Кукуруза на Урале

ООО «Агрофирма «АрКо» входит в число крупнейших сельхозпроизводителей Алапаевского района Свердловской области. В общей сложности здесь обрабатывают 6,7 тыс. га пашни, на которых в числе прочих производятся и кормовые культуры для нужд собственного животноводства. Одна из них – кукуруза. Эта культура не слишком проста для сурового Уральского региона, но хозяйство с ней справляется. Как именно – рассказывает главный агроном ООО «Агрофирма «АрКо» Нина Григорьевна ЛЕКОМЦЕВА.

В наших условиях может расти только скороспелая и выносливая кукуруза. В 2018 году мы выбрали для посева простой раннеспелый гибрид РОСС 130 МВ. Его вегетационный период составляет 110 дней, что подходит для условий Алапаевского района. Початок у растений этого гибрида находится высоко над землей, что позволяет убирать кукурузу на силос без потерь.

Весна прошлого года у нас в области выдалась поздняя, с частыми возвратами холодов. Почва прогревалась очень медленно, поэтому сеять кукурузу мы начали только 2 июня, что на 15 - 20 дней позже обычного. Под предпосевную культивацию было внесено 120 кг/га аммиачной селитры в физическом весе.

В сложившихся обстоятельствах получить дружные выровненные всходы было особенно важно. Но имелась дополнительная сложность: поле, подготовленное под посев кукурузы, заросло пыреем ползучим. А это значит, что в почве есть проволочник. По опыту прошлых лет мы знаем, что без защитных мероприятий из-за него можно потерять до 40 % урожая. Для защиты от вредителя семена перед посевом обработали инсектицидным протравителем Табу Нео, 6 л/т. Он защищает кукурузу до образования четырех - пяти листьев. Семена обрабатывали в бетономешалке.

Сеяли во влажную землю сеялкой точного высева с нормой шесть - семь зерен на 1 погонный метр рядка. Одновременно с посевом семян внесли сложные удобрения (нитроаммофоска 15:15:15) с нормой 100 кг/га в физическом весе.

В июне влаги и тепла было достаточно, и наша кукуруза резко пошла в рост. Правда, и сорняки не отставали. На поле преобладала злаковая сорная растительность, особенно много было овсюга и пырея ползучего. Разнообразие двудольных тоже удручало. Мы обнаружили пикульник обыкновенный, марь белую, подмаренник цепкий, бодяк полевой, осот желтый, вьюнок полевой и другие виды. Обойтись без гербицидной обработки было невозможно. И мы провели ее 3 июля, когда кукуруза находилась в оптимальной для этой операции фазе развития – четыре - шесть листьев. Применили баковую смесь двух гербицидов: Дублон голд, 70 г/га + Балерина, 0,3 л/га с добавлением ПАВ Адью, 0,2 л/га.

Дублон голд действует против однолетних и многолетних злаковых, в том числе пырея ползучего, и подавляет некоторые многолетние двудольные сорняки. Балерина уничтожает однолетние двудольные и некоторые многолетние корнеотпрысковые сорняки. Такая комбинация на протяжении двух сезонов хорошо показала себя на наших кукурузных полях. Результат ее применения становится заметен уже через неделю: рост сорняков прекращается или замедляется. А еще через семь дней мы наблюдали массовую гибель сорной растительности в междурядьях.

Правда, в середине лета-2018 после обильных осадков на кукурузном поле массово полезли всходы щетинника и падалицы ячменя (предшественника). Однако к этому времени растения кукурузы уже стали сильными и крепкими, так что большого вреда новые сорняки не нанесли. Во второй половине лета наша «царица полей» чувствовала себя неплохо: листья радовали зеленью, цветение продолжалось, початки обещали обильный урожай.

Исходя из погодных условий, в 2018 году мы решили не рисковать и не держать зерно до созревания. 1 сентября пришел первый заморозок, да и в целом осень не радовала теплом. В этих обстоятельствах мы решили убрать кукурузу на силос – на корм дойному стаду. В момент уборки стебель и листья были немного подсушены морозом, зато початки в восковой спелости хорошо налились соком. При уборке комбайн пропускает их через крекер, после чего оболочки зерновок кукурузы лопаются. Это дает возможность получить корм, способный полностью перевариваться в желудке коровы.

Стебли мы измельчили на частицы длиной 10 - 15 мм. В результате выделился сок и стал хорошо доступным для молочнокислых бактерий. Зеленую массу утрамбовали тяжелой техникой, чтобы силос созревал в анаэробных условиях (без доступа кислорода). При этом содержащиеся в силосной культуре сахара перерабатываются молочнокислыми бактериями. В процессе ферментации образуются молочная и уксусная кислоты, которые снижают уровень pH зеленой массы и подавляют все ненужные бактерии и грибы. Через три - четыре недели кислотность возрастает до такой степени, что перестают размножаться даже полезные молочнокислые бактерии. То есть состояние силосной массы стабилизируется, и ее можно длительное время хранить без ухудшения качества.

Лабораторные исследования нашего готового кукурузного силоса показали, что по качеству он соответствует первому классу, так что животноводы получили от нас отличный корм. Поле осталось в хорошем состоянии, и в новом сезоне мы надеемся получить на нем высокий урожай последующей культуры. Технологию выращивания кукурузы тоже будем совершенствовать и улучшать. Нам есть к чему стремиться и есть над чем работать.

Всем своим коллегам желаю здоровья и оптимизма. Хорошее настроение – отличный помощник во всех делах! И пусть ваш труд принесет достойные результаты.

Записала Елена ПОПЛЕВА

Фото Н. Лекомцевой

Подписи к фото

Кукуруза на полях агрофирмы «АрКо» перед уборкой

Контактная информация

Нина Григорьевна ЛЕКОМЦЕВА

Моб. тел.: (912) 678-19-25

Опубликовано в номере 3 за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.