ХОРОШИЙ ПРЕПАРАТ – ЭТО ЕЩЕ НЕ 100 % УСПЕХА

 Галерею наших героев 2005 года открывает Вячеслав ЖИДКИХ, руководитель и владелец ООО «Золотой Колос» Поворинского района Воронежской области. Это хозяйство расположено на самом востоке области, на средоточии многих дорог в соседние Волгоградскую, Саратовскую и Тамбовскую области. Самый центр европейской России и самая глубинная глубинка… Наш герой пришел в сельское хозяйство из предпринимательства и привнес в него то, чего здесь не хватало, – умение считать деньги и их зарабатывать. За четыре года работы он многого добился и сделал для себя несколько открытий. Одно из них – в заголовке

Вячеслав Александрович, расскажите немного о себе. Откуда Вы родом, сколько Вам лет?

Мне 33 года. Все корни мои отсюда, из Поворинского района, точнее, из села Пески. Это одно из самых больших и старинных сел области. Окончил Воронежский политехнический институт, специальность – инженер по технологии машиностроения в аэрокосмическом комплексе. Я собирался делать спутники и ракеты, но уже задолго до окончания института это вдруг стало ненужным, распределения на заводы не было, и надо было самому искать работу. Со второго курса я работал помощником комбайнера у дяди, Бориса Николаевича Аверьянова (он тогда был председателем колхоза). Получалось неплохо, я хорошо зарабатывал. Помню, при стипендии в 30 руб., я за лето на комбайне заработал 1200 руб.

В 1994 году дядя создал крестьянско-фермерское хозяйство «Бриг», и сразу пригласил меня к себе. Я стал в нем коммерческим директором, занимался в основном реализацией. «Бриг» является крупнейшим акционером местного мукомольного завода, и мне с моей службой приходилось закупать пшеницу, организовывать ее переработку (а это ежемесячно 5 тыс. т!) и торговать мукой. Мы обеспечивали мукой Вологодскую, Рязанскую, Тверскую, Владимирскую область. Сейчас «Бриг» – это крупное многопрофильное хозяйство, в нем более 20 тыс. га пашни, своя нефтебаза, современный мукомольный и крупяной заводы…

А как Вы решили взять «лежачее» хозяйство?

Решение пришло спонтанно… В 1998 году я создал дочернюю от «Брига» инвестиционную фирму, мы кредитовали местные сельхозпредприятия под будущий урожай. Поставляли им ГСМ, запчасти по заявкам, помогали денежными средствами… Сами кредитовались в Сбербанке под залог товаров в обороте. Потом в Сбербанке произошло изменение политики, здесь стали давать только ипотечные кредиты, то есть под залог имущества. А долги именно этого хозяйства (оно называлось – сельхозартель «Восток») моей фирме были настолько велики, что когда-либо вернуть их было совершенно нереально. И тогда я в 2000 году просто взял это хозяйство полностью, вместе с оставшимися основными средствами и т. д.

И что оно собой представляло тогда?

Это был тихий ужас… В мехмастерской даже не было гаечных ключей. Вся техника была «раскулачена», ни один трактор не двигался… Все было разворовано, разграблено. Шесть лет люди не видели зарплаты – ну о чем можно говорить? А земли было 2150 га, в том числе 1800 га пашни, а обрабатывать ее было практически некому…

А сейчас?

Сейчас… все переменилось. Не сразу, конечно. Чтобы хозяйству как-то выжить и спасти производство, я создал новое предприятие под названием ООО «Золотой колос», «перетащил» в него все основные средства своей фирмы, постепенно погасил прежние долги «Востока», прежде всего по зарплате, и стали ее выплачивать своевременно, без задержек. Ну а в производстве пришлось радикально все менять.

И чего же не хватало «Востоку» до Вашего прихода?

Жесткого управления. Бывший председатель артели Сергей Алексеевич Яковлев (сейчас он у меня управляющим работает), конечно, пытался что-то изменить, искал инвесторов, приглашал их издалека. Они приходили, облапошивали хозяйство и уходили. Один такой «благодетель», владелец маслобойки, пришел, наобещал всего с три короба, а сам засеял почти всю пашню подсолнечником, собрал урожай и ушел, навесив на артель новых долгов… Да еще севооборот искалечил.

Яковлев – опытный руководитель, потомственный крестьянин и просто хороший человек, но он ничего не понимал в коммерции. Думаю, ему просто не хватало толкового специалиста по финансам и современным технологиям.

Я пришел осенью, в самый неудачный момент, как раз после того злополучного «подсолнечного» сезона. Ну что делать? Попросил дядю помочь на первых порах. Пригнали мы из «Брига» «Кировцы» с плугами, кое-как до морозов подняли зябь, сколько успели. А потом с Яковлевым мы стали по дворам собирать разворованную технику – порой по гаечкам, по деталям. Разобрался я и с инвесторами артели – оказалось, много кредитов выдано на кабальных условиях, под бешеные проценты. Пришлось поговорить с кредиторами, после чего многие долги удалось переоформить, их бремя стало полегче.

А что удалось сделать в 2001 году?

Решили мы сделать ставку на сахарную свеклу – на нее хороший спрос, экономика диктует. Да и вообще я люблю эту культуру. Прежде в «Востоке» ее сеяли на небольшой площади – около 100 га, и, конечно, возделывали с ручной прополкой. Мы с Яковлевым решили перейти полностью на технологию без ручного труда, с гербицидами. Деньги на это были… Но деньги – это не все, нужны еще мозги, навыки, совет знающих людей. А вот этого поначалу как раз и не было. Мы обновили тракторный парк, полевую технику, закупили семена, ГСМ… Посеяли свеклу на 130 га, а на остальной площади – озимую и яровую пшеницу, подсолнечник и т. д., отвели поле под чистый пар. Словом, стали возрождать севооборот.

И если с остальными культурами особых трудностей не возникало, то по сахарной свекле мы, можно сказать, не зная броду, сунулись в воду. Старались найти тех людей, которые могли бы нам помочь. Приехали в Павловский филиал фирмы «Август», познакомились с Сергеем Бойченко, объяснили ему свои планы, рассказали о преобладающих сорняках и т. д., он посоветовал, что взять, и мы закупили препараты – бетарен экспресс АМ, центурион, лонтрел-300… Надо было подробнее его обо всем расспросить, но мы тогда его не знали и повели себя чисто как покупатели в магазине. Это была ошибка.

Привезли мы всю эту «химию» на поле, а дальше-то что делать? В рекомендациях написано, что бетарен экспресс АМ можно применять в дозе до 4 л/га. Мы так и жахнули – по максимальной норме, потому что засоренность была сильной, а свекла была в фазе вилочки. Да потом еще раз обработали в норме 2 л/га – для верности… Короче говоря, свекла у нас вышла редкой и мелкой, как морковка. Накапывали ее в начале уборки по 100 ц/га, потом пошло по 70 ц/га, и мы решили просто поле запахать – убирать смысла не было.

Такое невежество в отношении современных препаратов очень характерно для многих хозяйств, мы здесь не первые и не последние…

В общем, тогда разочаровались мы в «химии», и на следующий сезон решили вернуться к тяпке. Дело, по крайней мере, знакомое. Вообще в тот сезон не применяли пестициды ни на одной культуре. Рисковать не стали, потому что набрали много сбербанковских кредитов, а их отдавать надо. Пригласили бригаду пропольщиков из Молдавии, они нам все протяпали, мы накопали корнеплодов с 250 га примерно по 270 ц – то есть по валу больше 6 тыс. т, совсем неплохой результат.

Какие выводы Вы сделали для себя после того сезона?

Ну какие? Свекла вышла вроде бы хорошая, хотя, по большому счету, это результат на «троечку» с минусом. Беда в другом. Мы потеряли пшеницу – она совершенно заросла сорняками, а ее не протяпаешь вручную. Ведь мы же тогда совсем отказались от «химии». В момент уборки пшеницы пошли дожди, и хотя урожай был неплохой, из-за сильной засоренности она стала прорастать в валках, нужны были колоссальные затраты по очистке, сушке… Словом, на некоторых полях мы пшеницу даже убирать не стали.

И Вы поняли, что без «химии» все-таки не обойтись?

Да. Это был главный вывод, который я сделал для себя. Теперь мы были научены горьким опытом, и сразу поехали в Павловск, рассказали о своих мытарствах Бойченко. Мы сказали, что купим все необходимые препараты «Августа», но нам нужно технологическое сопровождение опытного специалиста. Сергей Александрович предложил нам свою помощь, как специалист по химической защите растений, но для этого ему нужно было получить разрешение от руководства фирмы. Все-таки до нас более 300 км, ездить придется часто, затраты времени предстоят большие. Потом, на семинаре фирмы «Август» в феврале 2004 года в городе Лиски встретились с топ-менеджером фирмы Маргаритой Владимировной Лазуриной, и такое разрешение получили…

И вот Бойченко весной 2004 года впервые приехал к вам в хозяйство…

Да, и потом приезжал много раз, практически каждую неделю. Мы объехали поля, он внимательно осмотрел всходы сорняков на озимых и яровом ячмене, на полях, отведенных под сахарную свеклу. Определил их видовой состав, показал нам «ниточки» сорняков. Составил план работ. Дал четкие рекомендации, какие гербициды, на каких полях и в каких дозах надо применить. Словом, работа сразу обрела смысл.

А сколько свеклы посеяли?

600 га. Тут надо добавить, что общая площадь пашни у нас в прошлом году округлилась до 3700 га – я прикупил земли у соседних хозяйств, да и пайщики оттуда стали к нам присоединяться со своими наделами. Так что появилась возможность расширить посевы сахарной свеклы без ущерба севообороту. Поначалу мы решили только одно поле, около 130 га, обработать гербицидами, а все остальное пустить под тяпку – чтобы не рисковать. Но потом посоветовались с Бойченко, и он развеял все наши сомнения, заявив, что никакого риска не будет, что он гарантирует хороший результат по гербицидной обработке. И мы передумали, отвели под тяпку только около 168 га – по просьбе своих работниц. Но на этой площади была проведена химическая обработка бетанесом до прополки.

Больше того, мы и все посевы озимой пшеницы обработали гербицидами, а на ячмене даже выполнили предуборочную десикацию с помощью торнадо. Также применили торнадо на залежном поле, которое не пахалось четыре года. В 2005 году на этом поле будет сахарная свекла. Так Сергей Александрович посоветовал.

И что получили в прошлом году?

Ну, во-первых, пшеницу (сорт – Московская 39) хорошо защитили от сорняков, она стояла до самой уборки чистая, убирали ее напрямую. Получили урожайность от 40 до 46 ц/га. Ячменя намолотили по 18 - 20 ц/га, причем чистого, сухого зерна. Это при том что соседи наши получили по 12 - 13 ц/га. Убирали его тоже напрямую, скашивать в валки не потребовалось.

Ну и свекла…

Ну и свекла – при полной защите препаратами «Августа» одно поле дало нам по 350 ц/га, а некоторые – до 450 ц/га. Убирали комбайном «Холмер», который я купил перед самой уборкой. Мы с дядей Борисом Николаевичем нынче на двоих купили три «Холмера» подержанных, прямо в Германии, так что проблем с уборкой не было. А у него сахарной свеклы – 1800 га. Теперь посмотрим, как дело пойдет – и будем еще расширять ее посевы. Тем более что есть перспектива увеличить площади пашни – приходят люди со своими паями, мне предлагают еще два хозяйства купить…

Хорошо… Ну а те 168 га, где свеклу пропалывали вручную?

А там получилось вот что. С одного поля, площадью около 110 га, накопали по 125 ц/га, а поле в 50 га вообще запахали. Там наши работницы из-за сильных дождей просто не успели толком протяпать. Свекла на том поле сильно заросла, сорняки ее задушили, корнеплоды были величиной с морковку… Не было смысла убирать. Я уже объявил: в этом сезоне «под тяпку» не оставим ни одного гектара. Все, забудьте о тяпке! Я подсчитал, что, работая с гербицидами, мне выгоднее просто выделять свекловичницам по мешку сахара, даже по два.

Несколько слов о техническом оснащении полеводства. Чем сеете, чем опрыскиваете?

Ну, мы в этом плане хорошо укрепились. Сейчас у нас два трактора К-700, семь комбайнов – пять «Донов» и две «Нивы», три трактора Т-150, два – Т-4, два – ДТ-75, двенадцать «Беларусь». Новые сеялки я приобрел… Свеклу нынче сеяли новой СТВ-12. Причем, по совету Бойченко, мы ее модернизировали. И смогли вести сев на конечную густоту насаждения – 5 - 6 растений на погонный метр, качество высева было приличным…

А в возделывании озимой пшеницы решили перейти на технологию с постоянными технологическими колеями, чтобы вести защиту растений, не повреждая посевы. Купили новые сеялки СЗП-3,6… Так и посеяли пшеницу с колеями на 730 га в лучшие агротехнические сроки. Я теперь пшеницу буду выращивать только с гербицидами, вообще с полной защитой. Убедился, что работать надо только так…

Какими опрыскивателями работаете?

Недавно купил новые американские опрыскиватели «Advance 2000 Vortex». В прошлом сезоне мы отработали отечественными машинами ОП-2000. Они неплохие, но… когда дует ветер, ими не особо поработаешь, да и производительность оставляет желать лучшего. Оптимальные сроки применения пестицидов мы постоянно упускали. А с «Advance» – другое дело, ими можно работать при ветре до 12 м/сек. и все опрыскивания выполнять в срок. К тому же они экономят до 30 % препарата. За счет рециркулятора-пневмонагнетателя рабочий раствор равномерно покрывает растения и сверху и снизу. Компьютер контролирует точный расход препарата… Словом, преимуществ у новых машин много, они дорогие, но ради высокого конечного эффекта мы не поскупились.

Видно, что прошлый сезон Вас многому научил…

Это точно, теперь я намного четче вижу свои ошибки, вижу, где мы теряем, или недобираем урожай… И нынешний урожай свеклы оцениваю тоже на «троечку», но уже с плюсом.

А «пятерка» – это сколько?

«Четверка» – это урожай 450 ц/га в среднем по всему хозяйству, нынче мы до этого немного не дотянули. Ну а «пятерка» – это 500 - 600 ц/га и выше. Скоро мы только так будем работать.

С кем? Решили проблему кадров?

Сейчас у меня работает 60 человек, проблем с механизаторами нет. Пришли люди, которые хотят зарабатывать, жить нормально. Откуда? Из других сел, даже из соседних областей. Я сегодня имею возможность выбирать себе работников.

Когда я пришел в хозяйство, у меня за спиной говорили: ну вот, пришел еще один хапуга, будет кормить сказками. Но вот прошло три года, и сегодня люди мне верят, они видят, что я пришел не на один день. Коллектив сложился, у людей нормальный рабочий настрой. Они знают, за что работают, стали болеть за свое дело, даже подходят ко мне с «рацпредпложениями»… Но дисциплина жесткая. За один запах спиртного можно лишиться месячной премии. Нормальные деньги, если их платить вовремя, дисциплинируют…

Нормальные – это сколько в рублях?

Хороший механизатор-универсал за полевой сезон – от посева до уборки получает 70 - 100 тыс. руб. А будет и по 200 тыс.

Итак, три полных полевых сезона Вы отработали, и только на третий год пришел успех. Каковы, на Ваш взгляд, его главные факторы?

Это, конечно, деньги, которые я «привел» в хозяйство, наведение порядка, укрепление дисциплины… Ну и по прошлому году – то, что к нам пришел профессионал, который объяснил нам, как работать с пестицидами… Причем человек увлеченный, настоящий фанат своего дела, искренне «болеющий» за успех. Без Сергея Александровича Бойченко нашего прошлогоднего успеха точно бы не было. Вкладываем мы в производство много, но без такой подсказки профессионала отдача бы оставалась на прежнем уровне. А сейчас у нас появилась уверенность, мы может строить планы.

Интересно, что как только Бойченко начал нас консультировать, так тут же к нам стали подъезжать руководители и агрономы из соседних хозяйств, даже из других районов – чтобы послушать его, поднабраться опыта. Возили его на свои поля – что он скажет? Совет профессионала дорогого стоит…

Спасибо за искренние ответы. Успехов Вам в 2005 году!

 

Беседу вел Виктор ПИНЕГИН

На снимках: Вячеслав Жидких с Сергеем Бойченко (слева): «За такую свеклу не стыдно!»; большинство корнеплодов «тянули» за 3 кг!

Фото автора и Николая ТАРАТОНОВА

«РАД, ЧТО СМОГ ПОМОЧЬ»

Говорит Сергей БОЙЧЕНКО:

Мне хотелось чисто по-человечески помочь молодому руководителю, показать ему, на что способны новейшие гербициды. И я начал сюда ездить. И вот, после двух поездок в «Золотой колос» на мое попечение прибавилось еще одно соседнее хозяйство, потом еще два, потом потянулись ко мне местные фермеры… Нужда в современных знаниях огромная, людей, понимающих в защите растений, не хватает. Пришлось плотно поработать, и я рад, что смог помочь многим.

Был апрель, мы начали с протравливания семян. Потом выясняли состав засоренности на каждом поле, контролировали обработку почвы и сев яровых, смотрели за состоянием озимых, и везде обнаружили много просчетов, которые могли значительно снизить урожай. Словом, прошлись по всей системе земледелия. Все это необходимо, чтобы было что защищать, чтобы пестициды сработали на все 100%.

Мы оперативно внесли коррективы в тактику работ. Например, заметили свекловичную блоху, и сразу провели краевые инсектицидные обработки свекловичных полей, которые граничили с полями, где в прошлом году была свекла. Зима была мягкой, вредители хорошо перезимовали. Но потом выяснили, что краевых обработок недостаточно, и назначили полное опрыскивание полей. Применили баковую смесь данадим+шарпей.

Начало лета было холодным, свекла долго «сидела», рядки не везде просматривались. К тому же днем дули холодные ветра. А сорняки уже перерастали. Если бы мы дожидались теплой и безветренной погоды, то пришлось бы значительно повышать дозу гербицидов, пострадала бы экономика. И я предложил вести опрыскивания ночью согласно технологии А. В. Агибалова, при температуре, превышающей 10 ºС, когда ветра стихают. Первую обработку бетанесом (1 л/га) сделать поперек рядков – чтобы меньше травмировать всходы. В последующие обработки назначил тоже бетанес в той же дозе, плюс лонтрел-300 и центурион в зависимости от наличия осота и злаковых сорняков на конкретных полях. Так и работали, только расход бетанеса позднее пришлось немного увеличить – до 1,2 л/га.

Что нас держало – прежде всего, нехватка опрыскивателей, мы не успевали вовремя работать на всех полях, приходилось увеличивать дозы. Поэтому Жидких по итогам сезона принял правильное решение – купить новые производительные опрыскиватели. Теперь можно будет работать меньшими дозами препаратов, и намного эффективнее.

На тех полях, где мы успели все сделать вовремя, урожай был прекрасный. Люди не верили, что корнеплоды могут быть такими огромными…

ЖИДКИХ Вячеслав Александрович,

директор ООО «Золотой колос» Поворинского района Воронежской области.

Тел./факс: (07354) 6-46-05.

Опубликовано в номере 1 за 2005 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.