Курс на прямой посев

В конце ноября 2022 года в Краснодаре прошла научно-практическая конференция «No-till – современное и эффективное решение для аграриев», организованная информационно-образовательным порталом «Аграрум». Генеральным партнером конференции стала компания «Август».

Курс на прямой посев

В начале мероприятия выступил доктор сельскохозяйственных наук, учредитель информационно-образовательного портала «Аграрум» Николай Зеленский. Вступительное слово он посвятил использованию почвопокровных и сидеральных культур. Они защищают почву от эрозии и предоставляют кормовую базу почвенной биоте, повышая продуктивность деградирующих почв. Залогом хороших урожаев при No-till ученый назвал бинарные посевы. Одновременное выращивание основной и сидеральной культур на одном поле повышает устойчивость растений к стрессам, а также позволяет увеличивать урожайность без расширения посевных площадей, снижать затраты на посевы, накапливать органику в виде пожнивных остатков и вносить меньше удобрений.

СЛОВО «АВГУСТОВЦАМ»

Заслуженный агроном России, консультант компании «Август» Зинаида Колотилина дала разъяснения относительно адъювантов-активаторов и адъювантов-модификаторов, механизмов их работы и правил применения. Она обратила внимание аудитории на то, что адъюванты можно применять далеко не со всеми препаратами, рассказав о сравнительных испытаниях гербицида Ластик Экстра с добавления адъюванта Адъю и без него в лаборатории искусственного климата «Августа». Препарат «соло» сработал эффективнее, поскольку гербицид сам по себе содержал необходимые ПАВ.

«Путь проникновения адъюванта должен соответствовать пути проникновения д. в., кроме того, их скорости поступления должны совпадать. Если этого не будет, то ни адъювант, ни д. в. не окажут должного эффекта. Таким образом для гидрофильного д. в. следует использовать гидрофильный адъювант, а для липофильного д. в. – липофильный», – резюмировала З. Колотилина.

Заместитель генерального директора по производству УК «Август-Агро» Михаил Суровцев подробно рассказал об опыте внедрения «нулевой» технологии в хозяйствах «Август-Агро». Он акцентировал внимание слушателей на выборе посевных комплексов, севооборота, сортов и гибридов, ХСЗР, особое внимание уделив удобрениям.

«В этом сезоне мы самостоятельно готовили КАС на собственном растворном узле в Муслюмовском районе Татарстана. За сезон «сварили» 5 тыс. т, обеспечив им 50 тыс. га посевов. Опыт признан успешным. В следующем году мы будем строить растворные узлы и в других хозяйствах «Август-Агро», – отметил М. Суровцев.

Курс на прямой посев

NO-TILL НАМ ПОМОЖЕТ

По мнению заместителя председателя МТПП по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе Марины Петровой, в ближайшие годы в России No-till может стать хорошим выходом из той экономической ситуации, в которой оказалась страна после 24 февраля.

«Основные проблемы российского АПК, вызванные санкциями, связаны с ограничением на поставки в нашу страну современных технологий, оборудования и ингредиентов, а также, в целом, с удлинением цепочки поставок. Через дружественные страны удастся ввезти не более 30 % необходимой продукции. Падение ВВП в 2023 году будет порядка 12 %, что соответствует уровню начала девяностых годов с той лишь разницей, что тогда страна была открыта, а теперь идет обратный процесс закрытия границ и общей консервации.

Не стоит надеяться на то, что государство ослабит налоговый и надзорный режим для бизнеса – отменит пошлины или увеличит поддержку. Оно все так же будет регулировать рост цен и не откажется от введения систем прослеживаемости. В связи с тем, что поставки продукции для АПК станет сложнее прогнозировать, ее себестоимость будет расти. Оборудование, ингредиенты, упаковка, бумага, комплектующие и др. станут дороже и ниже качеством. Кроме того, после мобилизации и массового переезда работоспособных граждан в другие страны дефицит кадров в сельхозотрасли усиливается.

Поэтому в ближайшие годы основная проблема отечественных земледельцев будет в том, как снизить затраты бизнеса и сделать его менее зависимым от трудовых ресурсов. Одним из решений этой проблемы может стать технология No-till», – полагает М. Петрова.

Курс на прямой посев

ОПЫТ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ

Если многие сельхозпроизводители пришли к No-till по экономическим причинам, то директор ООО «Совхоз Можайский» Владимир Филипочкин утверждает, что обратил внимание на прямой посев, когда искал сеялку, которая бы работала стабильно и выкладывала семена на одинаковую глубину «на твердое основание под мягким одеялом».

«В поисках информации о подобных агрегатах я познакомился с «Аграрумом» и в итоге остановил выбор на сеялке «Viton», о чем не пожалел. Переход на No-till мы начали с 30 га, затем посеяли еще 20. Оказалось, что сев по «нулю» реально экономит человеческие ресурсы, ГСМ и время. Всем, кто стоит перед выбором, заниматься No-till или нет, а если да, то входить сразу или постепенно, я могу сказать, что мы «окунулись» сразу и «с головой». За год на No-till урожайность в хозяйстве выросла, а себестоимость урожая снизилась», – доложил В. Филипочкин.

Григорий Мокриков рассказал о том, с чего начинался многолетний эксперимент по внедрению «нулевой» технологии в хозяйстве его отца – КФХ Василия Ивановича Мокрикова, что в Ростовской области.

«Мы стали интересоваться No-till с середины «нулевых» годов. Как только появился более или менее стабильный интернет, начали читать англоязычные сайты, посвященные этой теме. Правда, в большинстве материалов было написано, что для работы по No-till достаточно купить сеялку прямого посева – не надо ни удобрений, ни ХСЗР. Выбор правильной сеялки стал для нас большим шагом вперед. В начале пути мы приобрели сеялку «Great Plains» – простую, как автомат Калашникова. Но ею невозможно было сеять весной – увязала в грунте. В 2014 году мы купили сеялку «Amazone Primera DMC» и не прогадали», – сообщил Г. Мокриков.

Анализы показали, что за период работы по технологии No-till с 2007 по 2019 годы средний показатель содержания органического вещества в хозяйстве вырос с 3,82 до 4,39 %. При этом в 2,5 раза уменьшилось количество полей с низкой степенью содержания «органики» и появились поля с высоким ее содержанием.

Несмотря на логистические трудности, в конференции приняли участие видные представители отечественного АПК, такие как ФГБНУ ФМЦ ВНИИМК, агрохолдинг «СТЕПЬ», ООО «Пегас-Агро», а также десятки сельхозспециалистов из России и зарубежья.

После окончания мероприятия его участники посетили выставку «ЮгАгро-2022», где смогли пообщаться с ведущими российскими и мировыми производителями техники, удобрений и средств защиты растений.

Подготовил Альгирдас РУЙБИС

Фото автора

Подписи к фото:

Ведущий менеджер «Августа» А. Ю. Шуркин, Н. А. Зеленский и гендиректор «Аграрума» Т. И. Медведева 
Выступает М. Д. Петрова 
М. В. Суровцев рассказывает об опыте УК «Август-Агро» 

Опубликовано в номере 2 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.