Картофель становится «первым хлебом»

По климатическим условиям Пензенская область приближается к южным регионам, и местные аграрии могут позволить себе выйти за рамки стандартного набора полевых культур – зерновых, подсолнечника, кукурузы и сахарной свеклы. Но решаются на такое немногие. Например, картофелем и овощами здесь занимаются лишь единичные сельхозпредприятия. Среди них – ООО «Пензовощпром», где с 2009 года наладили стабильное и рентабельное производство картофеля. О хозяйстве рассказывает его технолог Анатолий Викторович КОРОТКОВ.

В 2009 году двое учредителей, у которых здесь было достаточно мощное хозяйство ОАО «Агросервис» на 14 тыс. га и маслозавод, предложили мне возглавить у них проект по выращиванию картофеля. В то время у меня было свое собственное предприятие, но дела шли не очень хорошо, и я согласился перейти на новое место.

В том году мы выбрали несколько участков, подходящих для выращивания картофеля, учитывали, прежде всего, близость воды, так как возделывать овощные культуры без полива в нашей зоне нерационально. Далее провели многосторонний анализ почвы (на макро- и микроэлементы и т. д.), определились с технологией... И в 2010 году посадили картофель в первый раз. Год был очень засушливым, но благодаря поливу мы получили по 240 ц/га клубней, и цена на картофель тогда доходила до 21 руб/кг. В 2011 году площади под ним увеличили, но в сентябре - октябре зарядили дожди, и мы очень много не смогли убрать, потерпели убытки. В 2012 году уже все было хорошо, и в текущем сезоне (беседа состоялась в начале августа 2013 года, – прим. ред.) тоже ожидаем хорошего урожая и высокой рентабельности. И ценовая политика привлекательная – продажи в более южных регионах идут с ценой 12 - 14 руб/кг. При себестоимости 5 руб/кг это очень неплохо.

Официально в ООО «Пензовощпром» отдельном предприятии в большой структуре я числюсь технологом, но, по сути, я и агроном, и управляющий по картофелеводству. Возделываем картофель, немного ячменя, сидеральных культур, всего пашни – 750 га. Ячмень выращиваем и ради севооборота, и для семенных целей, размножаем самарский сорт Ястреб.

Мы пробовали выращивать лук, морковь, столовую свеклу, но они не пошли по экономическим причинам. А три года назад начали заниматься чесноком – интересным, рентабельным направлением. Мы размножили его, купили испанскую технику для выращивания культуры, переборочные линии – все, что было нужно. Пару лет получалось хорошо, наращивали объемы производства, а в 2012 году в декабре были бесснежные сильные морозы, и у нас все 10 га семенного чеснока вымерзли. Убытки составили 7,5 млн руб. Все же чесноку нужен более южный климат. Вот так, путем проб и ошибок мы исследуем новые направления.

Основа деятельности «Пензовощпрома» – все-таки картофель. В области мало хозяйств, занимающихся этой культурой, особенно крупных. На сегодняшний день у нас 182 га картофеля на поливе, планируем увеличивать площади и дальше.

Удобрения вносим в запланированном объеме. Кстати, за высоким урожаем не гонимся – у нас можно собирать в среднем и по 500 - 700 ц/га, есть такие участки. Но главный фактор для нас – качество урожая, ведь именно от него зависит успешная реализация. Сегодня люди покупают «глазами», а не руководствуясь вкусовыми качествами. А количество подразумевает использование суперинтенсивных технологий, высоких норм удобрений и т. д., и качество от этого довольно серьезно страдает, да и себестоимость у такого картофеля высокая.

За год до его посадки на полях обязательно выращиваем сидеральные культуры – белую горчицу, фацелию или редьку масличную. Во время цветения мы их скашиваем, измельчаем и заделываем в почву. Осенью проводим глубокое рыхление. Калий и фосфор стараемся внести также осенью. Весной применяем азот, проводим культивацию и сажаем картофель.

Семенные клубни мы очень бережно храним, постоянно делаем анализы, следим за температурой (она должна быть в пределах 1 - 2 °С). Перед посадкой картофель тщательно перебираем и обрабатываем препаратами. Мы не экономим на протравливании, так как с каждым годом болезней картофеля проявляется все больше. Добавляем в рабочий раствор микроэлементы и инсектицидный протравитель, что позволяет на продовольственном картофеле избежать обработок против вредителей по вегетации.

После посадки ждем 10 дней, пока не прорастут сорняки и не взойдет большая часть культуры, и проводим гребнеобразование, которое также снимает засоренность. Гребни делаем большие, мощные с междурядьем 90 см. При этом картофель формирует большое количество качественных клубней, они не зеленеют, и урожайность получается выше, чем при междурядьях 75 см.

После этого начинаем бороться с сорняками, болезнями (альтернариоз, фитофтороз и др.). Всего проводим две гербицидные обработки и три - четыре фунгицидные. На семенных посадках картофеля также применяем инсектициды, чтобы обезопасить растения от переносчиков вирусных заболеваний.

Мы покупаем суперэлиту семенного материала картофеля, да и почва у нас хорошая. Получаются мощные растения, которые могут вегетировать до 90 дней – вплоть до октября. Поэтому за две недели до начала уборки мы проводим десикацию.

В основном семенные клубни выращиваем для себя сами. Начинали с немецких сортов, теперь добавили и российские. Сейчас наши основные сорта – ставропольской компании «Меристемные культуры». На пензенской земле сорта Евгения, Жанна, Кисловодский неплохо себя зарекомендовали. Сначала мы взяли их на пробу, а теперь занимаем ими значительные площади. Урожайность у них здесь хорошая, например, у сорта Жанна она достигает 500 ц/га (в 2013 году 680 ц/га, – прим. ред.). Очень нам нравится краснокожурный сорт Кисловодский, хоть у него урожайность и поменьше, чем у остальных двух, но он идет на 1 руб/кг дороже, его очень охотно покупают.

Заказали в «Меристемных культурах» и мини-клубни. Высадили их на небольшом участке, размножили. Скоро у нас будет уже своя супер-суперэлита. На таких семенных участках нужно соблюдать жесткие регламенты – часто проводить инсектицидные обработки, тщательно осуществлять фитопрочистки. Мы обучили людей, стараемся, хотим попробовать свои силы в этом направлении.

Кроме того, на наших полях есть сорта компании «Самара-Солана», закупаем посадочный материал и у местного производителя – ООО «Пензасемкартофель».

В 2011 году мы проехали пол-России, останавливались в 15 хозяйствах, знакомились с их опытом выращивания. Нередко видели на поле с семенным картофелем болезни и вредителей – и сразу уезжали. Посещали и «Меристемные культуры» – там все отлично, – да и руководитель компании Борис Михайлович Вершинин к нам тоже приезжал, ему интересно, как удаются его сорта в Пензенской области. Он часто интересуется, как у нас дела, звонит, я высылаю ему фотографии полей.

Перед началом этого сезона глава представительства компании «Август» в Пензенской области Виктор Петрович Комратов предложил мне заложить опыт с «августовской» системой защиты картофеля, выделил препараты на 10 га. Я согласился, но поначалу относился к этому скептически – в хозяйстве была сложившаяся технология защиты. А получилось-то хорошо! По традиционной технологии защиты у нас участки заросли сорняками, а «августовские» гектары стояли чистые.

Мы использовали на обычных полях Титус, 40 - 50 г/га, а на опытном участке Лазурит супер, 0,5 л/га с Эскудо, 25 г/га. И «августовские» посадки были на порядок чище.

Также очевидный эффект оказал фунгицид Раёк. Я уехал на несколько дней, а вернулся – обнаружил на растениях симптомы альтернариоза – очень опасной для качества урожая болезни. Позвонил дистрибьюторам иностранных фирм – препаратов нет на складе, а «августовцы» в тот же день привезли нам Раёк. Опрыскивания контролировал менеджер компании Сергей Кудин. И болезнь остановилась, на новом приросте ее не было, эффект от применения препарата я оценил.

Поражение картофеля ризоктониозом, а оно у нас было очень сильным, визуально снизил примерно на 50 % протравитель клубней Бенорад. И Табу сработал хорошо – ни проволочника, ни колорадского жука, ни сосущих вредителей не встречалось.

Будем работать с «Августом» дальше, зимой обсудим с Сергеем Кудиным схему защиты на следующий сезон. По гербицидам закроем потребности на 100 %, по остальным препаратам – подберем комбинации.

Мы применяли препараты «Сингенты», «Байера», «Августа» и эффективность их примерно на одном уровне. Но с «Августом» мы экономим 30 - 35 % средств на защиту картофеля, это немалая сумма. А еще одно из важных преимуществ компании – мгновенная реакция на звонок. Например, напал на ячмень жук кузька, не хватило препарата, так только у «Августа» инсектицид был в наличии.

Помимо прочего, именно с подачи «августовцев» попробовали и регулятор роста Альбит. Добавляем его при протравливании – и количество клубней на растении резко увеличивается. Также два раза применяем его по вегетации. Ну а уж защиту зерновой группы полностью доверяю специалистам «Августа».

У нас есть полный комплект техники для выращивания картофеля. Когда выбирали машины – остановились на технике компании «Гримме», но они сорвали нам сроки поставок, и мы взяли технику у фирмы «Колнаг», а потом и «Гримме» доставили. И в сравнении «Колнаг» выигрывает. И техника качественнее, и сервис лучше, и доставка запчастей быстрая…

Хранение картофеля тоже расширяем – строим дополнительное собственное хранилище. А пока используем два арендованных склада по 450 т и одно свое на 1200 т.

У нас в хозяйстве сложился хороший коллектив, но в перспективе опасаемся проблем с кадрами. Например, из 86 студентов, которых мы пригласили на собеседование на должность агронома, ни один не захотел работать на земле, хотя условия мы им предлагали достойные. У кого есть желание зарабатывать – тот у нас хорошо получает. Механизатор – в среднем 30 тыс. руб. в месяц, плюс годовую премию в зависимости от прибыли хозяйства. Зимой стараемся обеспечить людей работой, чтобы они всегда чувствовали себя востребованными.

По образованию я инженер-механик, при том городской житель. 15 лет назад уже было задумывался о выходе на пенсию. А тут товарищ из Воронежа предложил выращивать сахарную свеклу. Мы попробовали – и получилось. Нас тогда консультировали немецкие специалисты. А потом понемногу начали выращивать картофель, я перебрался обратно в Пензу и занялся им вплотную. Моя мама агроном, а дед – «кулак», крепкий земледелец, так что к земле меня тянет. Мне нравится и интересно то, чем я сейчас занимаюсь. И, хоть я и самоучка, но вникаю во все тонкости, общаюсь с наукой, посещаю семинары компаний-поставщиков, читаю литературу, постоянно учусь. И формула успеха уже есть: это жесткая технология, дисциплина и контроль.

Я бы сказал, что картофель – это не второй, как принято говорить, а «первый хлеб». По потреблению на душу населения его едят даже больше, чем хлеба. Но мы сегодня еще отстаем от Европы в части технологий. Я ездил в Европу, в США и понял, что моих знаний мало. Еще много нужно понять и применить у себя. Будем оттачивать картофелеводство с такими фирмами, как «Август».

Записала Ольга РУБЧИЦ

Фото автора

P. S.: Данные на середину октября 2013 года: продажи картофеля начались с цены 8 руб/кг, а в октябре она составила 12 руб/кг, чему способствовали сложные условия уборки. В среднем по хозяйству клубней накопали по 400 ц/га.

Контактная информация

Анатолий Викторович КОРОТКОВ

Моб. тел.: (965) 634-02-47

Подписи к фото

А. В. Коротков (слева) и С. М. Кудин на поле картофеля сорта Кисловодский

Опубликовано в номере 11 за 2013 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.