Культура будущего

Таково мнение многих специалистов о люпине белом. Грамотное его возделывание позволяет укрепить кормовую базу животноводства, повысить плодородие почвы и улучшить экономические показатели земледелия.

Преимущества, которые дает возделывание белого люпина, уже смогли в полной мере ощутить, например, в агрофирме «Мценская» Орловской области, где в течение трех лет выращивают урожаи его зерна на уровне 40 ц/га и с каждым годом расширяют его посевы. Эта культура не только приносит солидный доход, но и обеспечивает повышение урожаев последующей озимой пшеницы.

Белый люпин (Lupinus albus L.) относится к семейству Бобовых, в его семенах содержится 35 - 42 % белка и 10 - 12 % жира. Богата белком (от 18 до 23 % в пересчете на сухое вещество) и вегетативная масса люпина. В ЦЧО белый люпин превосходит сою и другие виды люпинов по урожайности семян.

Именно эта разновидность богата незаменимыми аминокислотами, витаминами и каротиноидами. Цельные или дробленые семена можно, в отличие от сои, скармливать животным без тепловой обработки, потому что в них не содержится ингибиторов трипсина. Сегодня кормовые сорта люпина содержат 0,05 - 0,07 % алкалоидов при предельно допустимой норме 0,3 %. Однако белый люпин по своей природе очень позднеспелый вид, в России его до недавнего времени не возделывали вообще.

Этой культурой в 60-х годах стала заниматься профессор РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Г. Г. Гатаулина под руководством академика Н. А. Майсуряна. В ходе этих исследований на кафедре растениеводства удалось вывести низкорослые скороспелые сорта белого люпина, которые устойчиво вызревают в ЦЧО. Шесть сортов этого вида включены в Госреестр селекционных достижений РФ. Совместно с ВНИИ люпина созданы сорта разных направлений использования (зернового, силосного, сидерального), различных морфотипов с коротким вегетационным периодом, что позволяет возделывать их в более северных и восточных регионах Нечерноземной зоны и Западной Сибири.

Сейчас селекция направлена на повышение урожайности и качества семян. Есть образцы, где содержание белка достигает 40 % и более. Кроме того, очень важно повысить устойчивость новых сортов к фузариозу и антракнозу. Ведутся исследования по комплексной химической защите белого люпина от вредителей, болезней и сорняков.

В учхозе имени М. И. Калинина в 1982 году был выведен первый российский сорт белого люпина Старт, устойчиво созревающий и способный давать высокий урожай в условиях Центрального Черноземья. Он зарегистрирован как сорт зернового направления. В 1993 году был допущен к использованию в ЦЧО сорт Мановицкий. Его растения выше, чем у Старта, он более урожаен по зеленой массе и зерну. Сорт Гамма создан методом радиационного мутагенеза с последующим индивидуальным отбором скороспелых, устойчивых к фузариозу форм. Он внесен в Госреестр с 1998 года. Устойчивый к фузариозу сорт Дельта районирован с 1999 года. По сравнению с сортом Гамма у него выше масса 1000 семян, потенциальная урожайность и содержание белка в зерне.

Наибольшее распространение получил сорт Дега, включенный в Госреестр с 2004 года. Он выведен методом гибридизации с многократным индивидуальным отбором на инфекционном фоне. Сорт урожайный, устойчивый к фузариозу, не полегает в условиях переувлажнения, по скороспелости приближается к Гамме.

В 2012 году был районирован скороспелый сорт белого люпина Детер 1. Он уникален тем, что в течение двух лет исследований устойчиво созревал в условиях Московской области. Сорт детерминантный, не образует боковых побегов. Нижние бобы прикрепляются на высоте 35 - 45 см от поверхности почвы. Сорт характеризуется более высокой (на 10 - 15 %) чистой продуктивностью фотосинтеза по сравнению с другими сортами. Число пар листьев и междоузлий на главном побеге – 6 - 7. При созревании листья опадают, бобы не растрескиваются, что делает сорт высокотехнологичным для уборки. Средняя урожайность семян за два года превысила 40 ц/га.

Современные сорта белого люпина относятся к группе малоалкалоидных, их зерно можно скармливать без ограничений всем видам сельскохозяйственных животных и птицы. Кроме того, все они достаточно технологичны, у них высокое прикрепление бобов, нет осыпания семян, поэтому даже при перестое потери урожая минимальны.

Светлана СОКОЛОВА,
доцент кафедры РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

Игорь ДАУТОКОВ,
менеджер-технолог компании «Август»

Фото И. Даутокова

Контактная информация

Светлана Сергеевна СОКОЛОВА

Тел.: (499) 976-47-80

Игорь Магометович ДАУТОКОВ

Тел. моб.: (916) 443-18-97

Подпись к фото:

Белый люпин сорта Детер 1

Опубликовано в номере 3 за 2015 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.