Конференция «Пестициды-2021»

7 сентября в Москве состоялась международная конференция «Пестициды-2021». Участники обсуждали актуальные темы российского рынка ХСЗР, состояние и перспективы АПК, фитосанитарную обстановку в России и мировые тренды. В ней приняли участие в том числе представители компаний, входящих в РСП ХСЗР.

В. Григорьев

На мероприятии выступали ведущие эксперты отрасли, аналитические компании аграрного и химического сектора, представители органов власти. Отечественную отрасль представлял заместитель исполнительного директора Российского Союза Производителей ХСЗР Виктор Григорьев.

В своем выступлении он отметил рост площадей применения средств защиты растений, высокий спрос на сельхозпродукцию, в том числе на экспорт, развитие технологий, направленных на повышение урожайности с гектара. Все это способствовало увеличению потребления ХСЗР в России в 2020 году. Общий объем примененных препаратов составил 188 тыс. т, бо́льшая часть из них – отечественная продукция.

«Сегодня отдельное место в инвестиционной стратегии стоит уделить развитию научно-исследовательского направления, разработке конечных препаративных форм и производству действующих веществ. Строительство и расширение собственных исследовательских центров для отечественных компаний – приоритетное направление», – подчеркнул В. Григорьев. В связи с проводимой экологической политикой в Китае, пандемийной неопределенностью в поставках и ростом цен на д. в. отечественная отрасль рассматривает перспективу их производства России».

В своем выступлении В. Григорьев осветил нормативную регуляторику отрасли, в том числе изменения в Федеральном законе «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» 109-ФЗ, и оценил экспортный потенциал России в страны ближнего и дальнего зарубежья.

В завершении выступающий отметил, что по итогам 2019 года, по данным международного аналитического агентства «Клеффманн Групп», Россия вошла в ТОП-7 стран мира с наибольшим объемом реализации ХСЗР с объемом рынка свыше 2 млрд долл. В перспективе наше государство планирует войти в ТОП-5 наряду с Бразилией, США, Китаем и Индией.

ПЕСТИЦИДЫ И КОНТРОЛЬ

В октябре представители Россельхознадзора, различных Союзов и бизнес-сообществ обсудили подготовку к внедрению Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. Круглый стол на эту тему прошел в рамках деловой программы Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2021».

«Создание федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА) предусмотрено новой статьей 15.2 Федерального закона № 522 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», которая вступит в силу с 1 июля 2022 года, – напомнил в приветственном слове заместитель руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин. – ФГИС ППА создается в целях обеспечения учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении, хранении, транспортировке, применении, реализации и обезвреживании. Кроме учета, система позволит анализировать и обрабатывать полученные сведения и контролировать их достоверность».

Будущая работа ФГИС ППА должна регламентироваться нормативно-правовыми актами, которые разрабатывает Россельхознадзор совместно с Минсельхозом, а затем они проходят согласование с федеральными органами власти. О ходе законодательной работы рассказала представитель Россельхознадзора Надежда Павлова. По ее словам, в процессе подготовки документов поступали замечания от бизнес-сообществ, и некоторые из них были учтены при их доработке. Ожидается, что полностью нормативно-правовая база работы ФГИС ППА будет принята в марте - апреле 2022 года.

О технических аспектах новой системы рассказал заместитель директора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных Александр Осминин. Он напомнил, что регистрация в необходимой части ФГИС ППА – Едином реестре поднадзорных объектов «Цербер» – уже началась с 1 июля этого года, и в ней уже зарегистрировано 45 тыс. хозяйствующих субъектов. А. Осминин призвал предприятия, чья деятельность связана с обращением пестицидов и агрохимикатов, еще не прошедшие регистрацию, подать электронную заявку, не дожидаясь ввода информационной системы в действие (ожидаемая дата – 1 июля 2022 года). Информацию о порядке регистрации можно найти на официальном сайте Россельхознадзора www.fsvps.gov.ru. Для решения возникающих вопросов создана служба технической поддержки, которая работает круглосуточно.

Фото А. Плонского

Контактная информация

Техподдержка ФГИС ППА

Тел.: (492) 252-99-29

ppa@fsvps.ru

 А. Осминин

НЕТ «ЗЕЛЕНОМУ ПОЖАРУ»!

Эксперты компании «Август» констатируют: обильные осадки спровоцировали нынешним летом интенсивный рост сорняков в полях большинства российских сельскохозяйственных регионов.

Ситуацию осложнила и высокая степень засоренности полей злаковыми сорняками, которые с каждым годом становятся все более серьезной проблемой для земледельцев и продовольственной безопасности в целом. Бороться с ними в посевах зерновых очень непросто, а зерно с примесями их семян утрачивает экспортный потенциал и падает в цене.

Как подчеркивает начальник отдела развития продуктов «Августа» Дмитрий Белов проблему с сорняками в 2021 году необходимо делить на две составляющие. Первая – отрастание и всходы нескольких «волн» сорняков в условиях достаточного количества осадков. Такие трудности были характерны для Северо-Западного федерального округа, части Черноземья, в некоторой мере для регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также для Крыма. В невыгодном положении оказались те аграрии, которые провели первую гербицидную обработку от сорняков слишком рано: на отдельных культурах ее пришлось повторить. Высокая засоренность наблюдалась на озимой пшенице и пропашных культурах (подсолнечнике, сое, сахарной свекле, кукурузе), а также на овощных и кормовых культурах.

«Особенно тяжело пришлось многим сельхозпроизводителям, специализирующимся на картофеле. Стандартная схема защиты, включающая две обработки – довсходовую с помощью препаратов почвенного действия, содержащих метрибузин, и послевсходовую – оказалась недостаточной. Поля у земледельцев, которые ограничились ими, поросли просом куриным, лесом встали и двудольные сорняки: марь, горец вьюнковый, щирица, вьюнок полевой. В целом погода поспособствовала неплохой продуктивности картофеля, но только при условии правильного полива и дополнительной защиты от сорных растений. Те же, кто пренебрег этими мерами, потеряли часть урожая», – отмечает Д. Белов.

Вторая составляющая проблемы – это распространение злаковых сорняков. Это уже стало устойчивым трендом, который не зависит от сезона или погодных колебаний, но постепенно усиливается вот уже в течение нескольких лет. Особенно страдают посевы от метлицы обыкновенной: ею серьезно засорены поля в СЗФО, Поволжье, Республике Мордовия, Нижегородской, Воронежской, Курской, Брянской, Калужской, Тамбовской, Липецкой областях и других регионах.

«В этом году в Нижегородской, Московской, Орловской областях можно было наблюдать поля, где метлица выросла выше пшеницы, под сорняком ее колосьев вообще не было видно, – рассказывает Д. Белов. – Потери урожая в таких условиях достигают 10 - 15 %. В свою очередь, в южных регионах широко распространяются такие злаковые сорняки, как костер ржаной, кровельный, японский, лисохвост, мятлик, клевер, эгилопс, плевел».

Ситуацию, сложившуюся с сорными злаками, эксперты компании «Август» объясняют сочетанием нескольких факторов. Первый из них – рост популярности технологий минимальной обработки почвы без оборота пласта, что без надлежащей защиты полей приводит к накоплению на них самих сорняков и их семян. Второй фактор – мягкие зимы: злаковые сорняки начинают развиваться с осени, низкие температуры не ограничивают их рост, и весной во время первой обработки сорные растения уже перерастают ту фазу, в которой являются наиболее уязвимыми для гербицидов.

«Частично данная проблема могла бы быть решена осенними обработками, традиционными для Европы, однако в России они пока сравнительно новы, – констатирует Д. Белов. – Наши аграрии обычно переживают о качестве перезимовки озимых, и не зря: если они гибнут, то силы и серьезные средства на их защиту оказываются потрачены впустую. Однако это не отменяет тяжести последствий зарастания успешно перезимовавших посевов».

Кроме того, дополняет эксперт, в сельскохозяйственном сезоне 2021 года большинство глифосатсодержащих гербицидов больше не разрешено к использованию для десикации посевов. Сложилась ситуация, при которой десиканты с альтернативными действующими веществами (например, дикватом) оказались в дефиците. Результатом становится снижение качества урожая – обмолоченное без десикации зерно, как правило, более сырое и содержит больше примесей в виде семян сорняков. Соответственно, падает и его цена. Чтобы такое зерно прошло сертификацию как пригодное к экспорту, требуется дополнительная подработка и очистка, что увеличивает его себестоимость. А засоренность семенного зерна, в свою очередь, провоцирует дальнейшее распространение сорных растений.

«Мы видим, как ежегодно растет спрос на противозлаковые гербициды, – резюмирует Д. Белов. – С учетом того, что в посевах зерновых и сорняк, и культура принадлежат к одному и тому же семейству, у земледельцев возникает необходимость в применении многокомпонентных продуктов (в нашем ассортименте есть препарат почвенного действия Морион) и продуктов, содержащих антидоты для зерновых (это послевсходовые гербициды Ластик Топ, Ластик Экстра). В условиях возрастающей потребности в данной продукции в компании «Август» готовят к выпуску новые препараты для борьбы со злаковыми сорняками, некоторые из которых уже находятся на завершающей стадии регистрации».

Фото из архива компании «Август»

Контактная информация

Дмитрий Александрович БЕЛОВ

Моб. тел.: (903) 109-77-69

Материалы подготовили Александра ЕМЕЛЬЯНОВА, Елена ПОПЛЕВА и служба по связям с общественностью компании «Август»

На фото:

В. Григорьев
А. Осминин

Опубликовано в номере 11 за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.