КРИЗИС ПОКАЖЕТ, ЧЕГО МЫ СТÓИМ. Как руководители

Сейчас мы вошли в полосу тяжелого, смутного времени, когда не знаешь, что будет завтра. Что ж, не впервой, нечто подобное пережили в 90-х, переживем и сейчас. Опыт показывает, что в такие времена очень важно не рушить то, что имеешь, сохранить производство. Разразившийся во всем мире финансовый кризис – это для всех нас, руководителей, хорошая проверка на прочность, на профпригодность.

Я возглавил хозяйство (тогда колхоз) в 1992 году, когда обстановка была, наверное, еще более смутной, чем сейчас. Нас, крупные сельхозпредприятия, сразу бросили в рыночное море, толком не научив плавать, да еще и отпустили цены на все ресурсы. А касса хозяйства была пустой...

И что же? Мы жили и постепенно развивались! Отказались от неоправданных расходов, научились считать каждую копейку. Делали все для того, чтобы беречь и наращивать производство, которое дает доход, заработок. Это и помогло. Люди, конечно, требовали прибавить зарплату, а я убеждал всех быть поскромнее, и если появляются деньги, то вкладывать их в производство – в удобрения, технику, ХСЗР. Конечно, были конфликты, но помог… печальный опыт некоторых соседних хозяйств, которые рухнули, когда резко прибавили зарплату (без существенного прироста производства), а потом не смогли ее выплачивать и обросли долгами.

Нам удалось объяснить людям азы рыночной экономики, создать крепкий коллектив… Вот и получилось, что если для многих хозяйств 90-е годы стали временем падения, то для нас – подъема. Быстрее наше развитие пошло после дефолта 1998 года, когда отечественная продукция стала востребованной, потому что была намного дешевле импортной. Вот тогда и начали быстро окупаться все наши затраты по сохранению и развитию производства. И сейчас продолжают окупаться.

Мы всегда старались жить по средствам, и не только в сложные периоды. Не влезали в долги, чего бы это ни стоило, старались обойтись своими силами и сработать максимально эффективно на каждом месте. Не шарахались из стороны в сторону ни со структурой стада, ни с кадрами, ни с севооборотами. У нас есть печальный опыт – в начале 90-х годов часть земли раздали фермерам, а те почти все поля засевали подсолнечником, искалечили землю… Или вот год назад многие шарахнулись в сторону расширения посевов зерновых сверх положенного по севообороту… и получили падение цен на зерно.

Сейчас важно не растерять подготовленных людей, особенно механизаторов на новой технике. Конечно, «затягивания поясов» не избежать, но надо объяснить людям – как и что, и во имя чего. И не питать иллюзий, что откуда-то придут деньги, придет «дядя» и поможет.

Ну а вообще, по-моему, надо жить и работать нормально, как будто и нет никакого кризиса. Ведь все мы понимали, что на смену «тучным» годам рано или поздно придет «тощий» сезон, и значит, надо было, пока были возможности, укреплять производство, переоснащать его. Но без излишеств – их и раньше-то нельзя было допускать, а теперь особенно.

И вот еще что я бы посоветовал коллегам из своего опыта – ничего не скрывайте от людей, сами идите к ним, объясняйте все свои действия, привлекайте к управлению, доверяйте им… Должна быть широкая дифференциация в зарплате, нельзя скупиться много платить за квалифицированный сложный труд. Но – никакой уравниловки, никому ни рубля незаработанных денег! Никакого популизма!

Именно в этом, я думаю, мы и выигрываем по сравнению с другими хозяйствами, именно так мы смогли пережить самые тяжелые времена – и этот кризис переживем. У нас нет долгов, на счетах достаточно свободных средств, поэтому мы смогли к предстоящему сезону по самой низкой цене закупить ГСМ и многие другие ресурсы. Сейчас у нас есть некоторый запас прочности, хотя придется один инвестиционный проект сократить…

У нас 6650 га пашни. В последние годы сложилась такая структура ее использования – 950 га сахарной свеклы, 700 га подсолнечника, 3400 га зерновых, из которых примерно половина – озимые, 350 га гороха, 100 га в этом году отвели на пробу под кукурузу на зерно, и остальное – под ячмень. Кроме того, 600 га занимают кормовые культуры и около 1 тыс. га – чистые пары.

Основные культуры сведены в классический севооборот: чистый пар – озимые – сахарная свекла – яровые. Это основа стабильности урожаев. Чистый пар сохраняем, и это сказывается на продуктивности не только озимых, но и сахарной свеклы.

Прошлый год для нас сложился в целом удачно. Зерновых намолотили на круг 57 ц/га, причем и озимые, и ячмень уродили примерно одинаково, и там, и там были поля с урожайностью под 70 ц/га. Горох вот поменьше дал – 30 ц/га. Подсолнечника взяли по 22 ц/га, это тоже ниже предыдущих показателей (в 2007 году было 26 ц/га). Сахарной свеклы накопали 640 ц/га (в физическом весе)…

Мы стараемся, чтобы каждая культура давала прибыль. Но по годам картина может меняться. В 2007 году основной доход дали зерно и «семечка», до этого самой прибыльной была сахарная свекла. Ну а в среднем рентабельность в 2007 году составила 40 %, среди культур наиболее рентабелен был подсолнечник – до 100 %. Причем продали его рано, а если бы придержали до хорошей цены, то были и все 200 %. Зерновые обеспечили рентабельность до 70 - 80 %, сахарная свекла – около 40 %. Но на свекле цены не меняются уже пять лет, а затраты каждый год растут. За 2008 год показатели будут примерно такими же или лучше.

Возвращусь к 90-м годам. Тогда мы повышали культуру земледелия и наращивали урожаи в основном за счет «внутренних резервов» – улучшения агротехники, обработки почвы и т. д. Сахарную свеклу на площади до 1200 га возделывали вручную. Сеяли без удобрений, гербицидов не применяли… Высеем на 1 пог. м по 15 клубочков, получим 10 всходов, а женщины с мотыгами потом ходят и «формируют оптимальную густоту насаждения». Из средств механизации применяли разве что культиватор УСМК-5,4, в основном, чтобы как-то подправить огрехи.

Но работали тщательно и со временем стали добиваться неплохих урожаев и зерновых, и подсолнечника, и сахарной свеклы (но не выше 200 ц/га). На нашей базе даже проводили семинары, чтобы показать, чего можно добиться на свекле без «химии». У нас тогда была 100 %-ная зябь, причем пахали качественно, с предварительным лущением, своевременно выполняли все другие механические обработки – и поля были довольно чистыми. Как-то обходились без гербицидов…

Ну а потом все-таки перешли на «химию». Узнали о переделке сеялок ССТ на точный высев, познакомились с главой представительства фирмы «Август» в Курске А. В. Агибаловым и доктором наук И. И. Гуреевым, которые пропагандировали у нас в области новую технологию возделывания свеклы без затрат ручного труда. И в 2002 году мы с их помощью эту технологию попробовали на одном поле, а в 2003-м перешли на нее массово. Конечно, прежде хорошо к этому подготовились. Зимой съездили в Курск, обо всем расспросили… И решились. Сразу закупили гербициды на 600 га, оставили под тяпку только около 200 га, чтобы людям сохранить привычный заработок.

В тот год (2003-й) накопали свеклы… около 350 ц/га в зачетном весе. Это было неслыханно… Вот с тех пор у нас начался быстрый подъем эффективности всего земледелия – мы стали покупать пневматические сеялки, современные опрыскиватели, тракторы «Джон Дир», первый в области комбайн «Холмер»… Свекловодство стало стабильным источником дохода. Я очень благодарен А. В. Агибалову, И. И. Гурееву, другим менеджерам «Августа», которые помогли нам за последние пять лет перевести свекловодство, да и все растениеводство на современную основу. Они постоянно нас консультируют, вселяют оптимизм, поддерживают добрым советом… Конечно, сейчас мы уже «сами с усами», теперь уже и к нам отовсюду ездят за опытом.

И нам есть что показать и рассказать. В обработке почвы мы перешли везде, где можно, на поверхностные обработки дискаторами, с прошлого года применяем хорошее орудие «Катрос». Но от классической системы полностью не отошли, под свеклу и подсолнечник обязательно пашем с осени, причем с предварительным лущением. Пары обрабатываем через каждые две недели, иногда делаем их сидеральными (горчица, горох).

У нас зона неустойчивого выпадения осадков, так что здесь нужно неординарное мышление. Чистые пары с культивациями помогают не только контролировать засоренность, но и накопить влагу в почве. И нередко получалось так, что в сухой год соседи с «химическим» паром и поздними механическими обработками получали к посеву озимых пересушенную почву и, по сути, теряли урожай зерна. А у нас – никаких проблем. Так что я бы не советовал раньше времени «хоронить» классическую технологию.

Озимую пшеницу преимущественно сеем Московскую 39, взяли на пробу Московскую 56. Не хотелось бы иметь много сортов, а то потом сортность не отследишь и не выдержишь. Сортообновление ведем регулярно, до третьей репродукции доходим, и снова берем элиту.

Удобрений в расчете на 1 га пашни применяем ежегодно около 100 кг д. в., из них примерно половина – сложные. На озимых зерновых вносим перед посевом по 2 ц/га диаммофоски (состава 10 : 26 : 26) и примерно по 2 - 2,5 аммиачной селитры в подкормки, всего их делаем две-три. На яровых применяем удобрений поменьше, всего около 1,5 ц/га селитры. На свекле – по 4 - 5 ц/га диаммофоски под основную обработку, это по 100 - 120 кг калия и фосфора и 40 - 50 кг азота. И перед севом вносим по 300 кг/га селитры. Иногда на свекле выполняем подкормки разбрасывателем. Кроме того, используем некорневые подкормки микроудобрениями (Акварины, Террафлекс и др.), как правило, с последней гербицидной обработкой – и на свекле, и на зерновых.

Работая плечом к плечу с менеджерами «Августа», мы в последние годы вошли «во вкус» химической защиты растений. Примерно на 80 % применяемые у нас препараты – производства фирмы «Август». Менеджеры фирмы по нашей просьбе просчитывают схемы защиты по каждой культуре, исходя из нашей экономики и не предлагая ничего лишнего. Нужный препарат поставляют в течение нескольких часов, по звонку, не требуя предоплаты. Они знают, что мы их не подведем, а мы знаем, что они нас не подведут – это и есть цивилизованное партнерство.

Семена зерновых протравливаем на 100 % препаратами виал ТТ или бункер, чередуя их по годам. Основной гербицид на зерновых – прима. Обязательно применяем фунгицидные обработки тилтом, это, наверное, самый эффективный и экономичный фунгицид. Почти каждый сезон требуются и инсектициды, например шарпей против блошки. По совету «августовцев» на свекле добавляем инсектицид в первую же гербицидную обработку – профилактически.

В целом мы применяем полный набор препаратов «Августа» на основных культурах, это и позволяет вести растениеводство интенсивно, держаться в урожаях на высоком уровне. Вообще, в интенсификацию производства мы в последние годы сделали крупные вложения… но только на собственные деньги, стараясь обходиться без кредитов. Совсем без них, конечно, не обойдешься. Я так считаю: если у нас валовой доход около 100 млн руб., то примерно на 10 % этой суммы, то есть на 10 млн руб., кредит можно взять. Иногда это выгоднее, чем платить собственными деньгами. Но в целом мы интенсивные технологии применяем очень осторожно, с разбором, с полным просчитыванием отдачи. Нельзя отрываться от реальной обстановки ни на минуту.

К предстоящему сезону мы практически заканчиваем подготовку. ГСМ, минеральные удобрения и другие ресурсы запасены в полном объеме по низким ценам декабря 2008 года. До 1 января закончили ремонт тракторов, в январе – зерноуборочных комбайнов, требующих капитального ремонта. Сейчас пришла очередь свеклоуборочной техники. Запчасти на весь предстоящий сезон закупили до Нового года, до их подорожания. А для этого нужно всегда иметь резерв наличности. Кто на рынке обладает наличными деньгами, тот и «король»…

Желаю всем коллегам удачного сезона! Он покажет, чего мы стоим.

Юрий ФЕДУЛОВ,

генеральный директор ОАО имени Карла Маркса

Жердевского района Тамбовской области

ФЕДУЛОВ Юрий Иванович,

генеральный директор ОАО имени Карла Маркса Жердевского района Тамбовской области.

Тел.: (47535) 3-36-42.

Опубликовано в номере 2 за 2009 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.