Климат и урожай-2020

В условиях климатических изменений все более значимую роль в развитии российского АПК начинают играть регионы Центрального Черноземья, Центральной России и даже Северо-Западного федерального округа.

Как отмечают в компании «Август», в масштабах страны неурожаи в южных областях были скомпенсированы повышенной урожайностью в регионах Центрального Черноземья и в Центральной России в целом.

«Ожидания по урожайности не оправдались в Ставропольском и Краснодарском краях, отчасти в Ростовской области, хотя по намолоту зерновых она все равно оказалась лидером страны (11,7 млн т зерна в 2020 году против более 12 млн т в 2019-м), – комментирует Дмитрий Белов, начальник отдела развития продуктов компании «Август». – В целом же тенденцию «смещения» урожаев мы наблюдаем не первый год. Вслед за изменением климата мы видим рост урожайности, например, в Брянской, Московской, Тверской и Ярославской областях, на Северо-Западе.

Это связано и с внедрением современных агротехнологий – с применением удобрений и средств защиты растений, переоснащением технического парка, использованием новых моделей ведения бизнеса. Среди агрохолдингов, которые изначально работали преимущественно в южных житницах России, сейчас заметна тенденция захода и на такие территории».

В отношении урожая-2021 в ЮФО тревогу аграриев вызывает осенняя засуха 2020 года в период сева озимых. Впрочем, ситуация еще может выправиться, и ключевую роль должно сыграть количество влаги в весенний период. А вот в Центральной России из-за изменения климата риск плохой перезимовки озимых минимизировался.

По прогнозам экспертов «Августа», в этих регионах будет нарастать освоение заброшенных территорий. Дополнительно этому способствуют штрафы от Россельхознадзора за неиспользование сельскохозяйственных земель. При этом цены на многие виды сельхозпродукции могут подняться в течение года или уже заметно повысились. На внутреннем рынке, например, снова можно ожидать роста стоимости гречки, причем здесь все дело в привычных «качелях»: когда намолот гречихи хороший и продукт представлен на рынке в изобилии, цены на него падают, в ответ на это аграрии сокращают посевные площади, объем продукции на рынке снижается, и цены снова идут вверх. Похожая ситуация складывается на российском рынке с горохом. По сравнению с 2019 годом отпускные цены сельхозпроизводителей на данные культуры могут вырасти на 20 - 30 %.

Из-за общего неурожая также растет стоимость картофеля, могут подорожать лук, морковь и свекла. В этом сказались не самые благоприятные погодные условия для овощеводства в 2020 году, а также дефицит рабочей силы, который хозяйства из-за пандемии испытали во время выращивания и особенно – во время уборки овощей. Дополнительным фактором роста цен способно стать и строительство сельхозпроизводителями современных складов.

Особая ситуация складывается с сахарной свеклой: из-за снижения площади ее посевов и урожайности оптовые цены на сахар увеличились более чем вдвое по сравнению с уровнем 2019 года. Из-за длительного периода перепроизводства сахара все еще прослеживается тенденция сокращения площадей сахарной свеклы.

Что касается мировых рынков, то из-за неурожая зерновых в Западной Европе установилась высокая цена на российскую пшеницу. Кроме того, последовательно дорожают рапс и подсолнечник.

«Цены на масличные культуры и, в частности, на подсолнечник на мировых биржах толкает вверх увеличение потребления и постоянное расширение сферы их применения: это не только продукты питания, но и лакокрасочная промышленность, и биотопливо как альтернатива нефтехимии, и многое другое. Сельхозпроизводители в значительной мере ориентированы на экспорт, но одновременно в России интенсивно развиваются и предприятия по внутренней переработке данных культур. Владельцы этих мощностей, заботясь о полной их загрузке сырьем, выступают за квотирование экспорта. Если мы уже наблюдали применение такой меры в отношении зерновых, то с подсолнечником это может произойти впервые, – говорит Дмитрий Белов. – Интересно, что с картофелем обратная ситуация: мы почти не экспортируем его, но и внутренняя переработка у нас почти не развита, так что существенная часть картофеля фри и чипсов в стране делается из импортного сырья».

В рамках этих тенденций в России эксперты прогнозируют дальнейший рост площадей под зерновыми, а также под соей (прирост около 30 % за минувшие пять лет) и под рапсом (примерно в полтора раза за тот же период). Площади посевов подсолнечника тоже будут увеличиваться, но не настолько интенсивно – на 3 - 5 % в год. Земель, где можно возделывать эту культуру, не так много, а в общем севообороте ее доля не должна быть чересчур высокой, чтобы избежать проблем с агроценозом. Со стороны аграриев также ощущается повышенный интерес к развитию садоводства и виноградарства, чему способствуют программы субсидирования этих направлений, а также к возделыванию риса.

«Честно говоря, что бы ни выращивал аграрий, в конечном счете он «выращивает» доход и прибыль с гектара. Поэтому с точки зрения развития сельского хозяйства интересен не сам объем урожая, а произведение этого объема на рыночную цену, – отмечает директор по маркетингу и продажам компании «Август» Михаил Данилов. – И очень хорошо, когда это произведение превышает себестоимость. Если оценивать урожай именно с этой позиции и не брать в расчет какие-то отдельные регионы или районы, значительно пострадавшие от заморозков или засухи, то в среднем 2020 год для растениеводства был весьма удачным.

Если же говорить о массовых культурах, то по ним в этом году мы наблюдаем и значительный объем урожая, и достойные цены. Поэтому пока можно считать, что финансовая ситуация в растениеводстве развивается благоприятно, что будет способствовать дальнейшей интенсификации производства, в том числе и в части применения средств защиты растений. Мы готовимся к этому: производство и действующих веществ, и готовых препаративных форм на наших четырех заводах идет по запланированному графику, что позволит удовлетворить растущий спрос на пестициды в 2021 году на нашем основном рынке – рынке Российской Федерации».

Цифровизация в «Августе»

Представители Министерства промышленности и торговли РФ назвали компанию «Август» в числе предприятий российского химкомплекса, которые находятся в авангарде процессов цифровизации и активно вовлечены в цифровую трансформацию.

Так, сегодня во всех основных подразделениях «Августа» внедрена система ERP SAP, обеспечивающая интеграцию бизнес-процессов компании в целом. По словам директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александра Орлова, компания «Август» «одной из первых в отрасли начала внедрение системы ERP SAP (от англ. Enterprise Resource Planning – «Планирование ресурсов предприятия») для интеграции производства и связанных с ним операций управления трудовыми ресурсами, финансового менеджмента, логистики, сбыта и управления активами.

Переход на эту систему произошел в течение 2019 - 2020 годов, сейчас идет внедрение системы и отработка бизнес-процессов головной компании. Позднее планируется интегрировать в SAP дочерние предприятия группы» (цит. По интервью «Цифра» снизит риски», «Российская газета» – Спецвыпуск № 242 (8296).

«Система ERP SAP уже работает во всех основных подразделениях компании: в январе 2019 года мы запустили ее в центральном офисе в Москве и на заводе «Августа» в Вурнарах, параллельно внедрение проводили на предприятии «Август-Бел» в Республике Беларусь. С начала 2020-го на систему перешли в ООО «Август-Алабуга» в Республике Татарстан, в дальнейшем планируем внедрение в наших представительствах за рубежом, – рассказывает финансовый директор компании «Август» Борис Тарасов. – Система обеспечивает интеграцию всех бизнес-процессов компании в целом и собирает информацию о предприятии в одном месте. Происходит это в реальном времени. Создание единой информационной системы – это определенный этап в развитии компании: иначе большим предприятием невозможно эффективно управлять. Собственники просто теряют представление о том, где и какие данные находятся. Мы уверены, что внедрение даст нам дополнительные конкурентные преимущества на рынке и позволит оптимизировать наши бизнес-процессы. Оно было непростым: мы потратили довольно много времени, средств и сил, но опыт можно назвать успешным – справились практически за год».

По словам Б. Тарасова, с помощью системы ERP SAP удалось привести к единым стандартам транзакции, собрать данные в едином универсальном хранилище, там же разместить аналитику по финансам и управленческому учету. Развитие системы продолжится – будут внедряться дополнительные модули, оптимизирующие работу с информацией, что повысит качество принимаемых управленческих решений. Например, внедрение модуля SAP EWM (от англ. Extended Warehouse Management – «Расширенное управление складами») значительно улучшило складскую логистику внутри компании. Аналогичное решение будет использоваться, когда «Август» реализует проект собственного логистического комплекса в Липецкой области на 20 тыс. палетомест.

В Минпромторге также отметили, что внедрение цифровых технологий осуществляется и в сельскохозяйственном направлении, которое компания «Август» развивает в рамках Агропроекта. «Все сельхозактивы группы контролируются при помощи программы «Cropio» – системы дистанционного контроля сельхозугодий, позволяющей оперативно отслеживать состояние посевных площадей и агроопераций, производить автодокументирование, прогнозирование и планирование технологических решений с использованием систем трекинга сельхозтехники и спутникового мониторинга посевов», – отметил А. Орлов (цит. по интервью «Цифра» снизит риски», «Российская газета» – Спецвыпуск № 242 (8296).

«Cropio» для нас в первую очередь – инструмент для контроля и проведения аналитических работ, нацеленных на выявление возможностей дальнейшего совершенствования технологии. Сегодня без такого инструмента практически невозможно вести управление агрохолдингом, – отмечает генеральный директор УК «Август-Агро» Айдар Галяутдинов. – Из «Cropio» выгружается ежедневная отчетность для руководителей. Совершенствуется сам учет: мы точно знаем, что и на какие поля было внесено, и эти данные формируются не с чьих-то слов, а фиксируются в ходе выполнения конкретных заданий техники и подтверждаются с помощью трекеров – устройств приема - передачи данных для спутникового контроля».

Данные о полях и посевах, влажности, температуре и многом другом (причем не только за текущий год, но и при необходимости – за предыдущие периоды) доступны сотрудникам и руководителям Агропроекта с помощью приложения на обычном смартфоне. Цифровые технологии дают возможность более эффективно использовать ресурсы: например, платформа «Cropio» позволяет точно фиксировать уже засеянные площади, чтобы сеялки не проходили там второй раз. Одновременно это позволяет избегать пустых мест на поле. Экономия на семенах, а также на удобрениях, ХСЗР и ГСМ может достигать 10 %. Сейчас в хозяйствах Агропроекта «Августа» работают над дальнейшим усовершенствованием учета топлива с помощью датчиков. Регулярно проводится мониторинг сельхозкультур по итогам сева, в том числе состояния озимых в осенний период, выполняются подсчеты биологической урожайности. Всего в системе «Cropio» обрабатываются данные по площадям, суммарно превышающим 150 тыс. га и включающим хозяйства Агропроекта в разных регионах.

«Кроме того, мы начинаем внедрение более регулярного мониторинга растений и приступаем к набору на постоянную работу специалистов-«агроскаутов», в обязанности которых будет входить систематический мониторинг сельхозкультур с формированием кратких отчетов и фотографированием посевов с помощью дронов», – отмечает А. Галяутдинов.

По материалам службы по связям с общественностью компании «Август»

Опубликовано в номере 1 за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.