Куда пойдет рынок сахара СНГ

В конце марта в Москве состоялась международная конференция «Рынок сахара стран СНГ 2021», организованная Евразийской сахарной ассоциацией совместно с Международной организацией по сахару.

В конференции приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Международной конфедерации европейских производителей сахарной свеклы, органов государственной власти, а также компаний по продаже сахара, поставкам удобрений, оборудования, сельхозтехники, ХСЗР, семян сахарной свеклы и др.

УПАЛИ. НАДО ПОДНИМАТЬСЯ

Основной доклад на форуме представил исполнительный директор Евразийской сахарной ассоциации Андрей Бодин, который сделал краткий обзор рынка сахара государств-участников СНГ в 2020 году. Для свекловодов этот сезон оказался провальным. Посевные площади сахарной свеклы сократились на 15 %, производство – на 28 %, прекратили работу восемь сахарных заводов, в то же время мировые цены на сахар выросли на 30 %.

Регион СНГ – это почти 37 % мировых площадей под сахарной свеклой. Если в сезоне 2019 - 2020 годов производство сахара здесь составило 10,2 млн т, потребление – 9,5 млн т и образовался экспортный потенциал в 2,2 млн т, то в сезоне-2020 - 2021 сахара было произведено только 7,3 млн т, что при неизменном потреблении сразу образовало «дыру» в 2,2 млн т. Странам СНГ пришлось наращивать импорт белого сахара и сырца, и за текущий производственный сезон он уже составил 1,6 млн т, а может достигнуть 2,2 млн т. По мнению А. Бодина, этот коллапс показал всю слабость и уязвимость нашего внутреннего рынка ко всем колебаниям – и в погоде, и на рынке, и особенно – это уязвимость к низким ценам.

Больше всего в 2020 году посевные площади сахарной свеклы сократились в Армении, Беларуси, Кыргызстане, Молдове, России. Основное снижение произошло в Кыргызстане (на 46 %) и России (на 18 %). Незначительный прирост площадей наблюдался только в Казахстане (на 7 тыс. га).

Как же вернуться хотя бы к тому, что было, восстановить площади и производство? По мнению А. Бодина, на это уйдет не менее трех - пяти лет, и процесс будет очень непростым. Ведь каждая бывшая советская республика в этом вопросе идет своим путем, в некоторых даже ставят вопрос так: а надо ли развивать собственное производство, не проще ли купить готовый продукт на мировом рынке или сделать ставку на переработку сырца (а это опять импорт)? Надо учитывать, что около 80 % сахара в мире изготавливают из тростника, и отработанные здесь решения часто переносят в сферу производства свекловичного сахара. То есть на рынке довольно много сумбура.

Ясно одно: если делать ставку на собственное производство, то надо избегать высокой волатильности цен на рынке, которые не создают условий стабильной работы сельхозпроизводителей. Надо искать такие решения, которые бы укрепляли у людей на поле чувство уверенности, что их работа будет оценена рынком.

КТО В ЛЕС, КТО ПО ДРОВА…

А. Бодин сделал обзор состояния сахарной отрасли и рынка в каждой стране СНГ. Картина очень пестрая. Украина за последние пять лет резко снизила производство и экспорт сахара, а цены на сахар здесь на уровне исторических максимумов. В Азербайджане посевные площади свеклы сократились, потому что выращивать ее невыгодно, цены низкие. Армения удивляет: сахарный завод есть, но он перерабатывает только сырец, свеклу практически никто не выращивает. В Беларуси производство сахара не растет.

Казахстан является нетто-импортером, однако внутреннее производство хорошо субсидируется государством, и у производителей есть уверенность, что они как минимум окупят затраты. Закупочные цены на корнеплоды недавно были повышены с 18 до 22 тенге за 1 т. Внутренние цены на сахар идут за мировым трендом. Внутренний рынок сбалансировали, недавно построили еще один сахзавод.

В то же время в соседнем Кыргызстане уникальная ситуация – половина хозяйств (2 тыс. из 4 тыс.) прекратили сеять сахарную свеклу и перешли на более маржинальные культуры. Здесь сельхозпроизводитель «проголосовал маржой», и теперь вернуть его к сахарной свекле будет очень трудно. А ведь Кыргызстан после 2015 года в течение трех лет полностью себя обеспечивал сахаром. Конечно, площади под свеклой возрастут, но ненамного.

Молдова берет курс на сближение с Евросоюзом, и здесь перестают сеять сахарную свеклу, заменяя ее менее хлопотными и всегда востребованными зерновыми. Пока крестьяне выжидают, что будет дальше. Прогноз: внутренний рынок сахара будет обеспечен своим продуктом, но без большого роста объемов производства.

Похожие тренды в Узбекистане, который стремится к вступлению в ВТО, и ему трудно согласовать все требования. Два сахарных завода в 2020 году простаивали, потому что в страну поступал достаточно дешевый российский сахар. Таджикистан, являясь нетто-импортером, фактически идет по трендам мирового рынка. Туркмения – здесь тоже рынок закрытый, в стране сокращают посевы и ищут, где подешевле купить сахар.

ЧТО В РОССИИ

Неблагоприятные погодные условия привели к снижению урожайности сахарной свеклы и, как следствие, к сокращению производства свекловичного сахара. По данным Союза сахаропроизводителей России, в текущем производственном сезоне 2020 - 2021 годов ожидается производство свекловичного сахара на самом низком уровне за последние пять лет – 5,8 млн т, что почти на 2,8 млн т ниже, чем в сезоне 2019 - 2020 годов.

«Нас спрашивают: почему у вас цены на сахар выше, чем на мировом рынке? – рассказывал А. Бодин. – Я отвечал: а почему они должны быть ниже, ведь у нас и производственные затраты выше? Фактически в последние три года наш рынок не был подготовлен к тому, чтобы экспортировать сахар в серьезных объемах, но это произошло. «Но вы же продавали его дешевле всех и вам это было выгодно!» Нет, отвечаю я, нам это не было выгодно, просто мы были вынуждены идти на это. Ведь сахар лежал на складе мертвым капиталом, да и складов не хватало, и он часто «хранился» на улице, под открытым небом! А должен был принести отдачу. И вот – коллапс с низкими ценами, резкое снижение посевных площадей... Сейчас мы возвращаемся к средней площади возделывания сахарной свеклы около 1 млн га, это нормально… Да, мы живем в атмосфере государственно регулируемых цен, идет ломка старых связей, налаживание новых… Очень непростой процесс, и всем нам сейчас непросто».

НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО

По мнению ведущих аналитиков мирового рынка, выступивших на конференции, в настоящее время рынок сахара наряду с другими товарными рынками оказался в цикле сформировавшегося повышенного спроса на продовольствие. Иными словами, во всем мире на сахар, как и на зерно, зернобобовые, масличные, ожидается повышенный устойчивый спрос, и крестьянам грех было бы не воспользоваться этим.

Это подтверждает и статистика. А. Бодин обратил внимание участников конференции на таблицу, где приведены цены на сахар по годам 21-го столетия. Здесь отчетливо вырисовываются пятилетние циклы с пиками цен, которые уже повторились дважды. И каждый раз такие пятилетние «горбики» цен продолжались по два года. Вывод один – для свекловичников сформировался прекрасный конъюнктурный тренд для возвращения сахарной свеклы на поля.

«Что будет в новом сезоне? Ожидаем некоторого увеличения посевов, примерно на 7 %, – размышлял в своем выступлении А. Бодин. – Посевная кампания может задержаться на полторы - две недели, потому что тепло запаздывает. Пока прогнозы таковы: в производстве наш регион СНГ прибавит, но в целом останется нетто-импортером, поскольку обеспечить выпуск 9,5 млн т сахара мы не сможем. Что волнует – старение уборочной техники, а на ее обновление у хозяйств нет денег.

На мировых рынках начинается рост цен на сахар. Рынок вошел в пятилетний цикл максимумов, но сколько продержатся высокие цены – пока невозможно прогнозировать. Уверенность есть только в том, на два предстоящих сезона будет позитивный тренд. Ну а если у нас сложится избыток сахара – найдем где его продать по достойной цене».

Виктор ПИНЕГИН

Опубликовано в номере 5 за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.