КАК ВЫВЕСТИ ХОЗЯЙСТВО ИЗ ТУПИКА?

  Герой этого номера – глава крестьянско-фермерского хозяйства «Орбита» Одесского района Омской области Вадим ШНАЙДЕР. Именно к нему приезжают делегации и не только для того, чтобы увидеть, как в омской степи работают прогрессивные технологии выращивания зерновых, но и посмотреть в деле технику ведущих мировых фирм и подобрать нужную для себя.

Вадим Данилович, говорят, у Вас уже 50 тыс. га земли?

Да нет, не 50, не знаю, почему мне все время приписывают… Здесь, в Одесском районе, у нас в землепользовании 28 тыс. га. А обрабатываем действительно порядка 50 тыс. га, но это с учетом площадей в Таврическом и Любинском районах, где только оказываем услуги по возделыванию культур. Да, мы отвечаем за эту землю, но фактическим ее хозяином является хозяйство, и именно ему, а значит и району, идет в зачет полученный урожай. Мы работаем только с теми, кто сам не может ничего вырастить, но у них есть земля, иногда даже техника, а людей нет. На селе громадная проблема с кадрами! Практически нет механизаторов среднего возраста, наиболее плодотворного. В перестроечные годы ушли те, на ком все держалось – кто был жаден до работы и стремился заработать. Сейчас вроде село и начинает восстанавливаться, а делать это практически некому. Остается надеяться то, что наша работа привлечет молодежь в сельское хозяйство.

Почему вы оказываете услуги в других районах, а не в своем?

Мы так подобрали районы, чтобы не совпадали сроки основных видов работ. Например, начинаем посевную в Любинском в начале мая, затем засеваем свои поля, а потом перегоняем сеялки в Таврический район. У нас очень мобильная техника, трактора с необходимыми орудиями могут свободно и, главное, быстро перемещаться по любым видам дорог. Так за весну три посевные своими силами проводим.

Что значит «своими силами»?

Наши силы… В среднем на два, максимум на три постоянно работающих человека приходится 3 тыс. га. Это стало возможным благодаря имеющейся технике и правильной организации труда. Да, техника у нас стоит миллионы, и сезонникам ее не доверишь, поэтому думаешь, прежде чем принимать нового работника, как обеспечить его занятость а, главное, заинтересовать трудиться с полной отдачей и бережно относиться к дорогостоящим машинам. В среднем за год механизаторы получают в пределах 140 - 150 тыс. руб., но фактически они эти деньги зарабатывают за шесть месяцев. И то, что мы обрабатываем земли в другом районе – один из способов дать своим работникам возможность больше заработать.

Наверное, сложно отправлять людей за несколько сотен километров?

Безусловно, но при правильной организации многие трудности сводятся к минимуму. Бригада должна быть оптимальной по составу, мобильной, а на месте нужно создать максимум удобств. Для этого мы покупаем комфортабельные вагончики, предназначенные для нефтяников, в которых можно жить и зимой, и летом. Тратим на каждый по 400 тыс. руб., но создаем абсолютно все условия для нормальной работы и, главное, полноценного отдыха между сменами. Я обратил внимание, что в командировке производительность труда намного выше, чем дома. Люди трудятся в спокойном режиме, техника задействована круглосуточно. И простоев там гораздо меньше: в командировку они готовятся тщательнее – «тыла» нет.

А с чего вообще все начиналось?

С 20 га в 1993 году. Через год у нас было уже 1500 га, потом 4500 га – как снежный ком. Когда работаешь, гектары и прикладываются. В 1999 году мы купили первые четыре «джон-дировских» комбайна американской сборки, потом два – немецкой, а в 2000 году перешли на их трактора, сеялки. Если взять только что-то одно и пытаться поменять технологию, ничего не получится! С одним только комбайном трудно увеличить производительность труда и, в первую очередь, из-за невыровненности полей. Они у нас такие, будто мы здесь постоянно воюем, окопы роем – обработкой это не назовешь. Когда на российской технике работаешь, этого не замечаешь. Но стоит загнать комбайн с широкозахватной жаткой, который может убирать со скоростью 15 - 18 км/ч, и поставить на достаточно низкий срез, то он с трудом ползает по полю со скоростью 5 км/ч. А для чего же тогда мы его покупаем, если он не дает нам необходимого результата?

Вы являетесь официальным дилером по поставке техники?

Да, в прошлом году корпорация «Джон Дир», а за ней и немецкая фирма «Лемкен» предложили стать их дилером. На сегодняшний день мы выгодно отличаемся от других фирм, которые работают с покупателем, имея на руках только каталог выпускаемой продукции или буклеты. А по буклетам много вы поймете? Как, например, из 2 тысяч наименований, предлагаемых компанией «Джон Дир» в каталоге, выбрать то, что надо? Мы же, во-первых, сами не один год работаем на этой технике, знаем все ее тонкости. Во-вторых, все возможности агрегатов и их комбинаций я в любое время могу показать в поле, чтобы потенциальный клиент сам определил, что ему подходит. А если он настроен на покупку – дать ему попробовать выбранные агрегаты на его поле. В-третьих, мы можем показать, каких реальных результатов добились мы сами, а главное, посчитать окупаемость техники, используя при этом реальные цифры нашего хозяйства.

Одно дело, когда к нам в район приезжают, в село Побочино, и думают: «У них здесь «Джон Диры», им что!» Начинает создаваться какой-то миф, что здесь и земля лучше, и дожди мы чуть ли не «заказываем». А когда мы работаем в других районах и регионах, и у нас неплохо получается, люди увидев, как мощная, красивая техника по полям ходит, понимают, как можно вывести свое хозяйство из тупика. У них стимул к работе появляется, им самим уже хочется лучше все делать. Учитывая все это, мы решили организовать несколько базовых хозяйств, на сегодня их уже три: ООО «Сибирский урожай» – в Тюменской области, ЗАО «Красноярское» – в Новосибирской и КХ «Виктория» – в Алтайском крае. И здесь, и там полный набор техники, в каждом регионе он свой, подобранный с учетом местных условий.

Сколько «Донов-1500» заменяет комбайн «Джон-Дир»?

Два «Дона» – легко! Модель 9600… За счет чего? Даже если закроем глаза на то, что «Дон» большие потери делает, плохо собран, он значительно уступает по техническим параметрам: производительность его молотилки 14 т/ч при мощности двигателя в 240 л.с., а у «Джон Дира», соответственно – 30 т/ч и 270 л.с. Поэтому средний намолот на «Джон Дире» с жаткой на прямое комбайнирование – 200 т в день, практически всегда он убирает более 100 га, а «Дон» – максимально 50 га. А стоит «Джон Дир» примерно как два «Дона». Последняя модель комбайна, 9660, дороже, но и он очень быстро себя окупает.

При переходе на импортную технику желательно подобрать весь шлейф машин от одной фирмы, ведь много орудий идет еще и по кратности – ширина каждого из них должна быть такой, чтобы соблюдалась кратность обработок. Даже если на один сантиметр не сходится, то в поле поймешь, что по-другому нужно было делать!

Вы все это уже на своих полях отработали?

Конечно! Мы выбрали технику лидирующей в мире фирмы «Джон Дир». У них есть и комбайны, и тракторы, и сеялки, и опрыскиватели. Они могут подобрать агрегаты под конкретную площадь и под любую культуру или изготовят под заказ. Это немаловажно, когда дело имеешь с одни производителем, потому что детали унифицированные, проще складываются гарантийные отношения и сервисное обслуживание.

Но «Джон Дир» поставляет нам не весь шлейф нужных орудий. Почвообрабатывающие орудия у нас от фирмы «Лемкен», которая также является мировым лидером в своей области. Там создают такие культиваторы, что лучше и придумать невозможно, и все это отлично работает.

На самом деле техники у нас не очень много, просто она многофункциональная и мощная. Вот допустим, культиватор, годится для обработки почвы под любую культуру – под пшеницу, под сою, под кукурузу – разницы нет! Это все будет делать один и тот же агрегат, только его необходимо настраивать в зависимости от культуры и почвы. Или взять жатку на комбайне – у нее столько различных функций, что когда мы посчитали, то поняли, что импортная техника выходит дешевле.

Например?

Возьмем жатку последней разработки, которой можно убирать зерновые культуры, напрямую и на свал, она же свободно горох молотит, рапс, подсолнечник – 27 наименований культур! Мы здесь выращиваем намного меньше того, что она может убирать. При нашем наборе культур нам пришлось бы покупать несколько жаток, но в работе была бы одна из них, остальные простаивали. А «джон-дировскую» просто на другую функцию переключил, настроил – и все! Опять же это работает на организацию труда и экономику, ведь все эти культуры мы в разное время убираем.

И это же позволяет оптимизировать набор возделываемых культур?

Ну конечно, это дает столько возможностей! Мы, например, никогда не занимались кукурузой на зерно, а сейчас – занимаемся, потому что техника позволяет – есть широкозахватная (32 рядка) сеялка точного высева, и комбайн для ее уборки. То же самое и с подсолнечником. Благодаря технике у нас меняется структура посевных площадей. И дела идут лучше и лучше.

Но и рынок, наверное, заставляет?

Да! С отечественной техникой мы очень неповоротливы по выбору возделываемых культур. Наше сельское хозяйство, как локомотив, идет до тех пор, пока не слетит с рельсов. У нас то сумасшедшая засуха, то сумасшедший урожай, нам плохо и то, и другое. И с урожаем нам еще хуже, чем без него – самую качественную пшеницу с клейковиной 25 - 27 % приходится пускать на фураж. Я помню, в 1996 году мы сдавали пшеницу с клейковиной 32 - 34 % на спиртзавод, лишь бы сдать! Когда все занимаются одним и тем же, так всегда и будет!

Какие культуры вы сейчас у себя выращиваете?

Последние годы научили нас, что в хозяйстве надо иметь несколько культур: пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник и т.д. Вот если еще сейчас с помощью менеджера фирмы «Август» Игоря Ильина удастся немного фуражного зерна кукурузы получить, совсем хорошо будет. И тогда независимо от создавшейся ситуации на рынке сельхозпродукции в общем у нас с гектара обеспечена прогнозируемая, а главное, стабильная прибыль.

Игорь Ильин: Наличие отработанной технологии позволяет в любой момент расширить посевные площади под этой культурой.

Прав Игорь Владимирович! Вот смотрите: на сегодня у нас полностью отработана технология выращивания рапса, но она «заморожена», хотя есть семена, сеялки есть, комбайн способен его убирать. Почему? До лучших времен, когда будет спрос и главное достойная цена на эту продукцию. То же самое с твердой пшеницей – ждем подходящий момент, в этом году ее посеяли только на опыты. Мы научились выращивать твердую пшеницу третьего класса, а теперь хотим подобрать сорта, которые в будущем дадут нам второй и первый класс – это абсолютно другая цена! Поэтому продолжаем заниматься этой пшеницей, но на небольшой площади.

Небольшая – это сколько?

Столько, чтобы у меня все время были семена, я же не могу их хранить три-четыре года. В этом году я посеял 300 га элиты. И получу 600 т семян, с таким расчетом, чтобы на следующий год мне их хватило. И когда рынку потребуется твердая пшеница, я буду готов ее сеять столько, сколько нужно. Видите, начинаем понемногу учиться у западных фермеров – канадцев, американцев – производить продукцию, востребованную на рынке. Ведь важно не только получить зерно, но и продать его, а у нас пока только выращивают, не задумываясь о конечном результате.

И сколько вы производите пшеницы?

В среднем около 50 тыс. т. Урожайность разная бывает – 16, 18, 23 ц/га. Но в принципе, цель, которую я определил для себя пять лет назад, когда начал переходить на минимальную технологию, я достиг. Если тогда средняя урожайность была 14 - 15 ц/га, то сейчас мы имеем стабильно около 20 ц/га.

Независимо от ситуации?

Независимо ни от чего. Это очень важный показатель! Мы научились спокойно работать на земле, без лишних стрессов. Вот пример этого года. 25 июня мы объезжали поля и не увидели ни одного прижога! Пшеница, возделываемая по минимальной технологии, выстояла, хотя последний дождь у нас был 22 мая. Тридцать пять дней дикой жары, и ни одного ожога!

То есть мы научились в условиях степи применять ресурсо- и влагосберегающую технологию, при которой экономно и продуктивно используются те 300 мм осадков, которые у нас здесь бывают. Будет дождь – соберешь больше, но если не будет – свое возьмешь, то есть запланированный урожай. А рационально использовать почвенные запасы влаги позволяют почвообрабатывающие орудия, которыми мы работаем. Это один из наиболее приемлемых способов получения относительно дешевого зерна. По минимальной технологии мы выращиваем продукцию на 80 % площадей. Начинали, конечно, с интенсивной, общепринятой, но постепенно даже на нашей старой российской технике, а мы использовали сеялки СЗС, стали переходить к минималке – сокращать чистые пары, делать минимум операций, готовить почву к посеву осенью.

Почему?

Факторов много, но основной – экономический. Интенсивная технология окупается при стабильном урожае 30 - 35 ц/га, а в условиях степной зоны Омской области без риска в среднем можно получать около 20 ц/га пшеницы. Пример этому – все наши степные хозяйства, которые несут большие убытки. Мы работаем по минималке уже пятый год и оценили ее достоинства: операций, а соответственно и затрат, –  меньше, экономится влага – практически к минимуму сводится риск засухи. Но на этом мы не остановились, сейчас идет постепенный перевод на нулевую обработку.

А что это за технология?

При минимальной обработке след в след за комбайном идет культиватор, активно перемешивает солому с землей, выравнивает почву, уплотняет ее. Но затраты на это большие. А при нулевой – урожай убрал, солому всю измельчил, накрыл ею поле, а весной без предварительных обработок посеял. При этом нет риска засухи вообще – образуется защитный экран, испарения нет, и в жару вся влага находится прямо под соломой. Специальная сеялка аккуратно отворачивает верхний слой земли на глубину заделки, укладывает туда семена и снова возвращает этот слой на место. И потом в стерне начинает расти пшеница. В самый опасный период она защищена, нормально развивается, а когда в трубку будет выходить, ей уже ничего не страшно. После второй уборки стерня становится гуще, на третий год – еще гуще. В результате 300 мм – это вполне достаточно. При нулевой технологии мы как бы полностью уходим от засухи – растения в условиях степи растут в собственном микроклимате, к минимуму сведено влияние стрессов, и это дает возможность получать стабильно гарантированный урожай.

Без гербицидов сплошного действия вам при такой технологии не обойтись...

В этом году я раундап попробовал, и теперь всегда буду использовать препараты из этой группы. Обработал поле – и спокойно сей. Но воды для приготовления рабочего раствора желательно брать не менее 100 л/га. И тогда отличный эффект получается!

Раундапом можно и десикацию проводить, при этом «убиваешь» двух зайцев сразу – и пшеницу подсушиваешь, при этом получаешь все зерно примерно одной влажности, и сорняки убираешь: однолетние, чтобы не мешали при уборке, и многолетние, с которыми не нужно будет бороться на следующий год. Поэтому после десикации пшеницу в валок валить не надо – не будет ни подгона, ни зеленых сорняков. Я попробовал на 100 га – исключительный эффект. Это качественно другая уборка. Минусов нет, одни плюсы. В этом году взял у фирмы «Август» 20 т торнадо, теперь буду им работать.

При нулевой обработке вы рискуете потерять урожай из-за болезней.

Да, при минималке риск небольшой – ну, потеряешь ты пусть до 10%, столько же потратишь на фунгициды. А при нулевке можно потерять до 50% урожая. Но я получаю гарантированный урожай, поэтому могу, как при выпечке блинов, посчитать: сколько вложил – столько получу, и тогда у меня появляется возможность закладывать затраты на фунгициды, применение которых оправдывается при урожайности около 20 ц/га.

Для неагронома у вас достаточно обширные знания.

Я же всем этим занимаюсь сам: и испытываю, и учитываю мировой и отечественный опыт. Не надо ничего придумывать. Достаточно хорошо учиться – у одного, у другого, а еще важнее оказаться в нужный момент в нужном месте. Я беру билет и лечу в любую точку земного шара, чтобы увидеть, как культура ведет себя именно в этот момент. Сложил для себя ясную картинку, убедился в правильности своих собственных выводов – тогда делай. Мы уже 10 лет работаем, и ни один год у нас не обходился без опытов, ни один! Только сейчас у меня в испытании порядка 8 сортов пшеницы, 3 – ячменя, 3 гибрида подсолнечника, 2 гибрида кукурузы. Причем опытами мы занимаемся не на делянках, а на 400 - 500 га. Как раньше в хозяйствах было? Возьмут элиту, 10 тонн, и пока ее размножат, к массовым посевам приходят с 3-4-й репродукцией. Вот тебе и сортосмена…

А у вас какая последняя репродукция?

Не ниже третьей. Это по общим посевам. В области постоянно высказывают претензии, когда дело касается дотаций. Спрашивают, зачем мне 1000 т элиты… Как зачем? Сеять! Когда я засею большую площадь элитными семенами, у меня сортообновление пройдет за короткий период – всего 1 - 2 года! Да, действительно, первую репродукцию я могу сдавать, как товарное зерно, но оно же более качественное! А для своего посева я оставляю столько семян 1-й репродукции, сколько мне надо. Но в это время я уже покупаю себе элиту другого сорта.

Вы высеваете свои семена и в соседних районах?

Да! И там они прекрасно показывают себя. Из среднепоздних сортов базовым у нас является Эритроспермум-59. Его размножение я заказал в Исилькульском районе, ОПХ «Боевое». В прошлом году мне вырастили 180 т, а в этом – 1400 т первой репродукции. Посевы выглядят отлично. И раннеспелая пшеница есть – Новосибирская 29, Чернява 13 и Памяти Азиева. Кстати, выращенные у нас семена выгодно, например, в Тюменской области посеять, они там будут давать хорошие результаты.

Это можно считать вашими дальнейшими планами?

Одним из них. В этом году мы выиграли тендер на поставку техники в Тюменскую область, в котором принимали участие такие известные фирмы, как «Клаас», «Буллер», «Нью Холанд», «Хорш». Но они еще ничего не делали, а у нас уже базовое хозяйство есть, второй год культиваторы там применяем, в этом году двумя типами сеялок поля засевали. И видят местные специалисты, какие агрегаты для их условий больше подходят. В Тюмени с нашей технологией и техникой можно добиваться намного большего эффекта, климат там помягче. А вообще планов у нас много, приезжайте через год, посмотрите, как по нулевой технологии в полном объеме отработаем.

Удачи Вам! И спасибо за беседу. 

Беседу вела Людмила МАКАРОВА

Фото автора 

ШНАЙДЕР Вадим Данилович,

глава КФХ «Орбита», Одесский район Омской области.

Тел.: (38159) 38-5-87, 93-8-36.

Опубликовано в номере 10 за 2004 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.