снять однолетние сорняки. А против многолетних можно применить препарат на основе прометрина в дозировке до 1,5 л/га.

Второе – поле должно быть хорошо выровненным. Все-таки нут – культура низкорослая, растения достигают высоты максимум 50 - 60 см, а обычно – около 35 см. Далее, он требует глубокой обработки почвы, при уменьшении ее глубины заметно снижается урожай. Поэтому мелкие виды обработок, а также No-till для нута неприемлемы. У него стержневая корневая система, которая проникает на глубину до 1,5 м. Лучше всего подходят неуплотненные рыхлые почвы, но нут не очень требователен к ним как к таковым, он способен расти почти на всех типах почв, даже на солонцовых (хотя при этом на большой урожай не приходится рассчитывать). Но вот к глубине обработки он очень требователен. Так что без вспашки или глубокого рыхления здесь не обойтись.

Перед посевом обязательно проведение культивации, чтобы качественно заделать в почву достаточно крупные семена. Сеять нут в условиях Поволжья лучше всего одновременно с ячменем и яровой твердой пшеницей. У нас это конец апреля - первая пятидневка мая. При затягивании посева на одну - две недели урожай заметно снижается или можно вообще его потерять.

Основной способ посева – рядовой, с междурядьями 15 см. Расстояние между растениями в рядке – 7 - 8 см. Для размножения дефицитных семян приемлем широкорядный посев. В прошлом году Самарский НИИСХ имени Н. М. Тулайкова приобрел у станции 1 т оригинальных семян сорта Краснокутский 36 и высеял их широкорядно с междурядьями 45 см на площади 23 га с нормой высева чуть более 40 кг/га (при обычной весовой норме 150 - 160 кг). Хотя посев был очень редким, растения хорошо ветвились, и валовой сбор семян составил 19,6 т, что позволило институту быстро размножить этот сорт.

Мы по результатам своих опытов рекомендуем для размножения ленточный двустрочный посев по два рядка через 15 см в ленте с междурядьем 60 см. При таком посеве коэффициент размножения в два раза выше, чем при рядовом способе.

На станции нут высевают обычными зерновыми сеялками СЗП-3,6, их можно перенастраивать в широком диапазоне. Но лучше использовать пневматические агрегаты точного высева, например, СТВ-12, особенно они хороши для широкорядного посева.

Оптимальная глубина заделки семян – 5 - 6 см, но можно заделывать и на 8 - 10 см. При этом период до появления всходов удлиняется, и они могут быть ослабленными. Размещать семена на глубину мельче 5 - 6 см в наших условиях опасно, потому что весной после посева часто бывают юго-восточные ветра, которые сильно иссушают верхний слой почвы, и можно не получить хорошие всходы. Посев обязательно прикатать, если сеялка не оборудована каточками.

Семена нута перед посевом надо обработать ризоторфином, чтобы усилить образование азотфиксирующих клубеньков на корнях. Мы его на своих полях не применяем, потому что возделываем нут около 80 лет, и клубеньковые бактерии на наших полях живут уже давно. Мы проводили опыты – обрабатывали семена ризоторфином, но никакой прибавки урожайности это не дало. А вот там, где возделыванием нута займутся впервые, этот прием принесет заметную прибавку урожая – 1,5 - 2 ц/га. Однако инокулянт нужен специальный, нутовый. Тот, что предназначен для гороха, сои или чечевицы, не подойдет. Более того, каждый сорт требует своего особого штамма, и это надо учитывать при высоком уровне технологии. Приобрести ризоторфин можно в Институте микробиологии в Санкт-Петербурге.

Что касается удобрений, то на бедных почвах мы рекомендуем, как минимум, внести стартовую дозу азота и фосфора, примерно по 15 - 20 кг д. в./га при посеве в рядок.

Если после посева прошли дожди, и образовалась поверхностная почвенная корка, которая помешает всходам, можно провести довсходовое боронование средними боронами типа БЗСС. Оно позволит и корку уничтожить, и убрать всходы сорняков. Эту операцию мы на станции при необходимости выполняем и по всходам нута. При грамотном выполнении она дает хороший эффект.

В наших условиях всходы нута появляются в лучшем случае через девять дней после посева, а в среднем – примерно через две недели. При холодной затяжной весне появление всходов может затянуться на три недели.

По вегетации нута никаких гербицидных обработок лучше не проводить. Мы изучали многие препараты, рекомендованные для гороха и других зернобобовых культур, но все они даже в минимальных дозировках заметно подавляли развитие нута, и рекомендовать их производству нельзя. Поэтому центр тяжести в борьбе с сорняками надо перенести на предшествующую культуру. Но и здесь следует проявлять осторожность, у нас есть печальный опыт. Мы на станции выращиваем нут обычно после яровой пшеницы. Несколько лет назад посевы пшеницы по вегетации обработали сульфонилмочевинным гербицидом Гренч в дозировке 10 г/га. Так вот, после этого на том поле мы в течение шести лет не могли вырастить нут! Сеяли, получали всходы, культура какое-то время внешне неплохо развивалась, но потом начинала сильно выпадать. Имейте это в виду, не повторите наших ошибок. Подобное мы получили и после применения гербицида Дифезан, он действовал менее агрессивно, но тоже в течение трех лет на том поле сеять нут было нельзя.

Мы установили, что лучше всего в год, предшествующий посеву нута, применить осенью глифосатсодержащий гербицид, об этом говорит и опыт многих хозяйств, где успешно выращивают эту культуру.

Из болезней нута наиболее вредоносен аскохитоз. Правда, в наших засушливых условиях он проявляется редко, за полвека работы с этой культурой я наблюдала у нас эту болезнь всего три - четыре раза. Для развития аскохитоза нужны повышенная влажность и высокая температура, что у нас встречается очень редко. Однако в других регионах такое вполне возможно. В этих случаях надо, прежде всего, подбирать устойчивые к этой болезни сорта, а их очень мало. Краснокутский 36 обладает средней устойчивостью к аскохитозу. Мы в свое время создали устойчивый к патогену сорт – Краснокутский 123, но он, к сожалению, кормового назначения.

Еще одна неприятная болезнь, распространенность которой растет в последние годы, – фузариозное увядание. Это происходит, главным образом, из-за несоблюдения севооборотов. Нут должен возвращаться на прежнее место возделывания не раньше чем через 5 - 6 лет, в крайнем случае допустимо через 4 года.

При соблюдении этих основных требований вполне возможно получать стабильные урожаи нута на уровне 15 - 20 ц/га, что принесет хозяйству заметный экономический эффект.

Записал Виктор ПИНЕГИН

Контактная информация

Надежда Ивановна ГЕРМАНЦЕВА

Тел.: (962) 618-08-48
soskkut@rambler.ru

Подпись к фото

Н. И. Германцева на селекционном поле нута

Опубликовано в номере 10 за 2013 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.